22,444件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?

【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容で名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ55万円を請求されました。訴状には、他者が原告に対して起こしている裁判への陳述書にて、私が嘘をついて、名誉を棄損したと言われています。 陳述書の内容は全て正しく、つまり訴状で言われてることが嘘である証拠は揃っていて、原告の名誉を落とすような表現もしておらず、単純に事実を述べただけです。 原告は以前私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の敷金精算の合意

【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。至急よろしくお願いします。

至急質問です。 現在原告側で本人訴訟中です。 同棲していた浮気された元カノに対しての支払われていなかった家賃等の請求裁判です。 実際に付き合って同棲していた期間は約半年間です。 また、別れたあとに家賃等の費用を支払うといった誓約書を作成し、双方署名済みです。誓約書に関しては金額もかなり細かく記載したしっかりしたものです。 署名したにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄? 理由は首締め

去年の7月より、彼と同棲を始めました。結婚も考えていたので結婚指輪を購入しましたが、プロポーズはされてません。 それから八月にはいり性行為中に首を絞められ、理由を聞くと私が好きそうだったからと言いました。以前高校の時付き合っていた彼で高校のとき性行為を拒否した際強くくびをしめられたこともあり恐怖と離れたいという気持ちが強くなりました。それから喧...

弁護士回答
    2
  • こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?

ベストアンサー

私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 貸主都合の賃貸マンションの立ち退き条件について

ベストアンサー

先日、不動産会社を通じて貸主から6か月を目途に立ち退きを請求されました。 子供の進学の都合で、一家で戻ってきたいとのことです。 不動産会社は、契約書の通り6カ月前に立ち退き請求したのだから問題は無いと言いました。 その時は、何の知識もなかったので「はい」と返事をしたのですが、 2年間しか住んでおらず、ずっと住むつもりでしたので大変戸惑っています...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり

ベストアンサー

家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • 無断で連帯保証人にされたが、一部を支払ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子Aが貸家の賃貸借契約をするに当たり、Aの母親Bが連帯保証人になるとしてBに無断で連帯保証人欄にBの名前を記載し、実印ではない三文判を押印して契約しました。 その後しばらくして、Aが家賃を3か月滞納したため、貸主がBに未払賃料を請求し、その時初めてBは連帯保証人に勝手にサインされたことを知りました。 ここでBは、仕方なくA...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料

【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...

弁護士回答
    3
  • 同棲した時に金を払わないと荷物を返さないと言われてしまったのですが、払う義務はありますか?

【相談の背景】 1週間前に、2ヶ月ほど同棲していた彼氏がいたのですが、寝ていたところを起こされ、オンライン面接があるから出ていけと言われ最低限の荷物を持って友人宅へ逃げました。 後日、荷物を引取りに彼の自宅へ向かうと一切応答してもらえず 警察の方に介入して頂きやっと応答してくれたのですが 今までに払った家賃や生活費、私の携帯代等を全て払わないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • 工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。

ベストアンサー

3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...

弁護士回答
    1
  • この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください

ベストアンサー

現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について、内容証明が送られてきました。

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...

弁護士回答
    3
  • 払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭トラブルについて。

元彼女から、同棲中の光熱費・家賃、交際費等を請求され、訴訟されたのですが、全額払わなければいけないのですか? 約2年付き合っていた彼女と半年くらい同棲していたのですが、別れて家を追い出され4ヶ月経ち、先日簡易裁判所から出頭通知が届きました。 内容は、交際期間中の家賃の一部、光熱費の全額、交際費用全額を(総額68万)支払ってほしいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの結露被害

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?

2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...

弁護士回答
    3
  • 強制執行されました。

昨日(6月28)日の午前に明け渡し退去の強制執行を受けました。しかし、こちらとしては訴状も見た事も有りませんし答弁もした事が無いにも拘らず、明け渡し退去命令の判決が出てしまって居ます。 明け渡し理由として家賃の滞納122万円也として請求されましたがそんなに多額に滞納した記憶も無く、遅れて居ても1ヶ月分だと思います。遅れ分に関しては毎月の家賃に数千円では有...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務になりますか?

内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛で仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が4ヶ月程家賃も携帯代も滞納しており、正直それらを全部払って行くのはキツい状態です。その上で更に仕事を辞めてしまうのは夫婦扶助義務に違反してる事にはなりませんか? 内縁関係解消話...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか

20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸併用住宅の相続での家賃分配について」

【相談の背景】 賃貸併用住宅を相続することになり、親族と1/2ずつ持ち分を共有することになります。1Fに持ち分を共有する親族が住んでいます。 【質問1】 この場合、2Fの家賃収入のみ折半になるでしょうか。1Fは親族が住んでいるので2Fの家賃収入をすべて得ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納入居者への対応につきまして

ベストアンサー

アパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟後に家賃滞納分を支払った場合

家賃滞納5ヶ月で家主に地方裁判所を通じて訴えられました。 私としては、そのまま住み続けたいので第1回口頭弁論までに滞納分を全て支払いました。 答弁書には、「滞納した事実は認めるが債務は消滅している。明け渡しについては争う。」としました。 生計はアルバイトで立てていました。滞納時は自身の病気により収入が途絶えていましたが、現在は復帰しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の借金のせいで給料減額された件について

【相談の背景】 現在新聞屋で働いているのですが店舗の責任者である所長が半年前くらいからお宝屋という買い取り店を本社に内緒で始めたのですが客も来ず大赤字になりそれが原因で新聞屋の方も赤字で経営困難になっているようなのですが、7月から従業員全員の給料減額、寮の家賃の値上げをしてお宝屋とは全く関係ない従業員からお金を減額したりしてるのですが所長自らが...

弁護士回答
    2
  • 契約にはない事での契約解除、生活困難

当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡等請求に係る質問

【相談の背景】 市営住宅に入居し、平成29年度に係る源泉徴収、公的年金に係る源泉徴収の過少申告ため、平成29年度の収入申告提出ができない特段の事情を住宅管理センターに相談しました。 管理センターの職員が、裁判の結果が、出るまで待ちます。と言われたにも関わらず、滞納家賃のみで、建物明渡等請求をされました。 【質問1】 この場合は、建物明渡等請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の、賃貸契約、また未納金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?

弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから