35,181件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税等の滞納がある相続について

ベストアンサー

主人の伯母が主人に相続させる旨の遺言書を遺していました。(主人は法定相続人ではありません。)亡くなって2年なりますがまだ相続の手続きはしていません。ただ、ここに来て隣の家から伯母の家の木を切って欲しいと連絡が来たり、未払いの水道料金あること固定資産税の滞納があるとかがわかりいつまでもそのままにしておけないと思い、家を処分する事を考えています。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 相続されていない倉庫の解体費用は誰が支配義務があるのか

ベストアンサー

今年に倉庫が倒壊寸前の状態で付近住民の方へ大変危険な状態でしたので孫にあたる私が解体を行いました。この倉庫自体家の敷地内に立っているものですがこの家の名義人である曽祖父から子への相続がされていない状態です。 相続人3人のうちの1人はで解体費用は出せないと言っておりますが事前の話では金銭面は協力するとの返答でした。 補足ですが家自体には一年以上誰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の遺言の扱いについて。

ベストアンサー

現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの強制執行の前日夜逃げ

初めて相談します。 母が、不動産屋を通して、一軒家を借家にしていましたが、家賃を滞納されました。 弁護士さんに相談して、裁判をし、強制退去の前日に夜逃げされてしまいました。 その後に、借主の親戚から、かなりの常習犯で、給料の差し押さえをされないように、計画的に仕事を辞める、さらに、一緒に住んでいた息子名義で、隣の区に、一軒家を購入しているとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 又貸し相手に強制退去

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...

弁護士回答
    2
  • 母親と息子夫婦問題について

迷惑行為をする精心疾患の母を被害届を出したいのですが受理してもらう方法はありますか? その上でまず以前の質問で私の名義の家から家族を迎え入れる中、親を移り住んでもらいその後に家にかかった費用など家計負担を返せと怒鳴り込んで家に来ます。何回も警察を呼び対応させ帰らせてはいましたがさすがに精神的に病んでおります。特に妻も。疎遠を望み別々で住むことを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の無断侵入、逆探知、同意なしの契約解除

ベストアンサー

夫からの暴力を通報し、逆上した夫が一方的に実家に帰り別居しています。 今は別居して2週間ほどです。 私が家をあけた少しの時間で家に入って、今日は離婚届などを置いていきました。 不法侵入等にはあたらないでしょうか? また居場所を逆探知されているようですが、それは問題ないのでしょうか? 不法侵入にあたるようなら、夫に、 家に入る時は連絡して下さい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の税金滞納について

ベストアンサー

先日、両親が離婚しました。財産分与として母は家を譲り受け、名義変更まで終わりました。ただし、この家は税金(固定資産税、市民税、健康保険など)を滞納しているため市役所に差押えされています。延滞金を合わせると約200万円にもなります。 そこで先生に質問ですが、滞納している税金は離婚後の母親にも当時の配偶者であった以上、支払い義務があるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否の夫について、法的問題の有無

ベストアンサー

同意の上での別居を、合計4年半、子供と私でしておりましたが、この度、同居を再開する事になり、準備を進めていた折り、夫が「帰ってくるな」と、離婚を求めてきました。理由は、がさつ、身なりを構わない、料理がへた、センスがない、人の意見を聞かない、育ちが悪いのでうちの家にはあわない、思いやりがないなどです。 その中には、夫の勘違いもありましたが、電話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 相続について我が家を守アドバイス

昨年1月頃から父方の祖母と一緒に我が家ですむことになりました。しかし、祖母は、昔からお金の使い方が荒いようで、健康食品に何十万とかけてたり、装飾品に価値もないのに多額のお金 祖父の年金も貯めず、自分の保険も解約てまでして、遊んでいたようです。お金にそこがつき、相談無く祖父と住んでた家を売り我が家に来てます。私が心配なのは、我が家の相続です。小さい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の支払いを早める事が出来ますか?

婚姻費用分担申し立てについての相談です。 今夫名義の家に私と子供1人が住んでます。 夫が、家を出て1年が過ぎました。その間夫からは家のローンは勿論子供を含めた生活費はいただいていません。今月までは私も就職してましたので、私が身内に助けてもらいながら支払い等してましたが、今就活中で、今後の収入も不安で婚姻費用分担の申し立てを考えてます。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の契約を阻止、無効にすることは可能か。

認知症やアルコール中毒の傾向がある父親の本人名義の契約を、妻や子が無効にすることは可能ですか? 70歳近い父親が、土地を売り新しく家を建てました。家族全員で引越しをして三年が経ちました。 それがまた家を建てようと準備を進めているのです。 しかも老後の蓄えをほぼ使うつもりでいるのです。 やめてくれといっても聞いてくれません。 父は昔から自分の思い...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権

父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?

出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に勝手に捨てられた私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 家は共有名義ですが夫だけで居住中、私はたまに荷物を取りに出入りしてます。 【質問1】 誤配送してしまった荷物や、置いていた荷物を夫に勝手に捨てられていたのですが弁償してもらえるのでしょうか。向こうの弁護士に連絡しましたが無視されています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の財産分与における不動産評価額の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 住宅ローンの残債はありません。家には妻が残り名義も変更予定です。 【質問1】 財産分与に当たり不動産評価額はどのように計算されるのでしようか。固定資産税の通知書と中古物件買取額とではかなり差があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与(不動産)の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の準備をしています。協議がまとまれば、財産分与になりますが、不動産関連の手続きを知りたい。 【質問1】 家の権利を妻と共有しています。協議で妻の名義になる予定ですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 手続きについて相談にのってもらえたり、手続きを依頼できるところはありますか。司法書士でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲していた際の家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた方に住んでいた時の家賃を払ってほしいと言われています。 名義はあちらです。 その時にはこちらも別の家があるときもありましたし、別の支払いもあることを伝えていて、払えるもの(光熱費等)は支払いしていました。 住んでいる際に払ってほしい等の話はありませんでした。 【質問1】 これは支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人払わないで帰ってしまいました。

【相談の背景】 前に一緒に住んでた外国人はクレジットカードの支払いをしないで帰国してしまいました。一緒に住んでる家は自分の名義ですが、帰国した外国人は帰る前に住民票この住所登録してました。 【質問1】 一緒に住んでたから私は何か起きますか。代わりに差押されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 第三者からの贈与について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケについて 公正証書

ベストアンサー

飲み屋のツケの返済について バーを個人経営でやっています。 とあるお客様のツケが130万ほどになり公正証書を作りました。 しかし、そのお客様の返済が残り90万となっているのですが、なかなか返済をしようとしてくれません。 口座を差し押さえたりしたのですが現金が入っていません。 家や車も家族の名義で差し押さえることができません。 このような場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額で事情の変更に理由となりますか?

養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の彼女を退去させるには。

私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求金額について

別居中です。私が家を出ていますが、住宅ローンは主人と私で半分ずつ支払い、共有名義です。婚姻費用分担請求において算定表に基づいて計算はしましたが、住宅ローン分について上乗せして請求する事ができるのでしょうか?離婚後、住宅はどのようにするかはまだ話し合い途中のため未定です。

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車庫飛ばしなどに当てはまりますか?

観覧ありがとうございます。 現在車を社長に貸しています。 ローン有なのですが私が今いろいろありお金が無くてローンが毎月払えないので車を貸して毎月ローンを代わりに払ってもらっています。 名義や車庫証明などは自分の家とローン会社になっているのですが車庫飛ばし等の犯罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談しましたが

先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題

ベストアンサー

只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻の居所

不倫している妻と別居になって3ヶ月になるのですが、最近、妻の居所の住所は、分かったのですが、部屋番が分かりません。 調停するにしても部屋番が分からないと申し立ても出来ないと思うので、部屋番、誰の名義で家を借りているのか、保証人は誰なのかを弁護士照会で不動産屋に調べることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くにすみません。

旦那と別居中です。私と子供が私の実家に帰り、旦那も旦那の実家に帰っているんですけど旦那と一緒に住んでいた家を私の親の名義にして親もそこに住民票などを移して住んだ場合はそこが実家になるのですか?また、そこの敷地に侵入した場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家財売却について

現在離婚調停中です。 私名義の社宅に妻と子が居座り、私は別居中です。完全に施錠され家に入ることができません。 私が長く所有していた高額なもの(電気製品、楽器等)を妻が勝手に売却した場合、訴えることは可能でしょうか? また、財産分与に際しどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ベストアンサー

我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから