61,583件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の婚姻費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する気はないが不倫暴力

ベストアンサー

主人が不倫しており、ここは俺の家だ!出ていけと私に暴力やモワハラをしてきます。今の所、私は離婚する気は無く相手女性に慰謝料請求したいと思っておりますが、そんな事をしたら主人が逆上してくると思います。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟が認められる場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 承諾を得て服を捨てたら弁償しろ!と言われました

ベストアンサー

当時同棲していた彼女がいました その彼女と別れ家を出て行き 残った大量の服が邪魔になったので 捨てて良いかとLINEで聞くと捨てて良いと返事がきたので 翌日全て捨てました そしてしばらくしたら捨てた服を弁償してほしいと言ってきました。 これって弁償しなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 労働時間の切り捨てについて

家の会社では、出社30分繰り上げ[8:02]だったら8:30ということで、退社は30分繰り下げ[17:50]だったら17:30だそうです。パートさんも社員もこれで計算されてしまいます。 これですと大分労働時間のタダ働きが出てしまいます。 これは違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の要件について教えてください

脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係についてのご相談

5年以上の内縁関係にある相手が合意なく勝手に出ていってしまったり、家のものを勝手に持ち出し連絡がとれなくなったりした場合、どのような処置をすればよいでしょうか? また、慰謝料は相手から解消の申し出があり精神的にかなりの苦痛を強いられた場合取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 競売申し立て土地はどうなるの

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

弁護士回答
    3

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の約束について

不倫をしていた夫が、自由になりたい、離婚したいと言い出して、何度も言い合いになり家を出て行きました。離婚のための別居をするつもりらしく、婚姻費用はちゃんと払います!と言っていますが、信用できません。婚姻費用分担請求をしなくても、同じような効力のあるものってありますか?後から、払えないと言えないようにするにはどうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 年金分割(別居期間が長い場合)について

ベストアンサー

妻が不貞のより別居に至り長い年月が経過しました.子どもが成人するまで離婚には躊躇しています.将来離婚する際の,年金分割が心配です.このように,不貞をして一方的に家を出て行った妻にも年金分割の掛け目0.5は適用されるのでしょうか? よろしく,お願いいたします.

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?

相手から婚姻費用を請求されています。 住宅ローンが毎月10万あり、婚姻費用は18万請求されています。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?別計算ですか?マンションは100%私名義で相手が住み着いており、私は家を出ています

弁護士回答
    1
  • 一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?

姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 身内からの裁判沙汰について

母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 困っています。

先日暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 加害者は私の所有する家の同居人で、裁判所の指示により相手が出て行く形で今は一人暮らしです。 しかし、相手の荷物がまだ置いてある状況です。 この場合、相手が荷物を撤去するまでの家賃をもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 審判決定

この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

このたび、実家でゴタゴタがあり家を出ます。 しかし、両親や兄弟は賃貸契約の保証人にはなってくれません。 保証人は、婚約者でも構わないでしょうか? また、今、フリーターであまり貯金もないので保証会社は使えないですか? 契約者が私で、保証人が婚約者というのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の声が騒音にならない理屈について

子供の声であれば、どんなにうるさくとも騒音には該当しない、という理屈とはいったいどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2229/ 私は比較的子供が好きですが、それでも家の近く等で四六時中騒がれては生活に支障が出ると思います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?

妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?

弁護士回答
    2
  • DVを行う家族を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。

妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 母親との民事訴訟について。

二年前に母親との長年のトラブルの末に、母親の貴金属を勝手に質屋に入れて家を出てしまいました。 近く、母が私を民事訴訟で訴えるそうです。 慰謝料と賠償金は、買った当時の値段になるでしょうか? 困っています。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?

約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出て来た夫への不満

長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?

弁護士回答
    1
  • 借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?

ベストアンサー

借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 居住している権利・占有権について

父の持ち家に長男家族が同居しています。 揉め事の度に 父から一方的に出て行けといわれた場合 法的に対抗できますか? 家賃は納めていませんが 父名義の固定資産税と家の高熱水費は全て 長男が払っています。宜しくご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

ベストアンサー

不倫して家を出て行き離婚調停を申し立てて来た配偶者のアパートへ まだ離婚していない妻が管理人等に鍵を開けて貰い 不貞をしている配偶者のアパートへ入る事は不法侵入等で捕まる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 無言の家出

ベストアンサー

無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻

不倫し、別居中の妻が生活費を要求しています。 現在、妻は妻の実家に住んでいます。それを機に仕事も辞めたようです。 不倫し、相手とも関係が切れておらず、言い争うような形で子どもを置いて家を出て行った妻でも、生活費を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中

私はいま4ヶ月になる子供がいます。妊娠発覚数日前から旦那が家を出て別居して1年になります 最近旦那が浮気していることがわかりました きっと私が妊娠中からの浮気だと思います 相手は前妻だと思うのですが 慰謝料はとれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と悪意の放棄での慰謝料

夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について

同棲していた女性が自分の留守中に家出をしました。残っていたのは以前、その女性が書いた念書だけです。内容は家を出る際には生活費の折半の請求、慰謝料請求に合意のうえ応じるというものです。現在の所在地はわかりませんが、この念書の内容を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年別居

10年前、夫が愛人を作り家を出ました。 夫は生活費は入れています。2人の子供も成人したので 正式に離婚して欲しいと言われました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 現在57歳ですが、審判になった場合、離婚させられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中

調停中なんですが まだ仕事で一回も出られていません(2回) 別居しようかと思うのですが した場合 子供の親権はとれませんか? 妻はうつ病で病院に通っております。 監護権は譲ってもいいと思うのですが 子供が学校かわりたくないと言うので! 家は妻名義です。

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?

正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 県外住民が他人の名義で県営住宅に住むと犯罪に当たりますか?

県営住宅に住んでた知人男性が、7年近く、住民票は移さず、女性の家に住んでいます。住民票を移すと、県営住宅に一緒に住んでいた弟さんも、出ていかなくてはいけなくなるからだとの理由からではないでしょうか。 でも、実際、知人は住んでないのですから、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。葬儀代金はどれくらいが相場ですか?

私の両親は15年ほど前に離婚し、父が家を出て行きました。私は長女です。 もし仮に父が亡くなった場合、私が喪主として葬儀を取り仕切らないといけないのですか?父の両親はとっくに他界してますし、父は一人っ子です。 葬儀代金はどれくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に対する婚費

有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

旦那が女を作り家を出ていき、相手を妊娠させ産まれました。現在旦那からの離婚調停を継続中です。 一歳の子供が1人いて婚姻期間は8年です。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。

【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから