このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の工事費用について
駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。
ベストアンサー友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の名義が違う際の土地の売却について
母親名義の土地に私の自宅が建っております。建物の名義は私です。特に親子関係であることから借地契約等の書面はありません。母親が土地のみを売却すると言い出しました。 建物名義の人の許可なく売却出来てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせ
ベストアンサー大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居したいです、でも親権が心配。
夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 3ヶ月前元妻の浮気が発覚し2日後逃げるように子供2人(6歳、3歳共男の子)を家に残し元妻1人で家を出てアパートに入り別居生活がはじまりました。途中から元妻は子供と会わせろと言うので言われた日に会わせていました。 離婚までの3ヶ月以上保育園の送り迎え、行事、病気の看護は全て僕1人で行っていました。 結果的に元妻は長男だけ毎日のように仕事が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が破綻してなかった証拠
ベストアンサー夫の不倫相手がずっと不貞をしていないと言い張っていましたが、たくさんの証拠でついに不貞を認めました。 次は付き合った時には夫婦破綻していたとの主張に変わりました。 夫は単身赴任ですが、夫婦は不倫がわかるまでは円満でした。 夫婦が破綻していなかった証拠は何を出すのが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です
【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と 妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸のシロアリ被害を黙認
私の実家の相談なんですがお願いします。 母が今の賃貸に住んで3年がたちます 最初は湿気が凄く壁はいつも湿ってる状態 1日いない日は床に水溜まりができて 最近じゃあ 柱がポロポロ崩れて天井が歪み羽ありが飛び家具の裏はカビだらけ 飼っている猫は毛が抜け落ち病気になりました 全部で12世帯の二階建てアパートなんですが 母が入居する前から他の世帯からシロア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証などの扶養はどうなりますか?
ベストアンサー夫の暴力により別居を考えていますが、子供たちは夫の扶養に入っています。 私はパートで働いていますが、別居すると同時に、職場に夫が来る可能性があるため仕事を辞めなくてはなりません。 その場合は、どのようにしたら宜しいんでしょうか。 夫は、話し合ったところで暴力を振り力で押さえつけるだけで話にならないので、子供たちへの暴力を避けるためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV束縛男から逃げたい
【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の収入の証明について
【相談の背景】 主人が前妻との間に子供が2人居ます。 養育費増額請求をされた場合、主人が収入の証明を出さない場合、どうやって養育費の額を算出されますか? ネットで調べると、下記の2つの方法が出てきますが、どちらが通常、採用されますか?また、他の方法があったりしますか? 文書送付嘱託(相手の勤務先に収入に関する資料を提出するよう求める)などを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?
初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流実施について
【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿の離婚、離縁後の姓を元に戻さずに済む方法はありますか?
ベストアンサー婿養子として相手方の家に入り姓も相手方のを名乗っていました。 しかしこの度、調停での離婚とそれに伴って養子離縁を求められています。 離婚、離縁後に姓を元に戻したくないのですが(婚姻前の姓に)可能でしょうか? 婚姻期間は4年程で、まだ書類は提出していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精子をかけられました。犯人は法律的になんという罪ですか?
家に帰ってから気づいたのですが、上着にどうやら精子らしい液体がかかっていました。色と匂いでそう思いました。 かけられたとしたら帰りに乗っていた電車の中だと思うのですが、悔しくて仕方ありません。警察に持っていけば犯人を捕まえることはできますか? 犯人は法律的になんという罪ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求書払わなければダメですか?
退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの送迎ドライバーの罰金について
ベストアンサーキャバクラのドライバーをしていました。突然、来月から来なくていいと言われ、当月の勤務終了時に、女の子に連絡先を聞いただろと言われ、罰金50万と言われました。とても払えないと言うと、家まで行くと言ってきました。このような場合どのように対象すれば良いのでしょうか。もちろん、連絡先をきいてません。とても困っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサーストーカー規正法の禁止事項を守るという主旨の誓約書を書かされたのですが、その時の状況は警察署の取調室で警察官に「署名しないと家に帰れない」、「署名しないと逮捕もありうる」と言われ仕方なく署名、捺印させられました。 このような誓約書でも有効になるのでしょうか。 もし無効を訴える場合どのような手段を取ればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 ボーナス 同居 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。10月末に離婚届を提出する予定ですが相手が家を出てくまでお金を貯めるためにそれまでは同居になります。そこで12月にボーナスがあるのですが財産分与で相手に渡したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問1】 例えばボーナスが入金された瞬間に誰かに全額贈与して『人にあげたので無いよ』って物理的にも法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失神ゲームその後
ベストアンサー息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?
ベストアンサー相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる
不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。
ベストアンサー祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの別れ話で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 シングルマザーです。6年間お付き合いしている男性に振られました。 結婚を前提としてお付き合いしており、 昨年度結婚したいから引っ越しをして、娘と会いたいといわれ、家賃が高いところへひっこし、娘とあわせました。 結婚したら住み替える予定でいたので、短期ならと思い15年住んでたところから引っ越しました。 前の家は、元旦那の親のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、確定申告について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?
私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている愛人による暴力
6年前に離婚し、最近付き合う人が出来ました。 大体、金土一泊交互に泊まっていますが、 先日彼の家に行きました。 とても疲れていたので、彼の手料理を食べ、テレビを見てから 彼としては、愛し合いたかったみたいですが、 私は仕事が忙し買ったので「少しだけ休ませて」と言いました。 そしたら、いきなり怒りはじめて 「メシ食いに来ただけか?お前は一体何考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について教えてください
【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー妻のモラハラによって、私が家を出て別居4ヶ月になるんですが、妻から生活費20万円を請求されてます。 そんなに払わないとダメなんでしょうか? ちなみに手取りで26万円くらいです。 ローンも8万円くらい払ってます。 妻は専業主婦で、9歳と7歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたい
ベストアンサー説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー結婚し同居していた人がいたのですが、現在別居、既婚調停中で私だけが住んでいます。 別居してから相手からの家賃負担は一切なくなったので、私の許可なくアパートに入るな。入る場合は事前に連絡してくれ。と連絡しています。 ですが、相手が私の留守を狙い無断でアパートに侵入しました。不法侵入で被害届を出したら相手を逮捕できますか? アルソックがついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー法テラスにて弁護士を通じて裁判所に書類を先日提出しました。 裁判所より手紙が来て色々と指摘や必要な書類がいるとの内容でした。 弁護士と話し大丈夫でしたが一つだけ無理な事がありました。 弟の住民票と課税証明書は僕自身が取ろうとすると委任状がいるとの事でした。 弟は十年近く無職で家に引きこもる、世間で言うニートです。 話しましたが回答は無理とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。
付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(自宅)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから