このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつもんがあります。離婚後の荷物引き取りについて
ベストアンサー協議離婚したので、一緒に住めなくなり何日か分の荷物を持ってなにもいわず出ていきました。帰宅した元旦那が、元旦那の父の形見を私が間違って持って行ってしまった事を聞かされ泥棒扱いされ被害届出すと警察に連絡され散々だったんですが、私のタイムラインにも泥棒ととうこうされました。ただ引っ越し業者の都合でまた元旦那の家に荷物を取りに立ち会わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士依頼前の家族の対応について
ベストアンサー主人が、現在法テラスを通し、弁護士さんに個人再生の相談をしています。 が、多忙なため、なかなか相談に行けないため進みが遅くなっています。 車のローンも含めて個人再生の相談をしています。。(車に関しては所有者と債権者が別の会社になっています) 車はローンですので、手放すことになるとは思ってはいるのですが、それも全て弁護士さんにお任せするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判。強制執行みたいな事にはなりませんか?
2週間前に監護権の指定、審判前の保全、子の引き渡しの審判で審判期日に裁判所に行き話をしました。 依然子供は私が監護をしていますが、調停と審判の違いがわかりません。 私は今回審判という事で、すぐに結果がでると思っていたのですが、審判もこんなにゆっくりしているものなのですか? 審判の結果が家を出た妻に引き渡せとなった場合、即不服を申し立てたら御破算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?
アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社フォーマットの退職願退職日空欄
ベストアンサー退職願を空欄で出してハンコを押したんです。 日付の確認もしていないし 今日手書きの退職届を持って行ったんですが、 空欄の方を受理されてしまってもどうすることもできないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚解消、離婚問題
今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて女子トイレ侵入
スマホを操作していて間違えてCDショップの女子トイレに入ってしまいました。入って10秒くらいで気づき出ました。そこで店員に見つかり車のナンバー(親の車)を控えられ家に電話が来ました。 また電話するとのことでした。 ややこしいのは私が盗撮で実刑判決を受けて服役したことがある点です。 今後、逮捕されたり起訴されるのでしょうか? 今回もそれ以外の盗撮動画は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上嫌がらせ
ベストアンサー嫌がらせをうけ10年以上たちます ずっと無視していましたが我慢の限界です 主に騒音で部屋に行く外に出る外出から帰って来るトイレに入ると騒音をたてられます 嫌がらせとわかるような騒音です 近所両隣からです 斜め前の方も両隣から言われ最初無視されてましたが今は事情を知りそういった事はないですが 後から越してきたのでよそ者のような感じです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして3年前に出て行った元夫がロードバイクを置いて行きました。 高級なもののようで、室内に保管されていました。 別居から2年後、子供が大きくなって部屋を作りたくなり、自転車が邪魔になったのと、下の子が触ろうとするため、引き取りを元夫にお願いしました。 (在宅勤務で業者の立ち会いはできるため、手配だけして欲しいと伝えました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払履歴の請求
平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しましたが、素直に認めることなく開き直り、離婚を請求されています。 また、近々別居したいと言ってきています。 今の家計は、住宅ローン、子どもの学費や保育料、光熱費、子どもの習い事、食費など、夫婦で分類を分けてそれぞれの口座から引き落としとしています。 給与はどちらもフルタイムですが、夫の方が収入は高いです。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金で離婚成立出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判になりそうなんですが、私は離婚する気全くありません。それでも、旦那が離婚したいという場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 和解金の条件付けてもいいんでしょうか? 【質問2】 和解金代わりに住宅ローン残ってる分全額払ってもらって、家をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の暴力・脅迫行為に対しての措置について。
高校生の弟に喧嘩の末、脅迫及び暴力をよく受けます。 脅迫は殴り掛かるふりをしたり、”殺すぞ”など、暴力はこの間は前歯を折られ、腕の腫れが3日たってもひかないひどいものです。 両親は1人暮らしを許してくれず、また家の恥だからと言って病院にも行かせてもらえません。行こうとしても止められます。 私にも非が多少はありますが、こうした場合、両親に対して1人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親ローン払いすぎた分は取り戻せるか
ベストアンサー家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の荷物の搬出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について
【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に接近禁止命令って出るんでしょうか。
初めまして、私の不倫が妻に知られることになりました。 何で知られたかと言うと、不倫相手が酔っ払って妻に電話を掛けたからです、以前にも一度電話をしたことがあったようですが、妻が酔っ払いからの訳のわからない電話だと相手にもしなかった用です。 当然妻に知られれば、不倫相手と別れる決断になります。 そこで不倫相手に書面のやり取りで、示談に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の誹謗中傷ハガキの差出人を特定する方法を教えてください。
【相談の背景】 家内に対する誹謗中傷のハガキが不定期に家に届きます。勿論、差出人は無記名だったり、家内の知人の名前を使ったり。 差出人は恐らく私の昔の不倫相手。 その相手は、病院に勤めており、たまたま息子夫婦がその病院に通院しており、最近は息子夫婦の個人情報をネタに家内宛に誹謗中傷のハガキが届きました。 ただし証拠がなくどうしたら良いか悩んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の債務
実家の競売後に破産した残債請求が、連帯保証人に請求が来た場合は直接対応すべきなのか法律家を通すべきなのか、どうしたらいいか困ってます。金額が高額で請求額がすぐに払えません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱病は何をしてもいいのか
ベストアンサー夫と調停中ですが、躁うつ病の診断書を出してきて、時々記憶がなくなると言っています。元気で自分でなんでもでき、旅行やコンサート、女とのデートをしていますが、調停になるとうつ病だから何をしたのかわからないと逃げます。DVしてけがをさせたり、そういう記憶はないようです。うつ病マニュアルを見てふりして、会社から傷病手当金、障碍者手帳をもらったので勝ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の親権取得は難しいですか?
子供と同居していないと調停や裁判の際に親権取得は困難ですか? 妻の不倫で子供二人(3歳と6歳)を置いて別居しています。 現在父親と子供二人が元々の家で一緒に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取。私も未成年者略取誘拐罪になりますか?
ベストアンサー去年3月に3歳の娘を連れて旦那に内緒で家を出ました。(旦那は当時単身赴任中)その日の夜中に旦那の親が私の実家に来て、旦那から頼まれたから連れて帰ると寝ていた娘を連れて帰りました。 私も未成年者略取誘拐罪になりますか? 第三者である旦那の親が罪になったら今から告訴出来ますか? 今離婚裁判中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について
ベストアンサー勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
今、主人が出て行って別居状態で何度か帰ってくるように両親、親戚を交えて話合いをしたんですが私が離婚を簡単に口に出すこと、今まで言われたことに傷付いたと言う理由で帰ってきません。 主人、義両親は一方的に傷付けられたとしか考えてくれなく、離婚を考えています。 話合いの時に歩みよりの手紙を書いて渡したのですが、離婚をする時に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつによる検挙
【相談の背景】 プールと温泉が併設されているところで、プールで自慰行為をしてしまいました。 プールといってもジャグジーのようなところで他からは見えないところです。 プールのため監視カメラがあるとネットで見ました。 深く反省しております。 【質問1】 もし、捕まるようなことがあったとして、どれくらいで警察は家に来るのでしょうか。 【質問2】 捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産調査の費用見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取立てにおける行動について
【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 やり取りは全て録音してます。 この場合相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求して離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人についてです
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人を第三者のお願いした場合、トラブルも多いらしく大変不安なので 質問させていただきました。 【質問1】 裁判所で決められた司法書士さんや弁護士さんが成年後見人になったとした場合、老人ホームなどの費用を支払うための貯蓄額が月額利用料のだいたい何ヶ月分以下になったら家を処分されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか
【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された、慰謝料について
ベストアンサー前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄した父の郵便物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続放棄した父の銀行のDMが届き、続けてます。 相続放棄後、銀行口座の解約は出来ないと聞いて放置しています。 【質問1】 引越しを考えています。 亡くなったのは別居してからで生前父はズボラな方で銀行や人材会社に住所の変更を出していなかったようです。郵便局に亡くなったことを伝え、差出人転送の手続きを取っても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚宣言後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。現状で可能かどうか、お教えいただけますでしょうか。 まとまりのない文章で失礼致します。 昨年、夫から離婚申出がありましたが、実は夫は社内不倫をしており、専門家に依頼して証拠を取りました。私が証拠がある事を言い、初めて夫は不倫を認めたものの、もう既に別れていると説明がありました。 しかし、現在も関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所を突き止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 義母が近々(嫌がらせを目的に)私の家にくるそうですが義母の泊まるホテルを調べることはできますか? 義母の嫌がらせは度を越していて子供にも影響するため警察に相談しました。 そうしたらいつどこのホテルに泊まるか判れば見張ったり注意しに行く事が出来ると言われました。 法的に弁護士さんが調べることは出来るのでしょうか? 【質問1】 義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?
半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 財産分与の件で、持ち家が私の父と私の2人の名義になっています。 建築費は私の父が全て出してくれ、毎月家賃という形で支払いをしています。 この場合、財産分与で不動産を分ける場合、どういった割合になりますか? 【質問1】 建築費が例えば3000万円の場合、夫に渡すべき財産分与はどのようになるでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はないのに慰謝料請求
ベストアンサー去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...
- 弁護士回答
- 5
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから