法律相談一覧
-
DVシェルターについて
ベストアンサー1週間ほど前に嫁が娘とDVシェルターに入りました、 経緯は嫁が娘を相手方の実家に連れて帰って音信不通になったので、 どうにか連絡をとり娘だけ連れて帰ると行ったところ警察に怖い、普段から暴力を受けていると通報をされそのままシェルターに入った流れです、 実際に暴力等はなくその後、警察からの呼び出しもありません、 別居の形を取ろうと思うのですが家の嫁の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻が破たんしているでしょうか?
ベストアンサー妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の放置花による蜂の危険と賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 隣の家の放置された花に毎日の様に蜂が飛んできて居ます。庭に出ると、その蜂が寄って来て、刺されそうになりました。 【質問1】 刺された時、その際の治療費用や賠償請求はできるのか 【質問2】 できる場合、その条件みたいなものはあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求中です もうすぐ妻が子供を連れて家を出ていきます 【質問1】 婚姻費用を請求されたら払うことになると思いますが、妻の不倫が原因で別居するので婚姻費用を減額出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影した動画の使用は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラが向けられてる
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが洗濯物を干そうとバルコニーに出た際に隣の家に設置されてる防犯カメラのような物があり私の部屋のバルコニーに向けられています。 きみが悪く不安になります。 【質問1】 この場合の対処法はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那宛の督促状への対応
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那宛の支払い督促状が何通かまだ自宅に届きます。 元旦那は離婚と同時に家を出ており、連絡をとりたくありません。 【質問1】 督促状の送り主に元旦那の引越し先を伝えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの別居、離婚について
【相談の背景】 主人の不倫により、主人が家を出ていき別居中です。 【質問1】 別居が続くと有責配偶者からの離婚も認められるそうですが、どのくらいの別居期間になると離婚が認められるのですか。 別居中の生活費は主人のお給料で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けての別居時の財産分与等
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 無言で身一つで家を出ました。 私の服は、処分され、私名義の貯金通帳、無線LANを返してもらえず、結婚前に買ってたソファもです。 結婚後に買った家電等も分けてもらえません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否されました。
ベストアンサー結婚して5年子供が3さいです。妻との性格の不一致(離婚事由として認められるようなものはありません。)が、理由で離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 強制的に家を出ることで私に不利益がありますか。 また、別居何年くらいで離婚が認められる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の荷物について
ベストアンサー現在、別居して3年になります。 荷物を置いて出ていってしまいまだ家にあります。 かなりの荷物の量になるので、送るのもかなりの金額になってしまいます。 金銭面的に生活が厳しいので、なるべく出費は控えたいです。 取り来るように言っても来ませんし、このまま置いておくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居では離婚より慰謝料は下がりますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 勝訴しても、夫と離婚していないと慰謝料の金額が離婚しているより下がるのはわかります。 今現在夫とは別居して2年です。 夫はやり直す気はなく、離婚するために家を出ました。 この場合でも離婚はしていないから慰謝料は離婚しているより下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の対応について
1カ月前にに自転車事故にあいました。 ケガがあったら電話をするといって、加害者の名前と電話番号を聞いたんですがその後に警察に行きました。 警察は加害者に電話するだけで加害者は電話に出ないのですが、 1.警察は加害者の家に行ったりしないのですか? 2.この事故はひき逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日の証明方法について
ベストアンサー離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
離婚調停を私から申し立てしましたが相手は別居を選択してきました。次回金額を話し合う調停をするにも関わらず妻は一方的に家を出ていき、行き先も聞いてません。これは許されるんですか? 又婚姻費用の金額が決まったとして、別居はいつまでかは決められないのでしょうか。 ずっと婚姻費用を支払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居時の公正証書について質問です
ベストアンサー夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 子供成人するまで離婚できないのでしょうか
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が家を出て別居になり、一年が経ちました。 私は離婚を希望しているのですが、妻は完全拒否し、子供が成人するまで離婚しないと言います。 子供はもうすぐ2歳になります。 子供が成人するまで離婚は難しいでしょうか。 婚姻費用は毎月支払っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料の請求について。
ベストアンサー別居中の不貞行為についてお聞きしたいのです。 主人が突然好きな人が出来たと言って、 家を出ました。 主人は離婚調停をするようです。 私は復縁を望んでいるので、 離婚する気はないです。 これでも婚姻破綻になりますか? その女性とは何もないと思いますが、今からでも何かあった場合は慰謝料を請求できるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国】90日以降の滞在について
成人です。 韓国に恋人がいます。 両親は、大反対です。 失踪というかたちで家を出て駆け落ちしたいです。 そこで問題なのは、ビザです。 ・90日滞在して帰国して再度韓国に行く ・結婚 この方法以外に何か方法ありますか? 就職や語学留学は、考えていません。 少しでも長く恋人と一緒にいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出したと主張されている
離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を提訴 証拠写真について
ベストアンサー夫が不倫相手と半同棲しています。離婚はしない前提で、不倫相手を提訴する予定です。 そこで探偵に依頼しましたが、思うように相手が動いてくれずに苦戦しています。今わかったのは不倫相手の家と名前と顔のみです。 入 か 出 のどちらかの写真を複数回では証拠としては使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?
ベストアンサー妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖相手の移送申立て
相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴走族に大迷惑しています
昨日から暴走族に目をつけられ、一日中家の周りを回っています。 怒らせた覚えは、こちらにはないのに、朝から夜まで回っています。 音はなんとか耐えられるんですが、明日からの仕事に出られませんし、 警察に連絡すると後の報復が怖い、とも聞きます。 どうしたらいいんでしょうか、引っ越す余裕もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手へ慰謝料請求をする
旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による一時保護について
子供が父親から虐待を受けたと学校に相談し児童相談所から一時保護になってます。父親は虐待について否定しています。この場合、父親が家を出て行けば、子供はお母さんのもとに帰って来ますか?私自身が父親で、子供が大人の都合で隔離されているのがとても辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と生命保険の受け取り人の変更について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に相手と直接話がしたい
ベストアンサー調停中に相手と直接話がしたい。 離婚調停をわたしから、勝手に家を出て起こしました。 結果離婚は出来たのですが、今は後悔しています。 調停中で話が出来ません、何か切っ掛けがないと厳しいのですが。 いい方法はありませんか? 子供の事でメ-ルや、不幸があったと連絡しても無視されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(離婚調停前)について
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?
ベストアンサー離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の戻りについて
お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去ろうとするような行為は面会交流の審判に影響しますか?
姉はDVで子供と家を出ました。 住民票の閲覧制限をかけていましたが、 姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に、姉の夫が癌で入院すると嘘を言いました。 このようなことが、何度かありましたが、 面会交流の審判で、姉の夫が子供を連れ去ろうとするような行為は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の入院。連帯保証人
今日から入院することになったのですが 入院に必要な書類に連帯保証人がいると書いてありました。 両親とは今、仲が悪く家を出ている状態なので お願いできません。 母が彼に頼んだら?と言ってきたのですが 彼は働いてはいますが未成年です。 未成年でも病院の連帯保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権」について、お教え願います。
「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己退職について。法律ではどうでしょうか?
職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
姉が、夫のDVで子供と家を出ました。 夫の健康保険組合にDV証明を出し、 姉と子供の扶養を外し、年金も夫から外しました。 離婚訴訟の際、健康保険と年金の扶養をはずしたことは、 親権者となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?
元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪が成立しますか?警察に電話していいのですか?
姉は、夫に暴力を振るわれ、子供を連れて家を出ました。 まだ離婚はしていません。 姉と子供は、学校も変え、3ヶ月間楽しく過ごしました。 もし、姉の夫が、無理やり子供を自分のところに連れて変えれば、 誘拐罪は成立するのでしょうか? 警察に電話していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外飼いの犬の管理に関して
自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の荷物について
妻が離婚目的で家を出て、残った荷物はいらないから処分してくれと言われたらゴミで処分する場合等、費用は妻に請求できるんですか? また、置いておいてくれと言われた場合もどうすれば良いかわかりません 余り荷物が大量過ぎてアパートを引き払えず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで相手側から保護命令申し立てありましたが保護命令出ませんでした。 この場合なんですが相手に手紙などを郵送・宅配便で相手側に送っても問題ありませんか? 相手からの連絡は家を飛び出して以降一切連絡はありません。突然、地方裁判所から保護命令申し立てが届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容
妻が子供を連れて行って家を出て離婚調停、私から子供との面会交流の調停申し立て。 半年経ちますがいまだに弁護士立ち会いの状態ですが… 一般的にこういうものでしょうか? 早く親子で時を過ごしいのですが… 皆さんなにかアドバイスなどありましたら宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。元夫に請求出来ますか?
三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?
お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?
ベストアンサー離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから