37,642件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申請が可能かどうか

【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...

弁護士回答
    2
  • お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 同意のない強引な結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 友人との仕事の契約が成立しているのか教えてください

【相談の背景】 友人との仕事の契約が成立しているのかについて教えて欲しいです。 半年ほど前に、元プロ写真家の友人にとあるコンペの写真を撮影してほしいと頼みました。詳しくは言えませんが、撮影する作品は私が作りその写真をコンペに出すようなもので、実質写真コンペです。 友人にそのコンペの話をしていた時に、友人が別の写真コンペの話で「賞金貰えたらそ...

弁護士回答
    2
  • 修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり

【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・建造物侵入の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症扱いされ、施設に意見が通らない母について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在母が老人保健施設に入居しております。私と不仲の姉が私に相談なく身元引受人となり入居契約をしました。施設は貴重品が預かれない為、母は現金、通帳、銀行印、実印、身分証明全てを姉に預けました。住民票も入居に伴い、母の住所は姉の住所に移りました。  母は3ヶ月経たないうちに関連施設を定期的に変わっていく予定であると後から知りまし...

弁護士回答
    1
  • 別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 財布の中身の抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐輪場で財布が前カゴに入ったままの状態で置いてあり、最初は目に入っただけだったのですが、お札だけを抜いて財布そのものはそのまま放置しまい、後日その抜いたお金を使ってしまいました。 後日、被害届が出されたことを大家さんの張り紙で知り、怖さと自分のしでかしたことを認識して、遅すぎましたが交番へ名乗り出てました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...

弁護士回答
    1
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 売買春の詐欺被害に遭ってしまいました。警察への相談等に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら詐欺に遭ってしまいました。 経緯 マッチングアプリにて知り合った方、成人の外国人の方とLINEを交換してやり取りした所、相手方から売買春を持ちかけられました。 私は興味本位でその要求を受け入れ相手方の提示する内容と指示に従いましたがお会いするに叶いませんでした。支払った金額の口座振込にて返金希望を出しましたが回答が得られておりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年 暴行事件 慰謝料請求

ベストアンサー

今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...

弁護士回答
    3
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。

私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 問題がある娘夫婦から孫の親権を取れるのか。

私には26歳の娘Aがいて、その子供に6歳の娘Bがいます。 私からするとBは孫で、生まれた頃からよく一緒の時間を過ごしてきました。 と言うのも、Aは未婚で出産しほとんど実家で子育てをしておりました。 しかし2年前の5月、Aは結婚しました。旦那C Cは、血の繋がっていないBのことも大切にしてくれてこれで、AもBも幸せになれるものだと安心していました。 しかし、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、相続、遺産分与に関して

財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...

弁護士回答
    1
  • 自殺・引っ越し以外の方法で、町内会から抜ける方法を教えてください

ベストアンサー

町内会を抜けられず、困っています。 自殺・引っ越し以外の方法で町内会を抜ける方法を教えてください。 私は愛媛県松山市在住の50代男性。 今住んでいる地区に15年前に引っ越した時、町内会の勧誘を受けました。 「任意のはずだから入りたくない」といったんは断ったのですが、「もし町内会に入らないとゴミ出しさせないぞ」と脅かされました。  ゴミ出しできな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で、処分について。

ベストアンサー

恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...

弁護士回答
    5
  • 子供の逮捕。至急回答してほしい。

ベストアンサー

22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。お願いいたします。

ベストアンサー

2年お付き合いをさせていただいた方と破局をしました。弁護士さんに相談に行ったところ、示談金100万円という内容証明を送ってくださいました。 回答は、婚約の事実はない。わかれたのは正当な理由があるとのこと。私が知る理由についてはわかれた際のメール、好きじゃなくなったしかわかりません。 ●妊娠を4回。相手が子供を望んでいましたが子供ができても煮えきらず...

弁護士回答
    1
  • 横の住人と生活音でのトラブル

隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...

弁護士回答
    1
  • 彼が嘘を並べて婚約しようとしている。詐欺になり得ますか?

キャバ嬢です。一年程前からとあるお客様と 交際まで発展しました。 告白はされておらず彼が私の事を 周りの人に彼女と勝手に紹介し出した のがきっかけである月からその流れで彼氏、彼女 という関係になりました。 身体の関係は彼が潔癖症だそうで、そういうのは 結婚してからじゃないと基本しないそうで無しです。 彼は大きい数字を並べて 誘惑してきました...

弁護士回答
    3
  • 4600万請求されています。支払い義務はありますか?

相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?

ベストアンサー

夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤逮捕 保釈金 横領

ベストアンサー

どなたか、ご回答をお願い致します。 主人が今、控訴をしていて 知り合いの方の弁護士を待っている状態です。 保釈申請をしようとしています。 また、量刑不当までいろうとしています。 求刑1年6ヶ月 判決 実刑1年2ヶ月でした。 本題なのですが、 留置所にいる時に保釈で出てきました。 (保釈協会さん、社長さんのお金) そして実刑判決だったので お金を社...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での起訴・不起訴

先生方のご意見を是非お伺いしたく、投稿させて頂きます。 数年前より一軒家に住んでいます。すぐ隣に小さな公園があり、間には当家の1階辺りまでの高さのフェンスが張られています。 その公園はサッカーや野球などのボール遊びが禁止されていてそれを告知する看板が何枚もあるのですが、近所の子供達は無視して日常的にボール遊びをしています。 そのボールがフェンス...

弁護士回答
    2
  • 貸した物の返却を求めたところ、お前に使った時間・お金・物を返せと言われた。

ベストアンサー

縁が切れて6ヶ月ほど経った相手にDVD5本の返却を求めたところ、「先に私がお前の為に使ってきた(我慢してきた)時間や気持ち、お金、アクセサリー等を返せば返してやってもいい」と言われました。 ・時間に関しては治らない遅刻等で私に対して無駄にした時間。 ・気持ちは私の無神経な発言等から受けた精神的な苦痛・我慢等 (私自身も今現在、彼女に会うと考えただ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚申し立て書について 別居中

ベストアンサー

今、2歳の息子を連れて別居中です。 婚姻期間は、約3年です。 完全な別居から半年が過ぎました。 夫は完全なモラハラで、生活費入れない、喧嘩したら夜中に赤ちゃんと私を置いて夜逃げ数回、そのまま勝手に別居、気にいらなければ怒鳴り散らす、義母と二人で私を批判しまくる…など枚挙に暇がないほどの最悪夫でした。 このたび児童手当をもらう為に、個人で 協議離...

弁護士回答
    3
  • 会社の慰安企画のキャンセル料の支払い。

会社が年に一回、親睦を深めるために、お金を出してくれる企画があります。幹事の人には、口頭で会社の休みの15日にすることと、お店の名前だけを伝えて頂いてましたが(地図などなく、店名だけです)夜からするか?夕方にするか?昼からか?と話が途中でした。私の部署は、上司含め5名です。 最終的な予約が取れて、いつ、何処で、何時にするのかは伝えて頂けず、周りの人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか

ベストアンサー

長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査協力目的でDNAを採取されたが、納得いかない。警視庁に対する問題提起とデータ削除は可能か

ベストアンサー

昨日、突然刑事が家に訪問してきてDNAを搾取されました。 同じ区内で起きた、生後間もなく殺害された赤ちゃんの殺人事件に関してです。 手掛かりとなるものがなく、捜査が難航しており区内の14歳~60歳の女性に聞いて回っていると 言われました。私のところに訪問してきた理由は、過去に区内の薬局で妊娠検査薬を買ったからとの 事でした。 ただそれだけの理由で、DNA...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 卑劣な同僚にお酒を飲まされ携帯や財布も持って帰られ取り返すも上司に嘘の報告をしています

同僚Xと食事に言ってたはずの子供が病院に運ばれました。駆けつけた時は子は一人で意識なく友人の姿なし。病院側の話では男性3名が運んできて強いお酒を3杯飲みトイレで1時間吐いていたそうで運んできたと。病院側が運ばれた時バックの中に財布と携帯がなかったという説明。そのXの連絡先は不明なので職場に電話し上司にXから状況を聞いてもらうと「財布はXが持ってるそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから