法律相談一覧
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人
ベストアンサー数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。 最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権と雨漏りに対する慰謝料請求の相談です。
賃貸戸建の賃借権請求と雨漏り不対応の慰謝料請求 をしたく、ご相談です。 30年近く、両親が賃貸で住んでいる戸建が有ります。 大家さんも借主である私の父親も、もう高齢であり、且つ、当事者同士の話し合いではもう折り合うことが無いとの判断で、ご相談投稿させていただきました。 私と借主である父親の要求は 賃借権請求と雨漏りに対して、借りてから一度も修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸主都合による立ち退きについて
賃貸マンションに住んでいますが、貸主から6ヶ月前の通知で賃貸契約の解除を申し入れされました。 その立ち退き料をお願いしているのですが、こちらの要求よりかなり低い額しか提示してもらっていません。 ・賃貸居住5年。2人暮らし。 ・貸主は大地主で複数のマンションを経営 ・立ち退き通知は2014/6初旬 ・その時点で敷金全額と引越費用のみ貸主が負担すると通知 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との同居解消について
【相談の背景】 現在同居人と同居解消にあたって揉めています 昔、同居人からお金を10万借りたことがあります。 その10万があるので家賃光熱費をこちらが負担していましたが、家賃光熱費が10万以上超えても払ってもらえません。 【質問1】 この際超えたものは返してもらわなくてもいいので相殺したいのですが、 向こうは納得せず10万返せ、と言われました。 相殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の家賃滞納1年について
母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借について
ベストアンサー婚姻時、元嫁の祖母宅が空き家でしたので、元嫁の母が契約書なしで無償で私達夫婦へ貸してくれてました。約4年間住みましたが、元嫁の不倫が発覚して離婚となり、すぐ退去を求められました。 その際に、次の住居を探した表や敷金等は、元嫁の不倫が原因だったので母親が全額支払うと約束していましたが、請求しても全く払いません。4年間の間、無償で住むのもどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の遅延損害金について
個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効にすることは可能でしょうか
数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー父親の賃貸マンションの保証人になっています。本日、全保連株式会社という所から連帯保証人条項により滞納している家賃を至急支払えという旨の書類が届きました。 本人に連絡しても、借金を重ねており、どうやら支払い能力はなさそうです。父親とは言え気軽に保証人になった事は後悔していますが、仮にこのまま父親が滞納を続けた場合、永久に家賃を払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続賃料と新規賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 紛争中の一戸建ての店舗借りて飲食店しております。大家側になったつもりで質問です。安い家賃のままで貸していて老朽化を理由に立ち退き迫りましたが多額の立ち退き料払わなければならないので諦めました。報復のため大幅な賃料値上げをしたいです。現状の家賃が周辺相場より著しく安いのは承知していました。スムーズに立ち退かせるためだったのですが後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について
【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーラーの修繕を怠っている貸主
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約における違約金について
賃貸アパートにおいて単身での契約にも関わらず途中から2人で生活をするという契約違反をしてしまいました。退去するにあたり共益費水道代を2人分、2人で住むとした時の家賃と現在の家賃の差額分を2人で生活していた期間分を違約金として支払うように言われました。 契約書には家主、入居者に財産的、精神的に損害を与えた場合そのすべてを賠償するという項目がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に関して
現在、家賃60000の借家に八年ほど住んでいます。大家さんが今住んでる持家に帰りたいから次回の契約はしないと言われています。今まで家賃として600万ぐらい支払っていて休みの度に不動産など探したり休みもなく精神的にも疲れています。子供も来年、高校受験もあり私は熊本に単身赴任で妻が気苦労で心配です。新しい借家が見つかっても敷金や不動産仲介料、引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の嘘により迷惑を受けました。相手に何か請求できますか。
先日、彼女と別れました(交際約1年3ヶ月)。 交際するにあたり結婚を意識した付き合いになることをお互い承知で付き合いました。 付き合い始め頃(2017年9月頃)に、仕事で異動になりました。 その際、住む場所は一人暮らしなので安い賃貸でいいと思っていたのですが、彼女が仕事を辞めて12月に同棲を開始するから、二人で住む部屋を借りろと言われ、家賃高めの広い部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人を解除できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について
【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を残して、鍵を返却せずに退寮したもと従業員に家賃を請求できますか?
中国人を翻訳業務で実習生として雇用し、彼女は弊社の寮に入っていました。 突然いなくなり、メールでやめると伝えれ、彼女の司法書士を通じて未払い残業代の請求をされましたので、 しっかり計算し、支払いをしようとしているところです。 彼女は他の企業に就職したみたいです。 その際、彼女の寮の部屋(個室)には荷物が残されており、鍵も返却されておらず 3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の婚姻費用はどうなりますか
ベストアンサー調停中で、別居中です。 夫 年収350万 私 年収300万 夫が子供2人を見ています。 私だけ家を出た形となりました。 夫と子供たちが住んでいるマンションはローンがないのと 子供の学校なども考えて、夫が出ていかないので、私だけが出ました。 私は別でマンションを借りているので、家賃がかかっています。 それでも、婚姻費用を2~4万、払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有木造アパートの持分割請求に対処する方法
【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?
【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住めない状態の部屋で家賃払う必要あるのか。
【相談の背景】 半年ほど前に都内に2dkの団地の部屋を借りました。築60年近く経っていますが、リフォームされて、駅前なので気に入ってました。 昨年12月末にいきなり、ブレーカーが落ちて、あわてて24時間サービスにきてもらったところ、断定はできないが、壁のなかを通している照明に関わる配線に異常がありそうだ、といわれました。ガスや冷蔵庫など、照明以外は通常ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない話ですが
情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家に居座る内妻
ベストアンサー父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約の途中退去時の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約で4年で契約しましたが、家賃の入金遅れを厳しくいったら賃借人から解約の申し入れがあり、了承しました。その後、もう少し入居させて欲しいと言われましたが断りました。 定期賃貸借契約の場合、賃貸人である私が了承しても解約金みたいなものを取れる場合があると聞きました。 上記の場合、請求はできますでしょうか。また、請求できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に約束した車の購入費用を請求できますか。
ベストアンサー初めまして。 タイトルの通り、車の購入費用を元同棲相手に請求できるかご相談させて下さい。 同棲中に新車を私名義で購入し、費用負担はメールのやり取り程度で約束していました。 別れた後に費用清算を要求しましたが、相手側は支払いを断固拒否している状態です。 私が車を受け継いでいる状態ですが、付き合っている時に約束した費用を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー不倫による慰謝料請求について質問です。 旦那が不倫しています。 (知らないふりをして伝えるタイミングを見計らっています。決定的な証拠もあります。) 急に家賃を下げるために引っ越しをしたいと 言ってきました。 ここ数年鰻登りに年収があがっているので 普通に考えるとおかしいです。 相手を妊娠させたのかと考えています。 (不倫相手は子持ちでおそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。 まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の増加に同意していないのに引き落とされた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で生活しています。 年初に賃料の引き上げのお知らせと更新契約書が届きましたが、法定更新にしたいため無視しました。 しかし不動産管理会社は私の同意無く賃料を引き上げて銀行引き落としをしました。 そのため管理会社に賃料を元に戻すよう伝えました。 それに対して管理会社は「一度上げた賃料を下げることに同意する」という内容の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。
ベストアンサー賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから