法律相談一覧
-
離婚合意書における通知義務の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続放棄について
この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年保護しょうがい事件
バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を勝手に処分する事について
ベストアンサー離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すと言われました。これは何かの際に役に立ちますか?
ベストアンサー子供に会いにいくにあたり、予定を申し入れても返事をくれません。ずっと続いています。 会いにいくとメールを送ったら、電話が来て、来たらマジ殺すと連呼されました。 録音してます。 これは何かの際に役に立ちますか? 子供は会いたがっています。 何とか会えていますが、 約束を守らないことがほとんどです。 この親に子供を任せるのは不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人夫との離婚の可否について
自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者になれない母親とはどう言う母親?
ベストアンサー前に長期里帰りについて相談させていただきました。 アドバイスくださった先生方、ありがとうございました。 今回相談したいのは親権についてです。 状況からすると、私は無職、子供は4歳と3歳の男の子2人。 まだ未就学児です。そしてかなりのママっ子です。 私は、どんな母親だったら夫に親権を取られてしまいますか? 細かい説明をいただけたらと思い相談させてい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット詐欺に似たトラブルでどのように手を打てばよいでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリにて、商品券を落札し→代金100万円分として90万円振り込んでから 商品がこなくなり、1年以上たっています。 1度、商品券の取引が成立し、悪い評価もなかったことから信用していました。 去年の1月に送る。とメールきてもそこから商品もこないしメールもこない。電話もでない状態で 「泥棒、詐欺の被害者」 の苦しみにあっております。私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由が思いつきません
ベストアンサー氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から相談されました。至急お願いします。
ベストアンサー先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地がある場合の相続放棄
以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳 建造物侵入 探検目的での侵入
ベストアンサー現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の退去について
現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターについて
【相談の背景】 1週間前、DVシェルターに妻が子供を連れて避難しました。 内容的には警察の方から口喧嘩、その時の一過性のものと判断されてます。逮捕もないそうです。 ただ、自分も妻もカッとなる正確なので、シェルターにいる間に、精神科に行って治療する予定です。 【質問1】 DVシェルターに入ったら、離婚しかないのでしょうか?復縁した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と示談について
相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護と聞かされていた事は、既婚者だと知らなかった免罪符になりますか?
【相談の背景】 介護だと聞かされていたから、既婚者と知らなかった。不倫の責任はないとしらばっくれられています。 【質問1】 既婚者と介護は両立するので、介護だと聞かされていた事は既婚者と知らなかった事の理由になりえないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。
【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者14歳未満 侮辱罪
【相談の背景】 加害者、被害者共に14歳未満。 学年全員が入っているグループLINEで誹謗中傷や侮辱がありました。 当方被害者側ですが、このまま何事もなかったようにする気はなく許すつもりはありません。 侮辱内容としては、主に容姿のことです。 早く死んだ方がいいとも書かれました。 【質問1】 14歳未満なので罪には問われないと思いますが、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻と離婚。子供の親権を取りたい
【相談の背景】 不倫した妻と離婚したい。子供の親権は取りたい。 【質問1】 ・休日の家族の時間より、不倫相手を優先して遊びに出かけた場合、親権取得にマイナスとして働くか 【質問2】 『育児に積極的に関わっていること』とあるが、どこまでが積極的として判断するされるのか?例を交えて教えていただきたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離縁について回答をお願いします
【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい
【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、離婚調停申し込み待ち
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の支払いは相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる息子とお腹の中に5ヶ月になる子供がいます。 3歳の息子は元夫との子供で、お腹の子は現在の彼氏との子供です。 彼氏は認知も養育費も出産費用も出すつもりは無いと言っていて、養育費を払わされるくらいなら死んでやる。と警察沙汰になりました。 以前にも二人の間でトラブルがあり、警察沙汰を起こしています。 私の母からは次に警察沙汰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が行う調査の内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価高騰は関係ありますか?
【相談の背景】 不倫した夫と別居中の専業主婦です。 いま婚姻費用の調停中です。 最近の物価高騰、電気代なども高くなってたりして算定表の額では厳しく思えてきました。 【質問1】 物価高騰などは婚姻費用が増額することは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから