61,548件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?

ベストアンサー

親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...

弁護士回答
    3
  • このような場合破綻していると言えますか。

このような場合夫婦が破綻してるのでしょうか? 去年の7月、8月、10月、11月 今年の2月、3月に家族で旅行に行ったり、一緒に寝ていたり、性交渉を持ったり、一緒に行動したりしていて、夫婦が破綻していたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由である別居期間について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...

弁護士回答
    4
  • 通販利用者からの返金要求 同人 対応方法

こんにちは。 以前質問No.「154179」でも相談させて頂きました内容の続きになりますが更にこじれてきましたので追加質問させていただきました。 本当につまらない事だと思いますが、悩んでおります。 よろしくお願い致します。 <相談内容> ①通販利用者の常識外れだと思われる行動について私はどのように対処すれば良いのか。 ②また、私はこの方を常識はずれな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立書のについて

保護命令申立書の身体暴力を記すページがあるのですが、裁判所と警察に書き方を伺ったところ『覚えてることをだいたいかけばいい、申立てする人の中には勿論日記やメモを残せない人もいれば、証拠もない人もいるんだから、頑張って出来るだけ思い出して』といわれて、記憶をたどって曖昧ながら書き上げました。 この書き上げた中身と、警察に相談したときの記録を照らし合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しても連絡なしの場合・・・

成年後見申立の電話相談した後、その弁護士の先生に面談にて相談しました。事前に資料をメールで送付した上の相談でしたが、弁護士の先生が2時間しゃべり続ける・・・という感じで終了。その後、ほかの弁護士の先生を探す時間もないのでメールにて依頼をしました。丸2日経過しても連絡ありません。 依頼はメールでお伝えすると言いました。丸2日音沙汰無しということは...

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • このような場合離婚は避けられないでしょうか

現在調停中です。 夫からの申し立てで、理由は生活の不一致と精神的虐待です。 現在二回目の調停を終えました。 夫の浮気、姑からのいびり、夫からの暴言、暴力を理由にどんどん関係が悪化。 それでも経済的理由で我慢してきましたが、あまりの仕打ちから夫への気持ちがなくなり不満が溜まればケンカして私が何度かヒステリックになることがありました。 夫は耐え...

弁護士回答
    3
  • 自分の過失による家族への保障

私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の場合は住民票どうしたら良いでしょうか?

いつもお世話になっています。 結婚して9ヶ月間で、産後の6ヶ月な子供がいます。夫の方がお店やっていて、その店の上に(二階に)住んでいます。間取りかなり狭いために近々付近のマンションに引っ越す予定です。夫言うには住民票特にうつす必要がないと、どうせ近いだし、またいつかにここに戻ろうと思っているかもしりませんし。自分は、もう戻るつもりありません。お店の...

弁護士回答
    1
  • 16歳の権利について

ベストアンサー

お尋ねします。 ①16歳息子は自分の進路を自分で決める権利はありますか。 ②これは引越しですか、家出ですか、私(父)の連れ去りですか、誘拐になりますか。 書置きはしますが、行く先は告げません。今行っている高校は中退します。 息子は母には無断で私と一緒に引越します。 父(私)と16歳息子は家出を考えています。私たちには妻と話し合いをする力があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から督促支払いの手紙

ベストアンサー

督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます

弁護士回答
    3
  • 夫婦の同居義務と単身赴任について

単身赴任などを命ずる会社の規定は、下記の夫婦の同居義務に反したりはしないのでしょうか? (同居、協力及び扶助の義務) 第七百五十二条  夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について?これは何の効力もないですか?

ベストアンサー

夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?

弁護士回答
    1
  • 原因不明 水漏れ

ベストアンサー

階下の住人から水漏れしていると犯人扱いされ2年ほど経ちます。その間、何回も管理組合指定の業者が来ては床下の点検もしましたし、「多分原因はここだろう」と風呂場の補修工事もしました。その後、数日~数ヶ月経つとまた水漏れしていると言われ、最終的に業者ははっきりした水漏れ箇所がわからないまま、「ユニットバスにするしかないです」と言い残し、帰って行きました...

弁護士回答
    2
  • 不倫と暴力どちらが不利ですか

はじめまして。結婚6年目、5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 昨年の春頃にささいな喧嘩から、殴る、蹴る、床に叩きつけるという暴力にあいました。 その時にお酒を週末のみにする、禁煙を約束し、許しました。 その後も喧嘩の度に殴るぞと脅され、私は旦那に愛想をつかし、旦那の同僚と3ヶ月ほど不倫関係にありました。 今回不倫がバレ、また暴力をうけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

重複する相談内容かもしれませんが、教えて下さい。 私(妻)が独身の時に貯めた貯金を結婚後の家具の購入や、住宅購入の頭金にあてています。 住宅は恐らく売却する事になり、家具も現在の住宅に合わせたサイズなので、離婚後使う事は有りません。 財産分与の際、結婚以前の貯金を使っていると言う事で、頭金と家具の購入費を全額相手側に請求出来ますでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 自分が離婚希望でなくても探偵は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年にも渡る浮気をしています。 現在、間接証拠はありますが(未使用の複数のゴムなど)状況証拠はありません。 今後に備えて探偵を雇うことも考えていますが高額で悩んでいます。探偵はいざというときは何もなければ泣き寝入りするしかない、相手に慰謝料を請求すれば元が取れるといいますが、無理をしても探偵に頼むべきか悩んでいます。 ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が大麻で逮捕。

とても不安なのでご相談させて いただきたくお願いします。 先日、旦那が大麻で逮捕されました。 朝、急に家宅捜索がきての逮捕です。 旦那は自分の部屋を持っていたので そこを重点的に調べられていました。 パソコンなど指輪ももっていかれて ました。 量としては聞くところによると 70g?持っていたそうです。 この量を持っていることは 知りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する学費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、親が自分名義で貯めていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の証拠について。GPSにより判明した不倫相手のアパートの証拠価値について

ベストアンサー

夫の車にGPSを取り付けた事により、不倫相手のアパートに通っている事が判明しました。駐車中の夫の車の写真は3日分撮りました。しかしながら、部屋への出入りの写真はまだ撮れていません。 また、メールや通話履歴などの証拠は何もありません。 夫と同じ職場の女性がそのアパートに住んでいる事は知り合いを通じて確認できており、おそらくその女性と交際していると思わ...

弁護士回答
    2
  • 私立中高一貫校で内部進学不可と通達あるのに進学辞退届けを提出する必要がありますか?

私立中高一貫校に通う子の話です。 現在、中学3年生。 中学3年の2学期から不登校となり未だ登校出来ていません。 不登校の理由は起立性調節障害です。 起立性調節障害は思春期にホルモンバランスなどを崩す事で朝起きられない病気と言われており、子供自身が登校したくても出来ない状態です。 先日、学校より年間出席日数が足りないため内部進学は出来ない。中学の卒業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は請求出来ない?

ベストアンサー

今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...

弁護士回答
    5
  • 実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について

現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ店長の対応

昨日、名誉毀損について問い合わせました。 コンビニ店長の暴言ですが、刑法、民法いづれも名誉毀損にあたらないと解答がありました。名誉毀損や侮辱などは、具体的にどのような場合訴える要件にあたるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 浄化槽と汚水の垂れ流しについて

浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職質から3週間。今後どうなりますか?

六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?

ベストアンサー

情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • 法的に犯罪でしょうか?

家出している未成年(顔見知り)を、一緒に泊まっていたわけでは有りませんが、(肉体関係はありません)1ヶ月ホテルを借りてあげ、かくまった行為は、違法ではありませんか?後で掛かった料金は返済してもらうとは、聞いていなかったのですが、その後、掛かった費用を返済させられています。違法な場合、どんな手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親との関係を切りたいです。

親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 答弁書

地方裁判所から訴状が届きました 答弁書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び訴訟で自宅不動産が相手に取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 自宅不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私の単独名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私単独です。 相手方も私も自宅不動産を欲しいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? また、審判や判決はどのような内容になるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 要注意人物の書き込みなどは、 誹謗中傷とプライバシーの侵害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いアプリの要注意人物(男性)を見て、 投稿者(女性)と連絡が取れました。 あの男性と関わりがあったから、 投稿者の女性と情報交換をしました。 男性は、このことが分かったら、私達を訴えると言っていました。(誹謗中傷とプライバシーの侵害) 私の言った情報は、全部事実でした。 投稿者の女性の言ったことは、事実かどうか分からないけど、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。それとも入籍してからですか?

6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?

弁護士回答
    3
  • ペット不可賃貸 最終通告

ベストアンサー

ペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停:審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...

弁護士回答
    1
  • 夫のdv、離婚したい

夫のdvで子どもが一時保護されました。 今月乳児院に入所予定です。第二子も最近発覚しました。 私は離婚を考えています。dvも辛いし、夫も子どもが帰ってこないと思うから諦めるとも言われ精神的に不安定になってしまいます。私は精神病持ちですが、夫と出会ってから暴力などをうけますます酷くなり限界です。 ですが、無職で行く宛てもありません。 離婚は難しいでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから