法律相談一覧
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復 地方裁 簡易裁判
【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 退去費用等の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年同棲していた彼女との同棲を解消することになりました。 結婚を前提にお付き合いをしていましたが婚約はしていません。 彼女が1週間ほど前に出ていき、今月末で私も退去するのですが、今月分の家賃光熱費や原状回復費用等を一切払わないと言っています。 彼女にこれらの半分を支払ってほしいです。 【質問1】 契約者は私ですが、退去費用等全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人としての支払い
【相談の背景】 母がなくなりました。生前生活保護を受給しており、家賃扶助がなくなるため本人同意の元、生前に家財処分、賃貸の解約申請、撤去後の立ち会い鍵返還を行いました。この後母は亡くなりました。 負債があるため子が相続放棄申請中です。 連帯保証人のため、原状回復費など請求があれば支払いますが敷金で相殺されて足が出た分の請求だった場合、この相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中は潜在的稼働能力で婚姻費用請求できますか??
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し2年の実刑判決を受け服役していました。昨年、出所後に離婚をしました。小学生の子供が2人います。現在、財産分与で揉めています。 服役中はお互いの実家に子供と身を寄せ援助を受けて生活していました。 【質問1】 夫の実家で暮らした期間中の家賃や光熱費として200万請求されていますが、払う義務はありますか? 【質問2】 足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の滞納、自己破産
【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人がいる時の時効の援用について
ベストアンサーアパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄になるかどうか教えてください!
現在付き合っている彼女と、婚約状態にあると考えています。 ①相手が婚姻届の欄に記入捺印している。(印鑑がシャチハタなので提出は無効かと思います。) 指輪等はなく、トークアプリで将来の話をしているくらい。 ②相手は両親との仲が悪く、家出している状態であり、両親は相手に対し金銭の催促をしてくる。 こちらの両親にはまだ会っていないし、相手の存在もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?
ベストアンサーアパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりませんか?
ベストアンサー以前、雨漏りをしていたテナントを借りていました。賃貸人が修理をしてくれないので解約をしたのですが引き渡し日に賃貸人が現れず、原状回復の話し合いもなされないまま、鍵も私が持ったままになっております。 先日、賃貸人から電話があり話を聞いてみると「雨漏りがなかったと一筆書け。書かなければ弁護士でどうにかする。」と脅迫めいた事を言われました。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消した恋人とのマンションの退去費用について。費用を請求したいです
ベストアンサー彼氏と2人で住もうと新しいマンションを借りました。 審査が通りやすかったので、私がマンションの賃借人、私の親が保証人になりました。 彼氏は同居人としてだけ登録されてあります。 結婚も考えていたので、お互いの親も紹介しあっていました。 口約束ですが、費用は彼氏が多め、もしくは折半という約束でした。 しかし意見が合わず別れ、マンションを解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について
賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について
賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?
賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消法(慰謝料)
ベストアンサー内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。
築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問した者です。誓約書が見つかったが大家が契約書の敷金の所を修正テープで礼金と手書きで直していた
アパートを借りていた叔母の代わりにクロス張り替えを要求されましたが不動産を通さないで費用はこちら持ちで床下から100センチ直すだけでよいと言われました。業者と大家の立ち合いのもとに見積りを出してもらう事になりましたが、今後一切請求されないように覚書?みたいなものを作りたいのですが、どんな内容にすれば良いのか教えて下さい。渡すタイミングは張り替えが終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに車が突っ込んできました。持ち家ではないです。
アパートに車が突っ込んできました。状態の説明ですが、外壁には穴があき、灯油タンク破損し、フェンスも破損。内部はちょうど風呂場スペースで、壁がへこみ、浴槽もへこみ天井は歪んでいます。持ち家ではないので、修繕費等は大家と加害者で話が進んでいくと思われます。 そこで質問です。 ①今後、銭湯に行く等のお金(いわゆる損害賠償請求というのですか?)は誰に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。
19年間、家賃を過払いしていたので、10年分だけ返還してもらいましたが、まるで交換条件かのように、 「過払い分は支払うので、その代わり6月までに出て欲しい」と言われました。理由は、お寺に寄付したいからとの事です。今まで、雨漏りや地デジの接続、給湯の設置も全て自己負担してきた挙句、そんな理由で退去は納得いきません。 仮に、6月までに退去するとして、 19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅、大家の責任について
集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?
【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を妻と娘の合算収入で計算したい
【相談の背景】 妻と長女(28才)が2人で弁護士を委任し突然別居されました。 私は先月定年退職をし、継続雇用で働いていますが収入は手取り10万ぐらいです。賃貸マンションの家賃を払うだけで精一杯です。 そこで婚姻費用を請求しようと思っております。 年収は妻600万、長女200万、 私は200万です。 妻は娘と暮らし収入を合算し余裕のある生活をしていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で仕事が激減し家賃を3ヶ月分滞納、更新料も払っていないので訴状が届いている状況です。答弁書の書き方がわからないのでご教示ください。 【質問1】 答弁書の※本件訴訟における重要な事実で上記に記載できなかったことがありましたら、お書き下さい。とは何を書く欄なのでしょうか?コロナで収入が減ってしまい支払いが出来なかったなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件 答弁書の書き方について
ベストアンサー事情があり数ヶ月間家賃を滞納してしまいました。 その結果訴状が届き建物を明け渡すよう言われています。滞納金額は約50万です。 答弁書の提出期限が迫ってきているため先生方から書き方のアドバイスをいただきたいです。 1.和解を求めたい 建物は2月中には退去し、分割払いで支払いたいと考えているのですがこれをどう答弁書に書けばよろしいでしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する建物明渡請求事件
ベストアンサー現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求
夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の契約違反(無断動物飼育)による契約解除を通告しました。家賃保証会社はどう対応するでしょうか。
ベストアンサー2階建6DKの一軒家を、家賃保証会社を介して賃貸していますが、賃借人が契約違反である猫の飼育を無断でしていました。賃借人には直接、そして仲介した不動産会社からも契約違反による解除を口頭により通告しました。このような事例における賃借人の契約違反で退去する場合、家賃保証会社はどのように対応してくることが予想されますか?(例えば、信頼関係破壊の法理には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件強制退去後の損害金について
賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求と減額について
【相談の背景】 私は既婚男性と不倫をしていて貸したお金もいつまでも帰ってこないし嘘ばかりで疲れてしまい、これ以上継続不能と彼に話したら自分のお金がない都合で家賃も払えなくなったようで家に戻るのに奥様に不倫の事実を伝え、こちら側のプライベートなことまで勝手に話し、お金がないからどうしていいか分からず言ってしまった、慰謝料請求できないように、やり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー夫婦で1年5ヶ月住んでいる部屋(鉄骨 築34年 普通借家契約)が老朽化のため6ヶ月後までに退去するようにとの通知が不動産屋から届きました。不動産屋に行き、話を聞くと家賃3ヶ月分と敷金全額返金で立退料と言われました。 今と同じような条件で探すと、家賃が上がってしまい、また夫が外国人のため外国人を受け入れてくれる大家さんが少なく、部屋探しに苦戦しています。 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらは水増し請求書ですか?
ベストアンサーこれって賃貸保険水増し請求書なの?? 引っ越しが決まりいざ家を出ようと考えたら 部屋の窓ガラスにひびがありました。 冬の寒い時期で部屋では暖房を使用してたので外気との温度差があります。 家を明け渡す時に不動産会社に賃貸保険で支払ってと言われて保険会社に確認したところ保険は私が払った分なら大丈夫と言われました。 そこで手間賃やその書類を送る時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居要請、婚姻費
夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>
時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始から二年後に請求された婚姻費用
【相談の背景】 二年間別居している妻から突然、婚姻費用の請求が届きました。金額は私の年収から計算したとの事ですが、家を出た原因は些細な事(私が無断外泊した、浮気の兆候がある)で怒りだし、家庭内で何度も暴れた妻にあります。話し合いでは止めようがなく、実家に引き取ってもらった時から別居が始まっています。私から妻には、早く離婚しようと再三伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に住所不定の場合、婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚した後、突然夫が家を出ていき、別居がはじまりました。 メールで、婚姻費用がほしいことを伝えると、断られました。その代わりに家族カードは使っていいとのことで、家賃も生活費も主人のカードで払い、現金が必要な時は自分のパート代から出しています。 できれば復縁したいと思っているので、主人を怒らせなくないことを優先したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か
ベストアンサー性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています
ベストアンサー賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙補修。業者の清掃などなんとかならないでしょうか?
この度、賃貸アパート(1K6帖キッチン玄関4帖程度)の解約の際、ヤニによる壁紙補修費用140000円請求されました。 神棚と四隅は確かに色は変わっているのですが 1年未満の居住で、敷金など最初の費用も前家賃と火災保険のみでした。 不動産屋で敷金など初期費用がなかった為、最初に退去時に請求がされるんじゃないかと聞いた所、きれいに使っていればないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約解除 工務店の都合
【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。 保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話
現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。 二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。 ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。 そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の張り紙や連絡無しの鍵交換について
お恥ずかしい話ですが今私は三ヶ月家賃滞納しています。 仕事場が潰れて職失ってたんですが去年11月頃から職も決まり一ヶ月の家賃と少しですが滞納分を振り込んでいました。給料の関係で一ヶ月に二回にわけてとかもありましたが毎月振り込んでいたんですが 一度滞納してるときに保証会社と話したときに大声で怒鳴られ怖い思いしたことがあります。 そのときに滞納してる...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから