61,583件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して再婚した親と縁を切りたい

私が小学生4年生くらいの時に親が離婚し裁判をしました。 私はお父さん側につくことになりました。 そこから数ヶ月したらお父さんが新しい女を連れて来て今日から一緒に暮らすと言われ再婚しました。 そこから数ヶ月すると今度子供が二人でき新しい家庭ができてしまってました。 例えばご飯は私だけ別に食べる、出かけるのも私以外で出かけるなど それに耐えれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について

すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...

弁護士回答
    1
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • ある日突然見知らぬ4人がピンポン

ベストアンサー

先日朝に玄関に黒の車が停まり4人が降りてピンポン鳴らした。怖くて居留守したら家の外観やら空調機、カーテンをジロジロ見て去って行きました。昼頃にまたピンポンなり同じ強面の人がいたので居留守しました。その後、近くの空き地に車停めてうちの家を見張っていました。その後も1人ずつ家の周りを歩いて調べてる。最後4時に女の人がピンポンしましたが出ませんでした。行...

弁護士回答
    2
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対する今妻の責任について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 夫は再婚で、元妻の所に3人の子がいます。一人は成人済みで、高校生、中学生です。 夫が収入が安定せず、また元妻が突然家を出て連絡先を変えてしまったため、養育費の支払いができておりません。また夫から元妻へ連絡したり、子と面会することはできない状況です。 このような状況で、今妻の私に対し元妻より「嫁なのだから養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

夫婦関係の破綻について教えていただけますか。 同居時の夫の態度は、 ご飯が不味いと言って家族と食事をしない(食べる時もある) 週末自分がが家にいると言い争いになるからと家をあけていた(家族で過ごすことを避けていた) 暴力を振るうのはお前のせいだと言って私に暴力を振るう(夫婦喧嘩の中で、わたしのほうも夫に反論、暴力はしていたが夫からの暴力のほうがひど...

弁護士回答
    5
  • 娘婿が4割の権利を持っていて売りたくないと言いている住宅は売れないのか?

ベストアンサー

60代の主婦です 二世帯同居住宅を新築して5年。 娘婿が離婚したいと言い、家を出ました 娘婿は地方公務員で官舎を借りて一人で 住んでます。 夫が6割、婿が4割の権利です。 娘と孫は残っています。 私達もまだローンが数百万ありますが、婿が30年 2400万円のローンが残っています。 私と主人はこの家を売りたいので銀行に 売った後残のローンを組み直し支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 土地の不法占拠について

30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

実家の不動産の相続についてお伺いしたいのですが。 実家に住んでいるのは、母親(70歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが500万程度ある状態です。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) 今回、妹と母親の仲が悪くなったことで、妹家族は出て行く形です。 そこで、自分(長男)(38...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人にお金を盗まれました。

ベストアンサー

2日前、知人にお金を5万円盗まれました。知人は盗み癖があって、5年程前にも私から12万円を盗んだ事がありました。その時は警察に被害届けは出しましたが、家で盗んで鍵を開けっ放しで出て行って、私が帰宅したら家の鍵が開いていたので、警察には他に泥棒が入ったかもしれないし断定は出来ないとの事でした。結局、盗んだ人間は盗んだ事を白状したので、一緒に住んでる間は...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居時な親の介護について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が家を出る形で離婚前提の別居をしています。 私は、離婚は子供が自立しない限りはしないと主張しております。それが可能なら、まだ6年以上は期間があります。 家は主人名義で、ローンも子供の自立までは払うと誓約書を書いて貰っています。 ただ、私の両親も高齢になり介護が必要になって来ました。 この家に、介護のために私の両親を連れて来て、同居...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について。

ベストアンサー

連帯保証人の時効についてご相談致します。 11年前時に離婚し、家を出ましたが住宅ローンの連帯保証人になっており、その家に住んでいた元夫は支払が出来ず家は競売にかけられました。しかしローンは残り、返済額は現在1200万です。元夫は信用協会への返済は一度もしていませんが連帯保証人である私の所に5年前、信用協会から訪問があり現在少額ずつですが返済しています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...

弁護士回答
    1
  • 同棲から破局した場合の慰謝料

ベストアンサー

付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?

ベストアンサー

夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の服などの処分について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、来週第一回目の離婚調停があります。妻は子供を連れて急に家を出て行ったため 妻の服などほとんど置いていっております。必要なものは別居してから家に取りに来たりはしております。家を片付けたいので妻が置いていった服などを処分したいと思い、妻に処分してもいいのか駄目なのか聞いてみようとメールを送ったのですが返事がきませんでした。再度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の半年契約の契約解除

今ワーキングホリデーでオーストラリアに住んでいます。 ブラジル人とオーストラリア人と私の3人賃貸を契約したのですが、契約書をしっかり読まなかったため、6ヶ月契約をしていました。 今2ヶ月半の状態なのですが、トラブルが多発しているのと、最近では家の鍵を全てなくされてて、家への出入りも困難なため、なんとか家を出たいのです。 ただここで問題なのですが...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

主人の両親と同居してます。両親とそりが合わないため、家に帰るのがいやで、仕事が早く終わっても、車の中で時間を潰しています。 あと、私は話を聞いただけですが、娘に手をあげたり、勝手に私達の部屋に物を置いたりしています。家は主人が買い、その後離婚し、私と再婚しました。両親は前の奥さんが呼んだそうです。主人も合わないらしく、リビングに行く時も、下の様...

弁護士回答
    2
  • 未成年の引き取りは罪になりますか?

自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローン

離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかについて。

ベストアンサー

アルツハイマーの父の成年後見人になり、自己破産を考えています。父名義の家がローン600万〜800万程残っていて、その他にもクレジットカードローンとソーラーパネル代がいくらかわかりませんが、借金があります。税金滞納も100万程あります。 払えなくなった理由は10年前に父がアルツハイマーになったことです。それからは祖母の年金少しと父の障害年金、兄たちが住み...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?

2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。だめですか?

市営住宅に23年住んでいたのですが、名義人が母親で最初から兄の方が家を建てたのでそちらに住んでいたんですが、家賃滞納の事とで役所から100万貯まってる半分を1月中に払うよう言われて30万しか出来なかったので何回話しても無理だったので家をでたんでです。その時に家を出たら生活も苦しくなるので滞納分は1万位しか払えないと役所も分かっていたんですか、今度は母親の...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出しました

今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...

弁護士回答
    1
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についての考え方

質問させていただきます。 主人が別居したいと言い出しました。 婚姻費用を決める基準として、生活費の明細を出しました。 私の実家の親が大家さんになっている家を借りていますが、家賃はきちんと払っています。 主人が出ていくことになり、私は親が大家さんの家に留まることになりました。 主人は、私は親が大家さんの家に住むのだから、家賃は払わなくていいはず...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

解らない事がありますので質問させて下さい。 以前、お付き合いしていた彼は当時、住む家が無いから私の所で生活させて欲しいと言い私の家での生活が始まったのですが、一切の生活費も出してくれず甘えてばかりで、挙げ句の果てには彼自身の借金が返せないので、お金を貸してくれと頼まれ必ず返すと言う言葉を信じ貸してしまいましたが、その後彼は逃げる様に私の家から出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が家を出て行ったが、名義変更で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 パートナーと相手(現妻)の離婚調停中です、私と相手の示談は終わっていて、慰謝料のお支払いと、同意書に「不貞行為を続けている件に関して、以降訴訟しない」という同意をしてもらっています。 パートナーの家にタダでずっと居座っていた相手が先日いきなり引っ越した為、私とパートナーがそこに引っ越す準備をしていたところ、相手が「戻るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 妹名義で購入した家の財産分与の方法について

現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...

弁護士回答
    1
  • 政治家からの誹謗中傷被害を受けて非常に困っています。

【相談の背景】 ①極左系政治家にSNS上で複数回にわたり誹謗中傷を受けた私人です。 ②人物特定に繋がる写真を大多数のフォロワーに共有されてしまいました。 ③恐怖により精神疾患の診断書が出るに至りました。 【質問1】 ①出来る限り極左を嫌う保守系の弁護士とともに立ち向かいたい。どうやって探したら良いでしょうか?法テラスで聞くのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家の退去費用、同居人との折半について

婚約者が賃貸契約解除に際して、ペット不可物件に以前同居していた元恋人が婚約者の反対を押し切り猫を連れ込み住んでいて、退去費用が通常より多く発生しました。クリーニング代以外の費用は元恋人持ちの約束でしたが、今になって「そんなの知らない、半額しか払わない」とごねています。 メールの応対はしてくれていますが、電話は出ない、面会も拒否。 一応「金を払う」と...

弁護士回答
    1
  • 犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義人が行方不明の建物を壊したい

【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • 別居するべき?婚姻費用、離婚問題

【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...

弁護士回答
    3
  • 貸しているお金について、本人は宛にならないので親に相談してもいいのでしょうか

【相談の背景】 娘が2年前に元彼と同棲していた家を出て、私と私の彼氏が住んでいる家に帰ってきました。今私、娘、私の彼氏と住んでいます。なぜ家を出たのかを聞いたところ、娘(当時27歳)が元彼氏(当時28歳)にお金を貸していて、別れた後、私(親)と娘の元彼の間で支払い合意書(450万を期日毎月10日、月5万支払)を作成しました。振込確認などは私と娘の元彼はメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はどちらか

【相談の背景】 ある喧嘩から長引き、私が話し合いを提案しました。が、夫は『話し合えない』『しばらく一人になりたい』と、家にいることが減ったり、夜中に帰ってきたりと家庭内別居になりました。私も『顔を合わせたくない』と言われたり、夫の『一人になりたい意思を尊重する』と伝え、顔を合わせないように過ごしてきました。 ある日、他県で行われる用事にいくと伝...

弁護士回答
    2
  • 現在の住所に住民票を移さないといけないのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の長男が自分のやりたいようにしたいと言い出し家を出まして寮のある会社で働きだしました。しかし退職することになり寮も出なくてはならなくなりましが、家には帰りたくなく義理の両親が「実家には帰らずうちに住めばいい」と言いだし、息子もその話に乗っかりそのまま住みだしました。私たち親としては家に帰ってきなさいと言いましたが義理の両親の...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺の対処法

【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼びました。予約の際に料金は後ほど説明しますとそのまま自宅へ。たしかにコース料金に関しては掲載の通りでした。しかし家に来てから説明も掲載もなくロングコースしか無理ですと言われ渋々了承しました、その時点で7万円越えでした。そして諸々追加料金を請求され結果的に13万円程カードで決済することになりました。最初に男性だけ...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求

3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫同棲。復縁希望。

今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...

弁護士回答
    3
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、慰謝料について

2月に離婚しました。原因は、妻の浪費癖です。前から離婚の話は出ており夫婦関係は破綻していました。 妻と約束した養育費は5万円毎回払っています。他にもお金を振り込む催促の連絡がきたときには、振り込んでいました。下の息子が、中学を卒業するまで今の家に住みたいと言ったので私がローンを払っています。元妻は全く払っていません。 離婚後の住居については、伝え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから