22,450件見つかりました

法律相談一覧

• 立退き請求裁判 敗訴した場合の手順について

家賃滞納の為、管理会社から明渡請求訴訟を起こされました。 1回目の呼び出しは答弁書の提出だけして出席しませんでした。 2回目の呼び出しがあったのですが、何もせずに欠席しました。 結果として私の敗訴ということになるのでしょうが、この後の手順としてはどうなるのでしょうか? 部屋を出るつもりではいるので明け渡すのは構わないのですが、その為の準備が必...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの更新費用以外の請求について

ベストアンサー

ご相談があります。 2か月後に現在居住している賃貸マンションの更新があります。 ・更新費用(家賃の1か月分) ・保険(10000円/年) の支払いは納得がいくのですが、 ・緊急駆け付けサポート費(15000円/2年武蔵カスタマーセンター) (内容は、蛇口の水漏れ、エアコンが動かない、お湯が出ないなどのトラブルに24時間対応して駆けつけるということらしいです。) ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不倫に対しての慰謝料請求について

当方42歳、内縁の妻が44歳です。 同居をはじめまして12年になります。 家賃や水道光熱費、食費、遊興費は私が払っています。 この春から妻が妻子ある男性(46歳)と不倫しています。 肉体関係も本人は認めています。 「別れる」「別れた」と言ってはいまだに続いております。 本人は私が気づいてないと思っているようです。 私も精神的に辛くなり過ぎており、妻と最...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?

生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...

弁護士回答
    3
  • 子持ちで同棲解消されそうです。

少し大きめの子を2人もつシングルマザーです。 結婚を前提に彼氏と同棲をすることになり、彼の名義で家を借りそこに子供たちも一緒に住むことになりました。 付き合い始める前から生活費はいくらでもあげるから仕事はしないで欲しいと言われ、仕事もやめています。 ですが住み始めてから見えていなかった彼の日々のモラハラ、恋人として悪い事をしても謝罪が出来な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中。相続する自宅に兄が住んでいる場合、家賃を徴収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中で、相続人は私(弟)と兄です。 生前の父はずっと自宅で兄と同居していました。 父が死んでからは兄が自宅で一人暮らしをしています。 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が終わるまでの間、兄から家賃を徴収することは可能ですか? 【質問1】 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました

仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の退去方法について。

両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 供託について。このような行動をすることは可能なのでしょうか?

今、店舗と住居を同じ大家から賃貸借しているのですが、現在、店舗の方だけ大家都合での立ち退きを求められています。 家賃は店舗が6万円、住居が5万円で毎月計11万円です。 名目上は大家都合での立ち退きなので、拒否しているのですが…実は家賃の滞納が5か月分あります。体調を崩し5か月入院していたためで、その分は待つという言質は当時大家から取ってはいま...

弁護士回答
    2
  • 借りてる側が原状回復をして退去したのですが、その状況では不十分と追加見積もりがきたとき

賃貸物件の店舗で飲食業を営んでいたのですが、閉店することとなり、こちらがわで、賃貸期限日までに原状回復をして退去したのですが、大家さんが後日確認したところ、こちらで行った原状回復工事では不十分なので、追加費用がかかるとの連絡がありました。 その追加工事にともなっての工事費とその工事日数分の家賃の追加支払いも要求されてます。 このような場合、追...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • 社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい

私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の家賃変更による差額返還

はじめての相談です。ご回答よろしくお願いいたします。 現在、賃貸アパートに居住しており、今年の4月に2回目の契約更新をしました。家賃は入居当時の78,000円のままです。 私の部屋は1階ですが、たまたま真上の2階の部屋が空き、ネットで空き室情報を見ると65,000円で募集されていました。 間取り、設備も一緒なので貸主と交渉し、値下げする方向で金額については話...

弁護士回答
    3
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • 保障会社に滞納分の家賃が払えないなら施設に、て。

2日前に保証会社の方がきてこの部屋は契約解除になっているから明日には部屋を出てってください。 行き場がないなら保証会社の持ち物なのかはわかりませんが、他県の施設に入ってくだい。急にいわれました。言うとうりにしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「正当な提訴にも関わらず、濫訴と主張された場合、相手にペナルティーはあるか?」

【相談の背景】 当方は、ビル1室で営業しているテナントです。1年以上前に、テナントの賃貸料などにつき、賃貸人から「家賃など増額請求」の調停申し立てを受けました。弁護士に依頼し、増額の根拠がないことを主張したところ、調停期日4回目(2024年後半)で、申立人の代理人弁護士から調停不成立を宣言されました。結果、家賃は1円も増額されませんでした。 調停におい...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により契約解除の申し入れをされました

ベストアンサー

築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について

2016年12月まで丸5年間賃借していたマンションの原状回復費について相談させていただきます。 家賃45000円のマンションの原状回復費約16万円の支払いについて某家賃保証会社からの請求を断ったため現在、簡易裁判所で公判中です。 先方は解約精算書に記名捺印があるから支払えとの主張ですが、私は原状回復の立ち会い時に管理会社ではない施工業者から、外で2時間以上待た...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。私がどうすればいいですか?

ベストアンサー

今14歳上の彼(40代)と同棲してます。私が一日だけでも早く別れたいです。彼が結婚しなくても、ずっと私も一緒に暮らしたいです。私がどうすればいいですか?慰謝料を請求されますか? 1.彼が安定収入がないです。コンビニでアルバイトをしながら、店を経営してます。 2.店の出資金は、全部私の家族と私が出したのです。今商品の一部持って帰ったけど、残りの商品は大体20...

弁護士回答
    3
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について

現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的な解決手段

【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続から過去の住民税の支払い

【相談の背景】 実兄と共同名義の家が売却されました。元々その家は私の財産として残していたもので、今回の売却した半分を実兄から私が受け取る事が約束されています。 この家は、30年近く賃貸で家賃収入があり、その1部を私が受け取っていました(1部とは、税金その他経費の為数万円を実母が残して他を私が受けていた) 今回、売却された際に、家賃収入があった期間の実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。   (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...

弁護士回答
    1
  • フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち合いなしでの解約

【相談の背景】 アパートの退去について 賃貸管理会社より 委託を受けている退去立会の 会社から必ず立会するように 脅されています 内容としては 立会がないと退去扱いとならない 日割りで家賃が発生する などと言われていて 管理会社の口コミを見ると 退去時に高額な原状回復費用を 請求されると書かれています 退去立会を無視しても 高額請求...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、明け渡しの判決をもらいました。 明け渡しの告知は準備書面の中で、一昨年12月にしました。事実認定されています。 昨年2月に賃貸契約書上での契約は終了しています。 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 昨年2月以降も家賃の振り込みはありました。 賃貸契約書には、賃料相当損害金は賃料...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...

弁護士回答
    1
  • 店舗の天井からの水漏れ損害について

ベストアンサー

1階で小売業を賃貸で経営してるものです。先日天井の排水管から水漏れがあり、床や1部の商品が濡れてしまいました。汚水のため臭いも店内に充満しています。原因は排水管の経年劣化によるものだそうです。 また以前より排水管からの水漏れ(汚水)や雨漏りが何度もありました。以上を踏まえて、質問が2つあります。 1.商品の損害請求をしたいのですが、請求金額は仕入れ額...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額 条件付きの公正証書

私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...

弁護士回答
    3
  • 家賃もローンも彼女名義で支払は8割強自分。同棲相手と別れる時に精算させたい。

ベストアンサー

別れるに当たって同棲してる彼女に請求をしたいのですが どこまで請求をできますか? 結婚を前提に共働きで同棲して一年になります。 アパートを契約時に 同棲するなら折半と口約束をしたのですが 当初から足らないと言われ毎月手渡しで20万を渡しています。月の支払いが家賃8.5万➕電化製品5.5万➕約光熱費2万です。その他で食品とかで使うだろうと思い、計20万を渡し...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて

昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった婚約者への慰謝料請求について

結婚を前提におつきあいしていた彼がいます。彼は家賃滞納で近々強制退去日を迎えるので、私の家に引っ越すべく、転出届を郵送で請求しているところで、ヤマト運輸にも転送の依頼をし、既に郵便局にも転送届けを提出し、私の両親へのも報告し、挨拶を、いつにするか、母とメールでやりとりしていたところですが、朝方、また今夜、と言って別れたまま、音信不通になってし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの3ヶ月滞納したら法的措置をとられるのか?

今、現在車のローンをセディナさんで、家賃をオリコで組んでいます。 両方とも8月、9月と支払いが滞って 先日、セディナさんから一括請求書が届きました。(以前から滞納していてなんとか1ヶ月分ずつ支払っています) 前々から、どうにかしないと、と思い 電話をして支払いを待ってくれないかと頼みこんでいます。 ただ、10月19日に1ヶ月分振り込まないと車を引き取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用なのですが、賃貸人から不当に多額の請求をされています。 ペット可の物件で、ペットを飼っていたのですが、確かにペットのひっかき傷等で通常使用の範囲外の損傷はあるといえるかもしれません。 ただ、こちらが見積書を出すようにお願いしても、業者ではなく自作の見積書を出してくるため、請求額の正当性は不明です。 こちらが業者を手配して...

弁護士回答
    2
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...

弁護士回答
    2
  • 店舗の天井を業者に壊され

6月下旬に水道業者に店舗の天井を壊され、7月から新規開店する予定でいたのですが、業者は、名刺を置いて行っただけで、請求方法や店主の私に連絡すら無くこちらから電話をしてやっと7月中旬に連絡が取れ8月3日にやっと請求方法伝えてもらい、それまでの損害や天井の修理費を請求したのですが、こちらの考えをまとめて来週ぐらいには手紙で連絡します。と修理代だけで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから