法律相談一覧
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めたうえで 「不倫」という言葉を使って、不倫をしている事を認めている、 ボイスレコーダーの証拠。 また、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調停、審判のプロセスについて
【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の話の進め方
【相談の背景】 離婚が決まっていますが、財産分与のことは話し合えていません。 私も家族カードで引き出せる共有口座に2人で貯金をしていましたが、財産分与の話をすると、相手がカードでほとんどの金額引き出して隠してしまいそうです。その場合、私(家族カードで)が引き出したから、知らない。などデタラメを言われそうで困っています。 【質問1】 財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、仮処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用(合意書ありのため)の訴訟提起をしました。 がしかし、裁判が終わるまでに生活ができません。 裁判所で仮処分してもらいたいから手続きありませんか?と聞いたら、 弁護士にしかできないから、素人では無理と言われました。 婚姻費用分担請求みたいに申請書書いて手続きがはじまる、みたいな感じではないのでしょうか? 手続きは全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法209条について
【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について
ベストアンサー来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか
ベストアンサー既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。
ベストアンサー旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の住所調査で間違った情報だった場合の成功報酬について
ある人物への慰謝料請求のため、探偵に住所調査を依頼したいと思っており、何社か見積りを取っているところです。 着手金を支払い、住所が判明したら成功報酬を支払うというのはわかるのですが、仮に判明した住所地に本人の表札がなく本人の確認をしていなくても本人の自宅と判断し成功報酬は発生するとのことでした。 裏付けが取れるように最善は尽くすとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約後物件引き渡し前の瑕疵について
新築マンションで、現在建築中です。 地震により、一部毀損が生じ毀損箇所を撤去し、やり直しを施工側の責任ですることになりました。 ▪️売買契約書の危険負担について マンションの毀損については、売主側の責任で設 計通り修復して引き渡すとされています。 ▪️売買契約書の瑕疵担保責任について マンションの引き渡し後の、天災で生じた瑕疵は 施工、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後株式による資金調達をする上で気をつけておくべき事
ベストアンサー今後いずれかの時期に、株式による資金調達を予定して会社を創業したいと思っております。 それにあたり、資金調達の前に3ヶ月ほど前から会社を操業していないと資金調達できない(優先株式を使えばできると思いますが、普通株式ではできない)と話を聞きましたが、何ヶ月前にどういう会社を創業していないといけないのでしょうか?それは株式会社ではなく合同会社でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に闇金の連帯保証人になってしまった。
10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー夫と離婚について相談お願いします。 34歳専業主婦、子供は5歳、4歳、1歳の3人です。 10月半ばに夫から離婚を切り出され、10月末にw不倫をしている事が分かりました。しかも、彼女は家出をしてきて私達のアパート近くに住んでました。発覚して、夫はやり直したいと言い、彼女との関係を切ったと言いました…が、結局メールでも繋がりがまだあった事も分かり、また11月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法
マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。
ベストアンサー円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と義母に無断でお金を使われました
ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?ど
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?どのような事件のときに任意同行、任意出頭なんですか?任意同行の場合には何時ごろきますか?あとそのとき弁護士さん呼べますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職しても養育費は終わらないのか?
ベストアンサー息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失したプライベート動画を探してくれない元彼を行動させるには。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼氏がいます。 交際時に、彼が撮ったわたしのプライベート動画、画像の入ったデジカメを、彼が彼の自宅で紛失しました。 その際に真剣に探すよう促しても対応なし。別れて2年程たった今、再度探すようにお願いしても、行動を起こしません。 わたしが自分で彼の周囲を探させて貰う提案をしても、無視されます。 彼は同居人がおり、その他人の出入りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。
先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用。また、生活費10万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 妻と離婚前提に別居してます。 私は年収480万 妻はバイトでおおよそ100万の年収 私が月に10万程の生活費を負担してます。 今度妻の住んでいるアパートの更新があります〔名義は私です。〕 なんとか更新を負担して欲しいとの依頼がありますが、それを負担する必要はあるのでしょうか? また、生活費10万は妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚
ベストアンサー夫と離婚したいです。 しかし、自分は有責(同居義務放棄、暴力3回)で、法律上わたしからの離婚訴訟は認められないと言われました。 夫婦喧嘩が絶えず、いま、実家に帰ってます。この場合も、有責として、追加されるのでしょうか? 夫婦喧嘩の録音テープが、結婚生活を継続しがたい証拠として持ってますが、それは どれぐらい効果がありますか? 夫が 離婚拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求書に「多大な損害を与えられております」と記載されていますが、
その損害賠償請求書の内容には、どれだけの多大な損害なのかが明記されておりません。 多大な損害があったのであれば、詳しく明記することが普通なのではないのでしょうか? これは損害賠償として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への迷惑行為について
したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「立証すべき」といった発言はひかえるべき?
民事訴訟を提起しています。 本人訴訟なのですが、 口頭弁論にあたって、 「相手方はこれこれを立証すべきであると思います」 というような発言はしてよいのでしょうか。 それとも、そういう発言は裁判官の心証を悪くするだけなのでしょうか。 詳細が書けず、申し訳ありません。 私から見て、相手方の主張につじつまの合っていない点があります。 「仕事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。弁護士をつけるとはどういう事でしょうか?
ベストアンサー弁護士会に行きました。 30分5000円でしたが、こちらのサイトの回答と変わらない内容で無駄だったと思いました。 弁護士をつけるとはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 保護命令について
先日兄の件でご相談させて頂いたものです。 裁判所から書類が届きまして、内容的には保護命令を発令との事で、地裁からの呼出の書類です。 DV等、まったく事実無根の内容が多々あり、驚いている状況です。 ですので、兄のほうでも地裁に足を運ぶつもりですが、 今後どういった流れが予測できますか? もちろんDVなどの事実はないため、それは反論するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所
別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?
先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます
妻、子供(5歳)のいる男性と関係を持ちました。期間は4ケ月で会ったのは5〜6回。体の関係は2回。奥さんにバレ彼は奥さんとやり直すことになりました。私は奥さんに慰謝料を払ってもらうと言われています。いけないことをしたのはわかっています。でも、彼の言葉を信じ、関係を続けていました。この場合私はいくら請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル キャンセル料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先週デリへルを利用して、電話の予約では12000円で予約しましたがドライバーの方が到着して、出張費やサービス料含めて総額で15万円ほどの請求をされました。(正確な金額を覚えていません) その場で払えないと言ったらキャンセル料として5万円いただきますと言われて、その場にあった12000円は持っていかれました。そして後日残りの38000円払うように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの外部からの不正な操作、これはあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの遠隔操作機能や、不正アプリやソフトを使用した犯罪について、質問がございます。 数週間前、大型掲示板(接続は保護されている)に書き込みを行った少し後に、何も表示されない怪しいタブがたくさん増えていました。 私のスマホは遠隔操作機能はオフになっていますが、掲示板の書き込み等から辿って私のスマホを不正に操作されていたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査員の調査内容について
ベストアンサー離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の騒音
隣に越して人が、夜8時過ぎになってもテレビの音がうるさく、直接苦情を言いに言ったり手紙を書いたりしたのに、苦情を言いに言った日は静かだったのに今日、22時近いと言うのにまたテレビの音がうるさくて困っています。管理会社にも言ったのに、「ついでの時に言っておきます」とだけで、親身になって聞いてくれません。また、寝不足で体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすべきか迷っています。
今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから