61,583件見つかりました

法律相談一覧

• 何か犯罪になりますか•́ω•̀)?

今未成年の彼女と付き合ってますが 性行なしの状態で自分が彼女と付き合って 何か犯罪になり得ますか•́ω•̀)? 親に何かしら訴えられて連れ回しか何か犯罪に なるんでしょうか•́ω•̀)? また、彼女ゎ祖父祖母の家に住むと実家を出たのですが、そんな彼女と会ったり泊まらせたりしたら犯罪になりますか•́ω•̀)?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の続きですが

僕が支払い怠ったら、娘に督促状が行くんですか?婚姻して家を出てるんですけど婚姻先に行くんですか?婚姻先に督促状行った方が良いんですけどね。引き落としは僕名義の口座から引き落としされてるんです。機関に問合せと言ってもどの機関になりますか?機関さえ解らないんです。

弁護士回答
    1
  • 同意無しに書かされた念書について。その時に念書は有効にされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、前妻とゴタゴタした時に前妻の母親に公証人役場まで連れて行かれて念書を書かされました。妻とはその後離婚したのですが、その念書は離婚時の内容なのですが、離婚してから一年同居をして今月か来月には妻は家を出て行くそうなのですが、その時に念書は有効にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制。この場合、間接強制の法律は適用なりますか?

去年3月に子供と旦那の家を出ました。今は義親が連れ去り、監護は義親がしています。 旦那は面会に対して協力的ではなく、月一回しか会わせない、一対一や宿泊を兼ねては私に任せられないと理由で拒否されています。 面会の中断もありました。 この場合、間接強制の法律は適用なりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫 年収700万円、妻 無職、子供二人、夫が家出して審判で婚姻費用14万円となっていますが、もし夫が帰宅し子供を養育し、妻が一人で家を出る場合、妻から婚姻費用はいくらか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし

質問です。 息子が一人暮らしをするといい、家を出ていきました。 中学生で未成年です。 無理かと思い、引き止めませんでした。 貯金は20万円後半ほど持っていきました。 一人暮らしでアパートを借りれるのでしょうか。 もちろん私はサインする気はないです。 しかし、実際に息子が親の生活の保護がなしでいけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の行動

家を出て行った妻が勝手に私が持っていた実家のカギをとったようです。 しばらくして私の実家にあった子供達の写真がなくなっていることに両親が気が付きました。 もちろん証拠はありませんが妻が両親が不在の時に侵入しとっていったとしか考えれません。 カギをかえる予定ですが、その他何か対応すべきことがありますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になります?

ベストアンサー

主人が不倫しており、それが私にバレると住所も言わず勝手に家を出て行きました。 主人の親にもそのことを報告しましたが、説得するわけでもなく不倫は悪くないという態度でした。 主人の祖父母は常識がある方なので、いまの状況を報告して主人を説得してもらいたいのですが、祖父母に不倫をバラすことは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が離婚に断固として応じない為、主人が不倫相手と一緒に住む為 勝手に家を出るようです。そうなったら金は少ししか払えないからと言われました。私は今専業主婦です。主人の年収は600万ぐらいです。 婚姻費用と養育費でいくらぐらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部屋の修理代ってどれだけはらわなければならないのか?

以前知り合いの名義で部屋を借りていたのですが、家賃を滞納してしまい不動産がヤクザみたいな奴と家に来て追い出しみたいな感じで部屋を出たのですが、滞納した家賃は月々分割で払うって行ったのですが修理代を請求してきましたがどこまで払えばいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

家を同意も無しに出て行って離婚調停申し込みするってメールして来ました 離婚調停申し込みしてから私の所へ 何か内容証明郵便か届くまで何日位でくるのですか?私は離婚したくないので弁護士さんに頼むつもりなんですが書類が届いてからでも間に合いますか

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約完了後の売り主の責任について

ベストアンサー

土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

こんばんは。 離婚関係の掲示板を見てるとたまに「離婚用紙に自分の所を記入して家を勝手に出てった」といった話を目にします。 理由がないならともかく仮に理由があったとしてもこれは違法(同居義務違反)となるのでしょうか? 私自身そうしようとか考えているわけではないですがちょっと気になって質問しました。

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

ベストアンサー

別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…

弁護士回答
    2
  • 鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?

叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。

弁護士回答
    2
  • どうしても別れたい

現在、付き合いをしている男性がいます。(同棲中) 世界観や価値観の違いから恋愛感情が無くなり、 もう別れたいと言った所過去に私がついた嘘の事を言い、延々と責めてきます。 こちらは早急にでも別れ、この家からも出たいのですが、法的にどうにか出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の責任

妻が自身の勤務する会社の社長との不倫を自白して家を出ました。 以後、家庭は崩壊に向かって進んでいます。 そこで、この会社の社長に詳細の説明を求めるにはどうすればよいでしょうか? 直接それを求めても応じるような人間ではありません。 労働基準関係や雇用関係の法律に照らしあわせる事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家の借家の立退料の相場

【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • 同居人に出ていってほしい

【相談の背景】 同居人が出ていってくれません。 以前付き合ってた人です。別れたあとに私は自分名義のマンションを購入して一人で住んでいました。もちろん別々の生活をしていましたが、ある時次の家を借りるまでの半年間だけ住まわせてほしいと転がり込んできました。そのときは別れた当時に一緒に買っていたペットをその人の元に残していたので仕方なく住まわせました...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供を置いて出ていきました。

【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • 一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...

弁護士回答
    1
  • 子どもの心理的虐待とどこからが誘拐になるのか?について

ベストアンサー

子どもの心理的虐待についてと どこからが誘拐に該当するかについてご相談があります。 長文です。私の夫はバツイチで夫には、 前妻との間には娘が1人(中3)います。 娘の親権は前妻が持ち、娘は前妻と住んでいます。 ですが昨日娘から夜の9:50頃にhelpとLINEが届きました。 どうやら娘と前妻がケンカして家を出てけ!と言われ 荷物ごと家を追い出されたそうです...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにあったらどうしたらいいの?

わたしではなく主人から聞いた話になります。 知人が車がないから車検切れの車を知人が車検代払うから貸してと言ってお願いしてきたので車を貸すために車検をしたのですが、車検をする際に部品がなく修理に少々日にちが伸びてしまい、その後いつの間に知人の方が車を買っていたのでもう借りる必要ないから車検代返して、と言っていました。 職場が同じ方だったので毎月...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 父親について。これは虐待ですか? そうだとしたら訴えられますか?

19歳の大学生です。一ヶ月ほど前から、親元を逃げて学生寮に住んでいます。 父は、機嫌がいい時は気前のいい父親ですが、かなり短気で、カッとなるとよく手が出ます。機嫌を損ねる基準も日によって大きく変わります。私は父のことがとても苦手です。できれば縁を切りたいと思っています。 小さい頃から、母へのDVがひどい人でした。耐えかねた母は中学生の時に家を出...

弁護士回答
    1
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 同意のはずが、強制わいせつで2

ベストアンサー

A宅に戻ると、 突然AとBが女の子同士でイチャイチャし合い、Aに「あなたもおいで」と呼ばれ 私も近くに行きました。 そして、先程の雰囲気が良かったのでBに私の膝に座るように言うと、私の膝にBが乗ってきました。 そこで私がキスをすると、Bが舌を入れてきました。 嫌がるそぶりもなく、そのまま胸を揉んだり、私の指をBは舐めたりしていたので抵抗はなかったです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の同乗者の責任について

2日前に彼氏が運転する車に同乗していた際、バイクとの衝突事故を起こしました。 彼氏は車を停めて、2人で被害者の方へ謝りに行った後、私は事故の衝撃からパニック発作が出てしまい、それ見た彼氏が家まで送っていくか私は虚な中、タクシーで1人で帰るから現場にいて、と伝えましたが、すぐ現場に戻るから大丈夫と、家まで戻されました。その後、彼氏は警察に行ってくる、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...

弁護士回答
    1
  • 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 軟禁ですよね?

20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が(子供1歳半と6ヶ月)夫から(娘の)経済的DVや常識では考えれない束縛で離婚を考えており生活保護の申請に行きました。娘は無職です。すると離婚してから来てくださいと言われ、その後離婚届を役所へ出しました。離婚は成立し改めて生活保護の相談に行きました。現在は引越しや新しい家を借りる費用も無いため夫の家に居候している状況です。夫からは早く...

弁護士回答
    1
  • 在命中の祖母の家での兄への居住権問題

父の建てた家で起きている問題なんですが、父が亡くなってすぐに家を出て行った兄が数ヶ月前から帰ってきたのですが、 彼女と一緒に家に住み始めたところまでは良かったのですが、兄は生活費を一切いれず、また彼女は家でずっとゲームばかり 電気代だけでも6500円だったのが22000まで掛かるようになりました。 生活費を貰おうとしても口だけで払わず時には暴れて暴力も振...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義とその不利益について

別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。

以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...

弁護士回答
    1
  • ある攻略サイトについて

ある日、家で「ドラクエ」というコンピューターゲームをやっていました。 そうしたところ、よく訳の分からないところが出てました。なので、困ったと思ってインターネットで探していると、ゲーム攻略サイトがあったので、そこで「ドラクエ」というゲームについて調べてました。 そうしたところ、そのゲーム攻略サイトの人が、「A」という漫画家の家に入り浸っているとい...

弁護士回答
    1
  • 決まった時期に賃貸しているマンションから出てもらいたい。通りますでしょうか?

自分のマンション1室を賃貸しています。 2021年1月に更新が来ます。 その際に相手に2022年4月に出て行って欲しい旨を伝えたく思っています。 私は海外に行くということで賃貸に出したのですが、 予定より帰国が早まり今年4月に帰国し、 借主が更新前で立退の話は難しいと思い、現在は賃料を払って違う場所に住んでいます。 現在私が借りている家の賃貸が定期借家なの...

弁護士回答
    2
  • 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 麻薬関係で家宅捜査での携帯押収

【相談の背景】 つい最近麻薬関係で家宅捜査されました。 家からは何も出ず警察署に行き尿検査をしたいと言われ警察署に行き尿検査し何も出ませんでした、 自宅では裁判所命令で携帯を差し押さえしますと言われ何もないので仕方なく渡す事にしたのですが、警察署について尿検査して何も出なくて携帯を渡したら警察の方に任意で携帯を渡した事にすると言われ面倒になり納...

弁護士回答
    4
  • 妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい

【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚する方法とリスクについて

現在、モラハラ気質で、今まで何度か暴力も振ってきたことのある夫と離婚を考えています。 おそらく2人での話し合いは怖いので難しいのと、実家が離れているためすぐに避難も出来ないので、直接離婚を切り出さずに置き手紙と離婚協議書だけを置いて夫が仕事に出てる間に家を出ようと考えています。 家具家電はほぼ嫁入り道具で、それは特有財産にあたると調べたのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから