26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。

父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 卒業まで残り4ヶ月。安心して学校へ通わる為にどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

学校問題のカテゴリーがないのでこちらに投稿しました。 母子家庭で3人の息子がいます。 今回は、中学3年生の三男に起こった件です。 息子と社会科教諭は、常に口論をしている関係で、口論の理由は常に息子のアラを探し理不尽な事を授業中休み時間問わず言われ、学校側も社会科教諭が息子を嫌っている事は、認めています。それを、踏まえて今回起こった出来事を相談させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 土日祝等、休日の朝の騒音

分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 子供の真意

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?

先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 親権がほしい

ベストアンサー

親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・

ベストアンサー

親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 私側が不利になることはあるか

3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...

弁護士回答
    1
  • 私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。

ベストアンサー

上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力を振るう夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚を希望している妻です。 夫は離婚したくない意思で、かなり固いものだと思われます。 問題は夫が息子に暴力を振るったり、その他にも精神的に追い込むようなことがあります。 それで夫が離婚を拒否しても離婚できるかお聞きしたいです。 先日わたしと息子が簡単にいうと親子喧嘩のような形で、息子が家を出てしまい、警察にお世話になりました。 その際に、わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!

ベストアンサー

先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に住民票を移動してしまうことについて

ベストアンサー

今現在、旦那とは家裁で調停中です。家裁の場所が当初夫婦で暮らしていた土地でおこなっております。旦那は家を出たために他の土地におります。こうしている中でもし私も違う土地に移動し住民票がかわってしまった場合には、家裁の場所はどうなるのでしょうか? 特に移動してしまうことは、問題にはなりませんか?住民票を移動したことにより旦那にも伝わってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係

ベストアンサー

夫の借金が発覚し、個人版民事再生で債務の圧縮を図り、再スタートをしたいと考えているものです。妻の協力(家計の管理、領収書の管理など)を得ているのですが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係はもはや破綻していると強調しています。ただ妻の協力は、現時点で離婚すると慰謝料などの問題から不利に働くと考え、仕方なく協力しているというものです。妻の考えでは、夫...

弁護士回答
    1
  • 法定後見制度について

ベストアンサー

下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 生成AIでの画像加工について

【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...

弁護士回答
    1
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか

【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...

弁護士回答
    2
  • 古物商の本人確認などについて

お世話になります。 古物商を所持し、簡単なオークションでの中古衣類の販売を行っております。 質問1. 最近気に入った服があり、楽天市場やヤフオクで中古衣類を自分用に買ったのですが、この場合、相手の会社や、出品者に本人確認が必要だったのでしょうか?【商品は1万円を超えております】  質問2. 古物商の法律に則り、基本的に1取引1万円未満の中古衣類【古...

弁護士回答
    1
  • 親の金の横領になるのか

ベストアンサー

父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

一回目の面会交流を行ったが、 40分と短く、子供は最初は戸惑いもあったが、しばらくしたら自分から話もするようになって特に問題もなかったのに二回目の面会交流の期日を申請したら 子供が怖いと言っているや会いたくないと言っているなど会わせたくための言い訳を言って期日を決めようとしません。 もともと離婚理由も母親がすぐに怒るため 子供が父親寄りになってき...

弁護士回答
    3
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ない別居とその後の親権について

ベストアンサー

子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • ゴミ捨て場をめぐる住民間のトラブル(一方的に使用するなと言われています)

長文で失礼します。自治会の班で使用しているゴミ捨て場(収集所)についての相談です。 現在は2つの班(A班、B班)で1つのゴミ捨て場を共有して使用しています。すべて1戸建ての22棟で、大半が同時期に住み始めています(15年前から)。 ゴミ捨て場に一番近い住人(A班のA氏)からB班の人にはゴミ捨て場を使用するなと苦情を言われています。 理由は、 ①ゴミ捨て場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから