法律相談一覧
-
クーリングオフの適用について
【相談の背景】 ネット上で、大学受験の映像授業を購入しました。 期間は、1年間で購入金額は五万円を超えているので、特定継続的役務提供契約でクーリングオフに適用されるのでは、ネットを見る限り思っています。 【質問1】 このようなオンラインの学習塾の映像講義でもクーリングオフは適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への対応について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳と7歳の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い者に対してすぐに強制執行手続きできますか?
【相談の背景】 現在も婚姻関係は続いていますが、婚姻費用の未払いが70万円ほどあり、相手が自営業のため口座の差し押さえをしたいと考えています。 婚姻費用は審判で決まりました。 相手の口座も分かっています 【質問1】 履行勧告、履行命令をせずに、すぐに強制執行の手続きは可能ですか? 【質問2】 もし弁護士の先生方が支払い義務者から支払いたく無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人による土地等の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を行った場合、最後に相続放棄を行った人に管理責任が生じると言われました。土地と建物を含んだ遺産の相続放棄を行いたいのですが、相続財産管理人が管理する場合に疑問があるので投稿します。 【質問1】 相続財産管理人は、絶対に立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 放棄した土地等が全く売れない場合には、管理人に対してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費請求について
【相談の背景】 両家顔合わせし同棲もしていましたが、その後別れている為認知届は出していません。 相手の詳しい収入も分かりません。 LINEで払って欲しい金額は伝え、1度は払うと言ってくれていましたがいざ産まれたら渋り始めました。 【質問1】 裁判の場合相手の収入が低いと養育費が少ししか取れないと聞きましたが、念書を書かせれば金額は変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い後の慰謝料支払い開始についてと相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月9日に調停で離婚成立 2月から慰謝料を分割で月々3万、初回は端数の1万を含めた4万で、支払うようにと言われ、初回は4万円を相手の口座に入金しました。調停中は婚姻費用を払っておりましたが、2月の支払いは不要と調停員より言われたのでそのように対応したのですが、支払いの残りの金額が相手方と合わず確認すると、その4万は婚姻費用と調停員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しています。この場合、兄弟として、生活扶助義務をどう考えれば宜しいでしょうか。病院、施設などにおいて面会の義務はありますか。正直、関わりたく無く、最小限で義務を果たして行きたいと願っています。弟には当面のまたは生涯を補填出きる財産はあります。 【質問1】 後見人を兼務する場合の兄弟の扶養義務について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子書籍のスクリーンショットについて
電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の共有財産について
ベストアンサーこちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と養育費について
ベストアンサー去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅れについて。
養育費の遅れについて。調停調書獲得後、5年目に初めて1ヶ月間、養育費の支払いがありませんでした。 月、5万の取り決めですが、相手とは弁護士を通して裁判所で取り決めをしたので、こちらから直接連絡は出来ません。 1ヶ月分なので、強制執行はどうなのか? 履行勧告、履行命令などをしたほうがよいのか? 強制執行する際、1ヶ月分なので弁護士を通したら費用がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供との面会が警察沙汰に
ベストアンサー私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書があるのに不動産登記ができない
ベストアンサー亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願いします
現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 離婚前に離婚協議書を作成していなかったので 子共との面会交流について記載されている離婚協議書の原案を相手方に提案したいと言う事で 良ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ビデオの著作隣接権について
ベストアンサー著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー別れた妻との間に15歳と10歳の子供がいます。自分の年収は430万円位なのですが、毎月の養育費は2人に対して8万円です。正直キツイですが子供の為と思って払っています。ですが最近子供の習い事にお金がかかるからと催促のLINEが頻繁にあります。さらに来年に上の子供が高校に行くので養育費を上げてくれと言ってきています。 正直もう無理です。元妻は都営団地に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が税金を滞納してトラブル
妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の返還(自宅の鍵)
ベストアンサー4月下旬に単身赴任しているアパートに警察の方が、家宅捜査に来た。 捜査条には「監護者わいせつ」と書かれていた。 電話をかけることも禁止され、弁護士の先生にも相談できない状況で、5点押収された。 その中に、自宅のアパートの鍵もあったのだが、押収されて家に帰れない状況です。 妻にも連絡したが、反応はない。 5月上旬に自宅アパートの解約と新居への引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて。代理で行うことは可能でしょうか。
数年前から入院している父の家賃が約80ヶ月分滞納しているということが数日前判明いたしました。 父は認知症を患っており、もう私のことも判断がつかないような状態です。私自身も家賃80ヶ月分支払うことはとても困難であり、いろいろ調べてみて、父に自己破産申請をしてもらうほかないという決断に至りました。 そこで伺いたいことが2点ほどございます。 1点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に貯金を使われた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に反対する実父と縁を切りたいです。
離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産についての遺言書しかない場合の預貯金の相続分割について
数年前、祖母が亡くなり、その財産を父の姉と父の二人で相続することになりました。 相続財産は、不動産と預貯金で、不動産については生前祖母が遺言書を作成していました。 遺言書の不動産の取り分が長男である父に多めになるよう記載されていたため、 預貯金の分割について争いが起こっています。 父の姉は、全財産が法定相続分の対象で、父が不動産を多くもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金の肩代わりについて
父親と喧嘩をして家を追い出されることになりました。 そして自分は父親に借金をしており、その肩代わりとして、自分が仕事に行く際に着るスーツなどを置いていけと言われました。 自分の給料が父親に管理されてはいましたがスーツ自体は自分の給料で買っています。何よりスーツがないと仕事に行けません。 自分自身は追い出されてもその借金を踏み倒さず返そうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。話し合いに応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議をしているところなのですが、相手が無理な要求ばかりしています。現在は別居中で、私は実家に帰っています。 相手の要求に対して自分は応じるつもりはないのですが、毎回罵倒されたり、近所で大声をあげられたりと精神的にも参っています。 ただ誠意を持って話し合おうと思うので、相手に呼び出されれば家に行き、夫や夫の家族からの罵倒や無理な要求を何時間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力で警察へ。児童相談所の介入は同意しましたが夫が預けると言ったため子供は児相へ。
閲覧いただきありがとうございます。 夫からの暴力(何度かありましたモラハラなども)で体調がどうしようもなくなり病院へ行きました。救急隊の方から警察へ連絡、幸い体調は何ともなく終わりその後来ていた警察の方と話をする為警察署へいきました。 事情を話し、夫もやって来て離れた所で話をしていたのですが、「児童相談所に入って貰いますね」といわれそれは今後を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件について
お世話になります。 夫から離婚調停&婚姻費用減額調停を申し立てられ、 先週6日に調停あり、離婚は不成立で終わりました。 婚姻費用の件ですが、子供二人(中1、小2)がいる為、別居後も夫は私に給与口座を預けてくれ、月3万(元々、夫の小遣いでした) 夫はアパートを借り生活してるようですが、生活がしんどいとの事で申し立てて来ました。 年収400万くらいの月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓名の変更について教えてください
私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金の年の返済について
ベストアンサー父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時のボーナス半分もらえますか?
ベストアンサーこんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所入所中の離婚について教えて下さい。
3歳の息子が児童相談所に入所しております。 私(母親)の虐待の疑いにより入所措置となりました。あることで旦那と離婚しようと思っています。 ここで離婚して私が親権をとった場合、入所満期まで息子は帰ってこなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が「自分の実兄が窃盗で逮捕された事」を内緒にして私と結婚しました。
ベストアンサー今から2005年に遡ります。以下時系列で記載します。 ●私と妻は翌2006年の春に入籍するとして2005年11月に婚約しました。 ●2005年12月中旬、妻の実兄が窃盗で逮捕されました。 ●2005年12月末日、妻は「占い」を根拠として私に大変強く入籍を迫り、もめ事も面倒なので入籍に同意しました。 ●現在、結婚丸11年。小学生と保育園の子ども2人に恵まれています。 さて、恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人と再婚→再離婚した後の親権について
先月後半に離婚したばかりのものです。 旦那のギャンブルや育児しない所が嫌で、私が愛想をつかせて不倫しました。ですが、旦那は不倫を許す代わりに昼間は家を1歩も出ない約束で今の生活を続けようと言いました。それを受け入れられず私が離婚をお願いし、旦那も納得の上で離婚した形です。 その際、私が学生ということもあり親権が旦那に行ってしまったのですが、学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…
ベストアンサーモラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから