22,452件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退居について

家賃を滞納して強制退居の通知がきました。裁判をおこすとのことで、引っ越し代もなく、滞納分を分割で払うことになるのは仕方ないですが、保証人もいなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい

【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました

自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚住む場所別居

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ勝手に旦那は自分の実家に別居しています わたしは帰る場所がないのでそのまま2人の賃貸に住んでいます 家賃は旦那の会社が支払っています しかし8月で賃貸の更新があり、旦那は実家に帰っているからこの賃貸は必要ないし離婚するから会社にもう使わないって言うと言われました そうするとわたしの住む場所がなくなってしまいます 事情があ...

弁護士回答
    5
  • 3年半付き合った彼女に使ったお金の回収は可能ですか?

先日彼女と別れました。 2014年9月15日から2018年4月29日まで付き合っていました。 付き合った当初、彼女の仕事場が僕の家の近くだった為、家賃の半額3万円と自分の食費を出してくれれば住んで良いという約束をしていました。 しかし、最初の1カ月以降全く払われませんでした。 食費は二人で3万ほど使います。なので彼女の分は1万5千ぐらいです。 3年と半年...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 督促手数料とは?

ベストアンサー

先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響

ベストアンサー

離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 調停が下された後でのいちゃもんについて

ベストアンサー

5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェアの初期費用半額を請求したい

【相談の背景】 今年の2月から8月末日まで知人とルームシェアをしていましたが個人間のトラブルがあり、8月末日に事後報告で知人が出ていってしまいました。 居住中の光熱費と、賃貸を解約できるまでの家賃半額、退去費用は向こうが払うとLINEにて証言がありますが、退去費用よりも初期費用と家電の費用の方を支払って欲しいです。(こちらも払うとは言っていましたが口頭...

弁護士回答
    2
  • 経営マンションの自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 妻の経営するマンションについての相談ですが マンションの一室で自殺がありました。 リフォームや原状回復にかかる費用は連帯保証人に請求するとしまして 損害賠償金をどこまで請求できるか知りたいです。 【質問1】 家賃10万のファミリー向けの物件です。 損害賠償の相場や事例を教えてください。 【質問2】 マンションの別階が保育園で契...

弁護士回答
    1
  • けっこんまえでも別れたら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 同棲して3ヶ月の彼がいます。 おたがいの両親も公認で、近々籍をいれる予定での同棲でした。 同棲を始める際に、家賃、光熱費、食費、デート代などすべての費用を払いました。彼がほしがったものはすべて買ってあげていました。言うことを聞かないと泣きわめいたり暴力を振るったりします。 住む場所も彼が決めて、東京から地方へ引越しさせられました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求等について

婚約破棄しようと言われ、出て行けと言われています。出て行く事に応じなければならないのか、婚約破棄するのであれば精神的な苦痛がかなりあるのですが慰謝料が請求できるのか知りたいです。29歳女です。 【経緯】 2年前に同棲→1年前に婚約→来月入籍予定 【状況】 婚約指輪を受け取り済。 結婚指輪を制作済。 結婚式場を予約済。 お互いの親への挨拶済。 あと...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求書にたいする依頼書

2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...

弁護士回答
    1
  • 婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。

3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分費用請求されたら払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚で成立しました。元妻と子供は私の持ち家に住んでおり、子供が卒業するまで約3年間住む事が調停で決まっています。少額ですが家賃をもらい住宅ローンに当てています。 先日元妻から、私の使っていたベットとタンスを処分してほしいと連絡がありました。処分してもらっても構いませんが… ①調停の調書にも記載されていないですし、私の考えでは、婚姻中に家にあっ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破綻、慰謝料請求

8年間内縁関係にあって、結婚も約束していた人が新しく女を作り私はふられました。 彼は私と内縁関係の間ずっと既婚者でした。離婚が出来たら結婚する事になっていました。 8年間そーいう約束で一緒に生活をしそれぞれの両親にも解ってもらっていました。 離婚が出来た途端に女を作り、私はふられました。 生活の全てが婚姻関係そのものでした。家事は私が全てやり、車...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV、不倫をしている夫から離婚請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られて困っています。 結婚4年目、子供が3歳で1人います。 結婚前からモラハラが見えていて結婚後はモラハラがひどくなり延長でDVもあります。 結婚当初から家賃、光熱費以外の生活費をもらっていません。 私自身もフルタイムで働いています。 3ヶ月前に離婚を迫られました。 怪しかったので興信所で調べてもらうと不倫をしていました。 ここで質...

弁護士回答
    2
  • 母の施設入所の費用負担を請求された

共有名義の不動産に同居していた母が施設に入所したが姉と妹から住居費として4万円の支払いを求められた。数年前から母との折り合いが悪くなり、私達夫婦に何の連絡もなく突然に3年前から妹が母の通帳や年金を管理し、ケアマネージャーとの相談等もすべて妹と母で行っている。施設の入所にしても、私達夫婦には連絡も相談もなかった。 ケアホームの費用143340円、...

弁護士回答
    1
  • 同居相手の引っ越し費用、損害請求

ベストアンサー

彼と同棲してるのですが、 キレると脅しにかかり 金銭を請求してくるので困ってます まず引っ越しの初期費用をあちらに支払いしてもらい、今は初期費用負担してもらった代わりに 家賃、食費、光熱費、洗剤などの雑費を負担している状態です。 同棲しようと持ちかけたのは私ですが もしうまくいかなくなり あちらが出て行く場合引っ越し費用など全て負担しなくてはい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産解約後の多重請求について

今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...

弁護士回答
    1
  • 愛人への損害賠償請求

【相談の背景】  愛人関係にあった女性に対して損害賠償請求を行いたいと考えています。 当初、私は婚姻中でしたが離婚して愛人との結婚を考えていました。 そして結婚に向けて愛人が住む住居の家賃、家具類1式の支払いを行ってきました。結果的に1年程度で別れたが、家具類は本人が引き取りたいという事で本人に引き取らせた。 しかし、その後、以前から別の男性がい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...

弁護士回答
    3
  • 差止請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求について質問お願いします。 主人の不貞により一人娘を連れ別居となりました。 主人の収入から算出表では請求額が約13万となっております。が、それではとても生活できません、もう少し多く請求しても大丈夫でしょうか。 ⒈最近新しい賃貸に引っ越しをし、前賃貸より安くしました。 が、その後に不貞を知り別居する事になりました。 算出表の金額ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?

お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...

弁護士回答
    3
  • 借金について

婚姻中、家賃などの諸費用によりお金がなく、国民健康保険や税金が未納になっている場合、離婚時借金としてみなされ、相手方が半分払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の日常家事債務の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に支払った更新手数料の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借家に住んでいます。 こちらの借家、物件管理を不動産会社が行っていました。 契約は2年毎、その際に更新手数料を不動産会社に支払っていました。 今年3月に大家さんが代わられたと連絡があり挨拶にも来て下さいました。 更新月は4月。ちょうど今年の4月に更新だったので支払い期日より前に 更新手数料を支払いました。更新手数料を支払った後...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去要請に対し、立退料は請求できますか?

【相談の背景】 単身で賃貸アパートに10年住んでいます。 建替の為の取り壊しに伴い、来年3月末までに退去してほしいと不動産会社から文書が届きました。 築30年以上の木造アパートですので古さはありますが、すぐに危険があるようなレベルではないと思います。 あと5ヶ月しかなく、しかも今年の7月に更新(2年)したばかりです。 文書には、敷金は返すとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用と今までの生活費は請求出来ますか?

10年以上既婚男性と不倫をしてましたが、 肉体関係はありません。離婚してからとの約束をしていました。 2016年に一緒に住む約束して、2ヶ月後には離婚するから先に住んでてと言われ一緒に見つけた部屋に住んでいました。それが何かと理由を付けて。今だに一緒に住む気配が無いため、別れる事になったんですが、2人用の部屋の為、家賃が高く引越しをしたいのですが、お金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の療育費の支払い請求する方法について

夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • 新しい家主が賃貸契約書を結んでくれないのに家賃催促出来ますか?

ベストアンサー

前回に続き、新たな質問です。 1)身元を一切、教えれてくれない新しい家主(単独相続だと言っています)と、 その担当弁護士さんへ、再三【遺産放棄申述書】や【新しく結ぶ名義変更の契約書が必要】と言っても、 【申述書は登記名義変更で申述書をもって代わりとして】 【賃貸契約書】はノーコメント 【供託は待ってくれ】 【修繕費は、どこからさっ引くかは依頼...

弁護士回答
    2
  • 建て替え理由での立ち退き料の交渉について。

【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。

現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい

ベストアンサー

現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから