このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞を認めたことによる相手男性への慰謝料請求の可否
ベストアンサー妻が別な男性と性的なLINEのやり取りを発見し、証拠として画像におさめており、実際には不貞行為の証明となるには弱いと思っていましたが、妻があっさりと不貞行為を認め、慰謝料を支払うことで話が進んでいます。 もともと証拠が弱く不貞での慰謝料請求までは難しいと思っていましたが、妻が認めた今は、相手の男性にも慰謝料を請求する権利は発生するのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人気配信動画の件
ベストアンサー最近見ている、動画共有サイトの動画で、本当は美人ではないのに、 (実物の写真を他で見て、知った。他の人が載せてて、 その写真をその人が削除してもらったみたいです。) マスクで顔を隠したり、後ろ姿や手先や服の部分を載せて、 (爪を伸ばしてネイルをして、髪型は綺麗に巻き髪などにしてる。) 見てる人を、この人は美人!と思わせて、 自分の家のインテリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出て行き女と同棲してる夫と別居して、2ヶ月になります。帰ってきてほしい事も離婚する気がない事も伝えています。先日婚姻分担費用について、公正証書にしました。毎月旦那に渡してるお金は月2万〜4万程度です。ボーナス時は10万ほど旦那に渡す事になってますが、女に生活費が払えない、またこれから慰謝料を請求されたらもっと生活が苦しくなるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の同棲中に産まれたペットの所有権について
3年半同棲していた彼氏と別れました。 その時に飼っていたペットの所有権についての相談です。 家にはふくろうか17羽おり、内10羽は同棲中に繁殖させ産まれた子達です。 ふくろうの世話や餌代などは、同棲中全て私が負担しておりましたが、親ふくろうは彼氏が購入した子達です。 産まれた雛達を仕事を休んで世話をしたのも私ですし、餌代を出したという証拠や、世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と企みあえて別居せず共有財産を使う
ベストアンサー財産分与についてです。妻が不倫していて、不倫相手と一緒になりたいのに出ていけいっても家を出ていかず好き放題しています。今後別居し調停を考えています。生活費も私が出して来ましたが生活費を全部だしてきて妻が助けないので借金もしています。妻は貯金200万ありますが、好き放題つかっています。 1 共有財産を不倫相手の居住の資金や、不倫相手との外食に使った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対する謝罪拒否、被害届の提出
ベストアンサー民事調停にて相手方が私に200万支払う事になり、支払いが開始されなかったので催促したところ、相手方から自殺をほのめかされ、相手方兄が私の自宅に乗り込み罵詈雑言を吐き、これ以上催促して妹が自殺したらおまえどうなるかわかってるだろうな、次は大勢で乗り込む、火事になるかもしれないななどといわれ、私的には脅迫を受けたと思っています。しかし、脅迫を受けたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の犯罪で罰金刑の場合,誰が罰金を支払うか?
ベストアンサー先日,父と母が晩酌中,酔っぱらった父と母が喧嘩をして,父が母の鼻を殴りました。 母は鼻血を出しながら,近所に助けを求め,110番してもらいました。 そして,駆け付けた警察官に父は現行犯逮捕され,翌日,釈放になり家に帰ってきました。 釈放時に,息子である私が身柄引受人になりました。 母は鼻血が出ましたが病院に行っていません。 また,母は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が期日を守らない
ベストアンサーはじめまして。 夫が何の前触れもなく、いきなり弁護士を雇って通知書を送ってきました。 内容は私の暴力、暴言、監視ということです。 上記の事柄はやったことに間違い無いですが、それがとても陰湿だったということはありません。 それなりの理由があります。 向こうは早期離婚を求めると言いはって、通知書が届いてから10日後に離婚の条件を出せ 1ヶ月後に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。
ベストアンサー子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。
ベストアンサー別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女性の家出について
初投稿になります、20代です。 最近SNSで同じ趣味で知り合い、別な地域に在住する18歳の女性と仲良くなりました。話を聞くうちに打ち解けていき、 彼女は親と暮らしており、過剰な罵倒やDV、そして生活保護で生計を立てており、一週間ご飯を食べさせてもらっていないと聞きました。 私はどうしても放って置けず、家族に相談して、匿ってやれないかと聞いたところ、了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反についての質問です。
私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料について
不貞を繰り返す夫との離婚について相談したいです。 よろしくお願い致します。 ・夫は不倫の常習犯で、2016年11月に起こした不倫の証拠は所持してます。 裸で抱き合っている写真で、はっきりした証拠です。 ・2016年の不倫以降も何度も不倫を繰り返してますが、夫が独身を装ってることもあり、なかなか具体的な証拠がつかめないです。 ・今回、わたしが証拠を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?
はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解の金額について
主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの住民票の変更
ベストアンサー現在、妻と別居して7ヶ月になります。そもそもは冷却期間という事で別居しましたが、別居した途端に話がどんどん変わって息子には土日にしか会えない状態です。同意はしてません(妻が勝手に家に来たら実家に連れて帰るとか話し合いをしたいと言っても全く応じません) 調停を申し立てようと思いましたが、まず応じるとは思いません。 最近、こどもの保育園も勝手に変えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 養子縁組についてご教授ください。
彼女が妊娠しました。 私は中絶か養子縁組を希望します。 経済的な理由と彼女に問題があります。 経済的な理由について これから保育士資格を取り正社員になると言ってますが、資格試験の様子を見る限り無理だと思っています。仮に彼女が正社員になったとしても2人合わせて手取りが27万円。子供が住む事を考えると8万円クラスの家に住まなければならず、経済的に厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付け
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見を尊重すべきか
1年前離婚しました。子供3人私(母)が親権者です。次男(13歳)が父親と暮らしたいと言い出しました。理由は、他の兄弟との仲があまりよくないこと、また反抗期もあってか、私のことも口うるさい母親と思っているようでここでの生活がつまらない、息がつまるとのこと。携帯の使用を自由にできるとか、口うるさく言われないとか色々理由はあると思います。次男の思いはかなり頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけたい(選びたい)ので調停を延期したい。
ベストアンサー別居中の有責配偶者の夫からの離婚調停を申し立てられています。 まだ離婚するかしないかは決められませんと伝えました。 夫には弁護士がついており、私はつけていません。 子どもが二人おり、一人に病気があり、最近調子が悪く 離婚のことを今は考えたくないのですが、 期日目前の先日、有責配偶者側の弁護士より条件を出されました。 離婚を一人で考えると鬱症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と私への暴力で別居予定。接近禁止命令は認められますか。
夫のから私への暴力、子供への暴力で2度警察沙汰になり、警察沙汰以外にも暴力があり、警察でのDV相談も区のDV相談も利用しました。 二度目の警察沙汰は、暴力が初めてではない事と、子供の首を絞めるように両手で掴み体ごと持ち上げるという行為だった為、警察署で刑事課の刑事さんから事情聴取を受けました。被害届を出す事は息子が拒否し、避難の為実家に送り届けて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの設計ミスですか?
新築分譲マンションの内覧会に行ってきましたところ、マンションのモニュメントが玄関エントランスの屋根下のすぐ横にあり、モニュメントを登ると屋根に手が届いてしまいます。 防犯上よろしくないと思い、すぐに移動させて欲しいとお願いしたのですが、コンクリートで固めてるのでできないと言われました。 そのかわりに屋根に忍び返しをつける提案をされましたが納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】処分禁止の保全処分について
ベストアンサー元夫が勝手に家を売却してしまうことを止めたいと先日相談させて頂きました 処分禁止の保全処分の手続きをしようと思います 余りに金額が安く売却の為 住宅ローン以外の借金が返済できないことを まったく考えていない元夫 自分だけローンが終わればいいと考えているのか・・・・・ 今の売却は1000万も安く買い取りで売却 処分禁止の保全処分の手続きをする前に 売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。
ベストアンサー認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚の財産分与について。過去の株による借金の考慮。
ベストアンサー初めまして。両親が万が一離婚した際に母がどの程度の財産分与を手に出来るのか、についてご相談です。母は専業主婦で父は2年前に早期退職をしております。 父は婚姻前より株を取引しており、信用取引を主に行うため現時点で数千万単位の損失を出しています。都度、父の母にお金を工面していただいたり、母が家計を遣繰りして完済しています。2年前の大損を機に父が株に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の誓約書の提示・サインについて
ベストアンサー今年の10月に、築45年ぐらいの木造の平屋に5年ぐらい住んでいるんですが、ある日突然に立ち退きの要求がありました。大家さんからの立ち退き要求を拒否していたら、入居の時は無かった誓約書みたいなもの(今回初めてで契約は再来年の3月までとの事です。)を3日前くらいに作製されて、そこに判を押すように言われました。 内容には、現在住んでいる家・土地にいかなる事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に子供を奪われない為には
ベストアンサー妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不倫相手が常にいる生活
ベストアンサー父は小さい会社を経営しており、自宅兼事務所で働いております。 20年前から関係のある浮気相手がおり、母の他界後に我が物顔で家の事に口や手を出します。 母の他界後、その女性は職員として会社に入り、寝る以外は休日も我が家にいます。 父の幸せを考えて、と10年我慢しましたが、もう我慢できません。 父に話もしましたが、人間誰でも好き嫌いがあると一切取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のDV 訴えたい
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話、私は独身で既婚者と付き合っています。 付き合ってもうすぐ2年がたちますが ことあるごとにモラハラとDVがひどいです。 10回以上は殴られていますし、モラハラに関しては100回以上。1度のDVは診断書ももらっています。写真もあり。証拠のメールもすべてあります。 もう身体も精神的にも弱りきっております。 それでもまだ人を傷つける姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼に違約金を払ってもらいたい
今年の7月に当時お付き合いしていた彼と同棲をするためアパートを借りました。(契約者は私で、彼は同居人) ですが性格の不一致で別れて(八月頃)、彼が出て行った為アパートを1月いっぱいで解約します。 別れてから連絡はとっていませんでしたが、彼から10月頃連絡があり「悪いことをしたと思っている、直接謝りたい、お前の引越し費用を渡す」と連絡が来ました。 その時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について
先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する調停 土地の評価の時期
ベストアンサー祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサー質問お願いします。 母が明確にでは無いのですが大家さんに引っ越しも考えてほしいと言われました。 50万程家賃を滞納してしまっているのですが以前はこれから必ず毎月払ってくれるなら滞納分はもう構わないと言っていたのですが台風で屋根の瓦が飛び修理をお願いしてからやっぱり毎月いくらか払ってほしいと言われました。 その時に書面にでも書いてれば良かったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談の続きになります。別居についてご意見お願い致します。(悪意の遺棄になりますでしょうか)
ベストアンサー何度もご相談失礼致します。 妻の非常な言動により離婚を決意した者です。 その後、何度も妻と話し合いをしても解決に向けて進まず何を聞いても解らない。の一点張りです。ですが、生活費ちゃんと出して等お金の事はしっかり伝えてくるので、もう付き合えないと判断し、別居を決意致しました。 現在、家賃(賃貸アパートで、名義人は私です。)、水道光熱費、通信費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団や権力者と繋がりがあると示唆するような発言
以前働いていた所で起きたことなのですが、今も疑問に思っていることなので相談させていただきます。 以前アルバイトとして働いていた飲食店で、仕事をダラダラやって他の人に迷惑をかける先輩アルバイトの人がいました。そのことならまだ我慢できたのですが、その先輩がシフトを増やしたいとオーナーに相談したらしく、自分のシフトが減ってその先輩のシフトが増えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士通知を無視して違法行為、個人情報の特定など
現在、交際解消等で示談の交渉をしています。こちらは弁護士さんに依頼しており、通知もとっくに出されていますが、相手方が 弁護士なんて関係ない、私的で穏便な話だ と、深夜に車で連れ去り、家に連れていかれました これらの事は弁護士さんに伝えてあり、警察にも伝えてあります。 が、職場まで探りを入れて特定してきました。 そのくせ、示談金の請求の明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって慰謝料がもらえる内容でしょうか。
ベストアンサー酒癖の悪い旦那と性交渉が辛くて離婚を考えています。 私はDVと浮気による離婚経験があります。 性交渉は特にトラウマです。 現在の夫にはそれを伝えた上で結婚に至りました。 しかし、結婚後まもなく、自分との性交渉を拒んだら離婚も辞さないと言われました。 我慢をして、拒んでこなかったのですが、最近は拒むようになりました。 夫が、酩酊状態で他人の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書
ベストアンサー誓約書の書き方と対処方法を教えて下さい。 前回ご解答頂いたのに追加での質問になります。 1.誓約書の書き出しは↓これで大丈夫でしょうか? このたび、以下の事項を厳守することを、ここにお誓いいたします。 2.文書の夫と不倫の相手の名前には、氏 と付けた方が良いですか? 3.手切れ金50万を返してもらうという誓約書なんですが。署名押印してもらっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから家財道具を返して欲しい。
元カレに家財道具を返して欲しいです。 離婚してから、はじめてできた彼氏で離婚後の家財道具を彼の家に持っていきました。 週末のみ、一緒に生活する。といった環境です。 ただ、彼氏と別れるときに、なかなか別れられず、こちらから一方的に別れた感じです。 そして、落ち着いたので、家財道具を返して欲しいとお願いしたところ、使ってるから無理との返信があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください
ベストアンサー離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で会社にバラすと言われ慰謝料請求されています
ベストアンサー会社の同僚とダブル不倫してました。 相手の妻から慰謝料を請求されています。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらい持ちました。 きっかけは、相手からのいきなりの告白です。 相手の妻は探偵を雇いホテルから出る写真や旅行へ行った時の写真を持ってました。 先日、代理人(弁護士ではない)よくわからない男性と相手の妻が私の家で待ち伏せし、話し合いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の余罪調査について
ベストアンサー先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で中期中絶、精神的肉体的負担がでかいので慰謝料請求等出来るかどうか。
ベストアンサー現在、元彼の子供を妊娠中で5ヶ月に入っています。 最初は入籍しよう、一緒に住む家を探そうと言って妊婦検診にも一度付いて来てくれましたが、 途中から連絡が途絶えてしまいました。 元彼が弁護士を雇い、中絶費用60万円、葬儀社代12万円は支払うと口では言っている様なのですが それとは別に精神的、肉体的苦痛を伴うので慰謝料請求等は出来ないでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通者の相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから