このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分だけ自宅の売却方法
ベストアンサー【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道を持つ本宅の許可を得ずに、再建築不可の隣の家をリフォームしようとする不動産業者に困っております。
私道を持つ本宅の許可なく隣の家を勝手にリフォームする、という不動産業者に大変困っております。 私は再建築不可の、両方を線路に囲まれた土地に住んでおります。 本宅と、隣の一番奥にある袋地の家は、再建築不可の土地です。 袋地の公道までの私道は本宅が所有しており、奥の袋地は本宅の私道を通らないと公道へ行けません。 去年、袋地の持ち主が急死し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の不法侵入について。
只今、400世帯ほどあるマンションに暮らしています。 交際中の彼が勝手に家の中まで入ってきます。鍵がかかっている時は玄関までです。 もちろんオートロックですし、エレベーターにもロックがついています。 ここ半年で5、6回は不法侵入していると思います。迷惑だと伝えているのですが直りません。 不法侵入の理由は『会いたくなった』『連絡がつかなくて心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権は30年すぎると変わりますか?
一年半前に離婚をしました。昭和40年代の木造一戸建て27坪の小さな家で、気に入らないと一方的に出て行った夫との別居は18年におよび、述べ26年の婚姻関係にありました。子供と暮らしていましたが、子供が独立してからは、家賃を払えと脅されていました。彼とお母さん名義の家の家賃を3万を払うという約束で離婚をし自由になりました。その約束の紙が見つからないのをいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について
引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引きシール 貼り替え疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、リサイクルショップで 値引きシール貼り替えを疑われたと思います. 商品の値札の横に取れていたシールが引っ付いてありそのまま値札に貼り直してレジに 持っていくとシールが千切れている為 調べるので今は購入出来ないと言われ その場は他1点をクレジットで購入し帰宅しました。調べてみると貼り替えして購入しても、 未遂でも詐欺、詐欺未遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金
自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の人間考え間違っていません。
ベストアンサー相談の背景 近々退職するのですが、退職届が家に届き、会社に書いた書類を提出した所、撤回されました。具体的な理由の項目があり、(精神面 体力面の不安が感じた為。管理者の発言 行動の不安が感じた為)と書きまし。労務の責任者から、管理者の事を隠してもう一度書いて欲しいと、言われましてもう一度書き換えました。理由わ東京の総務怒られるからと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫行為について
ベストアンサー当事者ではないので、詳しくはわからないのですが。私の兄の件なのですが、書かせて頂きます。兄がLINEのグループトークをしていたら、卑猥な事を言ったり、迷惑をかけてくる輩がいたので兄はその人物をグループから退会させたのですが、その人物がその行為を気に入らず、『どこに住んでいるんだ?家探してぶっ殺しに行くからな』と脅迫めいた事を言われたらしいので、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。 会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のお金のことです。
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具家電の所有権等について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗事件を起こして
旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した実家の賃貸名義人
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の誓約書の強要について。成人になった後でもその約束を守る義務があるのですか?
美容学校に通っている者です。 今交際している彼女のことについてなのですが 歳が1つ上の21歳で美容師をやっていて 僕が東京に就職するのを境目に彼女も同じ家に住むと言い就活しています。 ですが彼女のお父さんが同棲はダメと言っており 一人暮らしならいいと言っています。 それに伴って彼女に 「お互いの家に行き来しないこと」 「5年美容師を続けないと認めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額
お世話になります 現在亡き父の資産分割協議をやっています 宅地 建物 畑 約500万円位の不動産評価額ですが 実際不動産鑑定士に見てもらうと住居土地約360万円(役所)の評価額ですが 価値がほとんどない 賃貸も難しい(古いので)との事 私は家を守って行きたいのですが 住むためにはリフォームもしなければなりません。 あまりにも額が違い過ぎるので困ってます 相手側は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー搬入口の騒音について
自宅の前にあるスーパーの搬入口の騒音で悩んでいます。朝5時くらいから20時くらいまで、夜中も業者が入る時もありかなりうるさいです。店側にクレームを入れ早朝は表の入り口から搬入する対応をとってくれましたが、その他の時間帯の改善はなかなか見られません。あまり眠れず仕事にも影響がでています。 しかしスーパーの方が先にあり自分が後に家を建てました。よく調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟との親族トラブル
義弟がモラハラ、義姉いびりをしてきて参っています。義実家にパラサイトシングルをしている義弟が、俺の家に来るな、子供をみてもらっていると俺の母(姑)に迷惑をかけるな、親戚の寄り合いに来るな。など、執拗に夫や私に一方的な攻撃をしてきます。我々は義実家とは別居です。 当然、世帯主は舅、登記簿も舅達。私の居住地は0歳児保育がなく、隣市の託児所に預けていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの嫌がらせ
お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせの対処
当方離婚済み 離婚協議書、誓約書に無理矢理サインさせられ そのコピーも貰えず きちんと内容が把握出来ずにいます。 元夫にコピーして渡すように要求しても 渡す意味がわからないと拒否されます このような一方的な離婚協議書、誓約書に効力はあるのでしょうか。 また離婚後も家の近くをうろつく、干渉する 見張るなどの行為を辞めさせるのにどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非協力的な妻による学費支払い問題について相談
【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続問題:叔父が相続可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続についての相談です。実家は現在空き家になっており、母の弟である叔父が10年前まで住んでいました。名義は母の祖父で50年前に亡くなっており、相続登記がされないまま孫世代が相続人となり18名います。不動産の価値はほとんどなく、築年数が古いためいずれ解体が必要になるような物件です。 母の姉弟で誰が相続するかの協議をした際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 4歳児意思
ベストアンサー妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?
ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額請求
私は再婚して来年に子どもが生まれます。 とうぜん扶養負担人数が増えるので、養育費減額請求をするつもりです。 同時に現在の賃貸住宅から一戸建てを新築します。 来年1月には登記が完了し、住宅メーカーとも工事請負契約も完了します。 引っ越すと、勤務先から受けている交通費と住宅手当(年間約65万円)が終了します。 家を新築し引っ越すのは客観的にみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕はどういう処分になるでしょうか??
http://www.bengo4.com/bbs/read/60559.html ↑ この質問見て答えて欲しいです 僕はどんな処分になるでしょうか?? 僕は前歴がありその事件は今年の4月に家庭裁判所(以下家裁) に送られたそうで出頭待ちの状態でした 今はすごく反省していて後悔しています 被害者のことをすごく傷つけてしまって申し訳ない気持ちで いっぱいです これから被害者の家に親と一緒に謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のにもお詫びして欲しいですが
ベストアンサー昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親が再婚し、私を失踪宣告の申し立てできるのでしょうか。
ベストアンサー両親が離婚して30年近くが経ちました。 ちょうど当時、私は父方の祖母と父に家から追い出されました。 いろいろありましたが現在は母と私で同居しています。 父は再婚し継母の連れ子を養子縁組し新たな家庭を築いています。(戸籍謄本で確認済み) 父と母は連絡がとれるようですが、私は20年ぐらい前に手紙を書いたきりでその後連絡していません。(ちなみに返信は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?
もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、駐車場問題です。
新築で家を建てました。設計の段階でファミリーカーを買う予定なので置ける駐車場をお願いしました。しかし、出来上がって見ると4600cmしか奥行きがなくファミリーカーを置く事が出来ません。買う予定の車は4950cmです。他に置ける位の車を探しましたがありませんでした。ハウスメーカーに抗議した所、完全に無視されています。 因みに近くの駐車場の平均相場は1万円位でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから