61,583件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、所有物 車を使うから家の駐車場に止めとけ言われてます。応じるべきですか?

先日、子供2人つれて 家をでました。 夫の酒癖 DVもあり これから離婚調停を行うに至って別居を考えてて…夫が飲食店で喧嘩 警察署に1日保護されてました。このタイミングで 家を出る決意をしました。 そこで、朝 車を使うから 駐車場に置いとけと言われて応じるべきなのか、車は 私名義だけど 車ローンは夫が払ってます。でもその車は私がいつも使っていて毎日通勤 保育...

弁護士回答
    2
  • 貸家からの退去を求める場合の訴額計算

ベストアンサー

建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...

弁護士回答
    1
  • 毒親から離れたい、決別する方法はありませんか

離婚をして、実母と私の娘と暮らすようになりました。 私の母は、ヒステリックで自分の気に入らないことがあると、大声をだして怒り狂ったり、暴力をふるってきたり、機嫌がよくなるまで無視が続きます。 私だけではなく、私の娘にも同じことをするので、精神的に参っています。 私には彼氏がいますが、彼に会ってもいないのに、再婚は絶対させないと、すぐに機嫌が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚→旧姓→1年経て婚姻時の姓に戻す、は、可能でしょうか。

1年前に協議離婚、1人息子は成人していましたので、生活の利便性等を取って家に残り、 自分は旧姓に戻して家を出ました。今でも子供とは頻繁に行き来しております。 今になって気づいたのですが、姓も違う住所も違う戸籍も離れたで、息子との繋がりを示すものが一切無く、一緒に暮らしても苗字も違うので、親子と言うか、同居人になりますよね。 現状で親子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • 家購入後の未施工箇所の手直し対応はして頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

ハウスメーカーで新築で家を購入して13年になりますが、頻繁にゴキブリが出るので外周を確認した所、ガス管を外壁から家の中に引き込む場所の止水工事がされていない箇所を発見してしまいました。隙間がかなり空いているので、壁の裏側も心配です。 そこで先生方に質問があります。 1.13年経ってしまいましたが、施工不具合の手直しは対応して頂けるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴訟をおこされそうです

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟をおこされるようです。父が建てた家(借地)に同居していましたが、父が死亡し、預貯金などはなかったし、負債もないと思って居住していたのですが…親戚から、登記簿謄本のコピーがポストに投函され、その時に初めて負債があることを知りました。そのあと相続放棄し、受理され、家も出ました。地主からは、死亡してから、2年たってからの相続放棄であるし...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラを受けています。

ベストアンサー

初めて相談します。 私が転職を繰返し、経済的理由から妻が子供を連れて家を出ていきました。 妻が家に物を取りにきた時に出くわし、戻って来ないのか尋ねると、罵声を浴びせられ、捨て台詞で、「払うものは払って貰うからな、覚悟しとけよ❗」多分、離婚を前提に話しているようで、養育費の事だと思います。 払える物は無いと、答えたところ、「親がいるだろ、親が❗」...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の嫌がらせ 複数人

ベストアンサー

近所の嫌がらせ、 最近、家にいると、窓から「今度なにか変なことをしたら、車にのせるからな」とか、お風呂に入っているときも、お風呂の窓から「出てこいこら」とか、とても怖いことを言われることがあります。もちろん、家に言っているのか証拠がないのでなんとも言えませんが、 あと、道を歩いていて、知らない人に「これからつれていからな」とか、わざと咳をされた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対して事実を告げたこと

配偶者に不貞がないにも不貞があったと決めつけられ、友人達に私が不貞をおかした。早く家を出ていくようにお前らあいつ(私のことです)にいうてくれ。 あいつたまだ家でていけよらへんねん。おまえはあいつの味方か。 私の夫は最悪だ。 などとメッセージを送り付けられ、何十年来と大切にしてきた友人達を失いました。 私はこのことでPTSDの症状が数年たっても消えず、...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らす為に教えてください

ベストアンサー

来月から裁判があります。子供は夫の家にいます。監護者指定も旦那の家になりましたが、夫は恋愛中で、子供も知ってる事で夫とは暮らしたく無いと言ってました。 刺青、てんかん、うつ、デリヘル、飲み屋、などしている相手に夫は、結婚を求める程ハマり、子供より自分になっています。私が子供と面会の日にも会ったり、泊まったりとあるそうです。いくら、夫に監護補助者...

弁護士回答
    1
  • 妻の車を壊したことがDVになりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、別居して一年です。 別居は先に私が家を出た形になり、2人で住んでいた家も先月売却しました。 別居は壊れた夫婦関係を元に戻したくて、冷却期間として設けた別居です。 この間、確かに離婚も視野に入れていました。 しかし、あくまでも冷却期間として、結婚を継続するための別居だと私は思っています。 ここで質問です。 1、この期間に夫が不倫をしました。離...

弁護士回答
    4
  • 協議中の別居の鍵問題

ベストアンサー

度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 再度強制執行について

いつもお世話になっております。 強制執行について再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。 金融会社などに借金があり判決を取られている物は9年間支払い無し、車のローン判決有で5年間支払い無しの借金があります。 ただいま妻の実家で生活をしています。 ですが妻の実家を出て自分名義の家を借りて自分が世帯主になった場合に自分名義の家にある物は...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判における仕事の影響

ベストアンサー

母親が78才で父親が亡くなり、一人となり妻と話し合い私が会社を辞め母親の 面倒をみることとなり、冠婚葬祭等家のことも毎日、母親のところに通いやるよ うになりました。母親は元気で家事、畑仕事をしています。 妻は残業、休日出勤、転勤もある仕事です。私が会社を辞めたことで妻、妻の両 親とぎくしゃくし、妻が子を連れ出し家を出ました。 監護者指定の審判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、通帳を返してもらえずそして使われていたのを取り返したいのですが

ベストアンサー

離婚した嫁から私名義の通帳や印鑑が返ってこなかったので少したってから紛失届けを出し履歴も貰いました。 離婚後も自分達の支払い、現金引き落としなどされていたのですがこれは取り返せるのでしょうか? 引き落としの内容は家の光熱費(これは私名義ですが嫁がなかなか引っ越さず私が家を出てからの)嫁名義の携帯代、スカパー、嫁名義の生命保険代が離婚後半年ほど引き...

弁護士回答
    2
  • 知人の元旦那さんから個人情報盗まれる

ベストアンサー

知人が最近、離婚昨日、家を出たそうですが、元旦那からパソコンを取られ返してもらえないそうです。パソコンの中には、私の住所と実家の住所他の人の個人情報も入ってるそうです。ちなみに離婚理由は、元旦那さんのDVだそうです。 警察にも話たらしいのですが共同財産なので取り返すのは難しいといわれデーター削除しないまま持っていかれそうです。正直、私達も悪用され...

弁護士回答
    1
  • 同居中の裁判について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚して、別居を始め一年が経ち(夫が実家に帰っていました)、離婚調停も不成立に終わりました。 調停が終わる頃から別居していた夫が強引に家に戻ってきました。 このままだと同居しながらの離婚裁判になりそうです。 そこで先生方に質問です。 ①同居している状況では裁判離婚をするにあたり不利になりますか?(例えば夫婦仲が修復されたと判断されるなど...

弁護士回答
    2
  • 元主人名義の住宅修繕費について

14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 逮捕起訴について

ベストアンサー

2ヶ月程前友人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 その際私も尿検査をしましたが陰性です。 友人の供述により、先日私の家にも家宅捜索が入りました。 お恥ずかしい話ですし最低な事ですが、私も以前友人と一緒に使用していたことを認めました。 家宅捜索が入ったあとも尿検査は陰性で家からも何も出なかったのですが、友人の供述と私の供述が一致した場合それが証...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたのに、調停に

ベストアンサー

はじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話合いで精神的に追い詰める夫を訴えることは可能か

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。 夫だけ弁護士を雇っています。 夫は家を出たので、私ひとりで、なんとか三人の子どもの世話をしています。 そこで夫の弁護士から突然配達証明で手紙が届くと身体が震え、二三日寝込むほど精神的ストレスが大きいので、子どもたちに影響がでてしまうので、弁護士を通さず直接話をしてほしいと夫に再三訴えています。 私には今弁護...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求申し立てについて

ベストアンサー

約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...

弁護士回答
    2
  • 母子加算手当について

初めまして。よろしくお願いします。 家族3人(子供1人)で暮らしていたのですが、 最近離婚して、妻が家を出ていきました。子供の親権は妻が持っています。 妻は母子加算手当がほしいらしく、自分の家の水道の名義を妻名義にしました。 住所変更はしておらず、世帯分離をするそうです。 ですが、実際は別の場所に住んでいるので、これで母子加算手当を受給する...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター~離婚~親権

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は一人で家を出ていきます。子供が一人いるのですが その面倒は自分がみなければならいわけですが 何をすると虐待になってしまうのかわからないので、教えて頂いてもよろしいでしょうか。 ・現在通っている塾を辞めさせる ・現在使用しているスマホを解約する ・現在使用しているゲーム機をさせない ・夜9時以降、テレビ...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚

父、母、自分の3人家族です。 急に親の離婚が決まりそうなんですが、もし決まるとしたら母側につこうと思っているのですが離婚届が役所に出された時点で家から即退去しなければならないのでしょうか。 離婚のりのじも出てなく、明日明後日にでもしそうな勢いらしく母も自分も急に部屋を借りる資金などない状態です。 後、持ち家なんですが父は飲酒運転で何度も免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...

弁護士回答
    4
  • 簡単に書きます。

同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...

弁護士回答
    3
  • 旦那の免許取り消し

1週間前に旦那が家で酒を飲みすぎたため、暴れ家族が警察をよびました。家族に危害があると困るので家には入るなと警察から指示され車に旦那はいたようです。しばらくし仮眠をとりそのまま飲酒運転をしました。事故をしたら危ないので家族が警察に再度通報すると酒気帯び運転で捕まりました。アルコールは0.3。来月判決になりますが免許取り消し確定で旦那は免許も家族のせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • どうしようもない人から養育費をとる方法について

元主人の不貞、その他の理由により半年前に協議離婚しました。 慰謝料、養育費の額を決めたのですが、養育費は一回切りで支払いが滞りました。 私の電話には1度も出ず、住所をおいている実家に連絡するも、帰ってこないのでわからないと言われました。多分女の家に転がりこんでます。 仕事はバイトをしているみたいです。給料は手渡しです。会社名まではわかりませんで...

弁護士回答
    2
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査。これはいけないことですか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停で離婚はせずに不倫相手を訴えようと思っておりますが、キレて別れたと言っているようですが、発言的に今でも続いている可能性が高いです。 主人の家に出入りしているところを友達と確認しようと思っておりますが、その際に不倫相手が入っていく姿見て、私が主人の家ですが、何かようですか?と不倫相手が入るときに話して...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、1回目の調停が終わりました… その中で、相手方からは「(私の)ローン分を別の金融期間で借入し、一括返済すれば離婚に応じる」との事でした。 無担保での借入れは非現実的だと調停員の方もおっしやっていたので、話はまとまりませんでした。 そこで、自分のローン分を払い続ける事を条件にしての離婚は、私にとってどうなのでしょう?? オーバーローンになっても、何が何でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい。

昨年より義理の両親から精神的に苦痛をうけています。養育費にお金がかかるため病院にはかかっていませんが、もう限界です。 今回の始まりは、私の噂を耳にし事実確認をしないまま、私や私の親、兄弟を罵倒し、家に怒鳴り込み子供に恐怖をあたえました。旦那は私の味方ですが、誤解が解けたにもかかわらず、まだ罵倒してきます。ついには、家を出て行けと言われました。で...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害では?

以前私の自宅に居候していた外国人が、無断で私の家の内部、窓からの風景、所有物等を写真に撮り、ツイッターにアップロードしているのを発見しました。 物の状態等、ツイッターの発言内に家族の名前などもあり、見る人が見れば私の家だとわかります。このような行為は不法行為ではないのでしょうか。 中傷目的ではないようですが、不愉快ですので、苦情を言うために...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

昨日も質問をさせて頂いた者です。先生方の回答はとても参考になりました。ありがとうございます。 もう少し教えて頂きたいのですが、義両親の家に住んでいて、食事を作っていない、長男の嫁の責任を果たしていないという事は離婚の理由になるのでしょうか? また親権は子供が10才までは母親に有利という話を聞きますが、先に子供をおいて家を出ている場合、子供自身が...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の申し立て書の送付先

ベストアンサー

お世話になります。不倫同棲中の夫に円満調停の申し立てをする場合、夫がどうしても現在の住まいを明かさず、「会社に送っても構わない」と言ってます。家裁では、なるべく会社は避けて欲しいと言われましたが、夫が家を出てしまい私と子どもと義母が家に残された状態です。 実は夫は私に全てばれてることを知りませんので、私も爆弾は最後まで残しておきたいのです。私...

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為により・・・

お世話になります。 夫が家を出て行き、調停の申し立てをされました。 離婚したい理由は 浪費や家族と折り合いが悪いなど 納得がいかない内容ばかりです。 私は離婚しないと主張しています。 夫は数人と不貞行為をしており 本人や相手も認めています。 夫に慰謝料の請求をしたのですが それ以降、やり直したいと言ってくるようになりました。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから