26,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事由、親権について

【相談の背景】 夫婦喧嘩を原因に妻側から離婚を切り出されているのですが、1歳の子供がいます。 こちらにもこちらの言い分があり、裁判等で離婚を考えています。 理由としては以下です。 妻が付き合う前に身体の関係があった人と現在も連絡とっており、今は身体の関係あったかわからないですが、その人と連絡をとらないでほしいと伝えたときに、価値観の違いでしょ。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は内容証明だけでいけますか?

私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年時代の非行についての情報の拡散について。法律的に大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 私は5年前とある弁護士に対して嫌がらせをする業務妨害をする非行をしてしまい、少年院に入っていましたが現在は保護観察も終わり仕事を探すべく求職活動をしています。 ある日、気になってふと自分の本名で調べてみると、驚くべきことが出てきてしまいました。 非行をしてしまった相手が少年審判が終わった後も、私のことを本名は出さないにしても相...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...

ベストアンサー

旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 自宅でのボイスレコーダー 離婚問題

ベストアンサー

弁護士様お世話になります、よろしくお願い申し上げます。 以前、妻の母親から離婚を迫られてるとこちらで投稿した者です。 当初妻は離婚する気は無かったのですが、母親の洗脳で僕に不信感や嫌気を感じてきているみたいで、毎日喧嘩になってしまってます。 挙句の果てには妻が、僕からの愛情が感じられないから浮気する発言をされ、その後彼女の携帯に元カレから連絡...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で訴訟中です…。

モラハラが原因で1年ほど前から夫と別居中です。 1歳の娘と3歳の息子がいます。 別居開始時に2人とも連れて実家に戻ったのですが、息子だけはその3日後に夫方へ連れていかれてしまいました…。 どうやら本家の跡取り目的のようで、娘には全く執着しておりません。 連れていかれて1年経つわけですが、このまま夫方に監護実績が積まれると別々に親権を決められそうで...

弁護士回答
    4
  • 妻の子育て放棄による離婚と親権について

【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に両親は関係ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから法的処置を取ると言われながらも、実家に来られたりメールで不倫以外の家庭内のことまで私のせいにするメールが来るため、第三者を通して連絡するようにお願いをしました。 その後しばらくしてから、奥さんのお母さんからメールが来ました。 第三者をとのことだから、連絡したとのことでした。 証拠があるため慰謝料を請求しますと...

弁護士回答
    2
  • 審判の結果

1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...

弁護士回答
    2
  • いん行に関しての質問です

ベストアンサー

去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子にフェラをしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 この場合は自分の罪はどうなりますか また、 どういう処罰をされますか

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合

【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...

弁護士回答
    3
  • 事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の不審点について(亡くなった父について)

【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...

弁護士回答
    2
  • 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 親権取得についての可能性

【相談の背景】 現在、別居中で子供は私と一緒に住んでいます。別居前に一度連れ去りがあり(数日)その後調停しようと相手に切り出され相手のほうから一旦子は返すと私の元へ子供は帰ってきました。争点は子供の親権で、既に調査官調査もはじまり先日面談は終わっています。その一週間後に相手の代理人より陳述書が提出されたのですがすごく私が悪いように書かれています。...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の住民基本台帳等の請求について

【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない官僚夫に分からせたい!

【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...

弁護士回答
    2
  • 母親が所在不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の対応に疑問です。私には精神疾患があります。母親に手を上げた事もあります。勿論常にではありません。母親が現在どこかの施設に入れられて面会も出来ません。母親から聞いた訳ではありませんが私や親族には居場所はしらせないで欲しいと言っているらしいです。もう2ヶ月半も会えないです。家庭の問題で会わせて欲しいと言っても反応なし。挙げ句は...

弁護士回答
    1
  • こじつけが酷い警察に酔った状態で署名させられた供述調書

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに痴漢の疑いをかけられ、逮捕されました。相手は男女2人連れで、階段で女性がお尻を触られたと主張していますが、私は右手にスマホ、左手に鞄を持っていたため、断固として否認しました。当然、指先の繊維も発見されていません。そもそも、男女二人組を痴漢しようとする人間がいるのでしょうか。 だだし、当日はかなり飲んでいたこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の永久歯を詳しい説明なく抜歯されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の乳歯を、永久歯が生えてきていた為歯科医にて抜歯してきました。 横にある下の歯前から3番目(糸切り歯)が真っ直ぐに生えていなかったのですが、 先生が「きっとこれも真っ直ぐに戻らんから抜くね」みたいな事をサッと言ってすぐに抜歯してしまいました。 先生もサッと言うし、想定外の事だったので私も「あ…はい」としか言えませんでした… ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の横柄な態度について。

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。

ベストアンサー

初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...

弁護士回答
    2
  • 12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について

父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供から「むかえにきて」とメールが来ます・・・。

初めまして、私は26歳の女です。 長くなりますが相談させてください。 私は、夫の精神的DVが嫌になり、今年のはじめ頃から別居生活をして、子供と離れて暮らしています。子どもは7歳と5歳です。 まず最初に、相談は、夏休み前に夫に内緒で、子供たちを引き取ってもいいのでしょうか?という内容です。。 今年初めに、家を出て少し過ぎたあたりから上の子がメール...

弁護士回答
    1
  • 居住権に関する相談(相続権のない人)

親族間トラブルでご相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 最近、叔母(母の姉)の連れ合いに家を出ていくよう強要されました。 元々私と母と祖父母で二世帯で住んでおりましたが、近所に叔母夫婦といとこが住んでおり、祖父がいとこがアパートに一人で帰るのは可哀想だと言い、こちらの家に引き取ってあげました(増築までしました) その後、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて養育費の額を決められた

ベストアンサー

夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...

弁護士回答
    3
  • 同棲して相手の親が連れ戻しに来たら追い返せるのかどうか。

同棲を考えている彼がいます。彼と私は23歳で彼は留年して学生をしています。来年の4月からは就職なのですが同棲を考えていて11月22日に同棲に向けて物件も探して契約しました。 私は既に実家を出ていたのでなんの問題もなかったのですが彼の親が 学生のくせに。と同棲を反対しています。同棲に対しての話し合いの場が設けられて私も同席するよう言われ、同席していました...

弁護士回答
    1
  • 質問・名誉棄損で訴えることができるか

職場の男性との不倫関係を、その奥さまに疑われており、諸々の出来事で名誉毀損の訴えが可能かお伺いしたいです。 実際、不倫関係どころか下心もない関係でした。 男性とは職場の先輩後輩という立場で仲良くしており、年2回程度2人で仕事帰りに食事に行ったことはあります。 もちろんやましいこともそれらしい会話もないです。 ある日夜中に電話があり、その食事や...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での資金援助について

私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪となる可能性について

罪として起こりえる可能性と、対策につき、相談をさせてください。 現在の恋人から相談を受けました。以前の恋人と付き合っていた当時生活費に窮乏し、妊娠した中絶費用とその後の治療費用として700万程度の金銭をもらい(虚偽ですので妊娠の事実はありません)、その後別れて私と付き合う様になったのですが、元彼から詐欺として訴えると言う連絡を受けました。既に弁護...

弁護士回答
    1
  • 銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて

銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について

宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ!?これは、セクハラとして訴える事は可能でしょうか?

社内での上司との関係について教えて下さい。 問題の上司との出会いは5年位前になりますが、以前勤めていた会社(現在は倒産している)に途中入社して来たのが始まりです。その会社にいる間も2度程、会社での飲み会がありましたが必ずちょっとしたボディタッチがありました。その会社が倒産して以後、その上司に促されて現在の会社へ入社しましたが、入社して間もなくの飲み...

弁護士回答
    1
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです

ベストアンサー

前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関する手続についてご相談です。 相手の不倫に起因する離婚協議がまとまらず、相手方より離婚調停の申立てがなされました。 約1か月後に、期日通知書のみが普通郵便で届いたため裁判所に確認したところ、東京家庭裁判所から「申立書等を同封した書類を1ヶ月前に普通郵便で発送した」との説明を受けましたが、当該郵便は受領しておりません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を妻に突然連れ去られた別居親の夫です。 現在、高葛藤です。 面会交流調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、 現在面会交流審判中です。 以前質問した時に、元裁判官の女性弁護士さんが、 子供が別居親に会いたがっているのに会わせないのは、 精神的虐待だと厚生労働省の家庭局が判断していると教わりました。 【質問1】 高葛藤...

弁護士回答
    4
  • 本当にこの金額しか無理ですか?

【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫との離婚申し立て方法

【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と会う頻度を上げるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人兄弟の特別受益

叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合  この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか  あるい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから