法律相談一覧
-
付き合っていた相手が既婚者だった場合の、慰謝料の相場について。
10年ほど前に知り合い、付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。 知り合った当初、私は彼に、「学生時代に知り合った年上の人と結婚して子供もいた。けれど、ふたりとも病気で亡くなってしまった」と涙ながらに話され、それをずっと信じていました。 遠距離恋愛で頻繁には会えませんでしたが、会う際は必ず泊まりだったり、旅行に出かけたりしたこともあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な精神科医を訴える事は可能でしょうか
2月24日に練炭自殺を図った弟の件です。実家とは別の場所で自殺を図り そこの病院の対処がよく、約15年以上ぶりの対面で衝撃的でしたが何とか命を取り留め かかった病院の先生からは、まだ普通に生活するには危ないから転院でも入院が必要と わざわざ実家近くの病院を探していただき、きちんと紹介状や病状の書いてある手紙を 持たせてくれ、実家のある入院施設のある精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住民の駐車の幅寄せなど
お世話になります。アパートの駐車場の止め方について相談があります。元々常識のない住民なのですが、12月上旬から斜め下に住む住民が彼女が出来たらしく車を駐車場に止めるようになったのですが、こちらの車にギリギリに寄せて来たり、斜めにこちらに寄せて来たりしているので、心配がつのり、あまりにも幅寄せして止められなくなるのも嫌で私の車をその位置に旦那がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの届出書のに関する件
半年ぐらい前に、知人とデリヘル(デリバリーヘルス)共同経営と言う事で開業しました。今はお店的には繁盛しており営業も順調だっだのですが、知人(以下A氏)のプライベートの事で今お店が崩壊の危機になってます。 A氏は、結婚もしており奥さんとの間に子供もいるのですが、愛人との間にも子供がいる状態です。愛人は今はお店の女の子として働いております。その件が、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
私と独身の外国人男性Fは約2ヶ月間 半同棲状態で、彼は半年後に同棲、1年後に結婚、5年後に家庭を持ちたいと話していました。私と一緒に寝るために彼はベッドを買い、私は私の家族は地方に住んでいるため、メールで彼を紹介しました。 ところが、Fが地方に住む既婚者女性Yとも交際(不倫)をしていることが分かりました。会った回数は少ないそうですが、交際期間は約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為。慰謝料と言うのはいくらぐらい取れるものでしょうか?
私は以前、風俗で働いていました。お店が急に摘発されたことで私は突然職を失いました!急いで新しい働き口を探そうとしていたとき、お店のお客様だった人にたまたま自分の境遇や今の借金の事を話した所、俺が何とかしてやるから1ヶ月だけ猶予をくれと言われて彼はお金を都合してくれると言う話になりました。私の借金の残りを一括で払うので後1ヶ月待ってほしいとお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚裁判について
現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されました。
婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚から離婚。
宜しくお願いします。 二人の子連れで約三年前に再婚しました。 新しい夫もバツイチで前妻との間に子供が二人おり、前妻が引き取っています。 私と新しい夫との間にも子供を一人授かりました。 約二年付き合い慎重に結婚を決めたのですが、半年経った辺りから連れ子への風当たりが強くなってきました。 結婚するにあたり私の要望を伝えてありました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに該当するんでしょうか?
昨年の二月頃、職場に入って周りの人から孤立していた女性に、 早く仕事に慣れてもらおうと情けをかけたつもりで、いろいろ話 をしたり冗談を言ったりしてました。仕事が休みの日に昼食に 行って、帰りに少しドライブをしました。車の中で女性の手を握 りました。そう嫌な感じでも無かったので少しの間握ってました。車で走っている時にホテル街を抜けるとき、ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費は請求出来ますか?
両親についての相談です。 私は母の連れ子で父とは再婚です。 11年前から父はパチンコに依存し、家族に内緒で家のローン代や生活費を使い込んでは借金を繰り返していました。 結果、6年前に数百万の借金が発覚、当時家のローンは滞納したまま数ヶ月間1円も払っていませんでした。 (ローンは毎月10万、両親名義ですが振込は父の担当でした) それどころか手取りの給料ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってありえますか?なんて警察が聞きますか?
これは、合法なのか教えて下さい。 私が知り合いに貸したお金が戻ってこず、結果的に騙された形になってしまいました。 相手に返済の催促はしたのですが、逆ギレされた上、間に入ってくれていた知人のもとに脅しともとれるメールが入るなど、ちょっと普通ではないと感じたのでお金は諦めることにしました。 しかし、このことに主人が激怒し被害届を出すと言い、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻との子どもへの養育費
夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームにかかった費用を払ってもらいたい
ベストアンサー30年以上前に、親名義の家をリフォームしました。 当時は自分の家族が住んでいたので問題はありませんでしたが、その後親が亡くなり、その家は兄が相続しました。自分は一家そろって自分名義の家を建てて、そこに引っ越しました。 兄はリフォーム代を返すと言っていたのですが、結局返してもらう前に亡くなりました。 ついては、兄の相続人にリフォーム代を返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与についてお聞きします
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた実家の代金を払ったがそこに兄が住んでいる。返還請求ができますか?
ベストアンサー母の家族の話です。もう母は亡くなっています。 母の弟が銀行から借金をし、実家に抵当権設定をされました。母が競売で落札しました。今そこに祖母と兄が住んでいます。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなれば、所有権に基づく返還請求をすることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦間の家計負担割合について相談させてください。 年収400万と年収200万の共働き夫婦の場合、一般的な生活費負担割合はどの程度でしょうか? また、婚前のローンや奨学金などの借金も考慮しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中に脳梗塞になりました。医者の責任は問えますか?
【相談の背景】 家族が救急搬送された先で入院したのですが、入院中に脳梗塞になった。運ばれた際に一週間前に言葉が出なくなり、別の病院で虚血性脳梗塞と言われた事を先に聞き取りに来た看護師に伝えました。目に青タンもできており、トイレ前にメガネが落ちていたので、そこで転んだのかもしれないと説明しました。その後医師にCT画像を見せてもらいながら「問題ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?
学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移動て困ってます
【相談の背景】 夫世帯主で私が持ち家の主で、夫の家族が夫に交際相手に住所をかして欲しいと言ってきたようで夫は私の承諾無く勝手に役所に委任状を提出して私の家に家族の交際相手が住民票移動してきたみたいで、それが分かったのが交際相手の郵便物がきた事で分かりました。その後相手には住民票を移動して欲しいと私と夫で言いましたが、住民票移動したとかを言っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠による質問。
【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。 今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。 私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停期日を私の都合のいい日に決めてもらうことは出来ますか?
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てられました。11月に東京家庭裁判所でやる事に決められてしまいましたが、 私は関西在住で商売をしており、家族の病気の事情もあり数ヶ月は出頭できません。 一回目は欠席するしかないと思いますが、どうしても主張したい事があるため2回目は出頭するつもりです。 来春過ぎにはいろいろ落ち着きそうなので、2回目の調停を来春にしてもらうことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストレスから飲酒→病死した指導教官
大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の妻の扶養義務について
ベストアンサー先月、入籍をしたのですが、妻はまだ学生で親元に住んでおり、奨学金をもらって看護師になるための勉強をしています。住民票ももちろん親元のままです。来年春から看護師として働きます。 入籍すると優先扶養義務が夫に発生すると思いますが、来年春まで上記状態が続くため妻の父親の扶養のままでも法的に問題は無いでしょうか。 妻や義父とは、出来れば学生の間は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の取り消し可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭するまでの経日について
ベストアンサー今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶(流産)にかかった費用を相手の家族が代理で支払うことは問題なのか
【相談の背景】 セフレとの関係を解消したあとに妊娠が発覚 ラインは返信なし、携帯の留守電にもメッセージを残しましたが折り返しなし ラインはブロックされておらず、意図的に未読スルーをされています 中絶手術前に出生前DNA型鑑定をしており、相手との父子関係も証明できます 徹底的に闘うつもりで治療費・鑑定費用など全ての領収書が揃ってから弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー父が亡くなり、預貯金などの遺産が発生しました。 母が30年前に父と再婚し養子縁組で家族となりました。 葬儀の時父の実子と会い、財産分与の話になりました。 預貯金の他に、地方に土地を持っていたのですが資産価値がほぼ無く、手放そうにも、現在自治体の買い取りや寄付も受け付けてないとの事でした。 その場合、どのように分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには
少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法改正
単純所持も認められなくなるみたいです。 そこで質問なのですが、個人ホームページ(ブログやFacebook)で自分の子供の成長などを紹介する際に水浴びしている子供の裸の写真を載せたり、写真を所持しているだけでも逮捕されるのでしょうか? 見る人が見れば興奮するかも知れません。 所持が違法なら、もっと言えば、お父さんと娘が入浴中にお母さんがビデオを回して記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物退去明け渡し命令
ベストアンサー同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カギの無断交換について
ベストアンサー夫と喧嘩して出て行けといわれ別居2ヶ月目です。 夫が仕事に行っている間になんどか荷物を取りに行っていましたがいつの間にか玄関の鍵が替えられていました。 この行為は罪にはなりませんか? 今の私の現状は調停の際に有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について。
女子高校生撮影会が未成年に対する労働基準法違反の有害就労として摘発されましたが、お客さんであるカメラマンはどうなるのでしょうか? 因みに撮影会とは女性モデルを素人カメラマンが撮影会主催側に料金を払い撮影する業態で、カメラマンはいわゆるお客さんになります。 1、カメラマンに刑事的処罰は受けますか? 2、カメラマンは事情聴取を受けますか? 3、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している証拠について
ベストアンサー結婚して10年2カ月別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停を申立てました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にしました。 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようですが、こちらは、婚姻関係が破綻していて、 裁判でも破綻が認められ離婚になると主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の妊娠、入籍
ベストアンサー私は、現在妊娠中で 8社からの借入があり、350万程あります。 借入理由は、生活の困窮、浪費も含まれています。 妊娠前に弁護士の先生に 債務整理を依頼しに行った際には 仕事が借金返済の為に水商売をしていましたが 体調を壊してしまい、仕事を辞める直前でした。 先生と話し合って、債務整理から自己破産への切り替えを依頼をしました。 (申し立て手続きはこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから