26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?

【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 職場内の録音について

【相談の背景】 同僚と二人きりの会話をICレコーダー、スマホの録音機能、盗聴器、いずれかで盗聴されていました。私が発言しているのみの録音データーを編集したものを私以外の職員、4~5名が集まった飲み会で、お披露目会があったようで、その後、職場内の噂でそのことを知りました。  弁護士に相談しましたが、噂だけでは事実確認ができないため、盗聴器を仕掛け、取...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?

旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?

今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 先日夫と離婚裁判にて離婚しました。 裁判で和解離婚する時に「婚姻中夫に奪われた私の大切にしてた物(10万円相当)を返して欲しい」と頼みましたが夫は「処分したから無い」と言って返してくれませんでした。 大事な物を取られた時からずっと返して欲しいと言っていたのに返してくれず少ししてから捨てたみたいです。(捨てたとか売ったとか曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 彼の親権。親権を取り戻すことはできますか?

ご質問です。 既婚者と知りながらお付き合いを初め、その結果、彼は今離婚の協議中です。私との将来を考えてくれています。 ただ、慰謝料などのお金の問題より、親権問題で協議が長引いています。 親権が父親(彼)にくる事はないでしょうか・・・。 現在私も彼も正社員としてそれぞれの会社で働いています。収入はお互いに年収500万程度。 協議中の奥さんは専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居。別居の場合の住所変更はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫がばれてから、徐々に家に帰って来なくなり、来月アパートを借りるからと一方的に決めてしまいました。 住所変更しないとアパートは借りられないのでしょうか? そうなると、夫の住所が変更した場合、色々問題が生じてきてしまいますし、私は夫の扶養ですので、会社に何か書類の提出をする場合、夫の住所が別だと別居している事がばれてしまうので不安です。 別居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間トラブル及び出生について

私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...

弁護士回答
    6
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の基準&婚約関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間の別居(住民票も別れており、全く違う県同士で別々の家で暮らしている) 婚約期間のほとんどを相手からの拒否によってセックスレス期間を過ごしていたとしても、 生活費用を送金し、月一回子供に会う&日常会話(LINE等で子供の連絡)がある場合でも 婚約関係の破綻と見られるのでしょうか? 奥さんに性欲を家庭に持ち込まない&外で発散して欲し...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、夫側主張は認められるのか?

【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...

弁護士回答
    2
  • 子供との宿泊面会拒否理由の合理性について

【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...

弁護士回答
    5
  • 妻に、悪質、陰湿、いじめだと言うと人格否定になりますか?

【相談の背景】 妻と家庭内別居状態です。 妻や子供はリビング、僕は自分の部屋がないので、休日は寝室で過ごしています。 寝る時は、妻、子供、自分もみんな同じ部屋で寝ています。 休日の日中ですが、僕は、寝室にエアコンがあるにもかかわらず、以前から電気の無駄遣いと言われるため、エアコンを自由に使わせてもらえません。(夏でも冬でも) 扇風機は使っ...

弁護士回答
    1
  • 男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た

【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用から差し押さえまで

【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して

【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...

弁護士回答
    1
  • 身内からの過剰な干渉と批判

【相談の背景】 実親や実姉から住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のことも育児のこと家事のこと子作りのこと食事のことお風呂に入る順番のことエアコンが全部屋にないことなど過剰な干渉をされてきました。 再婚相手の旦那に両親がいないことで旦那の人格全否定もされてきました。 そこで無料弁護士に相談をしたところ家庭裁判所の親族関係調整調...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 美人局

【相談の背景】 私はある男性と不倫をし、不貞行為を犯してしまいました。(期間は約半年ほどです。) 相手方の男性には2人の子供がおりますが当時は家庭内環境により離婚を考えていたようです。 その件について何度も相談を受け、私と一緒になりたいという発言もありました。2ヶ月ほど前、相手方の奥様に不倫の事実が見つかってしまいました。 写真や動画、SNS等での決定...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定が別居になった。

【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚で尾行される可能性があります。どう対処すべきですか?

【相談の背景】 現在、調停離婚協議中です。 あちらが弁護士をつけていないため、なかなか進まない現状です。 別居をしているのですが、別居前まで私が家計を管理していたため、旦那のメインバンクの口座履歴をアプリで確認できております。 そこで、探偵に振込していた履歴があったのですが、恐らく次の調停の時にでも探偵を使い、私を尾行するのではと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵返却要求についての対応

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。夫の私が出て行った側です。妻と1歳児の娘1人がもとの家に住んでいます。 別居理由、 1年近く家庭内で無視をされて、私の心理状態が参ってしまったのと、いったん離れて夫婦関係をいったん落ち着かせるのが目的で別居しました。 無視された経緯、 住宅の購入を進めていたのですが、妻からの叱責や思い通りにならないと、物を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びで悩んでいます

【相談の背景】 モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と私名義でアパートを借り別居しておりましたが、戻ってきました。 戻った理由は 別居の際の家具等のやり取りで、相談していた弁護士が、家具の搬出の通知書を出したことで主人は、離婚への一任を受けた弁護士を付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出て行った後、同居義務違反になるかどうか。

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返したことが発覚しました。反省しているように見えず録音をリビング設置しましたが、旦那が録音を発見し、そのまま家を出て行きました。 家の名義は私ですが、同居義務があるからと鍵を持っていきました。 また、録音をしていたから同居義務違反にはならないと言っています。 協議離婚の方向で進んでいましたが、不倫の証拠を見せない...

弁護士回答
    1
  • 加給年金はそのまま配偶者に渡すべき主旨の年金でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年金受給者です。私が65才を過ぎると対象となる配偶者がいる場合、加給年金(40万円弱)を受け取ることができますが、その加算分については、配偶者のものであるので、その金額を配偶者に渡すべきであると配偶者から要求されています。 私の収入は年金のみ、配偶者はまだ現役で働いているので収入は500万円ほどあり、日常の食費などはほぼ配偶者が、水光...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁した元夫が子供に近づくのを制限する方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私には高校生の子供が1人います。 5年前に再婚し、相手と養子縁組をしましたが、1年前に離婚し、養子離縁組もしました。 これで相手とこちらは赤の他人になりました。 しかし先日、元夫が、私に隠れて子供に連絡を取ってることが判明しました。 その内容も、イベントに来ないか、家の近くまで来たら車に乗せていく、等のものでした。 結局行く事はなか...

弁護士回答
    1
  • 元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度

【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...

弁護士回答
    1
  • 結婚無効について【結婚、離婚後】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚無効について。 結婚約4ヶ月で離婚しました。 結婚前は、わかりませんでしたが、 結婚後家事は一切できない、片付けもゴミの分別もろくにできない、結婚後すぐ家庭内別居、会話しない、 あげく離婚前は精神疾患があることも知りました。 多分家族も訳ありで自己破産など訳ありだと思います。 【結婚後知りました。】 このように精神疾患が...

弁護士回答
    2
  • 男女交際のもつれ 金銭トラブル

【相談の背景】 大学に通う交際期間約半年女性がいました。出会いはキャバクラ店でしたがその後店内であった事はなく、また店を辞めた旨を聞いた上でデートを重ねその後の半年程して交際に至りました。 その後私からLINEで別れ話を持ち出して金銭面等について会う機会を要望した際、無視されたことで5回ほど電話したところ警察へ通報されてしまい、接触機会を失いました...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の裁判について

【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との妊娠について

【相談の背景】 2年前に当時彼女16歳、私21歳で学生の頃に学生だけのアプリで出会い、実際にお会いしてお付き合いをしておりました。私が学生を卒業し社会人として働いている時に相手の親に認められた。同棲をしておりました。その中彼女の妊娠が発覚し、お互いに話し合い彼女の親とも話し、かかる費用を全て私が持ち中絶をすると言う、話しで決定しました。 その際に私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法について

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚しようとしたが、騙された

【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚中ですが離婚して貰えません

【相談の背景】 協議離婚をする為に話し合いを夏頃から続けているのですが、拒否や待って欲しいということが多く中々進まず。近頃、離婚届を渡してから、拒否はたまにあるものの話は出来てきました。 こちらは離婚したいという意思は変わらず、今の生活もつらいと相手に伝えていますが拒否され続けています。 子供がいるので、養育費はちゃんと支払うと伝えてますし、金...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と連絡がとれません。

【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 妻への生活費の額について

【相談の背景】 妻から生活費を渡せと要求されて困っています。 私は会社経営者で妻は私の経営する会社の役員にしています。 私の給料は月70万円、妻は月23万円です。 妻とは同居しています。子供は成人し家を出ており2人暮らしです。 毎月の家のローンと光熱費(約30万円)は全額私が支払っています。妻は私の分の食事の用意や洗濯は一切してくれず全て別々です。会話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について隠し子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出からの不倫同棲、出産で離婚をせまられ4年目になろとしています。最近認知は、まだしていないがもう一人子どもが産まれていることをしりました。この短い期間で2人も出産していました。 相手はシングルマザーでしたが、夫が仕事を世話し夫の会社で働いています。給料は、不倫関係になってから破格の値段だと思われます。 慰謝料はどのくらいにな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから