26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調停申し立てについて

ベストアンサー

減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供の改名について

【相談の背景】 3歳になる娘の名前を改名したいと考えております。お恥ずかしながら、命名した当初は名前についての知識が浅く、当て字の名前をつけてしまいました。漢字辞典にも全く載っていない読み方です。 100%読み間違えられますし、ネット上では同じ名前への批判も強く、DQNネームだと書かれていました。改名を考えていますが、可能でしょうか。 また、名前が読ま...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 結婚の取り消しについて

【相談の背景】 私は日本人の40歳、相手は中国人妻25歳で、結婚相談所を介して結婚しました。結婚するにあたって、子供が欲しいとお願いして、妻も了承して、2022年の4月に結婚しました。2022年7月に突如妻は子供はいらないと言い、私はそれならば結婚しなかった。と言いました。その後、妻は結婚ビザが欲しい為に結婚した。と言い。離婚に同意、結婚が取り消しできるなら...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名について

三才になる娘の改名を考えています。 名前は漢字二文字、読みでは三文字で濁点や小文字など入ってません。漢字では誰からも正確によんでもらえず、ひびきも西洋風になります。 来年の幼稚園入園までにと考えています。永年使用実績はありませんが改名出来る可能性は低いですか? 永年使用が必要な場合何年間位必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。こちらから電話した方がよいですか?

面接の履行勧告を申し立てて,その後,裁判所からの連絡はどのような形でくるのでしょうか? こちらから電話した方がよいですか? それとも相手方が裁判所へ提出したものがこちらに郵送されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっき相談したものです。面談交渉とはどういうものですか?

面談交渉とはどういうものですか?それと申請はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。

ベストアンサー

私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の遺産目的の介護と他の相続人に対する嫌がらせについて

ある特定の相続人が、親の遺産の独り占めの為に、親の生前に、こちら側(法定相続人)に全く非がないにも関わらず、一方的に音信不通や疎遠を図り、こちらに対して、親の世話に関わらせない様にする等の嫌がらせを行う事は、罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅し

恥ずかしいお話ですが、私(既婚女性)は1年間ほど不倫をしてしまいました。途中何度も相手(独身男性)に別れようと話したのですが、そのたびに、じゃあ旦那に謝りにいくよ と言われなかなか別れられませんでした。しかし先日、なんとか別れられたのですが、最近になって やっぱり諦められないから旦那に謝って終わらせる と言ってきました。そして、ホテルでの隠し撮り...

弁護士回答
    2
  • 追加書き込みです。今のまま仮面夫婦を続けるしかないのか?

ベストアンサー

追加書き込みです。 家計の状況については、共働き。持ち家ローン完済済み。 私自身離婚を前提では別居していません。とりあず、現状を変えなければ精神的にも肉体的にも限界と感じたからです。 子供たちには罪がないこともよくわかっています。夫婦間の事で、巻き込みたくないことも十分わかっていますが、嫁と話するときには必ず子供が同伴していて、全て私が悪い方...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?

【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親から母親への親権変更について

【相談の背景】 離婚後をして当時は夫に逆らえず娘の親権を渡してしまいましたがネグレクト、言葉の暴力、娘の希望もあり親権者変更をしたいと考えています。 娘は10才です、 【質問1】 私に同居する恋人がいる場合不利な要素になりますか? 【質問2】 調停委員などが娘と面会する場合どのような面会の仕方を行いますか?

弁護士回答
    2
  • 妻を脅迫で訴えたい。

妻と離婚したくて別居して半年です。 子供と妻が元の家に住んでいます。 わたしが子供の学校関係者や近所に 妻子と別居していると言ったら 妻は怒って、なぜ家のことを子供の関係者へ話すのかといい、 責任をとって 学校のことや近所のことを全てやるように 言ってきました。 私は言いふらしたからと言って そんなことしなくてもいいと思うのですが。 妻はな...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権変更は可能ですか?

前夫と別れて2年になります。離婚時子供が二人いたのですが、女の子は私、男の子は主人が引き取りました。お互いに養育費などはなしとしました。その1年後に私は再婚したのですが、前夫に渡した息子を引き取りたいと最近思うのですが、不可能でしょうか? ちなみに息子は8才です。

弁護士回答
    1
  • 失踪届けを出せるか、住民票を貰えるかについて

母と結婚している姉が 今年始めに失踪してしまいました。 姉は、元々旦那さんに内緒で、 アパートを借りると言っていたので、 多分そこに母といると思います。 母は置き手紙がありましたが、 姉は私と買い物中に「駐車場に行ってくる」と 言ったまま手紙も残さず犬2匹と車で 母と同じ日にいなくなりました。 私は、その場に置いていかれました。 義理兄に何...

弁護士回答
    1
  • 私の敷地に保管してある他人の荷物の引き取りについて

私の所有する土地(当時祖父所有⇒父が相続により取得⇒私が相続により取得)に祖父所有の物置(未登記)があり、その中に15年前に姉が離婚した際に引き上げてきた荷物が保管してあります。保管は亡き父が了承しておりました。また姉は私と同居はしておりません。 父の遺産相続で争い、調停にて土地は私が所有することになったのですが、物置はかなり古い建物のため登記は...

弁護士回答
    2
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?

ベストアンサー

16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に進むにあたって

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 ただ今別居中です。 夫からのモラハラ、子供への虐待的発言などで離婚して欲しいと告げました。 過去にストレスで円形脱毛症になったり、ストレスから来る発作性の動悸などで入院もしています。 離婚したい理由などを二人で話し合うのが筋だろう。と言われました。 現状、記憶を改ざんして被害者面しており二人で話...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について

ベストアンサー

質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

相手は未成年なのですがもし養育費を踏み倒された場合相手の親に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の扶養義務について

以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...

弁護士回答
    1
  • 監護権

教えて下さい。人によって違うみたいでわかりません。 一年生の子供 三年生の子供がいます。二人とも私のほうにきたいと言ってくれてます。しかし主人が一人は淋しいし一年生の子供は息子やし俺が引き取ると言います。私は12歳以下の子供は自分たちで決めれると聞きました。しかし主人は10歳以上だと言います。

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚を要求されております。口座の残高が少ない、不正だ、と主張され、同居中の生活費の用途説明と、返金を要求されております。 不正などしておらず、普通に生活しておりましたが用途はもう説明できません。 【質問1】 離婚となる前、あるいは離婚にあたり、返金しないといけないのでしょうか? また、説明をする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。

協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

前に離婚の話をしたら離婚するならお前は死ぬと言われました。 それと、誰かを殺して自分も死ぬとも言いました。 本気で言っているのか冗談なのか分かりませんが、もう怖くてどうすればいいか分かりません。 もし離婚するのであれば、直接離婚を言うと殺されかねないので、寝てる間に出て行こうと思います。 荷物は持っていけないのでとりあえず置いていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 極度の更年期障害の妻との離婚

妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で別居。子どもの引き渡しについて

ベストアンサー

現在何度と繰り返される夫の不貞行為が離婚裁判を準備しています。 女の子二人、男の子一人の三人の子がいます。 先月子どもを連れて別居を開始しました。 その後に子どもを連れていかれてしまいアポ無しで会いに行かない限り会わせてもくれません。 長女は小3で断固として私と居ると言っているので迎えにも来ません。 次女は年長さんで会いに行く度に私と居たい...

弁護士回答
    3
  • 遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前妻との本当の離婚理由は、両親にどこまで話しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚する彼の、前妻について。 前妻の不貞行為により離婚、親権は前妻。(当時確たる証拠は無かったものの現状証拠のみで問い詰め、元妻は不貞行為の事実は認めていた。) 養育費は毎月払っており月、離婚後は前妻、子供とは一切会っておらず約5年が経過。 当時、彼は両親に「離婚理由は性格の不一致」という説明をしたため、離婚後も年に数回前妻が子供...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • 法的能力を欠く未婚の叔母の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...

弁護士回答
    3
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供が父親の名字を名乗る(子の氏変更の許可申出)

【相談の背景】 未婚の母になる予定です。お腹の子供の父親は既婚者ですが、認知はして頂く予定です。 父親と話し、名字も父親の名字を名乗らせてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合、子の氏変更の許可申出にて、子供が父親の名字を名乗ることはできるでしょうか? 何か特別な理由は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について

【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから