26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停時の妻の障害年金について

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、現在養育費減額調停中で、2回目までが終了しています。 相手方は一度もきていません。 次回もこなければ審判に移行するそうです。 現在の妻は障害者で障害年金を受給しています。 裁判所には障害者手帳の移しを提出したのみで、障害年金を受給していることは伝えていません。 今後伝えるか迷っている為以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?

ベストアンサー

浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して

ベストアンサー

親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...

弁護士回答
    3
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2
  • 約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか

ベストアンサー

先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係中の不貞行為で慰謝料請求について

慰謝料請求について、前回の質問に続いてとなります。 彼の内縁関係中の不貞行為で別れることになり、慰謝料請求を考えております。 彼は浮気はバレていないと思っているようで、別れの原因は、性格の不一致と言っているので、すんなり支払いに応じるか分かりません。 まずは話し合いでと考えておりますが、その時に浮気の証拠なども突き付けようと思っています。 話し...

弁護士回答
    2
  • 連絡のみで不倫になりますか?

ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話を進めてくれません

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令ごについて

ベストアンサー

妻はシェルターに入ってもう2週間です 自分から何か申し立てしたりすることはできないと言われました とりあえず保護命令が発令し友達の家にいるのですがもうこちらから出来ることはないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早く離婚するにはどうしたらよいのか?

今結婚8ヶ月目です。最初はDVがあり、監禁などされ耐えられなくなり警察に相談し逮捕という形になりました。しかし、話し合い戻ってしまいました。暴力はなくなりましたが、時々言葉で強いことを言ってきたり、物にあたったり、束縛もひどく、1人でどこもいけません。スーパーにいったりしても、本当に行ってるのか確かめるために写メを送らないとだめだったり、友達も全て...

弁護士回答
    1
  • 国籍離婚。法的に問うことはできますか?

私、男性日本国籍、妻、韓国籍 子供2人日本国籍です。 離婚の話し合いの最中なのですが、 妻が無断で子供を連れて韓国に帰国してしまいました。 この様な場合、子供を連れ戻すのに、 どの様な手段を取ればいいですか? 法的に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後でも嫁の籍をぬけますか?

義理の母親が自分の葬式を旧姓でしたいと死ぬ間際になって騒いでいます。そのために父親はなくなっているため籍だけを抜く事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産から頭金を払った車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり車の財産分与について質問があります 500万円の車を、妻からの提案により妻の特有財産から300万円払って残りは共有財産から一括で購入しました 300万円へはその後共有財産から100万円返済ずみです 車は私が乗り続ける予定です 下取り査定は300万円です 財産分与は頭金を出した割合で決まるとのことですが、 この場合の頭金は300万円で...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 財産を実子に無断使用されている疑い

私から見て、祖母の生活支援や資産管理を叔母夫婦(実子)が金銭を無断使用していると思われます。叔母夫婦は祖母と別居です。  叔母の姉妹が祖母を訪ねた際金銭に困っていることから疑い色々模索中にその事実に気づいた。祖母の資産はどう計算しても数千万はあるはずなのに手元に数百円しかない。  資産管理をしている叔母へ姉妹が訪ねたところ、叔母夫婦が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 離婚前などに出来た借金の支払いを離婚後に元配偶者に請求する事は出来ますか?

ベストアンサー

クレジットカードの借り入れについて質問です。 旦那とは既に離婚しております。 離婚前から3社から借り入れがあり、1社は借り入れ50万で生活費等で使っていました。もう1社は借り入れ70万で半分は生活費、半分は旦那のギャンブルでの使い込みで、もう1社は前回質問の通り全額旦那の使い込みです。 2社目のギャンブルの使い込みは本人もLINEにて認めております。3...

弁護士回答
    1
  • 夫の信用情報に傷がつくと妻はどうなるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫名義のクレジットカードから引き落としになっているもの(ガス、水道、電気代や家のWi-Fi、スマホ料金など)が引き落とせず夫の信用情報に悪い履歴が残った場合、その夫のクレジットカード引き落としの料金の中身に妻も利用したものが入っていると(妻のスマホ料金や電気代やそれ以外でも何か妻も利用したもの)妻も信用情報に悪い履歴として残るの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の協力について

先日、妹の調停離婚が成立しました。その際、面会交流については、月に1回程度、姉である私が協力していくことが決まりました。日時場所を決める連絡、当日の付きそいなどを協力していく予定でしたが、事情が変わり、今後しばらく協力できなくなってしまいました。まだ相手方には伝えていません。離婚調停中に直接面会交流は1度実現しましたが、離婚後はまだ行っていません...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?

ベストアンサー

義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んだと言われました。

先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...

弁護士回答
    2
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立て中

ベストアンサー

調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見申立 診断書取得できない場合

祖母の成年後見申立を弁護士の先生に依頼をお願いしても、親族の猛反対・囲い込みにより診断書取得が困難が予想されます。その後 鑑定も囲い込み親族により応じないときは、結局却下となるのでしょうか?もし猛反対の親族が弁護士の先生に相談したら、鑑定を断固拒否すれば却下になるとアドバイスをする可能性はありますか?(断固拒否すれば、強制力がないので成年申立が...

弁護士回答
    2
  • 給料の振込先。何か良い方法はありませんか?

先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

明日面会交流調停があります。再度の調停なのですが、8ヶ月もの間妻の親や弁護士の同伴です。 なんとか子供とみずいらずで過ごしたいのですが、なにかいい説得方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • 子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...

弁護士回答
    2
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人へ連絡したいのですが

ベストアンサー

訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aが完了していない場合、進捗状況についての連絡の催促はどのようにするのが効果的でしょうか? また、裁...

弁護士回答
    4
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 兄から逃げたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の兄を家から出したいです。 家の名義は購入した私で、世帯主は母です。兄と母は折り合いが悪く、父が亡き後は常に母に対して攻撃的で見下した態度をとります。現在兄は無職で働く意思も無く、いわゆる無敵の人です。他人も自分と同じところまで不幸に落ちろと公言している様なひとです。人が苦しむ姿を見る事で、一時の安堵を得ているようです。 家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の高裁決定を守らない相手方への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停→審判→抗告→高裁決定となりました。 決定主文では、抗告人(私)が仮の金額で支払ってきた、既払いの婚姻費用に過払いがあるため、相手方(妻)は婚姻費用の清算として〇〇万円を支払え、との記載がありました。 しかし、1ヵ月以上経過しても、過払金を振込してくれません。 ※なお、抗告人(私)は、主文の婚費額を毎月支払っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 刑法130条に抵触しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンションに住んでいました。夫が些細な喧嘩からして、2か前から 私の同意も得ず、別居状態になっています。夫は金土曜日に私が仕事がある日を狙って隙を見てこそっとマンションに戻っているようです。いつも私にわからない用にしているようですが、私はなんとなく感づき来た事がわかります。夫が払っている賃貸ですが、夫は自らマンション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから