22,453件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求について。いくら請求できるでしょうか。

私は30代、3歳未満の子供が2人います。 今年の4月末に一方的に離婚を切り出された後、主人が家に帰ってきません。 謝って、改善すると話し、寝室を分けることや単身赴任など様々な提案をしたのですが「無理」の一点張りです。詳しい理由や経緯などを聞いても黙ったままで話し合いもできません。 仕事には行っているようです。6月の給与から月8万円だけ振り込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが

ベストアンサー

恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 同級生への立替分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れて母親から請求

ベストアンサー

約2年程前まで付き合っていて別れた彼女の母親から僕と交際していた時のお金を返せと請求されています。 当時僕もアルバイトはしていたのですが、僕は、パニック障害を持っていて、ある日僕が、彼女に病気を治すのに専念したいから、仕事やめてもいいかな?と聞き彼女は、早く治そうと言って同意してくれました。それは、その場にいた僕の友達も聞いていました。辞めた後… ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 派遣 契約書にはない請求

派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への請求

約10年間交際していた男性がいました。交際を始めて間もなくから私のマンションで生活するようになり、同棲中の生活費(食費、光熱費、彼の被服費など)は全て私が出していました。彼自身もマンションは借りていたので家賃と光熱費の基本料金だけ自分で支払っていました。これまで幾度となく結婚の話もあり来年入籍する予定でしたが、数ヶ月前に2度目の浮気が発覚して別れまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で慰謝料請求されました

何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...

弁護士回答
    1
  • 大家都合のキャンセルの対応について

先日アパートの賃貸が決まりました。 大家さんと仲介会社を通して契約が決まりましたがその後大家さんの都合でキャンセルされました。 既に初期費用も振込していて契約書も私の方の捺印は済ませて仲介会社に提出していました。 しかも1ヶ月の家賃をタダにしてくれるとの話でしたが清掃費にその家賃代が組み込まれていたことを後々知り多く取られてることに気づきま...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...

弁護士回答
    3
  • 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

弁護士回答
    1
  • 入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか

相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 「専務取締役解任後の支払い義務について」

【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で大家賃貸物件退去時の費用は相場より低くても強制力はないのか?

【相談の背景】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に応じない、相場で払えと強制力みたいなのはないのでしょうか 【質問1】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去させたいです

高齢の両親から依頼され、妹が契約したアパートの賃貸保証会社の連帯保証人となりました。 家賃の滞納をしているために何度か保証会社から連絡がきており迷惑をしています。 今後も滞納がつづくと思われるため、妹に実家に戻るように話していますが聞く耳を持ちません。 私が家賃を支払えば住み続けることになり、また滞納をするの繰り返しだと思います。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • 急を要しています!!

ベストアンサー

現在離婚協議中、先方弁護士より、婚姻費用毎月13万を先方が支払う代わりに、私たちが現在居住の義父マンションの家賃(損害金)毎月15万円を義父に支払うことを通知されました。 この場合、婚姻費用を義父へ直接支払われ、私たちの手元には生活費が届かないということが発生しそうですが、何か対策はありますでしょうか?? 離婚諸条件が纏まらない為、また、引越し先も...

弁護士回答
    2
  • アパートに住んで9年、エアコンを直してくれません。

ベストアンサー

今のアパートに住んで9年になります。体調が悪く生活保護ですが家賃の滞納がありす。滞納はありますが今は毎月市役所から振込みにしてもらってますがエアコンが壊れてて去年の夏は大丈夫でしたが冬にはエアコンがダメで不動産に言っても直してくれなく親からファンヒーターをもらいましたが今だに直してくれません。市役所に不動産に言ってもらいましたが連絡はきましたが二...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、現在 妊娠8ヶ月になるんですが彼とは別居中です。 妊娠してる為 働けないんですが、彼に私達(私と私の子供5人と家賃や光熱費)の支払い義務はありますか? 彼と入籍はしてません。

弁護士回答
    2
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 義母から1000万円肩代り

【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 起訴開始について

別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知がきたのに

恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。 相談内容は、家賃減額・かかった費用・慰謝料請求が出来るかどうか。 1階賃貸店舗にて塾を経営しています。 部屋の壁の中で動物の死体が腐敗し、それに対する大家側の対応について不満があります。 死体の除去、壁の清掃などの業者作業に関わる費用は全て大家が支払いをしていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水による退去について、

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2021年6月〜12月まで賃貸契約マンションで排水管の漏水があり、一時設備が使用できなかった期間がありました。 1月のうち毎週、業者が修繕に来た時もありました。 管理会社には漏水状況の写真、業者とのLINEのやり取りを報告。 家賃減額請求の提案をされたものの、具体的に申請をする手配をしてもらえていない状況です。 ②漏水が上階に住んでいる方...

弁護士回答
    1
  • アパート立退き料の交渉 相場等

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の退去・解約時における補修費請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己都合退職した前職の借上社宅の補修費請求の件で相談となります。 借上社宅は、私・前職勤務先・借上社宅管理会社・物件オーナーの4者で物件契約を行っておりました。 退職に伴い、借上社宅は解約となるため、物件を私とオーナーで直接契約し継続使用することになりましたが、 前職勤務先より「社宅補修費」を給与天引きされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...

弁護士回答
    2
  • 分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明

契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職、社宅を退居時の費用

在職中、会社の家電つきの社宅に住んでおり、3月末に社宅の退居、退職をしましたが、退居時の社宅の費用の件で揉めています。 最終の給料から50000円分社宅費用として引かれており、詳細として、部屋のクリーニング費、鍵交換費、会社の家電の処分費が含まれておりました。 入居時の会社の契約書には、その件に関して一切書かれておりません。 こちらに関して請求する事...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が電気料金を未納の場合でも契約解除できるのか?

ベストアンサー

法人としてある法人(雑貨店)に賃貸していますが、賃借人が電気料金を滞納しています。家賃は支払っていますが、電気料金滞納額が前オーナーから引き継いだ保証金の額を超えており、契約解除したい。このような場合でも賃借人は保護されており契約解除できないのか?また、このケースでも立退き料は発生するのか?  仮に訴訟になった場合、相手方の弁護士はどのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の折り合いについて

結婚三年目、妻は臨月間近ですが、別居して二ヶ月たちます。別居の経緯は、結婚当初から抱いていた妻のわがまま、継続しない仕事、性生活の不一致などがたまりにたまって、私から離婚を切り出したところ、妻が実家に戻り婚姻費用をすぐに請求してきました。 現在婚姻費用の調停中で、審判に移行しそうな状態です。平成24年度私の収入380万円、妻は100万です。 当初妻は八...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺

8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の住居問題について

ベストアンサー

同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...

弁護士回答
    2
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 交際中でのお金立て替えについて

元カノに家賃と支払いで14万立て替えてあげたのですが払ってとは言ってない、ほっとけばよかったじゃんと言われて返して貰えないのですがどうすればいいですか❓ 交際の浮気は慰謝料とれたりするのですか❓ 精神的苦痛などで

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から訴えられてから退去するまでの期間について

不動産管理会社の物件に住んでいるのですが、 夫が勤めていた会社が給与未払いを繰り返していたため、家賃滞納と支払いを繰り返していました。 しかし再び給与未払いになったため、家賃を3ヶ月滞納してしまいまい、先日裁判の通知が来ました。近日中に裁判があります。 こちらとしては和解の意思を示しましたが、不動産管理会社としては「滞納している家賃を一括で支払わ...

弁護士回答
    5
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから