17,344件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の弁護士について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 養育費延長について

離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害による賠償請求について

PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...

弁護士回答
    2
  • 夫が騙していた女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...

弁護士回答
    4
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦に貸したお金の返金について

7年程前、姉に旦那の保釈金として30万を貸してほしいと泣き着かれ、必ず返すと言われたので貸したのですが未だに返して貰っていません、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私も理由は知らないのですが、7年前に姉の旦那が警察に捕まってしまい姉に30万円の保釈金を貸して欲しいと頼まれました。最初は断ったのですが、当時姉の長男が生まれて間もなかったのでそ...

弁護士回答
    1
  • 口約束と詐欺罪について

最近まで同棲していた彼女と別れました。別れてから何ヶ月間は引っ越しするまで一緒に住んでおり関係は友達というよりも家族みたいな感じと2人で話していました。  そして、彼女が地元に引っ越す時に、犬を同棲してから飼ったのですが、お互いに引き取りたく何度も言い合いになり、ケンカもしました。  泣かれたりしたので、こちらが折れて彼女の方からも、いつでも遊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のDV申告の情報開示について

妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後に続く嫌がらせへの対応方法

不倫関係解消(私と愛人の間)の調停成立し慰謝料も分割支払い中、 だが、続く嫌がらせにはどうしたら良いか。 調停調書にも 本件以外債権債務がない旨の記載もあり。 なのに、ストーカー行為(電話、メール、覚えの無い通販が届く)が継続。 電話 約100件/日 (1ヶ月に数日) 夜中 にメール着信(あって謝罪しろ、電話出ろ、等) メールでの内容は、私の家...

弁護士回答
    1
  • 普通と逆のパターンの未婚の母

未婚で出産し、一児の母となりました。 もちろん認知もさせておりません。 妊娠後、籍を入れるまでの間に、この無責任な相手とは絶対に結婚してもうまくいかないと確信し別れを告げ出産しました。 別れに納得がいかない相手が家に押しかけてきたり、母の職場に現れ婚約不履行だのと言ってきたり、しつこくメールしてきたりと、ストーカーになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

私は二人の子供を持つ主婦ですが、3年程前から以前同じ会社で働いていた奥さんもお子さんもいる男性と不倫関係にあります。しかし、彼は非常に嫉妬深く、男女の間に友情はあり得ないと言って2年程前に、私の男友達と全て縁を切るように迫られ、実際にそうしました。というのも、あまりにも嫉妬深いので、彼に黙って男友達と女友達数人で集まろうとしてバレてしまった経緯が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費

同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...

弁護士回答
    3
  • 相手からの不可解な要求について

以前に相談させていただいた内容の続きで、本日あらたに要求をされたので相談させていただきます。 ※以前の相談内容は下記のとおりです。 不倫相手から関係の終結にあたり、退職を要求されていて困っています。 私(男性)相手(女性)で双方ともに家庭がありながら不適切な男女関係になりました。 関係の解消を相手に話したところ、逆上され『家族を無茶苦茶に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • 身内がおこした犯罪で

ベストアンサー

父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...

弁護士回答
    5
  • お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?

はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人が学資保険金を支払うことについて

主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。  約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停

慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職での事でお聞きします

もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...

弁護士回答
    1
  • 親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予のつく可能性は?

昨年4月〜12月までの期間何度かに渡り1人の方の銀行のカード・通帳から窃盗、有印紙文書偽造・詐偽で逮捕され、起訴を受けました。起訴は追起訴も合わせ3件。細かい件数は7つ程です(窃盗した回数です)判決を控えていますが、求刑は懲役2年です。初犯であること。被害者の方に対し、示談は公判前に成立させています。ちなみに示談では被害弁償てしては全額で慰謝料として六十...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶

私は8年付き合った彼氏との間に子どもが出来ました。 彼は同じ29歳ですが、まだ学生で養えないし、事情があって家族には知られたくない、堕ろしてほしいと言われました。 私は結婚して子どもがほしかったので、中絶はしたくありませんでした。シングルになっても産みたいと意思は伝えました。 しかし、彼は、どうしても中絶してほしい、と意見がわかれました。 彼は、中...

弁護士回答
    2
  • 息子が民事調停を起こされました・・・

以前いざこざがあった相手方の親戚名義で出頭命令が届きました。 内容はおそらく婚約不履行や子供の認知についてだと思うのですが… 向こうははっきりとした証拠もないまま調停を起こしてきたので正直戸惑っております。 まだ相手の子が本当に出産したのかどうかもこちらは知りません。 その当時息子は心身喪失状態にあり自分の言動を部分部分でしか覚えておりません。...

弁護士回答
    1
  • 借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?

ベストアンサー

所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 続々・同居人が出ていってくれません2

ベストアンサー

契約関係等はありませんが、ありもしない架空の話ではあるものの、同居人からはこういった脅し文句を言われてます。「お前の会社や両親に、お前から暴力行為を受けていると言い触らす。その嘘に真実性を持たせる為に、以前から精神科にも通っているし、友人、家族にも虐待を受けていると嘘の相談をしているから、話の真偽を証明する以前にお前の回りからの信頼とかはなくな...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?

三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護

10年ほど前同居していた祖母が倒れ、叔母が祖母を祖母の預貯金とともに引き取りました。私の両親はその際同意をしませんでしたが、半ば強制的に連れて行きました。先月、ほぼ意識がない状態で父のもとに祖母を介護するように送り返されてきました。祖母の預貯金残は0円になっているという銀行からの知らせがありましたが、通帳と印鑑は返却されません。この10年の間、こうな...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料をとる事はできますか?

私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...

弁護士回答
    1
  • 父親の権利

別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが・・・

約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ婚約破棄となった。慰謝料請求できるか

付き合って一年の彼氏と結婚の話が進み、私の親と祖父母へ結婚の挨拶をしました。次に、相手の両親へ挨拶へ行こうと思っていた矢先、友達伝いで彼がバツイチ子持ちで養育費を支払っていることがわかりました。しかも、離婚理由は私との不倫でした。私たちが付き合って一ヶ月くらいに元妻にバレ、離婚したとのこと。私は知らなかったため、彼のみ慰謝料を支払ったそうです。...

弁護士回答
    3
  • 失踪後の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が突然失踪して、二ヶ月間、生活費も入れず連絡もとれていません。私は子供がおり、無職です。今後離婚裁判を起こして離婚を考えています。住所が同一世帯の場合、ひとり親の手当てがもらえないと聞きました。 【質問1】 離婚裁判をして、離婚が成立したとしても、相手がいない為、住所もそのままではひとり親の手当て等がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから