26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権裁判について質問です。

【相談の背景】 私が有責配偶者です。 元不倫相手とは社内W不倫でした。 私の主人にバレ、主人が不倫相手に裁判をしました。 相手から妻にはバレたくない、バレたらお前も妻から慰謝料が請求されてしまうそんな不毛なことはだめだ、自分だけ慰謝料を払うからその代わりに同じ職場を退職してくれと言われ私はそれを飲み退職しました。 裁判は求償権放棄なしの70万で和解...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。

妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?

【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...

弁護士回答
    4
  • 娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません

ベストアンサー

娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

現在、嫡出否認の手続き中です。妻の立場です。 ①手続きにかかる期間はどのぐらいですか? (DNA鑑定を申したて前に行い結果も提出すみです。ただ私的鑑定です) ②手続き中に離婚をするのは問題がありますか? ③手続き中に離婚した場合(旧姓にもどります) 嫡出否認された子供の戸籍は、私の戸籍にはいり、姓も自動的に旧姓になりますか? ならない場合、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会いたい

【相談の背景】 妻から性格の不一致で別居されて子どもを連れて行かれました。 2年生の三男は特に父親っ子で会いたがっています。 妻は代理人を立て連れ去りを恐れて学校等に会いにいくなと警告してきました。 私はそもそも連れ去る意思はないのですが、子どもたちには別居が長期になることで存在が薄れていくと嫌なので顔を見に会った元気〜?くらい言いたいです。 調...

弁護士回答
    1
  • 別居中につまに会いに行く

ベストアンサー

一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない

ベストアンサー

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • 民事調停で相手に出来るだけ納得してもらい円満解決するには。

ベストアンサー

祖母の預金通帳を預り管理していた方が最近になり使い込みをしていることが発覚。 預金を引き出す際、祖母に名前だけを書かせ管理していた方が金額を本人に伝えないまま窓口で勝手に金額を書き込み預金をおろしていました。 祖母はその人のことをとても信頼していたので全く使い込みに気がつかなかったと言っています。 現在相手方と交渉中ですが体調がすぐれない、自分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と話し合いがうまく行かず、今日中に出ていけと言われたのでその当日息子(高校生17歳)と一緒に家を出ました。 仕事から帰宅した夫から戻ってくる様何度も連絡があり、パニックを起こした(双極性障害で治療中)私を案じた息子が警察に通報し、その日のうちにそれぞれ取り調べを受けました。 解雇無効と地位確認の民事裁判を3年間やっていました...

弁護士回答
    1
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。

【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。

ベストアンサー

嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...

弁護士回答
    3
  • 文化祭の動画発表で使用した楽曲の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の行事として行われる文化祭などで動画を発表する時に、 著作権のある音楽、例えばCD音源などを使用するのは合法とインターネットなどで聞いたことがあります。 【質問1】 その発表後、制作者が個人的に楽しむ目的で楽曲が含まれた映像を保管することは著作権法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください

ベストアンサー

借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...

弁護士回答
    4
  • 請求がされなかった塾代について

請求されなかった塾代。 昨年11月初旬契約した塾に子供が通っています。 入塾の時に 定期テスト3回の結果、成績が上がっていなければ翌月からの塾代が半年無料と記載されていました。 子供が通い出して3回の定期テスト(11月末の期末、1月末の中間、2月末の期末)がありました。成績は横ばいでした。3月分の月謝の支払い期日(振込み)が迫っていると連絡があり忘れていた為...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 調停書類の送付について

ベストアンサー

現在、離婚問題で妻より保護命令を出されております。これには退去命令も含まれています。 このまま退去命令が出されると、原罪の居住場所を出ざるを得ませんが、この場合、同時に調停申し込みもしているかとは思いますが、下記の点を教えていただけますでしょうか? ①今後の調停書類はどこに届くのでしょうか? ②会社等、当方にとって不都合が生じる場所の場合、届け...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。

十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借用書の書き方

ベストアンサー

親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額

現在子供が二人(二人とも14歳未満)がいるんですが離婚することには合意し後は養育費の問題となります 親権は妻がとり育てることになりますが金額はいくらくらいが妥当でしょうか? 現在私は年収500万くらいで妻は無職です 妻が働くとしても200万くらいだと思います その場なら金額はかわってくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいですか?この状況は、法に問われますか?

私の職場に、数か月前に退職した後輩の母親と名乗る女性から電話がきました。一度は職場の電話交換手から取次を断ってもらったのですが、女性は上司と話をしたいと言い引き下がらなったため、上司が不在でもあったので私が対応しました。  女性「〇〇と話したいから変わってください」  私「本日はいません」  女性「次はいつ出勤しますか?」  私「わかりません...

弁護士回答
    1
  • 義両親の介入2

ベストアンサー

夫婦喧嘩に義両親が介入し、離婚に向けてどんどん話を進めようとします。 夫は親の言いなり状態で、2人でじっくり話し合う事も出来ていません。 (夫は勝手に家を出て行き、別居状態です。) 私と私の両親は、夫婦でまずは話し合う事が先だと言う考えですが、義両親が私の実家に電話してきたり、私と子供が住んでいる家に押しかけてきたりします。 義両親に対して、今後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...

弁護士回答
    2
  • 1000万円の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却を、ストップ出来ますか

【相談の背景】 父86歳人工透析治療要介護5長谷川式15/30 母80歳認知症要介護1 兄弟3人相談者及び妹2名 令和3年8月に両親だけの生活が難しく動ける内に施設に入所させたいと妹より申し入れがあり両親を含めて話し合いの席を設けたが決裂。透析しており両親同室の条件で見つかったのは、月額費用40万ほどかかり両親の年金受給学から毎月18万程度不足。両親所有の財産を使...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の母親との縁を切りたいです。

【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。どうゆう風に一筆書いてもらったらいいでしょうか?

主人(35才)の浮気が発覚してもうすぐ1ヶ月です。 相手の女性)29才(は同じ会社の事務職でバツイチ子供なしで母子家庭らしいです。 6月位から男女の仲になり発覚するまで最後までの男女の関係は2回ほどあったらしく後は最後までとは行かないが途中までの行為は何度かあったみたいです。メールも電話も度々していて男女の関係を迫ったのは彼女だと本人も認めていてメールで謝...

弁護士回答
    1
  • 出向に対する従業員への配慮

【相談の背景】 会社の部署の業績悪化で部員を半分に減らす事になり、在籍出向を命令されました。 出向先は通勤に2時間かかり、家庭との両立が難しいので社内の他部署にしてもらえないか頼みましたが、通勤ルートを変えれば1時間半で通える、親会社が社内の他部署は認めないとの事で聞き入れてもらえませんでした。(実際は乗り換え、バスの所要時間がかかり2時間近くかか...

弁護士回答
    1
  • 母親が振り込め詐欺に引っかかりました。被害金額は、銀行から返ってくるでしょうか?

母親が振り込め詐欺の被害に遭いました 被害金額は「150万円」です 息子(わたしの弟)を騙って (弟は既婚者で子供が一人いる) 相手の女性を妊娠させたから 示談金として250万円振り込んでくれとか そういう内容です 振込先は弁護士とか言っていたらしく ATMの前で携帯電話で操作させたらしいです 振り込まないと警察に届けられて職場や家庭で 困ったこと...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

ベストアンサー

わたしは結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。プロポーズもされ、指輪ももらいました。しかし、結婚のことを彼が父に伝えたところ、良い返事はもらえず。同じ頃から付き合い始めた兄は結婚が決まったと聞きました。彼は信仰宗教の家庭の方でした。兄の相手の方は同じ宗教の方でした。結局、罪を犯したからとの理由で、別れを告げられました。罪とは、婚前交渉のこ...

弁護士回答
    4
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから