26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 示談通知が来ました

閲覧ありがとうございます。約1年の不倫の末メール履歴から奥様にバレてしまい、先日行政書士の方の代筆で示談交渉の通知が来ました。 金額は200万で私の年収より多い為とても払える金額ではありません。 こちらは弁護士さんに相談していて減額を目標に代筆して頂くつもりです。 恐らく家庭環境もあり、向こうは役職者な為訴訟はあちらも避けたいものと思われます。 200...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 同居人について

現在、私と彼女その友人で私が借りた部屋で住んでいます。 私が元は私と彼女が住んでいたところなんですが、彼女の友人が 元彼の実家から出たいと言う事で、部屋が決まるまで月1万円の家賃(生活費含む) で、余っている部屋を1部屋貸しました。その時に当時の大家さんには面会説明しています。 ところが、最初の月にお金がないとの理由で家賃の半額を支払ったきり支払...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、夫婦関係修復について

ベストアンサー

主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン繰上げ返済

ベストアンサー

旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...

弁護士回答
    1
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察を呼ぶと毎度脅してくる夫に対して

ベストアンサー

夫の女性問題が原因で現在不仲です。 修復の為にこちらから歩み寄っていますが 夫は改善する気は全くなく勝手に家を出て行きました 連絡も拒否されている為、 夫の職場まで話をしに行くと すぐに「警察を呼ぶ」とストーカー扱いし脅されます 稀に話ができても自分に都合が悪くなると帰ろうとするので 「まだ話終わってない」と引き留めると 帰してもらえないと警察...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

昨年7月に離婚しました。当時子供は4歳。協議離婚で主人が子供を引き取り、親権者です。一度は渡してしまった親権ですが、やはり子供と暮らし、親権を持ちたいです。子供とは月に二回会っています。子供はもうすぐ五歳ですが、泣きながらママと暮らしたいと訴えます。 もちろん私も子供と同じ気持ちです。 元夫が子供に対して、暴力を振るう等の問題はありませんが、 子...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職について

【相談の背景】 去年の10月に出産し、現在育児休業取得中です。 産休に入る前の書類には"今年度の4月1日にフルタイムでの復帰"と記載をしましが、保育園の慣らし保育の関係で4月1日には復帰できず、5月1日より時短正社員として復帰予定で話が進んでいました。 その後、雇用主と復帰時期に関する内容で揉め、私の家庭状況では絶対にクリアできない条件(4月1日に復帰をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。

【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...

弁護士回答
    1
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

父がなくなり、諸事情により相続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位までの相続放棄手続きを進めています。 唯一の財産として被相続人である父名義の車(ローンはなし、国産中古車、査定額30万程度)があります。法的な解釈をすると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうことになるかと思いますが 現実問題として車の処分のみを行うのに財産管理...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を普通養子とする場合の養子縁組

ベストアンサー

姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか

ベストアンサー

1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...

弁護士回答
    5
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人のキーパーソンの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の医療・介護対応において特定親族が独断で対応し、医療・介護対応にて 問題が発生しているために成年後見人を検討しています。 医療・介護の施設におけるキーパーソンは当該特定親族が実施しています。 当該事項含む家事調停は不成立で終了しました。 【質問1】 成年後見人が選任された場合、医療・介護の施設におけるキーパーソンは選任された成...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 相手の男性の奥様にばれて、奥様が自分の友人に相談し(私も知っている方です)、第三者である友人から私に連絡がきて、関係ない方からの連絡で困っていました。 先日相手の奥様と友人が二人で私の自宅へ来て、二度と不倫相手に会わない等が書いてある誓約書にサインしろ!と押しかけてきました。 相手の奥様に対しては慰謝料請求されたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 扶養と義務について。現実にあり得る話なのでしょうか?

十年間に二度、夫の不倫で最初は一年半、その後家庭内別居中は夫の事業から私に役員報酬として月約46万がでていましたが一昨年暮れからぱったり一円も入らない月があったりまちまちな入金だったため夫に問いつめると夫の事業があまり経営状態がよくないようで私を役員から外し夫の給与から45万づつ振り込まれるようになりましたがまたそれも滞うようになり三年前からまた別...

弁護士回答
    1
  • 兄への扶養義務義務について

19歳で養子に出た59歳の独身の兄がいます。兄は養母を扶養しながら養母が行なっていた事業を引き継いでいます。今現在兄は鬱病で何年も治療を受けており、そのせいで事業にも支障があるようで消費税を滞納していて私の夫に400万超の借金を申し込んできました。夫もまた事業を行なっており、住宅ローンや会社の借り入れなどがあるものの多少余裕のある暮らしをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に中絶に同意

ベストアンサー

20歳以上年上の既婚男性を好きになり1度関係が出来た後振られました。 駐車場で立ち話だけする事が続く中で「60歳になったら結婚出来るかもしれない」「約束ではない。元気だったら」と言われ深いお付き合いをしないまま3年近く待ち、元気だったのですが叶わず、身を引きました。 2年後、電話がありお付き合いが始まりました。1年近く経ち、諦めようと思ったタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれ、

【相談の背景】 3年程独身と偽った不倫をしてしまい、不倫相手と少々揉めています。 最後の1年は既婚と知りながらの交際でしたが、これも私から妻と離婚するなどと将来を感じさせる発言をした為、関係が継続していました。 自業自得ですが家庭と不倫の両立が疲れたので別れ話をした結果もつれたということになります。 無理やり別れた形になりましたが、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の診断書について。

【相談の背景】 主人の役職が上がってから私にあたられるようになり毎日喧嘩ばかりしていました。そして適応障害と診断され現在傷病手当を貰っています。 私自身心療内科に鬱病で10年以上お世話になっているので初診ですぐに診断書はもらえない可能性は高いと伝えていましたが、主人はすぐに貰わないと傷病手当が出なく困ると言って近場の心療内科に行った所あっさりと診...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることや即日退職日することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員です。半年ごとに雇用契約を結んでいます。 先日、口頭で、家庭の事情により6週間後の日付で退職を職場に申し入れ、受理されました。 現在、申し入れから3週間たちます。 状況が変わり、体調不良により、退職日を早める(できれば即日の退職)か、退職日まで欠勤をさせていただけないかと考えております。 心療内科を受診したところ、医師の...

弁護士回答
    1
  • 民間の会社の家族手当てについて、役員の考えで決ってしまうのですか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、 家族手当てとして、配偶者に10000円、第一子8000円、第二子5000円、第3子5000円になってます、 私はバツ2で、初婚の時は出産里帰り中に離婚をし親権は元妻で、その時は数回だけ手当をもらいました  数年後、初婚し子供を授かり手当て8000円もらいました、3年後に再び離婚をして親権は私で監護権は元妻で協議離婚し手当ては、打ち切られました...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との特別養子縁組について。

平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた場合

動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 解約された年金を相手側から取り戻せるのか。

老後のためにと夫婦年金を母が貯めていたものを父が一言の相談もなしに無断で解約されてしまいました。 名義は父の名ですが、父の給料から少しずつとかではなく母方の父親にあたる祖父が残していた資産からプラスαしたものだと聞きました。 解約したお金の残金は、いまだ母の手元にも戻ってきておりません。父に対して長年我慢してきたものがあるので気持ち的な問題が解...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題で弟による不正行為、訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家と土地、親の遺産が弟の思い通りにされています。 母が亡くなった時は、遺産分割協議書もなく、ほんの少しの遺産を渡されただけです。父は統合失調症、精神科に入院していて、私のことを娘だともわかっていないのに、弟は自分が成年後見人だと私に嘘をつき、土地を父からの生前贈与として、家まで建ててしまいました。 弟の大学費用まで出して...

弁護士回答
    2
  • "妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...

弁護士回答
    2
  • 生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?

現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...

弁護士回答
    3
  • 建設業法第41条 未払い問題でぶつかった壁

未払いの問題で弁護士さんに相談して結局裁判をして相手方に対して支払い命令の判決をもらっていたのですが、差押をするのにも調べる事やあれこれお金がかさむので、自分達で解決できる方法を探しているうちに建設業法第41条を読んで、これは判決まで出ている問題なのでもうお金を掛けずに管轄の役所に話をすれば解決できる問題だと思ったのですが、法律自体が機能していな...

弁護士回答
    1
  • 法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いで義父が自殺しました。

ベストアンサー

義父は自治会の会計を20年以上やっていました。その間一度も監査などありませんでした。昨年区長が代わったこともあり一度通帳を見せて欲しいと連絡があって数日後に自殺しました。 実際に8千万ほどの使途不明金があったのですが、義父が使ったという決定的な証拠がなに一つないのです。遺産放棄も相手方がまだなにもわからないから待って欲しいと言われ、家庭裁判所に昨年...

弁護士回答
    1
  • 会社乗っ取り、相続について

年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • インターネットについて、質問内容は法律に触れるでしょうか?

ベストアンサー

僕は鉄道が好きで、駅の発車メロディーや車内アナウンスなどスマートフォンの動画で 録音したりして楽しんでおります。 例えばなのですが、これらのものをSNSでアップしたりするのは 問題になる可能性があることは認識しております。音楽には著作権があると思われますため。 ①家族や仲の良い友達にスマートフォンで動画録音した(実際に現地、動画共有サービスをパソ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に会えない子どもについて

約6ヶ月別居中で、離婚調停を申し立てられています。 以前は週に1度、定期的に会う事ができたのですが、嫁が連絡を無視するようになり、子どもたちとも会えません。 保育園に嫁の許可なく向かえに行くという行為は、この場合どうなるでしょうか? 父親としての権利はあるので問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。

【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?

2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから