法律相談一覧
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で通知表を提出させる意図
親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考書のコピーは違反か
ベストアンサー【相談の背景】 最近、コンビニなどの印刷機で問題集をコピーして自分で問題を解いています 補足 誰にも渡していませんし、解いた後はゴミ箱に捨てています 【質問1】 これだと著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取り戻したいのですが
1ヶ月前に離婚しました!小学校二年生と一才5ヶ月の子供がいます!離婚届けを書いた物の思い止まって離婚を辞めようと言ったのに離婚されました!長男小2わ俺といたいと言い今わ父子家庭で頑張ってます!下の子わ別れた妻が連れて行きました❗向こうわ実家に暮らし仕事もしないで友達と遊んだりしてます!僕わ一人で育てています!長男が毎日寂しそうなので毎週日曜日わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のW不倫について
二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への内容証明
ベストアンサー以前社内不倫をしていた相手女に内容証明を送りたいのですが、法的に無謀や脅しでないのか教えて頂きたいです。 主人が以前に社内不倫をしていました。 別れさせた後も関係は続いており再度別れるように話をした七か月後、主人から性格の不一致で離婚したいと調停を申し立てられました。 家庭内はとても暗く夫婦で会話もなくなりました。 私には幼稚園児が二人おり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について、子の引き渡しについて
8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那と結婚して丸三年 東京と広島で 一度も一緒に暮らしてません それには 理由があり結婚する半年前に 祖父が亡くなり 祖母と母が病に倒れ 入退院を繰り返し うつ病になってしまって 母子家庭って事もあり そんな二人をおいて とても一緒に暮らせる状況ではありませんでした 二年たって 病気も落ち着いて やっと暮らせると思った昨年夏に 旦那の不倫を感じてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去、解約書なし。解約成立?
ベストアンサー現在家賃滞納が4ヵ月あります、退去するにもお金がなく出来ません。大家さんに言ったら全部管理会社に任せてると言われました、管理会社の人と話して解約書は書いてませんが電話で12月の末に明け渡しお願いしますって言われました。 その時は12月の末には大丈夫かなと思いましたが、無理かもしれなくて管理会社に連絡したら12月中に出て行くって意思確認したから解約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求されています
私が母子家庭で大変な状態を知ってる人がいてご飯など誘ってもらってたりしていた人からとりあえず一緒に住もう。生活は面倒みてあげると言われ、付き合いと同時に同棲を始めてすぐに妊娠がわかったのですが、相手の金銭関係やその他、私の子供への接し方にも不安があり中絶を希望し家を出ることにしたのですが、納得してもらえず話は平行線でした。でも私は子供と家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の問題行動について
ベストアンサー昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護から施設へ
ベストアンサー相談の背景 16歳の息子が児童相談所に保護されました。勉強をしろと言われたのが嫌だったそうです。理由はそれのみです。虐待もなく、それは児童相談所も認めています。息子はADHDと自閉症スペクトラムという診断を受けていたため児童相談所とは連絡を取ることもありました。息子が施設に行きたいと話したと言われて施設の許可を求められましたが、一時保護についての十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について
ベストアンサー妻の不倫により別居をし、5歳男児を1年間監護している父親です。8回目の離婚調停が終わった後に、保全処分を申し立てられました。 妻からの申立書に、子供を連れ去った、部屋が汚い、ご飯が惣菜だらけ等の嘘ばかりでした。 こちらは、子供を引き取る際に、妻本人、妻両親に承諾をもらい子供を引き取りました。その時の音声データもあります。また、作ったご飯の写真も頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について慰謝料請求について質問です
お世話になります 昨年妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、嫁が会社の飲み会に行くと言うので仕事が終わってから五歳の息子を飲み会会場の近くまで迎えに行ったら息子が「ママと浮気相手とホテルで遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際に交わした誓約書について
ベストアンサー不倫相手の話なのですが、現在離婚についての話し合いをしているようで、旦那さんから離婚後の子供の世話について以下の様な話が出たそうです 親権は旦那が取るが、日常生活が困難なので平日子供の世話(弁当作りも含めて今まで通り)をして欲しい 週末は自由にしても良い 期間は子供が成人するまで ※一番下の子供が来年小学生になるそうです 口約束では当てにならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金、子供に関する質問
はじめまして。 私の母は再婚をして私が産まれました。前の方との 間には二人の子供がいます。離婚をして33年。私もお嫁に行き色々話してもらいましたが、 2つ程、質問させて下さい。 以前の結婚生活で貯めたお金、通帳などもそのまま置いてきてしまったそうです。暴力、不倫により離婚。離婚時に五百万の慰謝料を渡されたが反省するのでやり直そうと言われ戻ったがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人に怒鳴り、椅子を蹴ってしまいました。
ベストアンサー私は子供と同居しております。 マンション管理人から「隣室の方から「子供の声がうるさい」という苦情があるので、静かにしましょう」という内容の文章を同階すべてのポストに入れられてしまいました。 同階には子供がいる家庭は2組だけで、隣室からは、かなり離れた場所です。 そのため、うちのことを指しているのは明らかでした。 しかし、管理人は、音がうるさいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生命保険掛け金について
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕の父親が息子に注意した言葉について
【相談の背景】 初めまして 小学校5年生の息子と僕の父親が注意した言葉について相談です 僕の息子の言動を父親が注意した言動について相談です 息子は、口が悪く常にラインのアプリで、グループ通話といって友達が不特定多数の人間と通話をしながらゲームをしています そして、先ほど私が自宅にかえってきたら 僕は父子家庭で、嫁はおらず 息子と父親、母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築の可能性は「性格の不一致」だけの調停申立ての場合、どの程度残っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を拒否される事による離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 異母兄弟 遺留分
【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主の許可なく自宅に知人を呼ぶと不法侵入になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫に無断で私の両親を自宅に招き入れたら、 不法侵入で訴えるといわれました。 「弁護士から実家に手紙が届く。」と脅されています。 また、世帯主は夫であるため、夫の許可なくいかなる人も家に招き入れてはいけない。 招き入れるときは夫同伴でないといけない、と勝手にルールを作っています。 セキュリティの問題などもあり、一定ルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のせいですが息子が一時保護になっています。早く一緒に住むために面談のアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(妻の連れ子)が一時保護として移送されました 原因は躾の際頬を叩き腫れていること、冷蔵庫の側面に額を擦った際に少ないですが出血していることによるところです 息子は小学2年生で日常的に暴力を振るっているわけではありませんが妻が怒っても聞かない時に出ていって怒鳴っていることは多いです。 ただ、人を傷つける、命が危ない時は暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?
【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒から教員への盗撮
【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から、夫が不倫をしています。小学生の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありませんが、この先どう転んでも子供を守るためにと悩み抜いた末、探偵社に依頼し確たる不貞の証拠を得ました。ダブル不倫でした。 相手の配偶者には知られておらず、相手女性との話し合いで、不倫関係を解消すること、慰謝料50万円を支払ってもらうこと、接触禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員がパワハラと訴えてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫と不倫女からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入り夫が同じ職場の部下(既婚、子供2人)と不倫関係にあることがわかりました。私も同じ職場に勤務しています。 相手の方がわたしから嫌がらせを受けていると言う嘘を夫に吹き込んでおり、また社内の雰囲気を察するに社内の仲の良い従業員にも事実と異なるデタラメや悪口を吹聴されています。 【質問1】 夫に伝えず慰謝料は相手にのみ請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから