法律相談一覧
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通い
3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立て中警察署から電話が
ベストアンサーこんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の代理人申請が拒否された場合の対応
【状況】 前夫との間に子供がいる女性(以下、妻)と結婚しました。 妻に親権があり、結婚と同時に親権者同意を得て、私は子供と養子縁組しました。 現在、戸籍筆頭者および世帯主は私になっています。 前夫より、妻を相手方とした、養育費減額請求と面接交流についての調停が申し立てられました。 妻には現在、深刻な体調上の問題があり、調停に参加できる状況ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻の扶養を外した場合、自分が不利になりますか?
妻は有責配偶者(妻が不倫し浮気相手から毎月慰謝料を振り込まれている。しかし未だに不倫相手と交際中)でありますが、思春期の子供の事を考えて離婚を見合わせてます。妻は扶養控除が認められるギリギリの年間100万円ほどのパートをしていますが、子供の養育費を含めて全く家にお金は入れません。全て私が負担してます。食費55000円、それに二人の子供の服代なども含めて3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットによる著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、 お世話になっております。 過去に有料画像をスクリーンショットで保存したことがありますが、その画像は現在削除済みです。画像は一切配布しておらず、個人的な使用にとどめていました。著作権に関して問題がないか不安に思い、相談させていただきました。 お手数ですが、アドバイスをいただけますようお願いいたします。 【質問1】 1. ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したいと考えています。
財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合
ベストアンサー兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。 しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)
ベストアンサー私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で決まったことの要素が嘘だった場合・・遡って請求できますか
ベストアンサー現在、DVモラハラで慰謝料請求の裁判を起こしてますがコロナにより裁判は中止となりいつになるかわからない状態です。また、2019年の4月に養育費減額調停で養育費停止が決定しました。調停ではうつ病にかかり、無職になったのを理由で1円も払えない。働くようになってから払うという決定になってから今日まで彼から連絡も養育費の振り込みもありませんでした。しかし、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の主人の収入の面での考え方についていけません。
15年程前から主人が自営業をしております。 主人、私、子供3人、義父の6人で住んでいます。 収入が安定しないのは覚悟してはいましたが、0だったり10万以下だったりするのが一年の半分位はあります。 子供が小さかったので、支出が少ないのと私の収入と収入が多い時に残しておいたお金で何とかしのいできました。その度に話し合いはしましたが、自分でも努力して最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
お世話になります。子供をつれて別居.実家にもどりたいのですが、実家が近くにあるため、すぐに夫に こられてしまう可能性があります。 8ヶ月の娘とは実家ではなく外で外で会わせたいので実家に来てほしくないし.出来れば会いたくありません。それでもこられてしまった場合は、警察にお願いすればいいでしょうか。実家には高齢者がいるので、いろいろまきこみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚して一年と六ヶ月となります。ただいま別居してます。実家に私が別居。妻は、私所有のマンションに居住中。きっかけは、以前交際していた女性にお金を貸していたのが、バレテ別居になりました。貸したのは2月でバレたのが先日です。妻からは、誠意を見せろと言われてます。生活費は、毎月渡してます。しかし先日、妻の両親から生活費を渡してないんだってな!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による金銭管理について
【相談の背景】 私は以前双極性障害の躁状態により借金を作って自己破産をしました。 【質問1】 それから親にキャッシュカードを取り上げられ、 【質問2】 買ったものはレシートで管理されるようになりました。 買ったものを把握されるのは、プライバシーの侵害に該当しますでしょうか? また、キャッシュカードの取り上げについては違法では無いのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?
ベストアンサー先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。のどわ?
離婚してくれと、妻から一方的に届け持って来て、断ったら出て行くと感情的になり、車鍵財布持って出て行こうとしましたので、止めてもみ合いになった時に相撲技で言えば『喉元抑える技?のどわ?』をしてしまいました…軽くですが…次の日、病院に行って診断書貰って来ると行って、それから実家に帰りましたので、診断書があるかわかりません…実際あれば、離婚の際DV扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、意見を聞いてくれない。
二月の半ばから児童相談所に15歳の息子が引き取られています。引き取られた原因としては児童相談所の方では虐待とされていました。11月から非行がエスカレートし、空き巣、家でなどをしました。その為、学校の先生方にも相談し間に入ってもらって話し合いをして息子にどのやり方がいいか試しましたが効果なし。学校の勧めで子育て支援に相談に行き息子とも話をしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の件。養子縁組ができない?
未婚で息子を出産ています。息子の父はアメリカ人ですが、私は妊娠中期で日本に帰国しそれ以来息子の父親とは音信不通です。 6年シングルマザーとして子育てをしてきましたが、よい出会いがあり昨年結婚しました。主人はイギリス人です。将来のイギリス移住も視野にいれつつ、息子のリーガル的な父親になりたいと言われ、養子縁組をしようと市役所に連絡したのですが、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期に2件の裁判を起こせますか。
ベストアンサー同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や市に相談した場合、長男と他県在住の嫁いだわたしの介護の割合はどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識もなく長期の入院をすることになりました。 兄がそれまでは実家のことをそれなりにやってくれていたのですが、 父の意識がなくなった途端わたしにだまり数百万の現金を自分の口座に移していたため注意したところ 兄が、財産分与がわたしと平等なら わたしがやらないことは一切やらないと急になにもしてくれなくなりました。 病院の洗濯や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に求婚してくる元彼に慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー付き合ってから二ヶ月後に同居を始め、その二ヶ月後に婚姻して、いま新婚三週間になります。 嫁にもパートに出てもらわないと養っていけない経済状況なのですが、働き始めては1日2日で『合わない』という理由で辞める事を繰り返してました。 『私にはパートもできない』と落ち込んでいたタイミングで元彼からメッセージアプリを通して連絡があり、現状報告のやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と不貞に関わる育児の怠慢
男親です。現在、妻の浮気調査中で、証拠はほぼ上がっていて、有責配偶者になることはまちがいないです。離婚する場合は、娘(6才)の親権を得ようと思っています。 以下の状況から、親権を得ることができる可能性があるかどうか教えてほしいです。 現在、妻は残業と偽り週の半分は深夜帰宅。家にいても子どもに対して最低限の会話しかせず、一緒に寝ることもしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を挙げた事を警察の方に、相談すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、母に手を挙げたのは、今日になります。手を挙げたのは、父が、勝手に、母のインプラントを勧めたが為に、母は、嫌がりました。警察の方に、相談した方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 父が母に手を挙げた事を言おうと思いますが、相談すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になりかけている母親の定期預金を解約したい。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になりかけている、母親名義の定期預金を解約し、私の口座に生前贈与する時の、銀行の対応についてご相談したいと思います。 父親は十数年前に亡くなり、今は母親と長男である私夫妻の3人で同居しています。私の姉弟は、結婚をしている姉の2人姉弟です。私への生前贈与については、母親の意思であり録音もしています。また、姉も理解してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえないんです
離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女、ではなく、実子にする届けかたは存在するのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、再婚した場合、私の実子の戸籍を、再婚後の相手の 養女、ではなく、実子のようにする届けかたがあると聞きま したが、実際のところどういう方法で行うのかお分かりのか たいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援団体
ベストアンサー面会交流支援団体の活用を考えているのですが、自分の住んでいる県には支援団体がないみたいなんですが?その場合はどうすればいいのか困っています。活用出来る方法、問い合わせ窓口のような所はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について
元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、子供を会わせなくても良いのでしょうか? 暴言が酷いので、出来るなら、このまま会わせたくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与しんせい
離婚しました。慰謝料はもらってません。貯金は半分にしました。今から財産分与申請をしたら、今もらってる財産より少なくなることもありますか?また、財産分与申請はどのようにしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄照会書 代筆
ベストアンサー相続放棄の照会書ですが伯父が80代と高齢で放棄の件はほぼ理解しているのですが質問等に記入するような事がサポートしないと困難です。 署名捺印は勿論本人にしてもらいますが照会書の内容を代筆するというのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法
ベストアンサー2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから