17,344件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。

【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...

弁護士回答
    1
  • 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 念書について

自分がお付き合いしている彼女の親に「娘と別れなさい!」と言われ、二度と娘に近づかないよう念書に書いて渡しなさいと言われました。もし私がそれを断った場合、うちの家族や彼女自身に何らかの悪影響があると思い、念書を書くことを認めました。まだ書いてはいないのですが、もし念書を書いて渡して、その念書の内容を破った場合、訴えられてもおかしくはないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 他人へのエピペン使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...

弁護士回答
    1
  • ご遺骨の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が亡くなり、ご遺骨は奥様が引き取られました。友人のご家族は友人の家庭環境に疑問を持ち、ご遺骨を返して欲しがっています。生前に本人より「結婚して一度も夫婦生活がない」「奥様の浮気のLINE画像」「授かり婚だが妊娠期間がおかしい」「結婚直前の交際時に距離をおいた期間があった」「子供が自分に似ていない、他の人の子供かもしれない」「...

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない父親の相続放棄

ベストアンサー

私の妻のことです。 妻は母親は実母ですが、父親とは養子縁組をしており、実父は他にいます。 戸籍抄本には実父の記載があります。生まれて一度も会ったことはありません。 そこで最近の心配事は、妻の実父に借金など負の相続があった場合、妻も相続する義務はあるのでしょうか? 相続放棄は、相続があることを知って3ヶ月以内に行うこととありますが、こちらからは知...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね

現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻す法的対応について

ベストアンサー

妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...

弁護士回答
    3
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額。この様な分は取り戻すことが出来るのでしょうか

当方、結婚10年目、子供2人の専業主婦です。 この度、夫の約3年に渡る不倫が発覚。 どうしても2人を許すことが出来ず、急ぎ 不倫相手に慰謝料請求を行いたいと思っています。 以下の様な場合、どの程度の額請求が妥当なのでしょうか? ①不貞行為期間 2012.5月から2014.12月 ②2012.6月には当人同士で妊娠→堕胎 ③2012.7月から夫は私に嘘をつき、平日は相手自宅に宿泊、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と別れたい。せめて徐々に会う回数を減らしたいが、それを言うと自殺しそうになって怖いです。

不倫相手との別れがうまくいかない既婚男性です。私は既婚。 出逢った時は彼女も既婚でしたが、現在は離婚し、独身(子ども親権は夫に)。5年ほど立ちそうです。彼女の自殺企図、私への様々な強要、嫌がらせ、ストーカー行為が続いて怖くなって別れたいのに言い出すタイミングを逸しました。すでに恋愛感情もなく、「離婚したくない」「あなたとは結婚したくない」と私が...

弁護士回答
    1
  • セクハラと預かっているもの

ベストアンサー

同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...

弁護士回答
    4
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 息子の会社に息子の悪行を暴露したい

ベストアンサー

母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 事故物件を隠されて区分建物を購入した知人

●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...

弁護士回答
    2
  • 離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載

ベストアンサー

先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚について相談

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別財産とするにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活するだけの収入はあります。結婚以来、家計の管理は妻が一人で行い、私は毎月決まった額の小遣いが払われています。 妻は倹約家で無駄遣いはなく、どちらかというと締めすぎる方かと感じています。私は妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転職 健康保険の扶養について

ベストアンサー

転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...

弁護士回答
    1
  • 法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について

交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...

弁護士回答
    3
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • 騒音被害者として裁判を起こし、立ち退かせたいです。

ベストアンサー

マンション(ペット可)の隣人の4人家族(両親二人に子供二人)の騒音についてです。 2年前ほどから、マンションの隣人の騒音に悩んでいます。 具体的には、 ・隣人(夫)が22時30分ごろに帰宅する際、ドアを開けた時に飼っている犬が吠える。 ・玄関のドアやベランダのドアの開閉音がうるさい。 ・家の中での足音がうるさい。 ・隣人(妻)が23時から24時に帰宅する際、...

弁護士回答
    1
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 家内に対する卑猥なメッセージについて

自宅で夫婦共用のPCを使っているのですが、家内のFacebookで卑猥なメールを送ってくる家内の知人男性がいました。 実社会でも男性は家内とは付き合いがあり、男性は家内が既婚であることを知っていますが、 「エッチがしたい気持ちが強まっている」「少しでも可能性があるうちは諦めない」 といった内容を送ってくることに不安を感じ、 男性と家内が参加している趣味のS...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方)原付バイク×自動車の交通事故をして、頚椎と腰椎損傷し、通院して5ヶ月目でMRI検査をしたところ、画像から見られる医学的な症状はなしと判断されました。 6ヶ月目で固定症状となりましたが、腰に一定の痛み違和感があり、医師には弁護士をたてて後遺障害の申請(被害者請求?)を、加害者側の保険会社には事前認定をすすめられました。 ・通院は6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の自転車事故での示談交渉に弁護士の代理人を依頼するべきか?

【相談の背景】 電動自転車との間で交通事故にあい、怪我をして通院中だが、相手方が無保険 【質問1】 自転車との事故にあい、怪我をするなどして通院中です。相手方が自転車がカバーされる保険に入っておらず、直接の示談交渉となります。弁護士などの代理人を依頼したほうがいいでしょうか。 【質問2】 怪我は深刻ではないのですが、場所が場所なので、長期的に...

弁護士回答
    2
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、親権問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中で 3人の子供 2歳 4歳 6歳 がいます 一年程不仲の関係があり、離婚協議中です 一度は親権を認め、別居期間の直近2ヶ月旦那に育児を全て任せていました 旦那は義母、義父の助けを得ながら何の問題もなく育児をこなしています 私は最近不倫がばれてしまい、旦那も証拠を掴んでいます 今となって、親権を手放したくないです 直近2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • この場合養育費の減額は可能ですか

ベストアンサー

養育費減額について質問です。 離婚後3人の子に対して年収も考慮して養育費10万円を、 月々8万円、ボーナス払いで残りの差額分で支払っていく予定です。 ただ、1年半の間会社を休職しており復帰後の今年の1月から会社へ控除額55万円を月払いで返済しております。また任意整理をしている関係からあと3年ほど月4万円、賞与時24万円の借金があります。 これから離婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 我家がT字路の突き当たりになる開発をやめてもらえるのか

1年半前に土地を買い、家を建てて住んでもうすぐ1年になります。その1年ほどの間に、周囲の土地の開発や家の建設がかなり進み、我家の真正面がT字路の突き当たりになる可能性が出てきました。(今はまだ、‘我家の前を通る道’と‘我家に向かって進む道’は、私有地(更地)があるためつながってはいません。)我々が土地購入の頃は、周囲に開発の気配はありませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?

主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...

弁護士回答
    4
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽られて交際してました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 リース車両の名義変更

ベストアンサー

相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...

弁護士回答
    2
  • 親の前科が将来の子に与える影響について

【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから