法律相談一覧
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去になり費用を知りたいです
【相談の背景】 家賃を滞納し強制退去さ 荷物を残置した 場合どれくらいの 費用を請求されますか 【質問1】 強制退去され お金がないので 荷物を 残置 して 行かなければならいです そこで 具体的には 壊れた洗濯き 3台 冷蔵庫 幅50cm 奥行 50cm 高さ 150cm テレビ30インチ およそ退去費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供を家から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新料拒否で更新料を返金されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 耐震性に難ありという理由で家主から立ち退き請求されています 契約更新も拒絶するということで更新書類も来なかったので、この間の更新日に勝手に更新料を振り込みましたが返金されていました このままだと不法占拠になりますか? 来月の家賃分は返金されていませんでした 年の瀬でどうしたらいいものか困っています 【質問1】 更新拒否で更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立ち退き料に関して
【相談の背景】 賃貸の2年契約で家主(管理会社)から契約更新する意志がない旨を伝えられ、 自身としては更新したかったのですが、家主から更新しないと言われたら退去しないといけないと思っていたのでそのまま受け入れました。 ちなみに家賃の支払いを滞納したことはないです。 【質問1】 後に調べると立ち退き料というものがあることを知ったのですが、既に退去に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自分の荷物を引き取らない
【相談の背景】 妻と別居して3年が経過しています。いまだに妻が自分の持ち物を引き取りません。6畳1間を占領しています。私は約6万円/月の賃貸アパートに住んでいます。部屋は3部屋です。 【質問1】 これから離婚裁判を行うのですが、占領しているぶん家賃を払って欲しいです。費用の請求は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FPからのコンサルを実践したところ脱税の可能性がうまれた。
【相談の背景】 FPに資産形成の相談をしたところ、「今行っている個人のフリマアプリでの販売を事業とみなすことで、家賃や水道光熱費、タクシー代や飲食費などを経費とすることができる」とやり方を教わり実践したところ、税務署から指摘が入りました。 【質問1】 コンサルをしたFPを告発できないでしょうか。 【質問2】 コンサルをしたFPへ損害賠償の請求をでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し事件 流れ
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備トラブル
ベストアンサー2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 退去 申し出について
ベストアンサー賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?
ベストアンサー友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについての質問です
ベストアンサー立ち退きについての相談です。 既に離婚は成立したが、相手は自宅から出て行きません。 自宅は元々結婚前に購入している私の特有財産です。 まず、出てほしいとメールや手紙で連絡していますが、 それでも出ていかない場合、法的手段にあわせて、 近隣家賃相当の金額を遡って請求できますでしょうか。 ぜひアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家から出て行きません。
ベストアンサー離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を他人に教えられました。 プライバシーの侵害
ベストアンサーこんにちは 主人の友人が奥さんと別れて その奥さんと住んでた家を譲って貰いました。 今はその友人に月々家賃を払って生活してます。 誰にも住んでる所を教えたくなくて 私と主人は誰にも教えないようにしていましたが 友人の元奥さんが、知られたくない人達に教えてしまいました。 勝手に家に来られて困っています。 プライバシーの侵害にあたりますか? それと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反の罰則、違約金について
ベストアンサー4月にアパートの退去をしました。退去費用は大家と話がついています。しかし入居者中にペット不可のアパートでペットを飼ったり彼女と同居をしていました。ペットについては家賃増額で話がつき契約書を新たに作ってもらいました。同居も本当はダメですが大家の了解を得てます。 この事で退去した後に違約金を請求されるような事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー現在夫が勝手に出ていった形で別居中です。生活費をもらえないため、婚姻費用分担請求を申し立てしました。今の家賃を支払っていくと生活出来ないため、引っ越しをします。 家財道具などは、夫の承諾なしで転居先に持っていっていいのでしょうか?夫は自分の頼みたい時だけメールで連絡をしてきます。私からの連絡は一切無視します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の不法占拠について
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約と連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収強制執行
売掛金を支払ってくれない相手に強制執行できるまで、やっとたどりつきました。 でも、相手に財産やとれるものがなく、考えてる間に、債務者は家賃の滞納もしていて不動産会社が手続きをとって事務所がなくなっていました。 でもネットで検索したら、会社名は変わらず、住所がかわってました。 強制執行する場合は、上申書が必要になりますが、請求書を新住所に送ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われていない敷金について。
ベストアンサー建物の大家です。 入居したNPO法人が、入居条件の敷金300万円を支払っていません。 敷金は、お預かりして、退去時に修繕にかかった費用を差し引いて返還し、預かっている間は、利息を支払わないものと理解しています。 月々の家賃は、支払われていますが、未納の敷金に、支払われていない期間の利息を請求してもいいのでしょうか? また、その利息の利率は、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不法占拠について
不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書・重要事項説明について
ベストアンサー賃貸マンションの契約なのですが、契約書と重要事項説明書にはペット不可となつっていますが 最近まで上の住人が鳥を10羽くらい飼っていました。 これは契約違反ではないのでしょうか? 大家も管理会社も知っていて放置していました。 大家から敷金・礼金・今まで支払った家賃、不動産会社には仲介手数料の返還 病気が悪化したことに対する慰謝料は請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(退去)について
昨日突然家主から 7月月末迄に退去をしてくれと 言われました。 退去理由は家主のご子息が 帰って来るとの事です。 私は家賃の滞納は一切有りません。 家主の要望を聞き入れた場合 引っ越し費用や引っ越し先の 敷金などを家主の請求できるのしょうか。 契約更新月は11月です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れの支払い義務について
ベストアンサー分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について
賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の義務
入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の連帯保証人
友人の韓国人女性が借りるからと、マンションの保証人になりましたが、契約は見ず知らずの韓国人男性でした。二ヶ月家賃滞納で私に支払い請求がきていますが、このまま私が支払わなければいけないのでしょうか? その韓国人の友人も借り主も連絡はまったくつきません。 保証人なので支払い義務があるので支払うにしても、強制退去(中にある荷物など)どうするのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の有効期限は・
8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
円安はテナント料改定の理由になりますか?
テナントオーナーから家賃値上げの通知が届きました。(月額45万円→60万円) 改定理由として『円安や物価の変動等が予想外に激しくなりましたので』とあります。物価の変動は理解できますが、円安になったことは賃上げの理由になるのでしょうか? こちらの物件、最初の契約時点では日本人のオーナーだったのですが、昨年1月に海外(台湾)居住の方に売却され、オーナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と不貞相手の同居実態の立証に関する裁判所の判断は?
【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し不貞相手のみを被告として慰謝料請求の訴訟中です。離婚後早期に元妻と不貞相手が同居した場合の不貞悪質性の追求に際する同居実態の立証に関して質問です。現在、不貞相手と元妻、子は同居し家賃、生活費を折半しているという元妻による自白がありますが、2人の住民票住所が一致していませんでした。離婚後、不貞相手は元妻住民票住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸(借主)・重要事項説明等、契約内容が間違っていた際の損害について
【相談の背景】 鍵の受け渡しまで完了した賃貸物件へ転入届を出しに行ったら物件名の登記がされてないとの事でできませんでした。 該当物件はフルリフォームに伴い物件名の変更が行われていたそうですが、重要事項説明は新名称になっておりました。 家賃が発生しているのに住民票を取る事ができず、電気等も物件不明で開通できていません。 引っ越し日が迫っておりライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社のミスについて
【相談の背景】 保証会社と今現在揉めています。 無職の月が1ヶ月だけあり家賃の支払いが遅れてしまったので今は家賃と滞納分を毎月コツコツ返しています。ですが保証会社から電話があり滞納分40万円を今月末に払ってくれ、払わなかったら強制退去させる。と弁護士さんの 内容証明書と一緒に請求書が届きました。 その時は遅れてる事の申し訳なさと焦りで 分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行うにあたっての相談
ベストアンサー【相談の背景】 700万の借金があり(保証人なし)、任意整理をしましたが、自己破産を考えています。 現在うつ病院で休職中のため収入はありません。家も車もありません。また、家賃を2ヶ月滞納していて、実家に引越しを考えています。弁護士さんを変えることも考えています。(遠方のため) <支出>家賃6万、水道光熱費3万、弁護士費用5.5万 <収入>現在なし(来月、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らしている内縁夫の死亡による借家の家賃、遺品整理等の義務
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が病気で亡くなりました。夫とは遠方で離れて暮らしていたので、夫名義の借家があります。その家には行ったことはありませんが、大家さんから電話がかかってきて入院中に溜まっていた家賃の請求、家の中の遺品整理をするように言われました。私自身、生保を受けていて金銭的に余裕がなく夫の葬儀にも行けず、市役所のほうで火葬をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 同棲にかかる初期費用、家賃や生活費の支払いは全て恋人持ちと双方の同意の上で暮らしています。 一緒に暮らして1ヶ月経ちますが、価値観の不一致で同棲解消を考えています。 結婚に向けた前向きな同棲でしたが、お互いの親に紹介したりプロポーズもまだで婚約指輪はもらってないので婚約状態ではないです。 【質問1】 私から解消を持ち掛けた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。
【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親手当の不正受給の返還について
【相談の背景】 重婚的内縁関係にある女性と別れました。一緒に暮らしていた間、ひとり親手当や児童扶養手当を不正受給していました。その事を知人に話したら「返還するべきだ」と悟れ、市役所に問い合わせを行いました。返還に関して担当者は、返還はあくまで支給を受けた人(女性側)に対して要求する。との言われました。 ちなみに同居中は、家賃食費などはほぼ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にコソコソと手続きをする夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。子供が2人います。調停中の婚姻費用請求の申し立てをしましたが夫は引き落としになるものは支払うがそれ以上は払わないと調停員に言ってきたそうです。公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので、食費ぐらいは私のパートのお給料日で何とかなるかと思っていたら、家賃、水道代、ガス料金、携帯電話代を私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから