61,558件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚迫られている場合はどうすればいいか

離婚を迫られていて弁護士に依頼したようです。 別居して3ヶ月になり、主人は私の性格が嫌だという理由です。主人名義の家を早く出ていくことと、離婚届にサインすることを迫られています。弁護士がきた場合、サインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠について

子の引き渡し審判の期日が近々あります。 証拠を出そうと思っているのですが子供と過ごしたときの写真、親から書いてもらった陳述書、家の間取りなど出そうと思っているのですが他に出しておいたほうがいいものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に置いてきた荷物について。

半年前位に荷物を残したままで家を出たのですが、必ず取りに行くと言っておいたのに一言もなく殆ど勝手に捨てられていたのですが、この場合はどうすれば良いのですか?これはある種の犯罪行為になるのでしょうか?訴えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫にパスポートを盗まれました

私の留守中に銀行通帳 実印 パスポートを夫に取られました パスポートを取ることは罪にはならないのでしょうか? 警察に行っても夫婦のことなので話し合いで解決しろと言われました 私は現在家を出ています以前からのDVと今回のことが原因です

弁護士回答
    2
  • 婚礼費用の分担について。

夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内偵捜査でしょうか

二人組の乗った車に尾行されました。 家を出る時からずっと着いて来たので、尾行されていたのは間違いありません。 一般的に内偵捜査から、どれくらいで逮捕しに来るのでしょうか? 自分が悪いのですが逮捕されたくありません。 怖いです・・ 助けてください

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士がいる場合。簡単なメールとかもダメでしょうか?

ベストアンサー

一方的に家を出て行き即調停申し立て。今現在双方に弁護士が付いています。 弁護士さんの話しでは、連絡はすべて弁護士を通してとのこですが… どんな小さなことでも、そうしないといけないのではないでしょうか? 簡単なメールとかもダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財務省への対応

家族の医療費で財務省への土地借地料金が滞納し、待てません との話が出てきました家のロ-ンは組み換えで 対応しましたが、土地買い取ります と 言われどうすればいいか?教えて下さい 絶対に待てないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

籍は入っていませんが11年間内縁関係にあった女性がいましたが、昨年8月別れ家を出ました。しかし最近になって別れる前から別の男性と付き合っていたことがわかりました。私のような内縁関係でも慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • さっきのつづき

毎月五万円かえし今までの貸したお金の明細もはっきり見せてといわれました。でなければ出るとこにでれば、仕事も家も家族に路頭にまようよといわれました。今までに七万九千円帰しました

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

主人が不倫をし暴言あり、ムリにでも離婚届けにハンを押させようとゆう状態になり、家を出ました。二週間ほどたちますが、これから証拠をとるのは夫婦生活破綻後ということで慰謝料をとるのはムリでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか

【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 車の家への飛び込みの損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償についての相談です。 車の飛び込みで自宅に駐車してあった愛車に追突され、愛車が自宅にぶつかりました。 10対0で現在相手の方の保険屋さんから被害状況確認中ですと言われて連絡を待っております。 お相手の方はきちんと後日ご挨拶にも来て下さり大変反省しておられます。 愛車は真横からの追突でドアとその真下のフレームもひしゃげており、レッカーした...

弁護士回答
    2
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交番から出てくる警察官は内偵捜査員?

【相談の背景】 今年、6月25日にアプリにて自慰行為をしながら通話したりしていました。 カメラに映すつもりはなく、繋がった相手は何も喋らなかったり、小さな声で聞こえなかったので、通話を切ろうとした所、操作ミスでカメラ機能のボタンを押してしまい、陰部露出してしまいました。慌てて通話終了ボタンを押し、切りました。 切る前に通話相手から警察に言うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人(実母)からの建物取り壊し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実母名義の土地に私名義の家を建てて、私夫婦と実母とで住んでいます。 9年ほど前、もともと実母の家が建っていた隣に私名義の家を建てて住み始め、今年になって実母の家を解体し私名義の家とつなげる形でリフォームし2世帯で住み始めたのですが、実母との折り合いが悪くなり、実母から自分は出て行くから増築した部分(現在実母が住んでいる部分)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求権の保全、家の売却について

ベストアンサー

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 死体検案書の入手方法を知りたい

父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について

内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて

先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話に怖くて出れないのですがどうしたらよいでしょうか?

大変バカな事をしてしまったのですが以前一緒に住んでいた相手のカードローンでキャッシングをしてしまいました。最寄の警察から最近電話があり怖くて電話に出れませんでした。相手の人と話すのが怖くて連絡は取っていませんがきちんと返済をして出来れば示談という形をとれたらと考えています。今は家を出て別の所に住んでいるので以前住んでいた場所と県も違います。この...

弁護士回答
    2
  • 直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...

弁護士回答
    2
  • 特殊な連れ去りについて

ベストアンサー

違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...

弁護士回答
    1
  • 私有地を通らせてもらうためには

今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...

弁護士回答
    3
  • 隣のアパートに住む老夫婦からの監視

私達 夫婦は約3年前に戸建賃貸に引っ越して来ました。隣のアパートの老夫婦が自宅の敷地内に入り玄関のドアの前で扉を開けようしているようなところだったり家の中を覗こうとしていたり私達を見るとジーッと立ち止まって見たりはじめてお会いした時に怖い顔で無視されたので怖いし気持ち悪いので家の中を見えないように覆ったりや玄関の出入り口をかくしたりしました。家か...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを全額負担しています。離婚後の家の売却等は、私の自由ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅売却を検討しましたが、予測として ギリギリ住宅ローン残分の益が出るかどうかの 微妙なところです。 妻は自営業の為、自分でローンを組めない状態で、負債を背負わされるのは 考えられない。払うつもりは一切ない!と言い張っています。 現在、ローンは全額、私が支払っていますが、家の売却より、離婚のほうが 先になりそうです。 家の...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の証拠として

ベストアンサー

夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し犬を連れていくことについて

現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 普通の生活に戻る為に兄をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。

実家に兄が居るのですが、10年程前に仕事を辞めてからお金も入れずに家にずっと居座り続けています。 家に居るだけでは飽きたらず、家でちょっとでも気に食わない事があると暴力を奮ったり、怒鳴ったりと精神的にも肉体的にもダメージを与えてきます。 私は兄のやり方に反発して怒りを買い、家での行動範囲を制限されたりしました。 そんな生活に嫌気がさして、私は数...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立退きについて

【相談の背景】 今年の6月から賃貸で一軒家に住んでいます。5年位住んでお金を貯める予定だったのですが、9月になり急遽家を取り壊すから出ていってほしいと言われました。のり面の上に家があるのですが、のり面が崩れてしまう可能性があるからとの理由です。(ただし、すぐに崩れてしまう可能性はないと聞いています) バタバタと家を探し、賃貸での物件が無かったため、家...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那とのSEXで別居と認定されないか?

【相談の背景】 再婚して、私の子供たちと私の母は気を使うといけないということで、近くに家を用意してもらい、私は2つの家を行き来していました。 些細な喧嘩がきっかけで、今年の夏は1月2日にもう一つの家の方に出て行きました。その後、1月6日に離婚をしたいと言われました。そのあと、彼との家の部屋にボイスレコーダーを置いてると、不倫相手とのやりとりがありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強制的に要求する妻

ベストアンサー

病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...

弁護士回答
    1
  • 義父が使う夫名義の私有地通路の通行止め

ベストアンサー

数年前に義父方の祖父の土地に家を建てました。 義祖父の家の隣ですが、家と家の間に義父の車庫と駐車スペースがあります。義父の駐車スペースから公共道路に出るには、私達の家の東側の通路を通らないといけません。 土地は義祖父、家は夫名義でしたが、私が義父と揉め、正式な形で土地も夫名義に変えました。 その際、義父が家の東側の通路に車を通らせて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について

お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...

弁護士回答
    4
  • 放し飼いしている他所の犬が私の家の玄関に排泄行為をします。

放し飼いしている他人の家の犬の排泄物で困っています。 近所で犬を放し飼いしているところがあります。厳密に言えば放し飼いではなく、家から脱走する犬なのですが、 犬が1人で家を出て私の家のアパートに遊びにきます。そして私の家の玄関などに尿や糞をして帰ります。どうやら私が飼っている犬の匂いが気に入っているようです。散歩中に出会うとずっと着いてきて困りま...

弁護士回答
    1
  • 不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?

ベストアンサー

障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 父母の離婚協議が難航しています。離婚協議を進める/父と離れるためにはどうすれば良いのでしょうか

【相談の背景】 4ヶ月前から父母が別居状態で離婚協議中です。私と妹は母と暮らしています。同時期から父は精神病と診断され休職しています。 現在、父は心神耗弱を理由に離婚協議を拒否しています(おそらく妹の親権と家が目的だと思います)。 離婚/別居を最初に切り出したのは父です(診断前)。 その後、父が家を出て行くと父が提言したため(診断後)、現在父名義の家...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから