法律相談一覧
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など
相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせをやめさせたい
ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家の名義変更について
今年1月に離婚をし、家内と子供に家を譲り、自分は単身でアパートで生活をしています。家はまだ18年ほどローンが残っていますが家や土地の権利は口頭で家内にわたしました。家内と子供が他のアパートなどに移っても家賃代を考えたら家賃にすこしプラスすればいまの家で生活したほうが得策と考えています。 私は養育費は払いますがローンは家内が払うことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の利用について
専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。
【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?
妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由になりますか?離婚になった場合の解決金(慰謝料)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人から突然の離婚の申し出があり、一度話合い、一旦は家庭内別居で落ち着きましたが、その当日に私が外出している間に出て行ってしまいました。 今までの生活費は私のクレジットカードで支払うことがほとんどで、主人名義の口座は残高が増える一方でした。 自宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金で支払いました。 主人が出て行ったあと、すぐに主人名義の口座をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり仕事勤務時間変更
ベストアンサー母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます
妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?
ベストアンサー今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか
ベストアンサー3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族(姉)を追い出すことは法的に可能か
宜しくお願いします。※持ち家です。 父57歳、母53歳、姉28歳、私(男)24歳 住宅(一軒家)を購入しました。 父と私の共有名義で持ち分は2分の1ずつ。 頭金として父が1000万、私が300万、ローンは父と私で折半、光熱費などは母が負担。 父を除く3人で新居に同居しております。 以下、経緯 私の職場が実家から遠くなるため、両親に一人暮らしを相談 父から援助してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況変化による親権者変更は認められますか?
去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額200万円窃盗9件で逮捕されました。
ベストアンサー18歳の未成年でお互い初犯(補導歴なし)です。 窃盗9件で共犯1人あり総額200万円の物を盗んでしまいました。ネットで売ったりもしました。 詐欺罪などはつかないと刑事さんから言われました。 ここまでくると少年院行きはまぬがれないのでしょうか? 4回にわたり逮捕されており、延長期間内に警察の調べが遅すぎるとのことで釈放となりました。 お互い深く反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用 養育費調停をし、養育費が貰えない場合
ベストアンサー養育費調停をするつもりですが相手の住所が分かりません。子供の戸籍謄本から探していくつもりで、現在本籍地が他府県のため、郵送にて到着を待っている状態です。 もし、相手の住所が分からない場合弁護士にお願いするつもりですが、相手が年内に仕事を辞めて事業をおこした場合、収入が無いと言われたら養育費を貰えるのは難しくなると思いますが、その場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型就労支援事業所での映画鑑賞とTwitter発信における著作権問題
【相談の背景】 B型就労支援事業所のレクリエーションで映画鑑賞の企画をし、そこでスタッフがサブスク契約している映画コンテンツを施設内で利用者とスタッフで鑑賞することになった。 後日、事業所のTwitterアカウントでその様子を発信しイベント報告しようと考えている。(鑑賞したタイトル名と画面が写った鑑賞風景を載せる予定) 著作権等、抵触しないか心配 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦、兄が認知症の義姉の貯金を使い込み
兄夫婦、兄が認知症の姉の貯金を使い込み,義姉の貯金が無くなりました。5年間も病院にも行ってない状況で、養育放棄をされています。夫婦間の金銭問題は裁判の対象にならないと言われましたが、姉は年金だけで食べて行けないのですが、何か解決策はありますか? 兄は公務員だったのでかなりの年金を得ていますが、借金を抱え、税金も滞納している有様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE用のレスポンス画像の著作権について
漫画の有名なセリフなどをレスポンス用の画像としてLINE等のチャットで利用している人を時々目にしますが、そのような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 数人の知人友人間で用いる程度であれば問題ない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不定行為・相手女性からの謝罪方法』
夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側が私の所得を増額して提出
ベストアンサー個人経営してる会社の社長 昼製造業 夜スナック 私は夜のスナックで28年度から働いてましたが 平成30年に辞めました。 29年度の源泉徴収を出してもらえず 税務署に(源泉徴収要求用紙提出)指導が入り すると社長が、 28年度所得を私が 働いていない昼の部署で 98万所得提出していたが 28年度所得スナック雇用360万でした。 と提出しました。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か
自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない昇任について
【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対しての質問です。
不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後に接近禁止令
ベストアンサー私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の住宅ローン
ベストアンサーどなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗客の奥さんに色々言われているので最善策を教えてください
デリバリーヘルスで働いていた時のお客さんとプライベートで肉体関係はなし金銭ありで会っていました。 私は奥さんはいないという風に聞いていたのですが、先日奥さんが突然家まで来て色々と聞かれました。 こちらは知らなかった事ですのでそのまま答えましたし、目の前で連絡先も確認してもらいながら着信拒否をした後削除したのですが、いちいち突っかかってきます。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去の支払いについて 3年居住しました。もともと機密性が高く、結露やカビがひどくなってしまい、北側の部屋は、フローリングがシミになってしまいました。 カベも一部もしかしたらダメになっているということです。 そのほかの部屋も、少しのカビや、冷蔵庫のシミ?などあり、立会いで、これはかなりの額の請求がいきますねと言われてしまいました。 クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない遺言執行者について
ベストアンサー昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を取り交わした後に
ベストアンサー妻の不貞行為で、私、相手の男、妻と3人の当事者で時短契約の公正証書を取り交わしました。そこには、慰謝料や、円満に解決した、この契約書以外の債権債務は無いと、おきまりの事が書いてます。離婚については言及してません。 公正証書を取り交わした後に、当たり前ですが、妻との関係は最悪です。妻は元の家庭の様に戻りたいと言ってますが、僕は怒りがおさまりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?
結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がほしいぅて言われたら結婚と思ったら間違いなんでしょうか?
年下の彼氏と12年付き合ってます、あたしとはかなり年齢差があって付き合い初めた時はまだ彼氏は学生であたしはバツ2でした。子供は一緒には住んでなく5年くらい彼氏と同棲していましたが彼氏が実家に帰って看護学校に行く事になり遠距離になりました。それから卒業して看護師になり働き初めてから子供たちに紹介しました。それから少し経ってから彼氏が子供できなくても養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、親権と慰謝料について。
上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為について
ベストアンサー現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と社会復帰
こんにちは 40代会社員男性です。 昨年業務中職場にて受傷し約3ヶ月入院 退院後は現在も月に1~2回の診察と それ以外に別の病院にてリハビリを行っております。 何度か職場復帰を促され自分自身も戻らなければ という気持ちもあるのですが反面受傷当時のフラッシュバックや 今も痛みや痺れは残っておりそして何よりも 傷跡の醜状は著しく傷を見るたびに辛く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会でのパブリックビューイングについて
商店会の活性化のために、パブリックビューイングの開催を検討しています。 商店街の一角で、テレビ放送されるプロ野球やJリーグの試合を皆で観戦する場所を設ければ、集客も期待できると考えています。 しかし、商店会員から、著作権の問題があるから勝手にはできないのではと意見がありました。 一般の地上波で放送される試合であれば問題ないと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから