法律相談一覧
-
借金の延滞や返済について
ベストアンサー20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の原状回復費用に関して
最近、2年ほど澄んだ家を退去し、退去日に立ち合いがありました。 その際、1年ほど前に、私の過失で床のクロスが1㎡ほどやぶれてしまい そのことを告げると、デポジットで対応できそうな範囲ですので大丈夫だと思いますとの返答。 安心して、待っていると届いた請求書には、25000円ほどの請求が有りました。 驚いて確認すると、クロスの張替だけでない工事なのでそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?
交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払と破損設備の請求について
【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮を出た際の損害賠償請求
ベストアンサー以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損
ベストアンサー現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中に二股されているのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交際7年、うち半同棲3年、同棲2年の 彼氏に二股されています。 今の状況ですが、 お金については、家賃、生活費は折半で、 その他はお互いに出しています。 家事はできる人がやることにしています。 結婚の約束はしておりませんが、 実父の葬式に参加して、 私の親戚には顔合わせをしております。 その関係で私が実家に戻るのですが、 彼氏も一緒に帰ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求の正当事由と立退料について。
ベストアンサー半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?
以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条
【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに対しての引越し費用等請求
【相談の背景】 ストーカー被害にあっており、警察に捜査してもらっています。加害者は特定済で話も何度か聞いているようです。 警察から今の家には住めないため引っ越すようにと言われています。 【質問1】 ストーカーへ引越し費用や物件契約の初期費用を請求する場合の必要な書類を教えてください。 【質問2】 物件契約の初期費用は現在の家の初期費用と同額程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前主人が不倫をし、相手女性と暮らし出しました。 私は慰謝料請求、違約金付きの公正証書を作成しましたが それから3年間不倫は続いてました。 現在は関係が終わったようです。 別居から帰ってきました。 長い間苦しく辛い日々が続きました。 【質問1】 公正証書へ記載した内容に面談及びその他の接触をしないこととし、その日から10日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費請求について
【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で明け渡し請求を送ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に不動産を購入し、売買仲介のグループ会社の管理会社と管理委託契約を結びました。半年前から管理会社から家賃振込が止まり、調べてみると2重サブリースのサブサブ契約となっておりました。入居者と直接賃貸契約をしているサブリース会社に外れてもらうよう言いましたが、できませんの一点張りです。サブリース会社とは契約書を結んでおりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上の建物買取請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社からの過大請求?
ベストアンサー非常に困っております、 宜しくお願い致します。 今現在、契約している小規模な事業者賃貸物件で、賃料の支払い先と管理しているのが地元不動産屋なのですが、怪しげな家賃保証や賃貸物件の管理をしている会社から、普通郵便で管理会社が変更になったので、これからは賃料はこちらに振込むように、と。 その書面には、賃料が1万円上乗せされていました。 又、保証料と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について何%まで請求できるのか
ベストアンサーパートナーに今までお世話になったお金を返そうと考えているのですが、家賃から光熱費、その他全てのお金を計算したところ約115万ほどになりました。 その合計金額で良いかと尋ねたところ「遅延損害金も入れといて」と言われました。 今まで利子とか遅延損害金の話は全くなかったので一体どのくらいの遅延損害金を払えばいいのか分かりません。 そしてその遅延損害金が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 費用請求先について
賃貸物件を水漏れトラブルで退去しました。上階(相手特定済)の配水管が経年劣化で破損したため我が家に漏水、居住不可となりました。大家に過失はなく、引越し費用等の損害は加害者に請求してくれと言われています。 質問1 加害者に費用請求したいのですが、配水管はマンションの共用部だから責任負いませんの一点張りで話になりません。この場合はマンションの組合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れていなくても慰謝料を請求されるんでしょうか?
籍を入れる前に同棲を始めました。 相手は再婚で家族がいて、一緒に住んでいます。 相手は4人家族で5人で生活しています。 相手は扶養に入る事を前提に仕事を辞める予定です。 一緒に暮らし始めてどうも上手く生活していけないんじゃないかと感じています。 質問です。 1.1度住み始めて私が出た場合今の住まいの家賃はわたしが支払う事になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社に返金請求は可能なのか?
ベストアンサーハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先から来た、支払い請求について
ベストアンサー会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。
先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費と家賃の値上げ。それとも大家の方が支払うのでしょうか?
『幾つかの不備があるかわりに比較的安い家賃で家を貸す』 という条件で家を借りたのですが、建物賃貸借契約書を書いてから、大家の方に『お風呂のボイラーが壊れている』、『貯水タンクから水が漏れている』等の新たな不備を知らされました。 どうやら大家の方はそれらも踏まえた上での家賃料金の設定だったそうです。もちろん私は幾つかの不備は知っていましたが、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、念書を交わしていない雇用状態で、家賃や保険代金の返金を求められています。
ベストアンサー現在、中国で働いています。会社が給料未払いで、もうあきらめて帰国したいと思っています。 会社(中国人が経営する中国の会社です)から、4月までの住まいの家賃を前払いで払ってもらってます。 それと、海外旅行保険料も出してもらってます。 辞めて帰国する旨を伝えたのですが、辞めて帰国するなら家賃と海外旅行保険代を返せと言ってきました。 契約書や念書などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。今まで通り分割での支払いは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前から現在の賃貸マンションに住んでいましたが、仕事を辞めるなどで滞納していました。 3月末に母が亡くなり父もショックから少し目が放せない状態になり、今回、マンションを退去して実家に戻る事にしました。 今まで滞納分は分割で家賃と一緒に大家さんに払っていたのですが、母が亡くなる前に仕事を辞めてしまって今は収入がありません。 今月始めから就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からのお願い
【相談の背景】 平成9年10月より貸家を契約している方が、まだらボケになり昨年の12月位から病院に入院し、退院のめどが立たないため貸家を解約したいが、家財 道具の片づけ費用¥45万円がないため、撤去費用45万円が貯まるまで家賃を待ってほしい、未納の家賃は退去後分割で支払うと今月から担当になった成年後見人が訪ねてきて、お願いされた。家賃は月々4万円、撤去費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して
ベストアンサー三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託ミス行き違い 対応について
去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚協議中】妻の実家への家賃を供託しました。
ベストアンサー入婿として妻の実家に住み、子供(0歳)がいますが、妻と義母から離婚の要求と実家から出ていって欲しいとの要求を受けています。 義母に払っていた家賃は受け取り拒否が3ヶ月以上続いたため、止む無く法務局へ家賃を供託致しました。 我が子と離れたくない、そして離婚協議において男が家を出るメリットは何もないと考え、妻の実家に居続ける覚悟を決めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
ベストアンサー別居をするまでは旦那名義の賃貸アパートに住んでいたのですが、保証人が私の父になっています… 旦那が家賃滞納で強制退去などになると私の父が払うことになりますよね? 保証人を変更したり、父に迷惑がかからない様にする方法はありませんか?? 旦那はほぼ県外で仕事をしていて先月は一週間もアパートに居ませんでした… 仕事で使うパソコンやFAXはアパートにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の賃貸契約トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社との戦い方につきまして
【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う立ち退き
【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の意味になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 親が持ち家を賃貸にだしてまして毎月の家賃が管理会社から振り込まれるようになっています。 1月に2月分の家賃が振り込まれるはずでしたがいつものように振り込まれておらず電話で催促することになりました。が着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 最後の手段で会社のホームページからお金を払ってください、払わないと口コミに書かれても仕方がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に居座る義姉に対しての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について相談
【相談の背景】 数日前に老朽化を名目上の理由に賃貸からの立ち退きを大家から伝えられました。立ち退き料を支払う意思はあると伝えられています。 家賃35.000円、10年以上住んでいます。 私は65歳の高齢で、現地域からは病院への通院などで引っ越ししづらいです。しかし高齢を理由に新居探しも難しく、同じ地域で賃貸物件を探すと2万円以上の値上げになってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費の分担割合について
【相談の背景】 姉妹で共同所有しているアパートの、建物の補修費に対する分担割合の考え方についてご教示下さい。 建物の柱部分が爆裂していたので、補修工事を行いました。10年前に、妹が爆裂箇所の上部に、部屋を増築したので、経年劣化とは考えにくいです。 私は起因率、持分比率、誰が家賃を多く収得しているかという家賃比率の3点を平均して妹に請求しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去について 築40年程の賃貸アパートを経営しています。 古くなってきている事もあり、 アパート当日を取り壊して、不動産屋に売却を検討しています。 アパートは4世帯が入居でき間取りは2DK、駐車場付きで月額5万円の家賃となります。 付近にスーパーやコンビニ、病院もありますので、古いのを除けば、いい所ではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルです宜しくお願い致します
賃貸トラブルです。 去年、5月に退去済みです。 ですが一年後の今になって 管理会社の方から去年の 6月、7月、8月分の未納家賃を オーナー様に立て替えているので 払って下さいと裁判所から手紙が 届きました。 5月に退去していますので、 なぜその様な事が起きているのか 分からず、契約書通り定められた退去する 何ヶ月前にも退去の申告していました。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから