26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子の氏の変更許可申立てについて

【相談の背景】 離婚後に子の氏の変更許可申立てをします。 離婚の原因はDVや子どもへの心理的虐待があったためです。 DVにより精神通院しています。 子どもは私の戸籍に入ります。 【質問1】 子の氏の変更申立ての時に、姓は私の旧姓になりますが、下の名前の変更もできるのでしょうか? 子どもの名前を書類に記入する時など体調が悪くなる時があります。

弁護士回答
    4
  • 転職による振込日変更、勤務先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す事について

自分の氏名について 離婚をして2年経過します。その当時は子供の学校関係もあるので、旧姓に戻す事をしませんでした。 今年自分の人生で再婚も考えております。 学校も上の子は来年の3月に卒業する為今の元嫁の姓を旧姓に戻す事をしたいと考えて おりますが、具体的には、裁判所に氏名変更の伺いをする用紙に記入して郵送する その方法が一番最適だと思います。 次に...

弁護士回答
    3
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング

【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...

弁護士回答
    2
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の立証

不倫の関係を、職場で喋られたり、家族に言われたりしたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性があるとの書き込みを見かけるのですが、その行為を裁判で立証することが果たしてできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続ではなく家族の相談

ベストアンサー

まずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 旦那へのモラハラ。慰謝料について

ベストアンサー

妊娠7カ月の妊婦です。 婚約→同棲→妊娠→入籍で今に至ります。 妊娠も同意の上です。 妊娠初期から切迫流産、切迫早産の診断で今は実家で自宅安静にしております。 その際、夫婦二人が今楽しめてないのに子供が産まれてもうまく行く気がしない。など、子供を育てるのは義務だけどこのまま、結婚生活送るのは違う。等言われました。 私は双子でハイリスク妊娠と言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀財産の相続の指定とその辞退について

墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...

弁護士回答
    8
  • 氏の変更の変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫と結婚しました。 子供の名前を韓国人の名前にしたかったので、私の氏を変更すればいいという考えで、7月23日に婚姻届と一緒に「氏の変更届」を提出しました。 その後、子供を単独戸籍にすれば、私の名前は旧姓のままでいいということを知りました。婚姻関係を継続させたまま今から旧姓に戻すことは可能ですか? 【質問1】 婚姻関係を継続...

弁護士回答
    4
  • 国際成人養子縁組について

ベストアンサー

はじめまして。 私の日本語が完璧ではないところ、ご了承お願いいたします。 さて、東京の国際成人養子縁組について問い合わせしたいと思います。 私は大韓民国の市民、男性の19歳です。 港区が本籍地である日本人の男性の26歳の人に養子になりたい予定です。 つきましては聞きたいのがあります: 1。何の手続きがあるか? 2。何の書類が必要なのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の移動ついて

戸籍の移動の事で質問なのですが…。父親がどうしよもない人間で。10年以上前に母は離婚をしました。その際に母外国人なので離婚しても戸籍の移動など多分意味が分からず戸籍はそのまま同じところです。その後父は再婚したり色んな人と養子縁組をしたり離縁したり……戸籍はひっちゃかめっちゃかです。 今回弟が18歳になり自衛隊に就職する事になり戸籍謄本が必要なのですが…...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性と手続きについて相談したいですか?

【相談の背景】 5年前男性とホテルに行って行為をしようとしていた事。 3年前に経済的な理由で合意の上で堕胎したがここ数年で3人目欲しいと言い出した事。 去年の9月頃子供の私物を片付けてなかったの理由だけで勝手に捨てており その前に私には相談等はなかったこと。 子供は2人おり上の子はADHD.ASD.発達遅延があります(私の連れ子) 下の子は現在3歳で今の主...

弁護士回答
    3
  • 監護者調停中、子供にできること・してもいいこと

現在 離婚調停中です。子供は10歳の女の子。妻の実家で暮らしています。 子供はパパと暮らしたいと言っています。母と祖父が教育熱心であり、気性が激しいところがあります。 子供は「パパのところへ行っても絶対に祖父が追いかけてくるから 怖くて行動できない」と言います。 私は妻にみつからないように “子供が勇気を持てるような言葉”“パパの方へ来た方が良いこと...

弁護士回答
    1
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立をしたいのに住所がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚の手続きを進めたいと思っています。 離婚調停の申立をしたいのですが、住所を教えてくれません。 (住民票と戸籍の附票は発行されませんでした。) 【質問1】 離婚したいが住所がわからないとき、どのような手続きが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションの鍵を勝手に替え、調停申し立てを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中に、また長男が海外留学した直後を見計らい、3分の2の所有権 が私にあるマンション(3分の1の所有権は妻)の部屋の鍵を勝手に替え ました。元に戻すよう何度も連絡しましたが、3か月の間全く返事があり ません。 【質問1】 調停を申し立てようと考えていますが、これは「建物明渡請求」に該当する のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは刑法にあたるのか?

【相談の背景】 生活の為、妻の大切な物を本人の承諾なしに売ってしまい、妻の母親には『警察に行くか牢屋に入るか』または[あんたの人生どん底に落としたろか』『あんたは多重人格者や』など言われました。 【質問1】 妻の大切な物を売ったりする事は犯罪にあたるのか? 相手の母親が言った言葉は脅迫にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠。話し合いは平行線で彼が弁護士にお願いすると言っています。

交際していない相手との子供を妊娠しました。私は身体の事もあり出産を希望しています。(認知してほしい)相手はおろしての一点張り。(認知したくない)相手の親の意見も似たようなものなので話は平行線のままです。すると彼が弁護士に話をお願いする(知り合いが弁護士)と言い出しました。こちらはどのような準備をしておいたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供(成人)を個室に隔離する同居の両親の行為は合法ですか

成人です。両親と形式上は同居で一軒家で暮らしていますが、六畳一間の個室しか使わせてもらえません。リビング含め他の部屋には合鍵が与えられておらず一切立ち入ることができません。玄関の鍵も与えられていないので裏口を使って出入りしています。親との会話や交流は一切ありません。 家は遺産分割未了で、亡くなった父方の祖父名義です。母親、私の権利はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された直後の死亡

ベストアンサー

勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 共同所持を逃れるために。

ベストアンサー

先日 主人が 大麻所持にて逮捕され 勾留中です 私も来週呼ばれて 行くことになりました 2人とも同罪で 10年前に前科があり 主人は執行猶予5年、私は3年でした 大麻は自宅内の共有スペースにあり 私も吸っていました しかし 大麻は主人のものだと主張すれば 共有所持には なりませんか? 小さな子どもがおり、 両親逮捕となると 死んで詫びたいです 今回...

弁護士回答
    1
  • 妻と父親のトラブルの対応方法について

妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻批評を頼まれて、お金はどのように使われるのかと聞くことは大丈夫ですか?

ベストアンサー

2月の下旬から妻と別居中です。 あの時から毎月10万円を振り込んでいるのですが、本日15万円にしてと頼まれました。 私の年収を考えて、妻は働かないことで、14~16万円ぐらいになると弁護士から言われて、15万円でも渡そうかと考えています。 ただ、妻が住んでいる場所の家賃は非常に安いです、38000円になります。 ▼質問 ・残りのお金、どのように使われているの...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入は夫の物なんでしょうか

ベストアンサー

専業主婦、子供2人います。 家計は主人の収入だけで、やりくりをしています。 主人は小遣い制なんですが、「俺が稼いだ金なんだから、生活費以外は俺の自由に使って良い」と言っています。 生活費以外とは貯金にまわす分です。 貯金をしないで小遣いを増やせという事だと思います。 主人が稼いだお金は主人の物なんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関して

ベストアンサー

仮定の話ですが、妻が子供の親権・監護権を取って離婚した場合です。 離婚後に妻が病気や不慮の事故で亡くなってしまった場合の親権はどうなるのでしょうか。 妻の身内が、実の父親の了解なしで後見人になり得ることも可能なのでしょうか。 また妻が再婚した場合に子供が新しい旦那の養子に入ってしまった場合は、その事実は実の父親には伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供を返して欲しい。子供を取り返す方法は ありませんか?

毎日の食事を作り お風呂や寝るのも一緒の4歳の子供が居ました。 仕事の休みの日は、必ず遊んでた一人息子です。 去年の暮れに 奥さんと喧嘩になり息子を連れて、実家に帰ったまま連絡も つきません! 子供を取り返す方法は ありませんか?どうすれば、子供を取り返せますか?奥さんとは離婚しても良いのですが…

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供3人いて、1番下の7ヶ月の子だけ内夫の子です。 DVで別れる事になりましたが、下の子は引き取りたいと言ってきました。 籍は入れてないので引き取る権利はないですよね。 しかも、お金もないし頼る身内もいないし、意味不明です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...

弁護士回答
    1
  • 実兄名義の墓。この場合、元通り戻した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

6月に母が亡くなり通夜、葬式した際に実兄が喪主をし、葬式代などは私が出しました。21年前に父が他界した時に実兄が墓を購入し父の遺骨を納骨してます。四十九日を実家でする事に成ってたのですが、兄と私が喧嘩になり四十九日には兄は来ませんでした。葬式など、終わった後に兄と墓は母を入れる事や墓標に名前入れる事を業者に頼む事は兄は知ってましたが、納骨を済ませた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父に関して

父は数年前から認知症を発症しています。  三年前に悪化し、半年間自宅介護の後、入所介護に切り替えました。  今までは同居の長男と言う事であまり留意せず、父に関する書類や、家に関する事は私が見ていますが、このままで構わないのでしょうか?  成年後見人に敢えてなる、もしくはどなたかになってもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財道具の処分

先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです!  なぜ、相...

弁護士回答
    2
  • 親権の子供の意思確認

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 現在別居中で、離婚訴訟中です。 子供3人と一緒に生活し、一切の費用を1人で賄っています。 被告である夫が、親権について争って来ました。子供を追い出したり、暴力を振るうような人間です。 長女は7ヶ月、長男は1年3ヶ月、次女は1年5ヶ月の養育実績があります。子供達も母親との生活を望ん...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが..

反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料、養育費での交渉

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 高二生徒を守りたいので、お知恵をお貸しください。

【相談の背景】 高校の教員です。 地方にある進学校に通う高2の生徒についてご相談です。 現在下宿生活を送っている当該生徒は、幼い頃から母親の支配が強く、下宿に監視カメラを設置され、母親の意に沿わない事から、このゴールデンウィークに来校し退学手続きをすると脅されています。 生徒は、退学させられ、地元に帰れば自分は母の操り人形になる。それなら死んだ...

弁護士回答
    2
  • このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。では何のための弁護士なんですか?

では何のための弁護士なんですか? 裁かれないなら結局意味ないじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 子の人身保護請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が成立して、親権は私になりました。これから子供を引き渡してもらいように手続きを進めようと思っていますが、相手側は頑なに拒み続けると思います。 【質問1】 いきなり人身保護請求ができるのでしょうか?それとも子の引き渡しの審判をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから