37,662件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの騒音問題の解決方法について

上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与預貯金は別居時の残高?

ベストアンサー

離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...

弁護士回答
    2
  • 結婚中に使用したお金と財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求はできるのか?

先日、会社を口頭で解雇されました。 日本に一時帰国中に事前に連絡もなく。 インドネシアの少人数の会社で就業規則や労働規約等作成されていませんでした。 会社に対し損失も何も出しておらず好き嫌いで一方的に解雇された形です。 調べていると解雇予告手当の請求ができるとのことでしたが 会社は払う気は無いようです。働いた期間は7ヶ月です。 1ヶ月分の賃金を...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 自販機横のゴミ箱はその自販機で買った物しか捨てられない?

飲みきれなかった缶ジュースを外で飲みほして鞄に入れて自販機横のゴミ箱を見つけて鞄から出して捨てた所オーナーだと思われる方に捨てたものを拾えと(だったと思います)怒られた為捨てたのを拾って帰ったのですがこの行為は不法投棄とか犯罪行為になるのでしょうか?今後絶対に捨てるなと言われました。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 建屋付き借地権の売買について

【相談の背景】 借地権の評価額について確認したいです。本日不動産と借地権一軒家の売買について調整した時、借地権割合が、60%にも関わらず40%で計算され、また更地では、1平米あたり185000円のところ、狭少土地なので、1平米あたり149850円で計算されました。 【質問1】 国税庁で定めている借地権割合などと合わず低い割合で計算されたり、狭少土地での評価額に納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NHKの滞納金について

ベストアンサー

亡くなった祖父は一人暮らしで、同居人も居らず、近々、家を取り壊す予定です。 NHKの契約をしており、それは名義変更せず解約予定です。 祖父の自宅からNHKの生前の滞納金40万の請求書が出てきました。 この40万の滞納金は支払う必要があるのでしょうか。 支払う必要があるのであれば、時効5年というのを見かけたことがあるので、 40万全額ではなく、5年分の...

弁護士回答
    1
  • 取立てについて

前住んでた大家から損害賠償請求の訴訟を起こされ判決は月2万払うこととなりましたが私は生活保護を受けてるため払っていないのですがその大家が毎日のように家に取立てにきます これから弁護士さんを立てて自己破産の手続きをするのですが払えない主旨を弁護士さんを立てるまで居留守するつもりでいるのですが居留守を使うと呼び鈴壊したりドアのポスト覗いたり近所に聞き...

弁護士回答
    2
  • 先程の弁護士の先生方に質問です…

先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました2。または実家になるのでしょうか?

前回お答え頂いた弁護士さん、有難うございました。 検察からの連絡についてですが、私は一人暮らしをしていまして、警察に今住んでいるところと実家の住所を教えました。住民票は実家のままになっています。(運転免許書の住所も実家です)封書や連絡は今住んでいる所に来るのでしょうか?または実家になるのでしょうか? 警察では事情を話しましたが、少し病んでいる兄弟が...

弁護士回答
    3
  • お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい旦那と離婚したくない私

昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居の話をする方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか

弁護士回答
    1
  • 好き勝手言って侮辱してくる親戚を黙らせたい。

私の叔父は歳ということもあり、耳が遠く意思疎通が難しかったり、物忘れが激しいところがあります。 しかし、認知症の検査などには引っかかるようなことはありません。 しかし、親戚が叔父のことを「認知症だ」「もうまともな判断もできない」と侮辱するのです。 また、叔父が終活の意味も込めて、株や家を売却したりといった手続きをおこなうのを、叔父に頼まれた...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の嫁と離婚したい

ベストアンサー

二ヶ月前から妻が家を出ていき行方不明です、子供とも連絡とれず職場もわかりません、以前から離婚をお互い相談していましたが突然いなくなりました、話し合いもなくです 子供は嫁の連れ子で養子縁組しています 結婚13年目にしての夫婦生活破綻状態ですが、離婚できない状況です どうしたら離婚できるでしょうか?裁判所に言って妻が行方不明で離婚したいって言えばいいの...

弁護士回答
    4
  • 二階の住民とのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております 両親がふるい2dkのマンションに一昨日引っ越しました。 旦那と私と3歳の息子 3人で新しく住む家に 遊びに行きました。 息子が走り回って 少しうるさかったの ですが息子が走るたびに 二階からものすごく激しく『ドスーンドスーン』とやられます。近隣トラブルになるのが怖いのですが、かといって3歳の子供に走るなって言って...

弁護士回答
    2
  • 住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません

弁護士回答
    2
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?

【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ開示請求の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の火災保険の継続について

認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚

ベストアンサー

現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?

今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...

弁護士回答
    2
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • Aにお金を返してもらうための法的手段はありますか?

【相談の背景】 不動産売却。 知り合いに不動産売却を頼みました。(以下A)土地と建物で、まだ2000万くらいのローンがあり1800万で買付?だすから売る為には抵当権あると売れないからって530万借金して そのお金を、Aに渡しました。 ただ、530に関しては家が売れたらそのお金で返せば良いと言われたので、、 離婚も絡んでいるので とにかく早く売りたい、家を出たい...

弁護士回答
    1
  • 子持ちの再婚、前妻の許可

【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の犬の鳴き声で睡眠不足です。夜の仕事なので、大変困っています。

隣の家の犬が毎朝、毎晩、夜中も構わず吠えています。1度その旨をお隣さんに伝えたのですが、全然改善されません。それに以前は表で繋いで居たのに、数年前から裏に繋いで居るのです。そこは自分のいる部屋の真向かいに成って居て、犬の叫び声をまともに受けているのです。犬が散歩に連れていかれる事が、全く在りません。何故飼って居るのか分かりません。自分への嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

私はストーカーで被害届けを出されて、警告書をもらました。 私は相手の職場から徒歩5分くらいの近い場所に住んでいます。その警告書の中に書いてあるのですが、近くで相手を監視するような行為というものに、該当する可能性があるかもしれないと警察にいわれたのですが、 住んでるのが近いだけで、監視する行為になるのでしょうか? 該当するかもしれないと微妙なニ...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼をDVで訴えたいのですが、DVの証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と、彼にされた事を細かく書いた手紙のコピー(彼の親に出しました)、証人は首を絞められた時に母に電話をして助けを求めました。 PTSDと診断され、今でも心療内科に通っています。 これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか? それから彼は最近自己破産をしたようなのですが、仕事も...

弁護士回答
    2
  • 器物破損損害賠償請求

木造長屋平家住宅を1軒所有していますが、1年前から空き家になっています。その部屋の隣は別の人が所有していて賃貸にて78歳の男が住んでいます。10日前に自身所有の部屋に入ると綿壁がめくれ上がり土壁等が散乱し、穴も開いており隣人の部屋の灯り見えます。警察に来てもらい隣人に確認してもらったところ、隣人は自分の部屋の補強の為、自身で修理を行いその行いで私の家...

弁護士回答
    2
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫とは同居中で、私から家を出るのが難しいため、また夫も出て行かないので別居が出来ない状態です。 夫からの精神的DVに苦しめられています。私と子ども2人は、毎日夫の帰りにおびえています。 離婚したく、離婚調停申し立てを考えていますが、同居のため、夫が逆上しないか怖くて行動にうつせません。 調停申し立てをしたら、私と子どもたちを守ってくれる法律はありま...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです

ベストアンサー

昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • 妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。

私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ

10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中、ゲーム課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしているのがわかり現在、離婚と慰謝料請求に向けて証拠を集めている最中です。 他にも色々問題行動があり、調べたいと思っているのがゲーム課金についてです。 生活費を今月はこれしか出せないという月が何度もあり、またボーナスの明細を出さずに渡してきたりと、かなりの額をゲームに課金をしているのは分かっているのですが(スマホでゲ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の抵当権付きの家の管理について

全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...

弁護士回答
    6
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから