22,444件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 元従業員に働いてるふりをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸で滞納や退去時の清算金未納の債権譲渡について

ベストアンサー

賃貸経営していますが、 1/末退去予定ですが、現在入居者と連絡が付きません。 家賃滞納が3ヵ月分と原状回復費の未納分などを債権会社に債権譲渡することはできるのでしょうか? これらの回収を当方でやるには労力が厳しいので、まとめてやっていただきたいと思ってます。 また、部屋の明け渡し請求の弁護士費用はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と扶養について

ベストアンサー

妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる会社に対する損害賠償

ベストアンサー

会社に資金的余裕がなく、給料支給日に従業員に振り込みができない場合、従業員は、会社に対し、どこまで損害賠償請求ができるものなのでしょうか? 上記給料支給日が支払期限の家賃の支払いができずに、明渡しを余儀なくされた場合の現状回復費用や引越し等の費用等も損害賠償の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水だらけのマンションからの引っ越しを検討

ベストアンサー

マンションの1階に住んでいて天井から雨漏りしています業者の調査で原因が特定出来ないとのことです 建物内部の不具合は今のところ私の部屋だけですが共用部や外壁至る所から漏水が確認できる状況です 引っ越しを考えていますが家賃、敷金や引っ越し費用など大家さんや上の住人に請求できるものが何かあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寮費を多く払ってるのに気づきました

仕事の寮を使ってすんでましたが、名義を会社から個人にしました!派遣の仕事をしてましだが、担当者が変わってから給料明細をもらえないでいましたが、過去の明細見たんですが、寮費が53200円でした!光熱費も怪しいんですが、個人名義にした時に家賃が46000円だったんですが、不正されつますか?これがちょろまかされるのであれば余分に給料から引かれてる差額分は請求は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?

不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ

同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のトラブル

ベストアンサー

大家をしております。社会福祉法人に事業用として、店舗を貸すことにしました。 不動産屋の契約書を見てみると、事業用なのに、消費税が入っておりませんでした。 事業用の賃借人も契約書に消費税と書いてないから、払わないと言います。 しかし、家賃には、税込みとの記載もありませんし、別途消費税分を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納分の支払い義務について

現在、生活費を払って貰えていないため家賃光熱費もろもろ滞納中です。十分な収入があるにも関わらず浪費グセが直らず生活費を貰えていません。 全て旦那名義で保証人も彼の親になっています。これから別居をしますが、これまでの滞納分と離婚調停をするのですが、離婚が決まるまでの滞納した分は私にも支払い請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸人から修繕中の騒音クレーム

分譲マンションを所有しているものなのですが、最近大規模修繕工事が開始されました。 そのため、騒音が酷いというクレームを賃貸人からいただき、騒音中は家賃の支払いを拒否すると言われました。 確かに騒音が酷いのは気の毒ですが、マンション組合の決定なので工事を中止する権利なども自分にはありません。 この場合、マンション組合側に迷惑料みたいな請求ができた...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 支払わないといけない?

以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

知人からお金を貸して欲しいと言われてます。 裁判所の差し押さえになり家を退去されてるにもかかわらず 家の補修費と未納の家賃を払うように管理会社から催促されてるそうです。 裁判所から差し押さえされてるくらい お金に困ってる人に管理会社は請求したりするものでしょうか…? 退去してから約5ヶ月経ちます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急解答が欲しいです。

地元から婚姻届を書いて彼の地元で二人でアパート借りました。男側のDVなどがひどく、別れたいと言うが別れられない。一旦好きな男の人のところに逃げたけど、金銭的な問題でDV彼のとこに戻りました。実家に帰りたいけど、彼からマンションの家賃、解約金を一括で払えと請求されているが、払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 家賃二重払いと、退去日精算について

【相談の背景】 昨日退去立ち会いで 敷金でクリーニングをするので返金無しでしたが 7月1日から7月12日の家賃を カード決済orコンビニ言われたので コンビニと伝えると 一緒にコンビニ行って目の前で払ってくださいね!と、、、 正直とても怖かったです。 結局怖くてカード決済にしました。 そして7月分の1ヶ月丸々の家賃は 6月27日に引き落とし済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ料の返還請求について

音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • マンション 貸し名義

私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思のある家賃滞納での強制退去。

家賃滞納での強制退去についてです。 体調を崩して入院してしまい、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 口座引き落としだと思っていたので安心していたのですが、口座引き落としの手続きがまだ開始されておらず振込での支払いだったようです。 東京とは離れた実家に帰省中に倒れて入院手術することになってしまい、大金を入れてる口座は東京の自宅の金庫です。 母が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。私はこの金額を支払わなければいけないのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 今レオパレスに住んでいて家賃滞納により 簡易裁判所から通知が届きました。 現在無職で家賃滞納は8ヶ月。 計36万円になります。 無知な質問ですが申し訳ありませんが 口頭弁論期日までに36万円を払えば裁判は行われないのでしょうか? また36万の滞納ですが届いた通知には 訴訟物の価格89万3344円と書いています。 私はこの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか

弁護士回答
    1
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き請求の提示条件が妥当かどうか。

大家さんから急に、相続の関係でマンションを取り壊すことになったから年内に出て行って欲しいと言われました。(代理人不動産会社) 条件として、2つ提示されました。 1.家賃55000×5ヶ月と引越し費用5万+雑費5万+敷金 2.新しいマンションの引初期費用全額負担 この1or2の条件を提示されました。 この条件は妥当なのでしょうか? 年内に出て行けという急なお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求に必要なものは?

離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停を申立るべき?

ベストアンサー

夫婦ともに共働きで、現在はお互いの実家に帰っています。元々は貸家に住んでいましたが、現在貸家は夫婦の家財のみがあるだけで、ほとんど行くことがありません。 これから和解か離婚かの調停が行われる予定ですが、その間家賃は私が払い続けています。 以前は給与も同じくらいで折半だったのですが、今は頂いていません。また、今後が決まらない限り勝手に家財の処分を...

弁護士回答
    1
  • 借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…

25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中で特別受益について

ベストアンサー

被相続人が建てた建物で当初より相続人の次男の仕事に適したように設計して出来た建物の一階部分で被相続人とは異なる仕事をしている次男が、光熱費程度の支払いで生計の資本となす仕事をその建物でしているということは、特別受益であると思われます。次男は五体満足で被相続人に扶養の義務はありません。被相続人が家賃を払うように言っていたという次男本人、母親などの...

弁護士回答
    2
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について

昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について

ベストアンサー

建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...

弁護士回答
    2
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 自営業と保険請求金について

【相談の背景】 保険請求金についてです 恋人の母親が介護事業をしているそうなのですが、保険請求金が何かの手違いで借りられず、資本金もほぼない状態で従業員に給料が払えない状態だそうです 恋人には金融機関への借金があり、夜職なのですがお給料が低く家賃も支払えないとわたしに支払うようお願いしてきます。母親に頼れないのかと聞くと、上記の回答をされま...

弁護士回答
    1
  • 扶養料請求の際に基準にするものは?

ベストアンサー

子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は相手の年収で算定されるとのことですが、最近相手は12月に転職をし年収が倍になっております。そう行った場合は3ヶ月間の給料明細の提示を求めてそこから算定されるのでしょうか?養育費は年収が上がった場合など3ヶ月前の3ヶ月間の給料明細で算定されると聞きましたが、 婚姻費用分担請求の場合も同じでしょうか? あと婚姻費用分担請求の算定表で...

弁護士回答
    1
  • こんな時は慰謝料請求できますか?

共働きしてましたが 私の実家が困ってて 旦那に内緒でお金をかしてました。 親の都合がつかず返済が 滞ってしまってて 私も家賃を8ヶ月くらい滞納してしまい 旦那にバレてしまいました 話し合いして解決したつもりで 居ましたが その時以来 旦那は子供と私に対して なんの感情もなくなったらしく 会社の同僚とダブル不倫してるのが 最近わかりました。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(過去の分)はできますか?

ベストアンサー

来月、息子を連れて別居する予定です。 主人はいわゆるモラハラで、精神的な圧力に加え、過去一年以上、生活費を入れてくれませんでした。 家賃、光熱費は主人の口座から引き落としとなっています。息子の食費などは、私がパートで養っています。 別居後に(現時点で主人と話し合いは不可能なので)婚姻費用請求の手続きをするつもりです。 これまで(一年程の)の婚...

弁護士回答
    1
  • 生活費(婚姻費用)の請求・・・

宜しくお願いいたします。 離婚が決まっております。 今月中に、妻が引っ越しをしてアパートに暮らします。 で、現在同居なのですが・・・ 先月は 私が無職だったので貯金から光熱費を支払ってもらいました。 ①母名義の家に住んでいるため家賃無。 ②水道代 母の支払。 ③電気・ガス 折半で支払う。 ④食費 妻・子(高校生1)妻が支払(今までの貯金より)   私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから