法律相談一覧
-
有責配偶者による離婚請求について
ベストアンサー1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の無心に困っています。
親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供や私に暴言を吐く彼を追い出すにはどうすればよいですか。
シングルマザーです。少し前に付き合い始めた彼が、家に転がり込んできて1か月になりますが、私や私の子供に暴言を吐いたり、ものを投げるようになり、子供の環境上良くないので、出て行ってほしいと別れを切り出しましたが、お金も身寄りも行くところもないという理由で出て行ってくれません。話をしてもキレ出してしまいます。仕方がないので、子供たちを連れて実家に一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金について
ベストアンサー何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?
ベストアンサーカテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停の欠席。やり過ぎますか?
最初の質問に答えてくれた弁護士様 ありがとうございました。 前の旦那から離婚無効調停の申し出が 裁判所からきています。 離婚する意思はない。サインは偽造で 勝手に出て行ったという内容ですが。 婚姻時から、発症したうつ病が今回の 件で発作を起こし、過呼吸と失神を 起こしやすくなってしまいました。 旦那からDVとクビを絞められ殺され かけた事でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました
ベストアンサーパニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?
土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返してほしい
約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによる引っ越しは費用を相手に負担させられますか?
同棲している彼女から22時頃に「居間の外で物音がしたから男がいて わぁっ と驚かされた」電話があり、急いで家に帰りました。 かなり怖がっていましたが、落着いたので休みましたが、朝起きてみると玄関のドアが開かずでした。 居間から出て見てみると、玄関のドアノブがボンドで固められており『深夜12時以降に風呂に入るな。音がうるさい。近所迷惑だ。考えろ』と張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。車の名義が自分ならば取り戻すことは可能でしょうか?
自分は半年程前に、実家を出ました。 理由としては、父が昼間から酒を飲み夜中に出ていけと騒ぎだし為です。 その際、車に荷物を載せ家を出たんですが、その車のローンの名義が父親で支払いがされなくなると困るからと言う理由で車を返すことになったのですが、自分の住む町は田舎で仕事に行くのにも車を使います。今はまだ暖かいので通勤手段を車から自転車に替えて毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での同居人申請なんですが。
同棲している男女が結婚を前提に住んでいて不動産会社も公認です。名義人は女性ですが保証人は男性です。突然に女性から家から出ていけと言われた時に、男性が不動産会社に同居人の申請を出していた場合は、同居人申請の効力はどの様なものでしょうか? 何もない場合は強制力はないけども「出ていって」と言われたら出ていく形になると思います。 同居人の申請とはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。
ベストアンサー婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠にしている親戚の家の売却について・・・知らない子供がいるらしい
幼い頃より疎遠にしていた叔母(私の実母の妹)が病気になり 行政より連絡があり面倒をみています 今までは何とか叔母の蓄えにて処理していましたが そろそろ底を付き私が負担をしなければ と思っていましたが 叔母より家(土地付き)を売っていい と言われましたが 果たして売ってしまっていいのかどうかわからないので教えて下さい 叔母とは疎遠にしていたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を妻名義の家から出して離婚したい
結婚して5年になります。私が独身時に購入した一人用の1DKの部屋に夫と2人で住んでいますが、夫の荷物が多くなかなか片付けないため、狭いところで生活しストレスが溜まってけんかがたえません。それが原因で一緒には寝ておらず夫婦関係も4年ありません。3畳のへやに夫、6畳のリビングは物置き、私は、キッチンわきの幅80センチ程度の通路に寝ています。もう少し広い部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが家を買ったばかりなのでどうすればいいのかわかりません。
夫と離婚したいです。 結婚してすぐにギャンブルが原因での借金が発覚しましたが、その時にもうしない。と言うので許しました。 ですが、子供が産まれ生後2ヶ月くらいの時からまたギャンブルをし、毎月10~20万の借金を重ね、100万超えの借金をしていた事が今年になり発覚しました。 発覚前に私の実家の隣に夫名義で家を購入しており、そのローンもまだ何十年分も残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人に家を借りて、もめた場合の対処
ベストアンサー知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを自宅に呼んでも来ない。家ばれしているため、今後の対応について聞きたい
先日の夜にデリヘルを自宅に呼ぼうとし て、サイトから電話をしました。 自宅の住所も教え、名前は偽名を使いました。 30分でつくと言われましたが1時間待っても来ませ でした。 電話をかけ直したところ指名した女の子はトラブルにあってるとのことだったのでキャンセルは可能かどうか聞きました。ダメだと言われたのでそのまま待つことにしたのですが4時間たっても来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者
ベストアンサー夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。
ベストアンサーこんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
私(夫)は離婚しようと妻に離婚届を提出しましたが、応じてくれません。 私が離婚したい理由は ①性的不調和 : 7年前に妻が家を出て不貞行為をし、その相手とは別れ家に戻ってきました。不貞行為が発覚し一度離婚しましたが、子供が小さく家に帰ってもらうことを望み、妻も子供のためにと家に戻りました。離婚後、6年過ぎ復縁しましたが、家を出てから今まで7年、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による性的被害に関する慰謝料請求と刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による性的被害の慰謝料請求と刑事告訴は可能ですか?
【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が孫を連れ去り親権者の元に返さない
【相談の背景】 私は1歳半になる娘がいるシングルマザーです。私は小さい時から母もシングルマザーだったので2人暮らしをしていたのですが中学に上がる頃から暴力を振るわれるようになり周りの親戚などに相談しても私が我慢するしかないと言われ2021年の21歳の時に実家を出て当時付き合っていた人と住み始めたのですが2022年の年にその人との間に子供が出来、子供の認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 現状維持
【相談の背景】 去年12月に妻の不倫が発覚し、妻は不倫相手を優先し1歳4ヶ月の息子(現在2歳)を置いて家出しました。 その後、私の方から慰謝料の請求などしたところ、妻に弁護士さんがつき、親権を要求してきました。 示談交渉は4ヶ月くらい続き、今年3月に監護者指定の審判を申し立てられました。 主たる監護者は妻の方だったのですが、そんな中家出をして、その後子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルでの退去についての相談
【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、12年前の別居時の退職金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚調停中であり、財産分与でもめているため質問します。 父は元公務員であり、退職金は2300万円でした。退職金を受け取り3ヶ月後に家を出ていき別居となりました。それから12年経ち、現在離婚調調停です。 父は財産分与は500万円の一点張りです。500万円の根拠を聞くが答えてくれません。「退職金を持って家を出た。退職金以外の預金は0円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。
5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母のクレジットカートを勝手に使ってしまった。
ベストアンサー私は19歳の准看護師です。 親の言うことを少しでも反論すると親からの脅し(母の彼氏に殴ってもらうぞなど)があり、精神的にとてもしんどく、家を出ようと思ったのですが、母は一人暮らしには絶対反対でまったくの協力をして貰えませんでした。家を出ようとしましたが、過去に母に給料を管理されており貯金どころか手持ちも無かったので、家から出るために1ヶ月ほど前に親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルと居住権問題について
ベストアンサーもとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。
ベストアンサー私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...
- 弁護士回答
- 5
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから