法律相談一覧
-
テナント立ち退き、営業許可の返納について
先日ラウンジを開業するためにテナント契約をしました。警察にも風俗営業の許可の申請をしたのですが、以前風俗店を経営していた方が許可証を返納していないらしく許可を取る事ができません。 ですがテナント契約をしてしまっているので毎月家賃は発生します。 相手には許可証を返納するように伝えましたが未だに返納されていません。 この場合、相手に返納してもらう為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて頂け無いでしょうか
財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション棟内での殺人事件による賃料の影響について
ベストアンサー投資用マンションの購入を検討しています。 そのマンションには20戸あり、その1室で10年前に殺人事件がありました。 時間後、相場より3万円ほど値下げをして10年間賃借していたようですが、購入するにあたり、殺人事件が起きてから10年経過していることから、相場に家賃を戻してもらおうかと思っています。この場合、賃料増額請求訴訟をしても認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新をすると旨を伝えたが、途中で辞退できるのか。
ベストアンサー賃貸更新に関して質問です。 契約満了日が2019年7月15日。 そして更新するか否か、6月13日までに必ずご連絡くださいとのことで更新するとの旨を伝えました。 しかし、非常識だと思いますが、諸事情により更新を辞退したいと伝えようと思っています。 この場合、一月分の家賃と更新費用を請求される可能性はありますでしょうか。支払い、サインはまだしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたほうがいいかしないほうがいいか。
ベストアンサー父と母にそれぞれ 借金があります。 母は、消費者金融2件と 携帯。 父は複数の個人と 家賃、光熱費、携帯、 消費者金融何件か、クレジットカード など多数です。 この場合、両親が亡くなったら 私はそれぞれ相続放棄するべきですか? 相続放棄すると親戚トラブルになると聞いたのでそれが不安です。 あと、遺産はあったら 相続放棄しないほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅和解不履行による使用許可取り消しについて
公営住宅に住んでおりますが、家賃滞納で和解をして分割で支払いしておりましたが、税金の滞納もあり差し押さえが会社に来てしまい、分割の返済が3ヶ月分滞ってしまい、住宅局から使用許可を取り消され今月末までに明け渡しと支払い14日付で請求されてしまいました。何とか今の住宅で住んでいられる事はできないでしょうか?ちなみに差し押さえは来月で終わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き
半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者代位権行使を指定することは可か
ベストアンサーアパート家賃や入院費、各種税金等の支払いについてです。 どう考えても通常の支払い方法ではありませんが、 通常の支払いに代えて債権者代位権の行使を(特定の定期預金を考慮。もちろん名義は同一)、 支払い方法に債務者が指定することは可能でしょうか? つまり特定の定期預金に対する債権を、 請求する側(債権者)に使用してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去、違約金について
ベストアンサーアパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。
ベストアンサー8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?
ベストアンサー当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払い義務
家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法
親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!
彼女が、アパートを借りる際、本人に資金が無かった為、貸す形で敷金・礼金・翌月分の家賃を私の口座から不動産屋へ振り込みました。 その後、彼女と別れる際に支払った金額の返済を求めたのですが返済の意思が一切見られない為、提訴を考えています。 この際、事件名は貸金請求でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は木工所をやっています。私が代表取締役で妻も取締役です つまは経理責任者です。従業員には問題無いのですが、私の報酬と工場の家賃をつまが隠匿しています。何度言っても出しません 金額はかなり高額になっています。横領 損害賠償請求など法的手続きを取りたいと思っています 夫婦間でも可能なのでしょうか 教えてください お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除
ベストアンサー借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の保証人につきまして
ベストアンサー今年の末に離婚調停が始まります。 現在、夫婦で暮らしていた住居は夫が住んでおり 住居の保証人は私の親戚です。 また、夫が購入したもののローンの保証人に 私がなっています。 夫が家賃を滞納して勝手に引っ越ししたり ローンの返済を遅延しそうで不安です。 調停が始まる前にこれを阻止する方法はないでしょうか? 調停が始まりましたら、保証人の解除、売却を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の家賃滞納で保証人になっている私の責任は?
66歳の姉(独身)が都内のUR賃貸に住んでいますが、家賃を滞納し立ち退きの強制執行をされる。 と先週 姉から私に電話がありました。 私は、UR入居の保証人になっていますが、私にも家賃支払の義務があるでしょうか。 私は自営業ですが、この2年間業績が悪く金融機関から700万円の融資を受けていて生活は楽ではありません。 私には資産がなく事務所も住居も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の急な家賃アップに抵抗する方法について
ベストアンサー更新まで3ヶ月を切った時点で、家賃35000円の値上げを要求されましたが、どういう法的理由をあげて抵抗というか交渉したらいいでしょうか? 2年前に入居。 更新まで3ヶ月を切った先週、 3万5000円の値上げで更新するか、 家賃増額を認めないなら解約、 という通知が送られてきました。 ちなみに、この2年間で、家賃あげを予測させるようなことを言われたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について
こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に住み婚姻費用請求にて
ベストアンサー子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻からの娘の高校受験費用請求について
離婚した妻から娘の高校受験の費用を出すように言われました。調停離婚で受験費用は両者で話をし決めるとしました。明確にこちらがいくら出す等は一切取り決めておりません。正直、現在の手取りが27万、慰謝料分割と養育費で11万、向こうがすんでいるマンションのローン38000円。自信の家賃5万を引くと毎月7~8万で食費、光熱費をまかなっています。貯金の余裕もない状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法
友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数年に分けて約400万程貸しています 喧嘩をした際に縁を切りたかったので一括で返して欲しいと伝えました その際に数年一緒に住ませていただいた時の光熱費や家賃を平均で約250万程払えば返してやると言われました ですが、社宅だったのもあり、家賃光熱費が無料や一律だった場所もあったので実際にいくらかかったかも定かではありませんし、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求
事業譲渡による基本合意後、先方から白紙に戻して欲しいとの依頼で解消し1年以内に退去することになりましたが、その1年間は賃貸として借り受ける事となました。ただその賃貸料が市場価格と比較し余りにも高く出され、困っています。先方は高齢で独自の解釈が有り、当方が弁護士を立てて話を進めようとしても自分対応するから良いですよとの事で、話になりません。また、譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー宜しくお願いいたします。私は、今年の1月から会社役員に就任しましたが、業績が悪く本日、事務所家賃滞納で会社と代表取締役あてに裁判所から呼び出し状が届きました。会社と代表取締役には、お金がありません。裁判所から呼び出し状が来る前に私の辞任届を提出しましたが、お金が無いことから会社は辞任登記を現在もしておりません。このままだと事務所滞納家賃は私にも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?
私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判から強制退去までの期間
はじめまして。 主人のリストラにより家賃の滞納をしてしまいました。 滞納から3か月目の2月に既に契約解除されてる事を後日裁判所から知らされました。 今月の5月10日に裁判所から出頭命令出されております。 この場合、裁判の判決から強制退去までどのくらいの期間があるのでしょうか? すぐに引っ越ししなければいけないでしょうか? 管理会社にも、大家さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について
個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの家賃入金が滞っている
ベストアンサー投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。
家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート[詳しく。←更新拒否?
家賃入金の件、更新の件、連絡下さい。 大家様の移行では入金なく連絡つかない場合、更新拒否しますとのこと。 ←更新拒否?更新書は届いた。更新の1ヶ月前。 保証協会必須のはずが保証人。更新するなら全額振込め、退去は1ヶ月前の申告、2ヶ月滞納で鍵交換は実際された。 2ヶ月家賃滞納で更新拒否できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい
家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗の立ち退き料について。
ベストアンサー店舗の立ち退き料について伺います。 家賃4万円、6年貸してる店子に対して立ち退きをお願いしようと考えてます。 正当な事由は無いのでスムーズに行けない可能性が有ります。 もし店子側が弁護士介入をした場合、家賃の100ヶ月分が相場と聞いた事がありますが、これは妥当な金額でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを契約する時に、仲介業者に支払うのは・・・
ベストアンサー賃貸マンションの契約前の申し込みをする際に、家賃+共益費より、仲介手数料は上回ってはいけないということを聞いたことがあります。今、家賃40000円+共益費3000円のところを申し込んだ際に、仲介手数料45150円+事務手数料10500円と指定されています。これは正当な金額なのでしょうか?どなたかご存知の方、教えていただけると幸いです 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの執拗で過剰な追い出し行為
【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の賃金規定にある住宅手当を拒否されました。
【相談の背景】 住宅手当拒否について、相談したいです。 現在、賃貸住宅の名義は婚約者・家賃支払いは私の名義の口座から全額銀行振込をしてます。 会社の就業規則の賃金規定では、 1.世帯主であること、 2.居住する家賃を本人が負担することです。 私は住民票(世帯主)と銀行振込明細(私→家賃管理会社)と住宅手当申請をしました。 しかし、 人事部から、...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから