法律相談一覧
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の勝手な借金について
ベストアンサー父(73歳)が家族に内緒で事業会社を立ち上げ多額の借金をしていることが判明しました。 問いただしたところ、通っていたカラオケスナックのママの娘が歌手をしており、有名にしてあげたいという気持ちから援助を申し出たそうです。当初は自分の小遣いの範囲(厚生年金は実家の家計に全部入れており、企業年金はすべて自分の小遣い)で出資していたようですが、ママからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性宅へ頻繁な出入りだけで不貞の証拠になり得ますか?
ベストアンサー夫の不倫についてご相談させて頂きます。 夫40代、お相手30~40代シングルマザーのようです。 夫がアルバイトしている店舗に先に3ヶ月ほど前から働いているようです。 先月あたりからお相手が彼氏と別れ話になり、別れたくない、とのことで毎日頻繁にLINEをする様になり、また、週2~3回、会っている様です(LINEの内容、車のGPS履歴から判明)。 LINEの内容としては、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合の貞操権侵害について
既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?
現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、一時保護について
ベストアンサー9月30日に息子(小四男子)が学校から児童相談所に連れていかれ一時保護になりました。経緯は友達のハンカチをはさみで切り(28日)それを私に隠し、翌日の夕方(29日)に担任からの電話で発覚。息子は極真空手をやっており、家庭でも道場でも自ら人を傷つけることを絶対にしてはいけないと教育してきました。どうしてそのような事をしたのか、答えは調子にのってやってしまったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校の学費未納と就学支援金について
高校の納入学費と就学支援金について教えて ください。 通信制高校3年に在籍している生徒のことで ご相談があります。2年間は学費の未納はな いのですが、卒業を控えた今年度の学費が未 納になっているため、習得単位がゼロになり、 卒業不可能と言われました。生活保護受給家 庭であり、加算申請が認められると単位登録 料は無料になるので納得できないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
離婚による慰謝料と養育費について質問させてください。 ※事前情報 本人情報: 夫、年齢:39歳、職業:個人事業主、年収:480万円、離婚 暦あり(子供1人(元妻が養っている)) 配偶者情報: 妻、年齢:36歳、職業:パート、年収:200万円 子供:年齢:3歳 婚姻期間:4年 離婚することは確定しています。 ※私から申し出ています。 浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫
妻のダブル不倫についてです。 先日、携帯電話の機種変更を行った際に、SDカードを介して私の携帯電話にデータが入り込んだことからわかりました。 23年11月以前から始まっていると思われます。我が家は子供3人、相手は子供1人(配偶者の所在は不明)です。 冷静に考えて、データ収集を優先することで、一応平穏を保っています。 問題は慰謝料に打って出るタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの脅迫行為。なのに今更?
1年近く愛人(パパ)として付き合った相手が暴走しています。 別れ話をした時は1週間ほど謝りや復縁を求めるメール 自宅へのプレゼントがあり 別れるか別れないか私も迷っていて 最後に「あなたに聞くことじゃないけど私もどうしたらいいか分からない信じてやり直す勇気が無い」 っと送ったら 「もうそれが答えなんだよ★すっきり別れよ★だから今月会ってない分(月4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く知りたいです。父親が、したことは問題がありますか?
私のおばあちゃんは、3,4年まえから、認知症で、施設に入っております。私の母親の産みの親なんですが、父親が、ズーと面倒みてました。母親とおばあちゃんは仲がよくないからです。おばあちゃんにわ養子縁組した娘夫婦と孫がいますが、こちらもうまくいかず、一人暮らししてました! ちなみに、私の母親わおばあちゃんの親と養子縁組してます。 その今まで、面倒みてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴力 罪 慰謝料
今現在中学2年生娘で 娘が3歳の時に再婚し その再婚相手が数ヶ月前から 娘に性的暴力(性行為)をされてるのが分かりました。 父親が強いのと家庭崩壊すると思い 全て寝たふりをしていたそうです。 本人は精神的に限界がきて 昨日全てを話してくれました。 娘の要望で主人を警察に訴えようと思います。 娘は初体験と言うこともあり 精神状態が悪く入院させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が出産 相手から慰謝料請求されてます
夫が職場の女性と不倫していました。 結婚10年子供2人です。 相手とは一年以上の関係だそうです。 相手の妊娠がわかってから主人は精神的な病気になり退職しました。 相手からは認知と慰謝料請求されてます。 養育費の話し合いはまだですが、このような場合慰謝料は払わなければいけませんか? また、離婚に至らない場合、私から相手に慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の氏変更に関する最短の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に結婚をし、後日マイナンバーを作った際苗字が変わっているとなっており、妻の苗字に変わっていました。 間違えて婚姻届の婚姻後の氏の選択で、妻の氏にレ点をしていたことが原因です。 6月には子供が生まれたりとあるので今月中には変えたいです。 【質問1】 家庭裁判所で、氏の変更か戸籍の訂正を申立て裁判所の許可が下りれば変更が可能とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本籍で通名の登録は可能??
成人するまで韓国と日本の二重国籍で、 私の場合、成人してから日本籍を選んだんですが、 手続きの際、名前を日本名にするのを忘れてしまい、 本名のまま手続きしてしまいました。 国籍→日本 名前→本名(韓国名) という形になってしまいました。 家庭裁判所で改名手続きを しなきゃいけないんですが、 その手続きをするにあたって 通名を利用したいんですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で夫に請求できる慰謝料額は?
夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護保護者 どちらが監護者に相応しいか
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘を主人に連れ去られてから、半年近く経ちます。試行的面会交流が2回、双方の家庭訪問などが終わり、まもなく調査報告書がでます。保全処分は相手の監護に問題がなかったとのことで、申立てを却下されました。 ①どちらが監護者に相応しいでしょうか? 【相手方】 経済状況→借金があり、現在うつ病(私が暴言吐いたと言っている為)で休職中、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 本当に困ってます
半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際の就業規定と民法について
ベストアンサー退職願(退職届?)を出そうと考えております。 就業規定に「一か月前以上に通知する必要がある」とありますが、 実際は家庭の事情によりできる限り即急に辞職したいのです。 民法には提出から2週間で退職可能とありますが、 1.この場合、退職願には2週間後の日付を書いてよいのでしょうか? 2.加えて、受け取って貰えない場合どうすればよいでしょうか? 3.色...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的にお金の貸し借りについて
ベストアンサーネットで知りあった男性にお金を2万お借りをして借用書を書きました。その時妊娠していて出産後働きにいくので来年の2月ぐらいに返すと約束しましたが、病気になってしまいまして、ラインで連絡をして2月に返せなくなりましたと理由を話して、病気をまず治してくださいっていってくださり待ってくださいました。病気がなかなか治らずちょこちょこ連絡はしておりましたが、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・婚姻費用請求調停
ベストアンサー娘が調停を申し立てる事となりました。 その際に気がかりな事が有ります。 別居開始時は、私の家にいましたが、現在娘は10ヶ月の孫と共に、私の家から車で5分の場所に2人で住んでいます。 相手方は、母子家庭で、相手方の母親が日中面倒見たり、祖父母がまだ若く面倒見たり出来ます。 ①親権争いの際、娘が孫と共に独立して住んでいる事は、不利になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後、給与など折半の場合、婚姻関係の破綻になりますか。
先日、不貞した主人から、主人と私の月給を折半し、光熱費、子供の習い事代、その他、家庭としての支出は半分ずつ支払いたいと言われ承知してしまいました。 お互い離婚する事は納得しておりますが、具体的な事は何も決まっておらず、現在も同居しております。 しかし、食費や個人的な支出は各々で。 家事は自分の事は自分で。どうしても自分で家事、育児が出来ない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の返済。それで勘弁して頂けないでしょうか?
家賃をこの1年で五回ためました。弁護士からは、二回支払えなかった頃から、通知が来ていました。去年6月の更新もしていません。出て行くつもりではいましたので部屋探しはしておりました。一応今月末で引越しをします。家賃の安い所できちんと出直そうと思っています。うちは母子家庭で、今回の引越し代全て借金です。夏から働く予定ですが今は無職です。弁護士は、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の配偶者ビザ更新について
【相談の背景】 お世話になります。 夫外国籍、私日本籍、子18歳日本籍。 今年、初めて配偶者ビザの更新をする事になります。 5年前に配偶者ビザを申請するまでは、会社で申請してもらってましたが、自営になった事から配偶者ビザに切り替えた次第です。 現在、<家庭内別居>状態です。原因は、経済、暴力、精神、面前DVをされた事です。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?
ベストアンサー旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。少しでも応戦すると認められないでしょうか?
親権をめぐり、離婚調停を申し立てられ一回目行きました。10年前に自身の不貞がありました。追々追求してくると思います。現在まで夫から暴力、私物荒らしが度々ありましたが、正当防衛や私が襲いかかると言ってひきません。少しでも応戦すると認められないでしょうか?写真の証拠が少しあります。現在は子供を連れて別居中ですが学校や友人宅に連れ去りだと連絡されたので度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に養育費減額をしたい
ベストアンサーお互いバツイチで再婚を考えています。 再婚相手「女性」に連れ子一人あり6才。 元妻との間に一人子供あり8才。 元妻約年収200万「仮定とし、現在不明」 私本人年収470万。 現在三万円の養育費をしはらっています。 再婚したら連れ子と再婚相手との子供を持ちたいと考えています。 減額は可能でしょうか? また、元妻との離婚の際、再婚したら払わないと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前浮気したことが原因で
離婚の危機になったことがあります。その時は単に遊びで家庭を壊す気はなく軽い気持ちでしたことだったので、夫に謝罪し子供もいるので、なんとか離婚せずにすみました。 夫は苦しんでいて、それもとてもつらかったので、贖罪のきもちもこめて尽くしてきました。しかし、先日突然好きな人ができて、正式につきあいたいが、子供が成人するまで(あと2年)このままでいて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ名称で商標を他の方が取られている場合
【相談の背景】 ・設立した会社の名称の商標を弊社以外が取得をしていた ・弊社はWebマーケティングや広告のコンサルティング、代行、代理店事業、ホームページ制作事業を実施している ・他社が取得していた商標の区分は以下 ①区分「3」 化粧品,家庭用の香料、薫料及び香水類,香水,化粧用の美顔用パック,つけまつ毛,せっけん,化粧せっけん,シャンプー,ヘアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル業者の不法投棄等に巻き込まれた場合について、逮捕されるか?
ベストアンサー2018年6月中旬にリサイクル業者に出張買取をお願いしました。 その際、電子レンジ、トースター、ヘッドフォン、家庭用ゲーム機を無料で引き取ってもらいました。 その際、領収書はありません。 怪しく思って、古物商許可証を調べても見つかりませんでした。 安易に信じた私も悪いです。領収書も名刺もなにももらっていません。 ホームページから予約したので、業者の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の友達が家庭内暴力を受けていて、そこから避難する為の資金の障害年金も親に没収されそうです
ベストアンサー統合失調症で軽度知的障害の元彼女が家庭内暴力(親に)を受けています。顔面流血に至っています。 軽度知的障害の為、状況をまとめてしかるべき所に相談することができない為、代りに相談させて頂きました。 同じ精神障害者同士の仲間(私はうつ病)なので、別れても困った時にサポートしてる関係なのですが、障害年金を取得するのをサポートしたのが仇となったらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられない認知調停のタイミング 300日問題あり
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。認知調停についての質問です。 私は2017年3月15日に離婚した子一人シングルマザーです。前主人は外国人で、収入がない、性格の不一致、7年間没性交渉、長期に渡る不在で家事育児非協力などの長年にわたる理由でやっと離婚に至りました。 そして、離婚日よりも数週間前に不倫関係にある相手との子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦生活
私は先日、六年間不倫関係を続けてきた彼と別れました。その間彼は私に(妻とは上手くいってない。家庭内別居状態だ。女性としてみれないし夫婦生活も何年も無い。)と言ってました。先日、私達の事がバレて彼と奥さんと三人で話し合った時、その事を奥さんに尋ねたのですが奥さんは(私は旦那の不倫に全く気付かなかったし上手くいってると思ってた!夫婦生活も普通にありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還について教えて下さい。
現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから