法律相談一覧
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について。養育費や現在の家賃はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし夫婦、専業主婦です。 旦那はバツイチ養育費あり、家賃は旦那負担です。 年収はあるはずなのに、生活費はレシートの食費分しか入れられないと言われています。風俗や援助交際に月15万くらい使っています。 離婚はあまりしたくないですが、やむを得ない場合は離婚も考えています。特に、金銭的にこの状況をどうしたらいいか困っています。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借契約の無効による保証金の回収等
1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の残置物の処分について
家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方
3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか
お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?
【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたりのお金の問題
【相談の背景】 去年の6月から、彼女と同棲をしておりお金の面は全て折半してきました。 今年5月に、お別れしお互いが引越しの費用が無いことから同居をしておりました。 今年12月に相手方が急に実家に帰り、家賃、光熱費、車両代など、生活にかかるお金を一切払いません。 実家に帰ります。とだけ言われ出ていきました。 私的には、急に出て行かれても支払いが追いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない
【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名契約賃貸での支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲での連名契約、同棲解消後の家賃請求について 連名で賃貸を契約をしていて同棲をしていました。 厳密には同棲というわけでなく、同棲直前で相手に冷めてしまい、家にはほとんど行っておりませんでした。 相手はそちらの家に引っ越しをしていましたが私は数回行った程度になります。 その後、賃貸契約は7ヶ月で解消されました。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にわたし名義で4000万円の区分マンションを購入しました。原資は実父からわたしと妹に、生前贈与をされていた1400万円×2(合計2800万)足りない分は父が追加で1200万円出しました。家賃として得たモノについてはまずは妹に返済をし、全額終わったところです。現在離婚調停と婚姻費用の分担請求中なのですがこの家賃について、夫から以下主張されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物が残っています。いつまでも保管は出来ません。
元妻の嫁入り道具である荷物をまだ自宅に置かれています。 こちらとしては期限を設けまして、期限後処分する旨を伝えました。 元妻からはしばらく保管して欲しいとの回答がありましたが、元妻の都合良く使われるのは可笑しいものです。 逆に全て元妻側に荷物を送るよう業者を手配し、その内容を元妻には手紙で通知済みです。 向こうが何も返答なく、荷物の引き取り意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し 賃貸 水漏れ
ベストアンサーはじめまして 借家に引っ越してきて初日、押入れからの雨漏りを発見しました 写真を撮り、とりあえず管理会社に連絡をし見に来てもらいました 結果2週間後に業者にこさせると言われましたが、管理会社が見に来て1週間後の今日、別の所からも水漏れがありました そして、昨日はお風呂の給湯系の設備が壊れました 立地に対して妥当な家賃を払ってるし、初期費用も借家な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と解約通知書の解除予告期間が異なる場合、契約書の期間が優先されますか
マンションを借りて住んでいるのですが、契約書には退去通知が2ヶ月前と書かれてる一方で、解約通知書には1ヶ月前と書かれており、解約通知書の方のみを確認して1ヶ月と誤認しておりました。 原因は、当初契約では2ヶ月だったのですが、その後オーナーが変わり、新オーナーが作った解約通知書を見ていたので1ヶ月だと誤認しておりました。更新を経ていますが、契約書を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー店舗立退きについて伺います。 現在飲酒店を営んで六年が経ちます。 大家さんは個人で賃貸契約書は田舎なので簡易的な物です。 ここ1年の間、家賃滞納等が有りそれを理由に大家さんが立退き要求をしてきました。 現在、家賃の滞納が無く、これから一度でも滞納が有れば出て行くと言う提案も受け入れてくれません。 大家さんの言い分も理解出来るのですが、出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有名義の家の使用について
ベストアンサー連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票移動が遅れたせいで家賃を多く払うことに。
3年前に離婚し、子供は元嫁が引き取ることになりました。今年の3月下旬から、元嫁の育児放棄と子供の希望で私と二人で暮らすようになりました。 子供の住民票の移動を元嫁が渋り、3月下旬から暮らしてましたが、4月下旬にようやく、私と子供の住民票を一緒にすることが出来ました。 現在、公営団地で暮らしていますが、元嫁が渋り、子供の住民票の移動が遅れた為に、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが
初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しの賃貸について
別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸金について
当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居費用について
賃貸借契約をしていた者ですが(私は賃貸人)賃借人が自ら退去を申し出たのにもかかわらず次の賃貸物件の入居費用を請求して来ました。賃借人はその物件に入居するために必要な費用が記載されている書面を一通持ってきました。その書面はあくまで領収書ではないので実際その物件に入居したかわかりません。毎月の家賃も当方の物件に入居していたときの家賃の2倍以上もありと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。法律的に支払うべきでしょうか?
シェアハウスに一年半住んでいました。テラスハウスで一階は店舗、スクールをやっていまして、二階に3室を又貸し部屋にしていました。スクールのオーナーがそこのテラスハウスの借主で、大家さんは別にいます。劣悪な環境などを理由に退去しましたが、退去告知が2週間前でした。二ヶ月前に告知と契約者に書いてありましたが、二ヶ月前に言わないと二ヶ月分家賃を払うとは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブルについて
前も質問させていただいたのですが、私は前までルームシェアをしていました。でもある日仕事から家に帰ったら友達の荷物がなくなってて鍵もポストにはいっていました。本人や親に連絡しても丸2日間連絡がなく、やっと連絡が取れたと思ったら親にキャバやっているのがバレて連れ戻されて携帯も没収されていたから連絡出来なかったといわれました。しばらくは地元にいることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末の別居以来、毎月夫からお金を渡されています。婚姻費用にあたるのかなと思っていたのですが、その渡された金額は夫のカード2社と夫が加入している保険代として消えていきます。渡された金額で足りない時もあり、その時は不足分、家賃、光熱費その他公共料金を私が出してきました。 これは婚姻費用を満たしていることになるのでしょうか? それから今月から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談
弁護士会に行って相談してみましたが、土地と建物を含めて父が3割権利があるので、家を自由に使う権利があり、姉に部屋の返却や家賃分の請求をするならば、家庭裁判所へ申し立てるか、私がローンなどを払わず、強制売却させるかしかないようなことを言われました。私が七割の権限をもっていても、何の意味もないのでしょうか。別居することが一番良いとは思いますが、今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で特別受益の主張の加減
ベストアンサー長男の特別受益に対して使用貸借なので家賃相当分が認められるのではとお答えを頂いたのですが、30年間で余りにも莫大な金額になるので程ほどの固定資産税の3倍の地代相当を特別受益として調停審判に進めようかとも考えていますがどちらの主張も可能ですか。堂々と30年間の家賃相当で進めるべきですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の発言について
家賃の支払いが、何日か遅れて払うので少し待って欲しいと言うと、今すぐにでも振込して欲しいので、どんな事をしてでもお金を作ってきてくたさい、など言われ、挙げ句の果てに毎月末が支払い日なのですが、その少し前25日ぐらいになると、家賃の支払い宜しくとショートメールが届き、精神的に苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方テナントを借りて商売をしています。 1年ほど前に家賃を重複して振り込んでいた事が分かりました。当時、家主様からは何も言われず最近違う調べ物をしていて発覚しました。 不当利得には当たらないでしょうか? 又 返還を希望しますが次の事が疑問です。 【質問1】 ❶時効はありますか。 あるとすれば何年ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の拡張における必要書類
【相談の背景】 大家からの不当な契約解除によって退去を強要されたため、家賃の返金を求める損害賠償を提訴しています。 この度、引越し費用も加えて請求するため、「訴えの変更(請求の拡張)申立書」を提出します。 不当な契約解除から数日後という急な退去命令だったため、ホテル暮らしを余儀なくされたためです。 当該ホテルを利用した料金の領収証は紛失して手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立ち退き料請求について
ベストアンサー実家の話しになりますが、築50年位木造平屋建てに住んで30年になります。 本日、老朽化につき今年中に立ち退いて欲しいと言われたそうです。 2カ月前というのは無理なので半年延ばして考えさせて欲しいと回答したらしいです。 更新料は特になく、敷金とかも長く住んでいる為ないと思います。 老朽化はいなめなくいままでも雨漏りや他の直しなど一切大家さんはやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
お忙しいところ恐縮ですが質問があります。 先日、家賃の振込を誤って別の会社の口座へ誤送金してしまい金融機関にて組戻しの手続きを行いましたが返金拒否をされました。理由は振込された事実が確認できませんでしたというものでした。 質問 ①不当利得の返還請求をすることは可能でしょうか。 ②可能な場合、手続のながれを教えてください。 ③必要となる書類、用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約による明け渡しトラブル
ベストアンサー1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー家賃を払ったり払わなかったりして6ヶ月滞納している者がいます。一番古いものは6年前のものですが,滞納するたびに督促の電話や手紙を送っています。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから