このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつの後日捜査、検挙について
よろしくお願い致します。 先日の深夜、電車の中で陰部を出してしまいました。 彼女と一緒だったのですが、酔っぱらっていたこともあり度が過ぎた悪ふざけをしてしまい猛反省をしております。 状況は次の通りです。 ①場所は電車の先頭車両の一番前で運転席の後ろ ②壁に寄りかかり彼女と二人で斜めに向き合い、壁と二人の体で三角形の空間が出来る状態 ③周囲には5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士が話を全くしてくれない。
こんにちは。 兄の事で相談です。 兄の嫁はネグレクトでした。 2歳の娘を残し、いきなり家に帰ってこなくなったり、いきなり暴れたり。 一度、10日ほど帰ってこないことがあり、 何とか見つけて連れ戻し、何をやっていたか問い詰めると、男と一緒にいたとのこと。 しかも2人も。 そんな中、今年の5月には離婚届に記入が完了し、親権は兄になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、払う?払わない?
ベストアンサー私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでいた家が空き家になっていました
【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家で兄弟を追い出したい
【相談の背景】 現在、父と兄と3人で祖父の家に住んでいるのですが、 祖父がなくなった際に家を私が相続することになる遺言書を書いたと祖父から見せてもらいました 兄は18歳から20年以上ずっとニートで家のことや祖父母の介護なども一切手をつけず、仕事も働く気がありません。 一度、医者などに診てもらいましたが特に疾患もないとのことでした ですが、祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の家の売却について
ベストアンサー現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が買った一軒家で家扉が破壊 起訴措置などは出来るのかどうか
家の扉に穴を開けられたんですけど兄弟を器物損壊で起訴逮捕、措置診察を受けさせることなどは出来るのでしょうか?一軒家で私の父が買った家です
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの残っている家の財産分与について
今離婚調停中です、家の財産分与の件で相談です、離婚して相手方(妻)がそのまま住みたい場合どうなりますか?ローン名義は私で、共有物件です 例として購入金額が3000万、相手方の親からの援助が1000万ローンが2000万、現状価格が2000万、ローン残1000万の時の計算 方法はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入合算ローン 住宅の売却について教えてください
弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後もずっと家に同居している元妻について
私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。 平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。 離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。 子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者の住居侵入について
はじめまして。 先日僕が不在中(家には誰もいません)に、 玄関の鍵を閉め忘れて仕事に出かけてしまい、 不在中にも関わらず勝手に玄関を開けて荷物を家の中(玄関ではなく部屋の中)に置いていかれました。 不在票が入っていたわけでもなく、連絡も無し。 終いには受け取りサインすらしていません。 勝手に家に踏み入られてなにか物色されていたかもしれない。 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。
ベストアンサー子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません
軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人から契約書を見せてもらえない。
【相談の背景】 借地の問題です。 先日父が死亡し、相続が発生しました。 相続は、父が住んでいた家と土地、その隣に父が貸している土地があり、その土地に借り主が家を建てています。そこで、借地の方々を出ていかせる等の方法は時間がかかるとと思い、父が住んでいた方の家を解体し、土地を売却しようと思ったのですが、不動産から、60平米規制というのを知らされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の財産分与について。
【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中で、対象は家と貯金です。家はアンダーローンで私が住んでいます。貯金は、あちらがたくさん持っています。 私は調停前に家だけを私にして清算するのなら貯金のことは問わずに終わりにする提案をしました。 金額の話し合い中に、相手方が私の再婚を知ると機嫌を悪くし調停を申し立てました。 私は、家だけの精算の話はなくなり一覧表を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについてお聞きしたいです。
ベストアンサーとなりの家の子供が自分の家のドアにボールをぶつけていて、音がかなり響き、買っている猫もストレスを溜めています。対処法としてどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家を追い出されました。
ベストアンサー婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建てのローン債務について
以前も同じ内容で相談させて頂きましたが、進展がありましたので再度相談させて下さい。 妹が結婚した時に母親が妹の夫と一戸建てを購入しました。数年後、妹は夫と離婚して、夫が家を出てしまった。建物の名義が離婚した妹の元夫と母が半分づつ、土地の名義は妹の離婚した夫です。母親が定年したらローンの返済を協力する約束で母親は孫のためにこれまで必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乖離性障害のある方からの被害届
ベストアンサー【相談の背景】 乖離性者(診断あり)から不同意性行で被害届を出されました。 行為前も行為に積極的で、私の家に来る?みたいなことを電話で言われたり、 行為後も“今日はしあわせでした”とLINEがきています。が!それら相手にとって都合の悪いところは全て“乖離状態にあった”と言っているとのこと。 そうなるとこちらは仲睦まじいやりとりも、なんとでも言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 どれくらい請求されるのでしょうか? わたしがやったのは、ストーカー(家の周りをうろつく)、名誉毀損、侮辱、脅迫みたいです。 弁護士からの連絡が来る前に、警察から厳重注意されました。 名誉毀損はインスタのアカウントを作り、会社名と不倫相手が出場した大会の名前を出してそのアカウントのフォロワーを全員フォローした。 侮辱は、中学の頃か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時の原状回復と自己負担の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について教えてください。今の自宅は原状回復無しで入居し、部屋の中は障子から壁紙からボロボロでした。のちに自己負担でオーナー様了承も元、障子からエアコンから自己負担で設置しました。そしてこの家から引っ越す事が決まりましたが、自己負担で出したものは自分の好きなようにして構わないですか?障子の張り替えも自己負担で業者に頼みましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居問題について弁護士の対応を相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が先日平日夜から飲みに出かけ、それから連絡なしに朝帰り。 飲んでたという店は1時で閉店だが客がいたから開けていたという。 妻とそこのオーナーとは結婚前に昔恋人関係だったことは聞いていた。妻は今回は何もなかったと言っている。 私は激昂し、妻が言い訳を並べて逆ギレ。 離婚すると言い出して話し合いも断られる。 口も聞いてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の不備扱いになるか
【相談の背景】 こんにちは。 離婚届の不備扱いになるかどうかの質問です。 今朝、まだ出すつもりのない離婚届を家の人に勝手に郵送で送られてしまいました。 夕方に気付き、すぐに郵便局に連絡しましたが集荷済みなので、取り戻し請求をしてもらうしかないが、見つかるとは限らないと言われました。 とりあえず手続きは済ませました。 次に役所に連絡したら、送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手が家族にバラすと言ってきた場合、法的に帰ってもらう方法はある?
【相談の背景】 ダブル不倫でお付き合いしている方がいました。相手側にバレてしまい関係を終わる事になりましたが、また再会してしまいました。そしてまたバレてしまったのですが、相手側が自分の家庭をめちゃくちゃにしたから、同じように家族にバラしてめちゃくちゃしたいと、会って話したいと言い出しています。 バレた事により、慰謝料の請求はされてませんが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態での退職金分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での親権争いについて。 旦那に離婚調停を立てられました。 離婚は双方同意しており、 調停を立てたのは親権を争うためかと思います。 がしかし 今旦那名義の家に住んでいるのですが 旦那自身が私と子供を残して荷物をすべてもって実家へ行きました。 それ以降連絡もとってません。 子供の運動会にきてという手紙は出しました。 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さん都合の立ち退き料について
【相談の背景】 現在住んでいるアパート(築40年以上)の大家さんが、更地にして土地を売りに出すことが決まり、 立ち退きをするよう言われました。 現在、家賃は34,000円です。 立退料として30万円支払うと言われ、 サインをしてしまいました。 実際に引っ越しにかかる費用を見積もりしたところ、全然足らずその費用は妥当なのか?騙されてるのではないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪のその後の流れについて
【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産分割について
【相談の背景】 両親が死亡し、自分と姉が相続人となった。姉は結婚して家を出ている。 相続財産は貯金のみ。以前自分は両親に仕送りしていて、残った貯金は仕送りした分より多いので、仕送りした分は使われずに残っているということになる。 また、自分は祭祀承継者であり、両親の墓を将来墓終いしたいと考えておりそのための費用を相続財産から出したと考えている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の共同名義解消
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の費用負担について
【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動
【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 慰謝料を申し立てられました。暴言、暴力があったとの主張。しかし怪我をさせて病院に通院したわけでもありません。ちょっと頭を叩いた程度です。28年間の結婚生活で手を出したのは数回程度です。私も妻からモラハラを長期間に渡って受けました。食事を用意するのを約1年拒否され、家庭内では子供に私の悪口をいい味方にさせ、帰ってきても無視をされ二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 不正利用してしまった
【相談の背景】 彼女のクレカを勝手に使い3ヶ月で8万円ほど使いました。 彼女に使ったか聞かれたのですが、使ってないと嘘をついた結果、クレカの不正利用でクレカの会社に連絡し補償されることになりました。 彼女は被害届を警察には出していません。 【質問1】 この場合捕まる可能性は高いですか。 【質問2】 彼女には言えないので、自分からクレカの会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の乗客同士のトラブル
【相談の背景】 通勤時に他の乗客とトラブルになりました。 こちらが電車に乗り込もうとしたときに横から通り過ぎた加害者に足を引っかける形になり言い合いになりました。初めは向こうから『電車を降りろ』といわれ。謝罪要求と暴言を吐かれました。こちらとしても黙ってはられず『駅員室行きましょうか』と言ったら胸ぐらを捕まれたので向こうのカバンを持つと『会社遅...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから