法律相談一覧
-
W不倫 相手方の被害者を手伝う事について
ベストアンサー不倫され離婚しました。 元配偶者、不倫相手からは慰謝料が早々に支払われ、決着しています。 不倫相手の奥さんから、突然連絡があり、あちらもバレたとのこと。 これから、配偶者とは離婚し慰謝料請求、当方の元配偶者にも慰謝料請求をしたいが、証拠や証言が必要なので、協力してほしもらえないか、と連絡がありました。 弁護士を立てるのかと思いましたが、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の国籍について
ベストアンサー私は母子家庭で母親は純粋な日本人です。 母親は去年日本人の男性と再婚しています。 父は韓国籍で韓国名と日本名を持っていました。 私自身は生まれも日本で日本人として育てられ日本国籍をもっております。 今回の相談は、私が婚約するときについてです。 婚約届を記入する際に、両親の名前を記入するところがありますが、父親の名前は日本名を記入しても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 管轄の裁判所
ベストアンサー一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 相手が米軍人
今回自分の妊娠が明らかになり、相手はアメリカの軍人の方です。 子供の認知にしてほしいといったら、連絡が来なくなり、携帯の電話の着信を拒否されています。海軍の方なのですが、彼が船に乗っている間は、職場のメールアドレスと、個人アドレスでのやりとりをしていました。米海軍のファミリーサポートセンター及びリーガルオフィスに電話をし、連絡が取れなくて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって結婚詐欺にあたりますか?
浮気をしている時に「妊娠しても良い」「妊娠したら旦那と別れてしまえば」「指輪代わりのブレスレットだよ」「一生側にいるよ」等言っておりました。 相手は結婚しており、私とはもう別れており、向こうは離婚も無く婚姻は継続しております。 私と出会う前から相手ての家庭は破綻していたそうです。 私の言った言葉を信じたと言っており、私のほうは浮気の遊びでそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の通称名の使用について
【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の氏を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。夫は養子縁組した後も、仕事上旧姓を使い続けたいと思っていますが、どこまで旧姓が使えるのか、厳密な基準はあるのかどうか分かりません。仕事上での影響を極力抑えるための策を考えたいと思っています。 【質問1】 たとえばクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士が付いている場合、相続時は法定相続で納めなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、母と兄と私の3人で分割の協議を行います。母には補助人弁護士がいますが、分割協議の代理権を付与していないので 別の弁護士が担当しています。その弁護士曰く「家裁は法定相続通りに」を主張していますが、法定相続通りにやらなければいけないのでしょうか?補助人申請をしたときに既に母には1千万を多少超える預金がありましたが、補助人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーはダメだが手書きなら許されるという理屈について
知人が大学にある資料を開示させたところ、著作権法上の問題でコピーはダメだが手で書き写すなら良い、と言われたそうです。 コピーと手書きとでは、かける時間が異なるだけで得られる情報は同じだと思うのですが、これは著作権法の何条に関わる問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると言ってしない男
ベストアンサー4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の弁護士が知人で、委任状が届かない。
【相談の背景】 家庭内別居で生活費を支払わなくなった夫と婚姻費用調停中です。今年6月に第一回目調停があり、夫は弁護士のみの参加でした。夫の弁護士は夫の知人です。 弁護士を立てたのにも関わらず、夫は弁護士の連絡先を教えず、また弁護士から委任状も届きません。 【質問1】 弁護士をたてたのに、委任状が送られて来ないなんてことはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとの不倫
ベストアンサー姉(既婚者 子供有)が弁護士会に所属している弁護士さんと不倫しました。弁護士さんも家庭があり、子供も居ます。姉の夫にも発覚し、離婚寸前までいきました。姉の夫は証拠(写真・メールの送受信記録)を掴んでいますが、他の弁護士に相談しても、その弁護士から不倫相手の弁護士に連絡されて、有耶無耶にされるのではと考えていて、踏み切れないようです。このような弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤングケアラーへの支援について
ベストアンサー【相談の背景】 父は離婚、弟が知的障がい、母は多くの持病、親戚もがんや障がいなどの、複雑な環境で暮らす成人女性です。これから自立のために実家を出て一人暮らしするのですが、母が持病で倒れた後も弟は一人では生きていけないだろうから世話は私に頼むと言われました。私はいずれ結婚しようと思っているので旦那と弟と同居になるのだと思います。正直家を出ることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年生の子供がバイク窃盗
中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について
旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検における起訴について
ベストアンサー詐欺未遂事案で被告訴人が書類送検されました。 詐欺のやり取りがメールですべて残っていて、被告訴人は家庭があり一流会社にも勤めているため、身柄送検されなかったと思いますが、もし起訴さらなかった時は、検察審査会に苦情申立を考えています。詐欺のやり取りメールで詐欺未遂の構成要件を満たしているのですが、 ①それでも不起訴になる可能性は? ②もし検察により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那さんより慰謝料請求されるのでしょうか?
ホストの友人がお客さんと肉体関係がありました。 そのお客さんは家庭持ち(旦那・子供がいる状態)らしいんですが、肉体関係など旦那さんにばれたらしく、それが原因により離婚するので慰謝料を請求するとその旦那さんに言われたらしいのですが、お客さん(奥さん)の話しでは元々暴力や金銭的自由も与えられておらず、夫婦仲は破綻状態にあったらしく、ホストとしては枕営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦不仲で離婚したく、 相手に話し合いに全く応じてもらえない為、離婚調停申請に踏み切りました。 (共働きで子どもの世話があり、現段階では別居が出来ずにいます) 法的機関を介入させる前に、 もう一度夫婦だけで話し合いをと思い直し、一旦申請を取り下げました。 話し合いに応じてもらえないまま夫婦仲は更に悪化し、家庭内での思春期の子ども達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の不正行為にどういう対処ができますか?
13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と宗教
ベストアンサー先日回答ありがとうございました。 前の質問の中に私たちも無理やり入信させられた。の話は妻の両親と縁を切るか、子供たちと妻が行き来、出来るかで悩んで、結局、後者を取ってしまいました。(あとで考えると縁を切ればよかったと思います。) それと入信費用(2人で80万円程)を両親が出すからと言われ、やむなしに入ってしまったわけです。その入信条件として活動は一切し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援施設の工賃を上げてもらうには…
【相談の背景】 お世話になっております。今、息子は就労支援施設で働いています。毎月施設には利用者のお金が入ってきます。先日、職員から入ってくるお金で職員の給料、車他に使用していると初めて聞かされました。ですが利用者の工賃は300円より少しだけで最低賃金よりも低いです。それについて施設に問い合わせすると労基局に工賃の低めに設定していると回答がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗横領の疑いをかけられています。
義母の通帳からお金を勝手に引き出したと言われています。 無実の根拠を説明しても納得しません。 2年ほど前に同居するために建てた家のローンを義母も負担する約束だったのを義母も主人も一緒になって破り、その理由づけに私が義母の通帳から横領したとでっち上げているのです。 主人も義母もローンを一切ださず、やむなく私一人で払っています。 法律に頼って解決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚話し合いでの財産分与について、調停を利用するべきか弁護士に依頼すべきかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫による離婚の話し合いを進めております。 不倫相手へ慰謝料請求済みでまもなく解決すると思います。 結婚二十年以上。約8カ月前に再構築を約束するも不倫継続。 子供大学生1人、中学生1人。 財産に関しては、妻からは、家庭壊したのは妻自身であるから 満額もらおうとは思ってない。しかし、夫婦でいるときの財産は妻にも権利があると。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会問題に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のと面会の件で 夏休みという事もあり1か月前からこちらの予定を伝え この日が休みなので子供のスケジュールを教えてほしい と言ったのですが返答無し。 1週間前になって再度連絡しても「確認して連絡します」から返答無し 相手は親権持ってるから立場が上だとずっと思ってます 子供には私の事を「あの人は家族じゃない」とも伝えてるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で呼びだされ相手側の地元で
今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。
私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の子です。私の発見が早かった為期間は1週間でしたが肉体関係は1回あります。 相手は主人に妻子があることは知っていました。 私がメールでやりとりしホテルへ行ったことも認めています。メールのやりとりも全て保存しています。 この場合メール保存が証拠で慰謝料は請求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【未成年の悪行】バックグラウンドチェックについて
外資系企業での転職時に必要なバックグラウンドチェックの事前アンケートで、有罪判決を受けたことがあるか否かの質問がありました。とてもお恥ずかしい話ですが、高校2年生の頃に、一度万引きで補導されたことがあります。 当時のことは、頭が真っ白になりあまり覚えていないのですが、デパートの裏方に警察官がきて、親に迎えに来てもらいました。その後、学校に連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護について質問
旦那から今まで精神的暴力、身体暴力を受けて来ました。今年も、6月に旦那から体を引きずられ、また、足に向けて鞄を投げられ小指を骨折させられました。今は、暴言のみで、身体的暴力はないのですが、この先、何時、暴力を受けるかわからないので、子供を連れて、子供家庭センターのシェルターにはいりたいのですが、もし、入ったとしたら,きっと、旦那は、暴力はしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停を考えてます。
二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するする詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護 同意
ベストアンサー児童相談所に子供が一時保護されてから、1ヶ月半たちました。 今は児相から、生活環境を変えるように言われ今後の生活環境について伝えました。 子供達を家に戻すにあたってどのように変えるか話し合っている所です。 本題ですが、児相から2ヶ月超えるので今保護している事について同意しますかと?同意書について催促されました。 同意書にサインしてしまうと、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校高学年 靴にカッターの刃
ベストアンサー【相談の背景】 先週小学生の息子の靴にカッターの刃が入っていました。 防犯カメラの映像でクラスメイトの男子がやったと判明し、校長先生を交えて厳しく指導をしたと担任から報告を受けました。 以前からからかってきたり、こちらがひとり親家庭であることバカにするような発言をする児童でした。 その親が今週末直接謝罪しに来ることになりましたが、謝罪を受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返金対応について。やむを得ない理由ではないと言われました。
webコンサルティングの契約をしました。 会社から契約金として、サポートを受けるためのサービスと教材のようなものを、高額ですが購入必須になっており毎月少額ずつ支払っております。 しかし、家庭の経済状況などからこの先そのサービス料を払えるお金が厳しいと判断し、途中解約の申し出をしました。 契約書には、途中解約はやむを得ない場合可能、またその場合一部契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のみ退会したいのですが。。
ベストアンサー地域の子ども会に入っています。 退会することもできると言われたので、最初は入会したものの、家庭の用事や習い事等でほとんど参加もできず、もし役員が回ってきてもイベントもほぼ参加できないと感じた為、退会しました。 ですが翌年度突然、町内会費から子ども会の会費が支払われるようになったそうで、町内会に入会していて町内会費を払っている家は自動的に入会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから