22,453件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約

ベストアンサー

旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上での婚約について

質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の条件について

私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が住んでたアパートにて

先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...

弁護士回答
    1
  • 友人に土地を貸すと・・・

ベストアンサー

平成12年の頃に知人に自動車店舗用の土地を貸しました。(簡単な契約書あり) 平成16年頃までは順調に支払いしてもらっていたののですが、17年より滞ってきて店も閉店状態になってました。 その間も契約以外の土地に車両を1年ほど放置しており、移動をお願いしようと連絡を取っていても、電話に出てもらえず、こちらからの連絡を拒み続けられてました。 とても邪魔になる所...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社変更 個人保証はわかりません

今2か月ほど家賃を支払していません、 今月支払しないと3か月滞納になります 更新時に前の保証会社から新しい保証会社に変更しました 最初に契約するときに保証人がいないので不動産屋さんの勧めで保証会社さんと契約いたしました、こちらを不動産会社にお聞きしましたら不動産契約とは別ですと言われました 更新時に保証会社が変更されたので前の保証会社さんと...

弁護士回答
    1
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相変わらずうるさい

先日、騒音について相談したのですがマンションの設備上の問題で上の住人が風呂を使うたび排水管が壁にあたるらしく、自分の部屋の天井からガンガン音が1時間くらい鳴り管理会社は11日に修理すると手配してくれ11日に業者きてたけど、相変わらずガンガン音がします。 こんな状況が一ヶ月以上続き、精神的にまいってしまい音がなるたび腹痛や頭痛や吐き気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?

ベストアンサー

家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...

弁護士回答
    4
  • 友人と同居し退去した後の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に友人と同居していたアパート(賃貸)から友人との不仲を理由に転職等の適当な理由をつけて逃げ出してしまいました。精神的に辛かった事もあって自分の荷物を置いて引越してしまったのですが、その後、その友人の母親とその友人から家賃を請求されて困っています。その友人の母親はヒステリックを起こすので怖くて連絡が取れないのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 建替えに伴うテナントからの立退料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 叔父が孤独死をし、相続人全員で相続放棄をしました。叔父が住んでいたアパートの大家さんから、家賃滞納の請求書が相続人の一人である叔母にきました。叔母は、アパートの保証人でもなく、ただ、今回の件で大家さんとやりとりをしていました。叔母は、放棄の受理証明書が届き次第、大家さんに送る予定です。 請求書は、叔母宛にきてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?

ベストアンサー

この度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...

弁護士回答
    1
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 明渡延滞の損害賠償の範囲

ベストアンサー

明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合

モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方と親権・慰謝料のとり方

不貞を疑われ2歳の子供を夫の実家に連れていかれました。面会を申し込みましたが会わせてもらえません。 不貞も誤解です。子供の保育園にも不貞の話を夫がしたようで、名誉棄損と言いたいです。 早く子供と元の生活を送りたいので、一刻も早く親権をとって離婚したいです。 協議離婚はもうできないようなので調停をするつもりです。 ①早く子供と暮らす方法は? ②過去に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?

13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...

弁護士回答
    1
  • 離婚提示で同居中の生活費を請求されるのか?

結婚して半年未満。夫のED(結婚後に判明)が原因で結婚前から1度も性交渉が無くお互いに触れる事も全くありません。 治療も拒否されて協力の意思は皆無の為離婚を希望しています。 新居を借りる際の賃貸費用や同居中の家賃、高熱費は夫負担です。 同居にあたって購入した家具家電も夫が購入しました。 家事は協力的です。 同居一カ月で一度夫から別れを切り出され翌日直...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

財産分与は、婚姻開始から別居時までに夫婦で貯めた財産が対象と認識してます。 別居後の婚姻費用は、協議中のため具体的な支払いの金額は決まっていません。 相手方へ請求可能な貯金額は150万程度あります。 相手方は別居後の家賃、生活費の請求(月15万)をしています。 相手方へ請求可能な財産分与の金額と支払い義務のある婚姻費用の相殺を考えています。 婚...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消の際に諸経費は請求できますか

現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • どのような対策が良いでしょうか?

当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 賃金が支払われない。これって営業妨害になるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある個人事業主と仕事をしたのですが、請求書を起こしてもなかなか賃金が支払われません。 仕事はデザインのデータを作成するものなのですが、91000円の請求に対して3ヶ月後になってやっと33000円それから2ヵ月後に20000円と支払いをされ、残り38000円があります。 最初の話では末締め翌月支払いと聞かされていたのですが、その当事者いわく自分の...

弁護士回答
    1
  • 兄の住民票異動について

兄の住民票を異動して、家を出でいってもらう方法はなにかありますか?市営住宅に住んでいるため、家賃が払えないようになってしまいました。もう生活ができたくなっています。なにか方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元カレから金銭要求されている

【相談の背景】 付き合っていた彼氏と3ヶ月同棲していたのですが、最初の口約束で 全ての支払いにおいて、折半という話だったのですが、私の収入的に支払いが厳しいと伝えると、いいよ払わないで、僕が払うからと言ってくれた為甘えていました。 ですが、そのままお別れの結果になり 最後の最後に、急に家賃やら 同棲に関しての費用を請求してきた為 払うとは言ったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産について

【相談の背景】 現在、500万近い借金があり、今まで遅延なく支払ってましたが、先日会社を退職してしまい、収入見込みも無くなり、自己破産する事にしました。 財産状況について、預金100万、車両などこれから査定したするのですが、一家4人、月の生活で家賃含め20万近くかかってます。妻はパートなので、これから失業保険を貰うまで預貯金で生活するのですが、退職金や子...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の条件について

【相談の背景】 家主が賃料増額を請求して来ました。家賃が賃料相場に比して不相当との理由からです。私が賃借している建物は、数年前に家主から「長い間放置している空き家」として紹介されたもので、家主から提示された賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。 家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私がこの条件を守っていないため賃料相...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女が浮気 慰謝料請求できるか

【相談の背景】 一ヶ月前に同棲中の彼女とあるホテルに泊まって、そのホテルについているバーに飲みに行きました。 ぼくは先に部屋に帰り寝てしまったのですが、彼女はまだ飲みたいからとそのバーに一人で残りました。 その時バーの店員と連絡先を交換したらしく、後日会って、性行為をして浮気をしました。 このことが原因で別れ、同棲も解消しました。 また、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知はしているけど…

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠がわかってから彼と彼の生みの母と同居しました。入籍は忘れない日にしたいと一方的に伸ばされました。両家族の顔合わせも高級レストランを彼のご両親が段取りをして済まさせていました。 入籍をしようとしていた前日にやはり結婚したくないと一方的に言われました。 住所も荷物も実家に移して出産をむかえました。彼からの謝罪は一切なく、同居のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料とは別に、引越し費用を負担してもらっても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に引越し費用とは別に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 主人の不貞で離婚します。 これから養育費や財産分与など話し合いをしていく予定ですが、今の家(借家)からは主人は出て行く予定です。 こちらも一人で払うには負担が大きいので、どこか家賃の安い物件を探して出たいと思っています。 話し合いの際に、引越し費用を負担してもらえないか主人に頼...

弁護士回答
    1
  • 結露の件で再質問です

ベストアンサー

1月の終りに引っ越して初めての冬に大量の結露で相談した者です。 あれから1ヶ月、工事や調査をすると言っていましたが、こちらから何度か連絡しても業者から返事はなく、一部屋使用できない状態が続いてます。結露でダメになった物の請求の仕方は前回アドバイスして頂きましたが、1ヶ月以上連絡もなく、部屋は使えず、寝る場所も生活する場所も限られて少し精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • 契約書、借用書などない場合の金銭トラブル

ベストアンサー

1年ほど居候をしていました。一緒に住むにあたり私と同居人の間では契約書などは交わしていなく家賃、光熱費は折半、私が家を出るときは何も請求しないと言う口約束でした。 しかし私が家を出ると決まると壁紙代、ハウスクリーニング代などを請求されました。 私は同居人に借用書はないのですが5万貸していてこの5万は諦めていたのですが今回このような請求をされたので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停を無視されたらどうなりますか

今、離婚調停中ですが、夫がずっと無視しており、調停に来ません。 当時はまだ同居していたため、生活費を入れてくれないと調停員に言っても、 同居しているのだから、お互いに支えあうのが義務だから、婚姻請求はできない、 と言われました。 子供は高校生と中学生の子供2人がいますが、幸い、今住んでいるマンションは ローンがないので、子供は家に残し私だけが...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの光熱費の(高額)請求について、

ベストアンサー

私は都内ビル内で、テナントとして飲食店をやっております。 先日、税理士先生の方から光熱費の請求が高すぎるのではとご指摘頂きました。 光熱費は、毎月大家さんから手書きの用紙にて家賃とともに請求書を渡して頂いてます。 建物自体の電気、水道の契約は1つ、ガスはフロア別契約のようです。 当店には水道、電気の個別メーターはついていますが、確かによく調べ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから