37,644件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて

この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

付き合っている期間に家賃折半、自分の携帯代(彼氏名義)は自分負担の約束(口約束)でしたが収入が不安定で2ヶ月間彼氏に負担して貰ってました。(口座引き落としでしたので自動的に)彼の浮気が原因で別れる事に。別れる際いきなり出てけと言われても無理なので家が決まるまで待つと約束(口約束)してもらいました。その間負担して貰ってた額を多少なり返済していましたが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 父とのトラブルについて

ベストアンサー

2016年12月下旬、離れて暮らす兄が結婚式を挙げました。 でも私はPTSD、重度強迫性障害(異常潔癖症)対人恐怖など精神病を理由に出ないと家族に伝えましたが、家族が「出ろ出ろ感」がすごくて困って当日早朝に家を出て夜11時ぐらいに家に帰り出席はしませんでした。 そしたら父親が自分の兄の結婚式も出れない奴がどこにいるんだと激怒し「お前なんか出ていけ出...

弁護士回答
    1
  • 今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。

ベストアンサー

早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...

弁護士回答
    1
  • マンション購入・引き渡し後 請求漏れ

分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求 強制執の行流れ

ベストアンサー

現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫(元夫)の親族が私の相続する実家に居座る権限はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が実家の一戸建てを相続する予定になっています。 去年、元主人の犯罪に寄り離婚しました。 元主人とはまだ一緒に暮らしておりますが、 親の意向で彼は我が実家から出禁を言い渡されて居ます。 特に私の父親は元夫の親族縁者に対し、人種的偏見を持っており、 確かにかなり非常識な方々ですが、(それは極端に貧乏を経験しての非常識だと私は思...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義変更をできないまま家賃滞納された場合について

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、私名義の賃貸部屋に『同居人』として登録された元婚約者(以下元)が住むことになりました。 ・部屋を出るお金を貯め、一年半から二年で出ていく ・出るまで、家の費用は元が払う という約束をしました。 半年後、滞納で賃貸の会社から連絡がありました。 その時に『このようなことが起こるのであれば名義変更してください』と連絡し、変更の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻の所持、譲渡になってしまうのか?

どういう処分になるのでしょうか?困っています。 先日、朝に大麻取締法の容疑で家宅捜査が入りました。 家宅捜査の原因はハッキリとはわかっていませんが、隣人の通報か、知り合いがわたしの名前を出したかだと思います。【LINEの履歴が見られた?】 家宅のときに、ポーチに入った使用した喫煙具と種子と空パケが見つかりました。大麻は入っていません。 そしてそ...

弁護士回答
    1
  • 今後、逮捕されたりするのでしょうか。

3ヶ月ほど前、元交際相手の家に、私の物を返してもらいに行きました。 数日後、生活安全課の警察官からストーカー容疑で捜査している、と連絡がありました。ストーカーの捜査は、私が何もしない限り、これ以上の捜査はないみたいです。それ以降、連絡も会いにも行っていません。 ストーカー以外に、元交際相手が「殴られた」と言っているとも言われました。 私の認識...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄? 理由は首締め

去年の7月より、彼と同棲を始めました。結婚も考えていたので結婚指輪を購入しましたが、プロポーズはされてません。 それから八月にはいり性行為中に首を絞められ、理由を聞くと私が好きそうだったからと言いました。以前高校の時付き合っていた彼で高校のとき性行為を拒否した際強くくびをしめられたこともあり恐怖と離れたいという気持ちが強くなりました。それから喧...

弁護士回答
    2
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 児童相談所と共同親権について

一ヶ月前、児童相談所に生後六ヶ月の子どもを保護されました。 私が夫に子どもを取り上げられ、家を追い出された時に夫が児童相談所に育てられないと電話した事が理由でした。 保護直後、夫に離婚を言い渡され、生活費全てと家の鍵を取り上げられ、実家に帰省しました。 当初、夫は夫と私の話し合いの中でも、夫と児童相談所の話し合いの中でも、親権を渡すから私の実...

弁護士回答
    3
  • dv、虐待で慰謝料をとりたい

ベストアンサー

dv、虐待で離婚したいです。 結婚して5年 旦那は43で初婚、私は子連れ再婚しました。 現在再婚した旦那の子もいます 旦那の低所得により生活ができなくなり 結婚1年で同居しました。 築50年リフォーム無しの古民家 義両親は貯金がある様です。 dvと言えるのか、虐待といえるのか、 慰謝料や、養育費とれるか、別居費用を旦那に請求できるか教えてください これ...

弁護士回答
    2
  • 過去にDVをした件について

以前半年間一緒に住んでいた彼女に私が過度なDVを行なっておりました。 それからは改心し、DVなどは行わなくなったのですが、約一年半、警察や弁護士に訴えるなど、相手に何か不満がある度に口に出されて怯えるような生活をしていました。 時には昔のDVしていた時期を反省するなら今ここで死ねと包丁を渡された事もあります。 その間何度も私自身が別居の提案や半ば強...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • 首を絞められた傷害事件の起訴について

私はタクシーの運転手をしているのですが、五日前、無線で呼ばれたお店へ、お客様(おそらく酔客)のお迎えにあがったところ、タクシーを呼ばれたお客様から因縁をつけられ、その酔客に私の首を両手で絞められたうえ、その状態のまま2メートル程押されました。 タクシーの車内カメラでは、首を絞められているところは写っていないらしいのですが、私が押されているところ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。

ベストアンサー

半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続にかかる権利について

恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...

弁護士回答
    1
  • 突然出ていった夫への対応

ベストアンサー

今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...

弁護士回答
    5
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について

自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...

弁護士回答
    1
  • 後見人は回復見込のない被後見人所有の建物の賃貸できるのか?

ベストアンサー

後見人のよる被後見人所有の建物の賃貸に関する質問です。 私の父は脳に障害があり、5年前に施設へ入所しました。 現在息子の私が後見人となっています。 父が所有していた家は5年前から空家となっており、私が固定資産税や火災保険費を負担しています。 回復の見込みはほぼゼロなので、今後もずっと払い続けていくことになると思っています。 そこで、費用...

弁護士回答
    1
  • 高1の娘のひとり暮らし

ベストアンサー

この春より高校生になる娘がいます。 私の妻がヒステリー持ちで、娘の行動を極端に制限(友人と遊ぶにも必ずどこにでもついていく、1人で外出させない、行き先や帰りの時間を全て一方的に決める、付き合っていい友人を勝手に決める、習い事のために1週間学校を休ませる、など数しれず)し、「産まれければよかった」「ブス」「デブ」など日常的に暴言を吐き、また気に食わな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

5年近く同居してます。彼女の連れ子が二人居ります。子供の為に入籍しないと言われました。先日、金銭的な問題で口論になりました。後日「出て行きます。」といわれました。住む所も見つかったようです。私が「出ていけ」と言ったから出ていくと言っておりますが、「出ていけ」などと言った覚えはありません。しかし、同居して間もない頃から些細な口論から家庭内別居してい...

弁護士回答
    3
  • 流産して辛い思いをしたのに、結婚の約束を無かった事にされた場合、慰謝料は取れますか?

彼と体の関係を持ってから、奥さんが居ることを告白されました。 その後、妊娠検査薬で妊娠してる事が分かり、下ろそうとしました。 でも彼は別居中で、離婚の話し合い中だから、離婚したら結婚しよう、子供を産んで欲しいといって、私の鬱も支えると言ってくれたので、一ヶ月悩んで産むことにしました。 その後、奥さんにもお腹に赤ちゃんが出来た事がわかりました。信...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...

弁護士回答
    2
  • 一部破損した壁の為に部屋全体のクロス張替え費用の負担が必要なのか?

ベストアンサー

20年以上住んだ家を退去した際に、破損した壁のクロス代が部屋全体の料金で請求されました。 退去時に不動産屋が見に来た際に、クロスは張り替えるものだから料金の請求はないと言われましたが、 後に届いた明細を確認したところ、クロス入り替え費用が乗っていたため確認した処。 壁の破損した場所だけ張替えすると模様がおかしくなるから全体を張り替える必要が...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しについて

ベストアンサー

先週、妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 警察に捜索願を出しましたが、拒否されました。 安否の確認は取れているので大丈夫ですが、こちらからは出来るだけ連絡を取らない方が良いと言われました。 もしかしたら母子寮にいるのではないかと考えております。 携帯電話の電源は、今現在も切っている状態です。 私は結婚前から現在まで一度も暴力を振るった事が...

弁護士回答
    2
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

妻が昨年に52歳で死去(自殺)しました。病気(統合失調症)で実家(高知)にて療養中(約10年経過)です。私は、ずっと、離婚しない場合には、私の家の墓(明石)に入るものと思っていましたが、最近になって、妻の父親、息子が、平成22年(3年前)に書いた妻の自筆の遺書がある!(私の実家の墓には絶対に入りたくないと書いてある)と言い出して、妻の実家の墓(...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居後に通用する誓約書の書き方について

ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に相当しますか

55歳継父が、療育手帳一番下の級(軽度)所持・高一男子に対しての言動 ・この家は俺が家賃を払っている お前は住まわせてもらっている身だ ・18歳になったら即家を出ろ (障害児グループホームなどで段階を踏んでからの独り暮らしは可能。ただし卒業後からであり月日を要する) ・私に昼間カラオケやボウリングなどに誘うが、息子は誘わない ・立ち作業が多い...

弁護士回答
    2
  • 小学校、少年団の対応について。

昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...

弁護士回答
    1
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の騒音の耐えられるレベル。耐えられるレベルって、どの程度なんでしょうか?

ベストアンサー

別で、もう一つ相談させていただいてますが、またお願いします。 カビのほかにも、上の階の音にも参っています。 耐えられるレベルって、どの程度なんでしょうか? 朝7時頃から、一時間おき位に、子どものわめき声が聞こえ、それに伴って、家中を走り回ります。 キッチンの、多分引き戸か、キャスターのようなものを何度も転がす音がします。 何かを投げて遊ぶ音や、時...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要について

ベストアンサー

以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました

私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻とその相手を訴える順番について

不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...

弁護士回答
    1
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅からの鳩の被害とURに対する法的措置について

私はH21年9月からURの賃貸住宅に住んでいます。私が住み始めた頃から隣の家のベランダがゴミ置き場化していましたが、3年前にそのベランダに鳩が来るようになり、卵を産み、卵を隣の子供たちが孵化させてしまい、それから鳩がわが家にも頻繁に来るようになりました。当時、隣のベランダにゴミ置きとして置いてあったかと思われる、カラーボックスの中を出して今は鳩の巣と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから