法律相談一覧
-
脅されて書く婚姻届。どのように対策すればいいですか?
弟の話しなんですが。 付き合って1年の彼女がいます。 今まで、別れる出来事がありましたが、死ぬ。などの言葉に、別れられませんでした。そんとき、彼女が妊娠。 すでに4ヶ月で中絶もギリギリできる範囲。 しかし、あちらの彼女は、婚姻届を書いて貰わないと中絶はできない。結婚する約束をしてくれ。と言ってきました。 約束はできないと言っても、彼女をふくめ家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺未遂罪が成立しますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板であるものの譲渡を募集する記事があり、応募しました。 途中で譲渡にあたり、家族構成を記述するよう質問されました。 それを偽って返信してしまいました。 (正確には子どもがいるのに子どもがいないと記載しました) その後こちらから、実は子どもがいますと正直に申告した上で、譲渡の件については辞退させていただいたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金貰いながらの出産はどないなりますか⁇
【相談の背景】 遺族年金についてなのですが 旦那が亡くなり 3人の子供いてるのですが 遺族年金では生活苦しいので 生活の為ソープで働いてるのですが 相手の方がわからないのですが子供が授かったみたいで 産んだら遺族年金などはどないなるのでしょうか⁇ 新しくできた命を できれば産みたいなと思っているのですが 産んだ子には遺族に入らないのは分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しました
ベストアンサー付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 私は産みたいと思っていましたが、彼は堕ろせの一点張りで、協力を得られないまま1人で産むのは無理だと思い、中絶に同意しました。 でもその後から、連絡が取れなくなっているんです。共通の知り合いからの連絡も無視し続けているみたいです。 こんな状況で、弁護士さんに相談したとして、手術代と精神的ダメージを受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?
ベストアンサー私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済証明書を貰った後に…
現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題と対策について
ベストアンサー親が借金をしている事は確かですが、どこからどれ位借りているかは言いません。また、親とは疎遠気味で話もまともにせず、万が一の事がおきた場合は相続放棄をしょうと思っています。また、親が生きている間にしておいた方が良い事はありますか? 親に住んでいる住所は教えていません。 また、親は介護保険をこの1年支払いしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金 夫の両親に言うべき?
ベストアンサー夫が借金が分かりました。 今回で2回めです。 夫の両親と同居ですが、話すべきでしょうか? ネットバンキングで借りたり、他のカードも作って、いるようです。1回めの時は半年間別居してましたが、結局家に戻りました。 収入証明書がいらないらしく300万まで借りれるようです。メールでの出金みると頻繁におろしているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の名義の借金
妻が私の知らない間に500万円位彼方此方のクレジットカードで借りていました。債務整理をしないと返せそうも無いのですが、離婚しても妻名義の借金まで返さないといけないでしょうか?また離婚せずに、妻名義の分を任意整理した場合住宅ローンなども組めなくなるのでしょうか?御助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?
質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返さないので激怒。
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図せず全裸が映ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 シャワーを浴びている間に子供を祖母と妹とテレビ電話させていたところ、子供が風呂場に通話中のスマートフォンを持って入ってきました。相手側におそらく全裸の後ろ姿が映ったと思います。 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に遡っての土地の利用料
ベストアンサー自宅の横に倉庫(昔農業をしていてその農機具が入っている)ですが、別件で調べたら土地の所有者が我々家族の名義ではないと言われました。 その土地の所有者に利用料も請求されてないし、親からその土地については聞いていません。 土地の所有者を調べようと思うのですが、その所有者から過去に遡って利用料を請求されることはあるのでしょうか。請求される場合、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを通じた本のレンタルに関して
本(漫画や小説)をインターネットを通じて個人間で有料で貸し借りするのは法律に触れますでしょうか? またそれをインターネットを通じ仲介し、仲介手数料をもらう場合も同様に貸与権などの法律に触れてしまいますでしょうか? 何か解決策があれば教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は財産分与になるのか?
ベストアンサー私には離婚した前妻との間に子供が3人います。子供は前妻が引き取り、親権も前妻です。私は再婚後、死亡保険に入り、いまの妻が保険金受取人です。もし私が亡くなった場合、保険金は財産分与として3人の子供達にも分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について身内で話し合い
お世話になります。 何度か質問させていただいている、夫の社内不倫についてです。 同居している義父と私と夫と 義父の妹(叔母)との4人で話しをすることになりました。 今までの経験上、義父だけだと 夫と感情的にぶつかりそうなので、義母が亡くなってから仲良くさせてもらっている叔母に相談していました。 不倫相手が近所にすんでいることもあり、家族で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性
ベストアンサー以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スケルトン状態での退去について
ベストアンサースケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に永久上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と婚姻無効、または婚姻取消が出来ますか?
ベストアンサー永久的に日本に上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と、婚姻無効、または婚姻取消が出来るでしょうか?私は日本人で夫は外国人ですが、結婚して8年になりますが、婚姻後、夫は日本で過去に重犯罪歴のあることが発覚し、日本には永住的に上陸不可能なことが分かりました。最初は軽犯罪のようなことを言っておりましたので、いつかは日本に来れると思い、何度もビザ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 株式会社 資本金
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 資本金10,000,000円の株式会社があります 兄が代表取締役社長 母と父は取締役です 私はこの会社の家族従業員です役員ではありません この場合相続でお金でいくら貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族とはぼ絶縁状態の中実家の自分の荷物を持ち出したいのですが、家にいえれてもらえません。
【相談の背景】 実家に荷物を取りに行きたいのですが、両親と仲が悪く家に行っても入る事すら出来なくて困っています。 2.3年前に実家から出て生活していますが、両親には私達が買った物だとか色々と理由をつけられ家にも入れてもらえず荷物も渡してもらえません。 【質問1】 どうしたら荷物を取ることができますか? ちなみに荷物はベッドや着物等です。 着物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する前に返済の催促電話への対応
ベストアンサー借金問題について返済中ですが、生活保護を申請時に福祉課から 返済は止めてくださいと言われて返済ストップしています。 問題は、生活保護受給中に借金の件で法テラスで無料相談予約をしたとして、 相談するまでの間にカードローン会社より返済についてですが、 毎日電話があったとしてその場合はどう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護費用について
【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。母には全く権利は無いのでしょうか?
ベストアンサー10年前に祖父が亡くなり先月祖母が亡くなりました。 祖父母には娘として私の母がいますが、母は祖父と前妻の子供でした。 母は祖父が亡くなったとき、祖母に遺産放棄をする様に言われ、断りましたがお金を渡されたそうです。 今回、祖母が亡くなり母に祖母の妹夫婦から「遺言状で全て妹夫婦に渡すとなっている。」と言われました。 勿論、祖母と母は血縁関係は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居場所について
わかりずらいかもしれませんが、よろしくお願い。 数ヶ月前から家庭内で揉め事があり、内縁の夫が会社を辞め、円満退社ではないことと、仕事が水商売だったので、会社の人が家にくると困るので、私の連れ子を元旦那の元へ預けました。15歳です。 イヤな思いをさせないように1.2週間の予定でした。 元旦那にも新しい家族がいるのですが、私の子供も段々慣れてきて居心地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料
ベストアンサーw不倫で2年8ヶ月付き合っていましたが、私の夫に浮気がバレ、私は離婚しました。その際夫に「子供の親権を渡さなければ相手の会社と家族にバラすし、慰謝料も一千万ずつ請求する」と脅してきました。それに対し、彼は「会社にいわれたら生活していけない。自分も離婚するから子供は諦めてくれ」と言われ、親権を諦めて私は離婚しました。 その後彼に200万の慰謝料請求がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか?
住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか? 本審査まで承認されていて、繋ぎ融資の時になって 保証人がいない事で白紙になるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家に借金
最近彼との間に子供が出来ました。 彼の両親には多額の借金があります。 ですが節約している素振りもなく、自炊など殆どせず(麦茶すら買ってきます)カラオケや外食ばかり行っています。 そんな両親に今まで彼のお給料も7割、借金の返済や生活費として取られていました。 今の彼のお給料では、結婚となったら子供と3人だけでも赤字になる額です。 それでもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの要求に対してご相談
私は既婚者です。ちなみに妻は現在妊娠中です。 先日、会社の後輩の女性とキスをしました。肉体関係はありません。後輩の女性も既婚者です。キスをした内容をメールでの会話でやりとりしていたのを女性の夫に見つかりました。 本日夫から電話での連絡があり、電話で謝罪したものの以下の要求がありました。 ?電話ではなく直接会って謝罪すること。 ?示談にしてやるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗起訴後の裁判までにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗未遂の容疑で逮捕、起訴されました。会社の仕事工具の窃盗です。半年前にも同様の窃盗未遂の容疑で警察に行き、その時は初犯で会社の方が反省しているならと解雇されたものの、すぐに家に戻され逮捕はされていません。その後幸いにも新しい職場が見つかり頑張っていたところ、同じ内容の事件を起こしました。どちらも単独での犯行です。 被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問と関係ありますが
自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金肩代わりについて
15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に対する扶養義務の有無について
ベストアンサー1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日はありがとうございました
嫁さんにDVで訴えられ 保護命令になりました 夫婦円満調整調停を申し立てたいのですが、警察か女性センターの保護を受けているため、所在がわかりません。家庭裁判所に相談しても、所在のわからない人には出頭してもらえないとのことです。私も相手の家族も心配で精神的に疲れています。保護施設は、どれぐらいの期間、保護するのでしょうか? また、調停を申し立てするのに...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから