このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットストーカーへの法的措置と賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性ですが、女性からネットストーカーを2年間されており精神的に疲れ、法的措置や損害賠償請求を考えるようになりました。 相手女性から、LINEで自殺未遂のほのめかし、私が別の友達と会っていたら何度もLINE電話で妨害、私の夫と自分、どっちが大切?など聞かれ、私の家を地図検索サービスで検索し、「側にいるよ」等LINEで言われ、その異常さから私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官へ不起訴を求める意見書について
人身追突事故の件で、実際は加害者は謝罪して誠意を示したのに、被害者が警察に対して加害者は誠意がないとか謝罪が一言もない等の嘘を言っていたり、事故から2週間以上たってから病院にいきなり通院して全治4週間の診断書を警察に提出(写真では車のへこみなど判別できない程度)したり、被害者が加害者の家に馬鹿野郎など嫌がらせの電話をしている状況で検察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?
ベストアンサー今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?
何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?
個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟、民事訴訟で検討中
ベストアンサー敷地内に隣地の電線が2本無断で通過しており電力会社に排除を申し入れかれこれ2年経過しましたが現状変わらず。隣地がうちの家屋の南側全面に1.5mの支柱を立てようとしています。異議を電力会社に申し入れたところ隣地より、電力会社にクレームを入れた、木の葉枝一本も無く切れ、根元から全部切れ、引っ越せと公然でののしられました。年に2回は植木職人に切ってもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が住んでいた私に無断で更地にされてしまいました。
不動産業者の競売の手続きについての相談です。 父の債務の件で、私の住んでいた自宅が競売にかかりました。 もともと祖父母の所有で父の借金の担保になっていたのです。 そして落札した不動産業者と話し合い、口約束ですが25万円頂いて3月末までに立ち退くと双方同意しました。 その時の約束で、祖父母のタンス類や布団などの不要品は置いていくと念を押したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?
ベストアンサー離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の審判と弁護士の対応
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 次が5回目になり、婚費に関して次回で折り合いが付かなければ不成立にします。と調停員に言われています。 そこで弁護士に依頼しているのですが、調停まで1週間もないのに裁判書に出す資料が依頼人に示されず、電話で問い合わせたところ『遅れており申し訳ない。今週中には方向性等を連絡する』と言われました。 相手方の弁護士から裁判書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の元交際相手に逆恨みされてます!
ベストアンサー叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為にやるべきこと
ベストアンサー離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会頻度を増やしたい
【相談の背景】 競技離婚となり娘との面会頻度を月1回の宿泊無しと提示されました。娘は7歳でパパっ子で毎週土日は「パパと2人で遊びいく」と言い、寝る時もパパと2人で寝ると言ってくれています。妻は子どにワクチンや熱が出た時(41度出た時)も病院には連れて行かず自力で治させようとして連れて行きません。(薬を飲ませない)食事にもうるさく、一般的な子供が食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効について。
【相談の背景】 婚姻の無効を申し立てたいと思っています。 結婚して3ヶ月ですが、 一緒にまだ住んでいません。 夫婦らしいことをしたといえば、 マイホームの契約くらいです。 付き合って3年、なんならここ2年夜の営みもありませんでした。 旦那は、1ヶ月前から様子がおかしく、 2週間前からうつ病を理由?に会社も休職しています。 なぜうつ病を理由?という曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭目当ての彼女が別れてくれません。
【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性と意気投合し、その日に交際を自分から申し込み交際に至りました。 1回目のデートの際に滞納している公共料金(6万円弱)の請求書を「一緒にお願い」とコンビニのレジ前で渡されて断りづらかったので支払いました。お店でもシャンパンを頼まれこれまで3回で40万円ほどは使っています。財布扱いされるのは馬鹿らしいし嫌なので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅ローン
ベストアンサー離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の出産
ベストアンサーもう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を行いました
業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたる自分の荷物の撤去について
ベストアンサー結婚する予定でしたが、彼の親御さんの体調が悪くなり彼の実家にはついていけないため、解消になりました。彼の家に荷物を置いており、私個人で買った家電があります。それに関しては私の持ち物だと彼も認めていますが、4月末に自分がいいというまで家電類を撤去しないようにといわれています。私の引越は3月4日を予定しております。 家電類を後日運び出す費用は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。
ベストアンサー結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外で排便をしてしまいました
初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当するか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在、はっきりとした離婚の話は出ていないなかでの別居中です。 幼児ひとりと私(妻)が一緒に旦那名義(九州)の家で生活しています。 旦那はバツ②で前妻との婚姻の際に建てた家です。 現在、旦那は実親の元でかれこれ1年3ヶ月身を置き、無職と思われます。 この経緯に至ったのは旦那の実父が倒れ帰郷(関東)し、その後亡くなり遺産整理等の為でした。 義父が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は変わらないのでしょうか?
祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きがたえません。どうしたら
ベストアンサーレンタルビデオ店のものです。 万引きがたえない状況で、防犯カメラで確認中、先日一部のDVDを通さないでやっている人を確認しました。 防犯カメラが、140万画素の為、ある程度はみえますが、後ろ姿の為、はっきりとした顔がわかりません。 警察に被害届を出そうと防犯カメラの録画映像を持っていきましたが、これだけだと難しいと言われました。 受理はしてませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による持家の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問失礼します。 夫の家族へのモラハラが原因で離婚することが決まりました。 そこで財産分与をする事になったのですが持ち家について、屋根上の太陽光発電について質問があります。 持ち家については土地が旦那の実家の土地の為旦那が住んでいくことになります。 【質問1】 住宅ローンを旦那が借り換えをしてアンダーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金が横領金ですぐに返還すべき?
【相談の背景】 知人から数ヶ月前にまとまった金額が必要だったので200万円ほど知人から借りました。 借りる時点では、横領されたお金だと認識がなかったのですが、突然知人のお金を渡したとされる人から電話があり「そのお金は横領されたお金だから、被害者である私にこれから一括で返せ」と連絡がありました。 足元ではすぐに返せない現状ですが、返さないと勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…
弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き拒否の意思表示時期について
ベストアンサー【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。
【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の男女問題の慰謝料について
ベストアンサー私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後、公判までにすべきこと
ベストアンサー強要未遂罪で起訴されました。 家に火をつけるぞ、死にたいのか などとメールで20通程度、ほぼ類似した内容で 2日間にわたり、被害者携帯に送信してしまいました。 ・初犯 ・示談不成立(相手側が拒否) です。 強要未遂のため、実刑 or 執行猶予しかありませんが執行猶予をいただける確率をあげるため 今からできることについてアドバイスをお願いします。 事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠中の妻が婚姻費を幾らまで請求出来るのか?
ベストアンサー現在、妊娠中の妻(私)が婚姻費をいくらまで請求できるのか教えてください。 夫とは7月から別居をしています。 住宅ローン7万円 私の父への借金返済約4万円(住宅購入時に借りました) 光熱費約2万円 食費約3万円 携帯代約1万円 現在夫が支払いをしているのは上記になります。 妊婦健診代約2万円 市民税(月で割ると)約2万円 を私が払っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから